Аллергия на куриные яйца у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия — реакция иммунной системы на определённый триггер (аллерген), которым может быть какое-то вещество или фактор окружающей среды. Самый распространённый вид аллергии — пищевая, а один из наиболее частых триггеров здесь — яйцо. Чаще всего такая непереносимость проявляется ещё в детстве, но, хотя и редко, встречаются случаи, когда она проявляется у взрослых. Это очень огорчает, так как яйца — компонент невероятного количества блюд и продуктов (хлеб, макароны и т. д. ), так что избегать встречи с ними непросто.

Основные симптомы

Сильнее всего симптомы проявляются при употреблении в пищу сырого яичного белка и продуктов, подвергшихся термической обработке. У некоторых, при сильной непереносимости, проявляется реакция даже на куриное мясо или перепелиные (а также утиные или индюшачьи) яйца. А так как некоторые вакцины выращиваются на куриных эмбрионах, они также могут быть аллергенами. Следует помнить, что у любого человека может начаться аллергия на яйца. Симптомы у взрослых и детей похожи, но у детей есть шанс её «перерасти».

Проявляются симптомы довольно быстро — практически сразу после попадания аллергена в организм начинается выработка антигенов. Их интенсивность зависит и от тяжести аллергии, и от количества аллергена, попавшего в организм.

Итак, основные симптомы:

  • Кожные (начиная от покраснения и зуда и заканчивая крапивницей);
  • Респираторные (от жжения в носу до затруднения дыхания);
  • Желудочно-кишечные (тошнота, рвота, расстройство желудка).

Такая аллергия страшна тем, что нельзя точно предсказать, в какой форме она проявится. Это может быть простое покраснение, а могут быть и осложнения: потеря сознания или отёк Квинке.

Крайне редко аллергия на яйца вызывает анафилактический шок.

Причины возникновения

Чаще всего причина — наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенно если проявления начались в возрасте до пяти лет, когда иммунная система ребёнка ещё недостаточно стабильна. К пяти годам подобная реакция либо исчезает, либо становится хронической.

Итак, как же возникает аллергия? Сначала в организм попадает аллерген, на что иммунная система вырабатывает особый иммуноглобулин (антиген). Затем, когда аллерген попадает в него ещё раз, аллерген и антиген сталкиваются, образуя комплекс, который способен разрушать стенки клеток. Повреждённые клетки выбрасывают в организм гистамин, что и приводит к появлению симптомов аллергии.

Диагностика аллергии

Обнаружив у ребёнка симптомы, следует показать его педиатру, который даст направление на анализы и к аллергологу. Аллерголог должен выявить аллерген, для чего назначаются аллергопробы. Но у детей до шести лет выявить его довольно сложно. Аллергия на белок яйца у ребёнка до трёх лет может быть не единственной, учитывая ещё слабую иммунную систему.

Существует несколько видов анализов на аллерген, это:

  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • кожные и аппликационные тесты.

Кожные тесты — когда на коже ребёнка делается небольшой прокол, наносится аллерген, а врач следит за реакцией. Но их минус в том, что часто встречаются случаи «отложенной реакции», и тогда аллерген останется неопознанным.

И тут поможет аппликационный тест, его задача — обнаружить подобную реакцию. На спину закрепляется специальная пластина с аллергенами, которая убирается через двое суток. Минус этого метода — ребёнку довольно тяжело не обращать внимания на что-то, прикреплённое к телу, это вызывает у него дискомфорт.

Способы лечения и профилактики

Если аллергия на яйца у грудничка, которому вводится желток в качестве прикорма, значит, его иммунная система ещё не готова к таким нагрузкам и введение стоит отложить. Главное — ведите пищевой дневник.

Если симптомы у ребёнка старше или у взрослого, стоит исключить из рациона сами яйца и все то, что их содержит, а именно:

  • все соусы на основе яйца, в том числе майонез;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия (яйцо в том или ином виде содержится и в коржах, и в креме);
  • мороженое;
  • макаронные изделия;
  • леденцы, зефир и марципан;
  • котлеты, фрикадельки и мясные рулеты;
  • суфле;
  • газировку;
  • протеин.

