Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

На кого нам, парням, смотреть? На кого равняться?

На кого нам, парням, смотреть? На кого равняться?
Каждый мальчик, когда растет, ищет, с кого брать пример. Конечно, совсем в юном возрасте не отдаешь себе в этом отчет, но с годами это видно все яснее: нам нужно смотреть на кого-то, чтобы знать, каким быть.

В первую очередь, конечно, мальчик смотрит на отца. Волей и неволей он вбирает в себя то, что видит дома; по себе могу сказать, что даже те вещи, которые мне не нравились в моем папе, я отчасти вижу сейчас в себе. Еще больше видит жена, конечно, ведь со стороны виднее. Но осознанно я не перенимал почти ничего у папы, потому что, конечно, стремился быть другим. Папа никогда не был для меня образцом – при том, что я очень сильно его люблю и по-настоящему уважаю. Мне нужен был другой пример.

Многие ищут образец для подражания в кино. Многие фильмы даже сняты так, чтобы после просмотра зритель захотел стать, как персонажи этих фильмов. Но у меня в детстве фильмы были достаточно большой редкостью; они передавались на кассетах и смотрелись в тайне от родителей, потому что больше получаса смотреть телевизор мне было запрещено. Словом, из фильмов я ни с кем себя не хотел ассоциировать.

Зато были мультфильмы, и мой любимый супергерой Человек-Паук. Я до сих пор с трепетом отношусь к этому мутанту, потому что в детстве я засмотрел все доступные на четырех кассетах серии мультфильма о нем. Но он не был для меня идеалом, потому что слишком часто терялся и будто не знал, что делать. У него были постоянные проблемы с девушками, а этого я тоже не хотел. Даже Человек-Паук не мог быть для меня примером, потому что имел достаточное количество недостатков.

Когда я начал читать более взрослую литературу – ту, что написана не только для детей, я снова оказался без достойных образцов для подражания. Поразивший мое воображение Зверобой из романов Фенимора Купера жил в лесах и не имел семьи, блистательный граф Монте-Кристо из одноименного романа Александра Дюма имел слишком трагическую судьбу и был, по сути, бесчеловечен, а многие другие герои, встречавшиеся на моем литературном пути, были слишком поверхностно описаны, и их трудно было представить себе в жизни. У кого-то я брал на вооружение фразу, у кого-то – отношение к чему-либо. Но цельного идеала я так и не смог найти в литературе.
И все же я продолжал смотреть по сторонам, я искал, к чему стремиться. Каждый встреченный мужчина, если производил хорошее впечатление, на время становился идеальным, но уже вскоре и у него находились недостатки, не позволяющие ему быть для меня образцом. Чем дольше я не видел изъян в новом потенциальном примере, тем обиднее было от него отказываться, когда изъяны сами себя проявляли. Чтобы избавить себя от этих неприятных переживаний, я стал специально искать в людях недостатки, спешил в них разочароваться. И хотя меня окружали достойнейшие люди, к каждому из них у меня был целый список претензий.

Учителя, например, у меня были просто потрясающие. Талантливые, умные, посвященные любимому делу. Но они были учителями, а приходить к этому я не собирался. Родители моих друзей, друзья моих родителей – все были не теми, на кого хотелось полностью походить. Можно сказать, что первые двадцать один год моей жизни были полны разочарования. А потом я познакомился с тем, кто достоин быть примером. И вот уже почти три года я знаю, к чему стремиться, вижу, каким нужно быть. Знающие Его люди понимают, что я говорю об Иисусе Христе – Боге, рожденном человеком. Он до сих пор поражает меня Своим совершенством, каждый день удивляет Своей красотой, и всю мою жизнь я буду учиться у Него.

Я позволю себе совсем немного рассказать о том, каким я знаю Иисуса – в надежде, что тот, кто еще не познакомился с Ним, заинтересуется, как я когда-то. Он – Тот, кто ждал меня все то время, пока я отворачивался от Него; Он не осуждал меня, и сейчас я вижу, что Его цель в моей жизни – помочь мне достичь максимума. Он радуется моим успехам и поддерживает меня в трудностях, Он освобождает от того, что мне не нужно и мне мешает. Когда я нуждаюсь в совете, Он делится им с радостью, и никогда не навязывает мне лишнего. Я вижу, как велика Его роль в моей жизни, как многим я обязан Ему – и хочу быть таким же, быть похожим. Он всего Себя отдал ради других людей, ради нас и нашего блага. Он, несмотря на отчасти понятные страхи и сомнения, был до конца послушен Небесному Отцу – и в полноте познал силу Его любви. Он – пример знания своей цели и ее достижения!

Он смотрит на людей совсем не так, как я привык. Он в каждом видит невероятное сокровище, огромный потенциал и прекрасное будущее. Я учусь такому восприятию и уже сейчас вижу, насколько лучше верить в людей и радоваться им. Ведь я сам так далек от того идеала, который наконец-то нашел. Люди есть люди, они не совершенны. Но я рад знать Бога, который совершенен.


Харитонов Иван,
mr.kharitonov@gmail.com
17-11-2016, 22:48
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.