Иногда производители в составе продукта пишут вещества, полученные из яиц, но не сами яйца. К таким веществам относятся: лизоцим, лецитин, эмульгаторы, загустители, яичный порошок и глобулин, овомукоид, меланж, вителлин. В некоторых косметических средствах, кстати, тоже содержатся подобные вещества.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей тоже могут являться хоть и слабым, но аллергеном.

После устранения из рациона аллергена можно принимать антигистаминные препараты. Для их назначения аллерголог оценивает возраст пациента и степень проявления симптомов. В качестве препаратов, подавляющих симптомы, назначаются:

  • антигистаминные (детям до 6 лет лучше в форме сиропа или капель), такие как Зодак, Зиртек, Эриус и Фенистил;
  • энтеросорбенты (для ускорения выведения аллергена из организма), такие как Энтеросгель и Смекта;
  • капли в нос или в глаза (при необходимости), такие как Аллергодил и Авамис;
  • мази, как Бепантен и Гидрокортизон, болтушки с ментолом и цинком.

Чем заменить яйца

Да-да, яйца при приготовлении пищи можно легко заменить безопасными продуктами:

  • 30 г сухих дрожжей развести в 50 мл тёплой воды;
  • банановое пюре;
  • желатин;
  • смешать растительное масло, горячую воду и соду в соотношении 3:3:1.

Главное — не расстраивайтесь, даже в наше время легко найти замену продукту, на который у вас аллергия.

К сожалению, аллергия не лечится, да и болезнью как таковой уже не считается. Это просто особенность организма, так что единственное спасение — гипоаллергенная диета и купирование симптомов. Не забывайте периодически бывать у аллерголога и помните, у многих детей аллергия с возрастом проходит при правильном «лечении».

Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Вылечить заболевание сложно, можно лишь предупредить обострения, принимая антигистаминные лекарств и соблюдая диету.

Аллергическая реакция на яйца

Яйца — часто потребляемый, высокопитательный продукт животного происхождения и потенциальный аллерген. В нем содержатся белок и желток. Чаще всего причиной аллергической реакции является протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Аллергические реакции возникают у взрослых и детей, употребляющих яйца.

Распространенность этой патологии среди населения достигает 10%.

Наиболее аллергенны для человека овомукоид и овальбумин. Реже патологический иммунный ответ вызывают лизоцим и кональбумины. Развитие аллергической реакции обусловлено повышенной чувствительностью иммунной системы к чужеродным веществам. У здоровых людей компоненты яиц не вызывают патологического ответа.

У аллергиков при попадании в организм раздражителя вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Они накапливаются в тканях и образуют с антигеном комплексы. Повторное проникновение вещества стимулирует патологический иммунный ответ, в результате которого активизируются тучные и другие клетки. Это приводит к выработке медиаторов воспаления (гистамина). В ответ на это проявляются сыпь, отек и другие симптомы.

Факторы риска аллергии

Аллергия на яйца у детей чаще всего развивается в возрасте 5-12 лет. В развитых странах распространенность этой патологии гораздо выше. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:

  • отягощенная наследственность;
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • наличие астмы;
  • атопический дерматит в анамнезе;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • низкий социально-экономический статус;
  • хронические заболевания;
  • резкое изменение характера питания.

Большое влияние на ребенка оказывает неблагоприятное течение беременности и родов. Факторами риска являются:

  • курение матери;
  • плохое питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Чаще всего возникает аллергия на куриные яйца, так как именно этот продукт употребляется наиболее часто. Значительно реже в качестве раздражителя выступают перепелиные яйца.

Кожные симптомы заболевания

Нужно знать не только то, что вызывает аллергию, но и как она протекает. Заболевание может проявляться кожными симптомами. Наиболее часто развиваются:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Содержащиеся в яйцах белки могут вызвать у детей воспаление кожи. Развивается атопический дерматит.

Данная патология редко встречается у детей старше 14 лет. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.

Для атопического дерматита характерны следующие клинические проявления:

  • сухость кожи;
  • зуд;
  • высыпания;
  • воспаление слизистой рта;
  • шелушение век;
  • бледность кожи лица;
  • истончение бровей;
  • углубление складок;
  • выпадение волос;
  • одутловатость стоп;
  • изменение ногтей.

Аллергия на яйца у ребенка в острую фазу характеризуется узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Дополнительные симптомы включают припухлость кожи, эрозии и мокнутие. Со временем появляются корочки. Если продолжать есть яйца и не лечиться, то возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойничков.

Аллергия на желток в хронической форме отличается тем, что происходит утолщение кожи (лихенификация). На ладонях и стопах таких детей появляются трещины и расчесы из-за сильного зуда. Белковые компоненты яиц приводят к поражению кожи лба, конечностей, шеи, груди, спины, сгибательных поверхностей, ягодиц и глаз.

Протеины, поступающие в организм, помимо атопического дерматита вызывают крапивницу. Данная патология характеризуется зудящими высыпаниями в виде волдырей розового или красного цвета. Крапивница возникает на любом участке тела и сопровождается зудом. Возникновение волдырей обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. Если у человека аллергия на яичный белок, то крапивница возникает в течение нескольких минут.

Другие признаки аллергии

Реакция иммунной системы может проявиться иначе. После употребления куриного яйца часто наблюдаются симптомы со стороны органов пищеварения. К ним относятся:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • метеоризм.

Аллергия на белок часто сопровождается респираторными расстройствами. К ним относятся одышка, затруднение дыхания, зуд в носу и чихание. Аллергия на белок часто проявляется ринитом. Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и затруднением нового вдоха. Признаки пищевой аллергии часто маскируются под ларингит, трахеит и бронхит.

Если кушать куриные или перепелиные яйца, то имеется риск развития отека Квинке. Это проявление анафилактической реакции в виде острого, быстро развивающегося отека клетчатки глубоких слоев кожи, возникающего по причине повышения сосудистой проницаемости.

Известно, что в яйце много потенциальных аллергенов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

Предвестниками отека могут быть жжение и покалывание. В половине случаев данная патология сочетается с крапивницей. При аллергии на яйца симптомы у взрослых и детей появляются в течение 5-30 минут после употребления продукта. Отек локализуется в области лица и шеи. Иногда поражаются грудь и слизистые внутренних органов.

У человека отекают губы, веки, щеки и язык. Иногда увеличиваются в объеме гениталии. Отеки отличаются тем, что они теплые, бледные и не образуют вдавления при пальпации. Аллергия на яйца у взрослых у детей может осложняться непроходимостью дыхательных путей из-за отека гортани и языка.

Лечение и методы профилактики

Нужно знать не только то, как проявляется аллергия на яйца, но и как вылечить больных. Для уточнения диагноза понадобятся:

  • аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • иммунологический анализ;
  • общие клинические анализы;
  • опрос.

Очень важно выявить аллерген. Это позволяет правильно организовать лечение и диету. При наличии данной патологии нужно исключить дерматологические заболевания и псевдоаллергическую реакцию. Если у человека аллергия на куриный белок, то назначаются антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Зиртек, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Лорагексал).

Больным нужно исключить из меню следующие продукты:

  • перепелиные яйца;
  • куриные яйца;
  • страусиные яйца;
  • омлеты;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Рекомендуется съедать больше фруктов, супов, каш, овощей и чистого мяса. Если выявлена аллергия на куриный белок, то нельзя есть безе, зефир, кремы и другие сладости. Исключением являются продукты, в которых нет в качестве составляющих яиц. Ешьте только гипоаллергенные продукты. Больным рекомендуется отказаться от кофе и шоколада, так как они способствуют обострению заболевания. Яйца при аллергии есть нельзя.

При аллергии на куриные или перепелиные яйца часто назначают кортикостероиды и сорбенты. При рините применяются капли. При анафилаксии на перепелиные яйца в виде шока может потребоваться введение Адреналина, Атропина и Преднизолона. При проявляющихся признаках отека гортани проводится трахеотомия или интубация.

Даже после стихания симптомов не может быть уверенности, что аллерген не вызовет анафилаксию вновь.

Можно ли предупредить крапивницу, шок и отек Квинке, известно не всем. Основной мерой профилактики заболевания является отказ от яиц и продуктов на их основе. Таким образом, аллергия представляет опасность для чувствительных людей и крайне опасна, поскольку может закончиться шоком.

  • Главная
  • Аллергия

27.07.2017

Автор статьи:

Яковцев Сергей

Семейный доктор

Оценка статьи: