Белая горячка у мужчин и женщин: симптомы и причины появления

Перейти к контенту

    NarkologPro.ru » Здоровье алкоголика

    Белая горячка является последней стадией алкогольного поражения организма человека. Она возникает при хронической зависимости от спиртосодержащих напитков. В медицине это состояние называют делирием. Ее появление проявляется после наступления похмельного синдрома.

    Белая горячка

    Симптомы белой горячки обладают своей особенностью. Обычно они очень ярко выражены и напрямую свидетельствуют об измененном состоянии организма. Со стороны, поведение человека выглядит непристойным для всех людей, окружающих его. При белой горячке могут возникать галлюцинации визуального характера, чрезмерная агрессия, потеря во времени и ухудшение ориентации в пространстве. Из-за всех этих признаков может казаться, что человек просто сходит с ума. Важно вовремя распознать начало этого расстройства у алкоголика, чтобы оказать ему необходимую помощь.

    Проявление такого состояния

    Когда наступает алкогольный делирий, на поверхность из подсознания выходят все внутренние страхи, терзающие человека. Раньше сознание их держало под контролем и не выпускало, а теперь у них появилась возможность вырваться наружу. Обычно такие страхи и фобии берут свое начало с детских неврозов и опасений. Человека, находящегося в состоянии затяжного запоя, могут посещать различные колдуны и насекомые в видоизмененной форме. Они словно в реальности сталкиваются с убийцами и маньяками, гигантскими пресмыкающимися и мифическими животными. Причем алкоголика кто-то постоянно куда-то зовет и ведет. Для него такие картинки становятся настоящей реальностью. Он может кидаться в пустое пространство, громко кричит и пытается нанести кому-то удары.

    Это и есть первые признаки белой горячки. Со стороны такой человек выглядит, как сумасшедший. Он постоянно разговаривает с невидимыми собеседниками, размашисто машет руками и сильно ругается.
    Потом наступает следующая стадия, когда мужчина может начать спасаться и бежать от своих преследователей и от опасности, которая, как ему кажется, угрожает. Частыми бывают случаи, когда последствием такого поведения становится выпадение с последних этажей жилого дома и, как следствие, гибель человека.

    Серьезность состояния обусловлено тем, что алкоголику, будь то мужчина или женщина, сложно отделить реальность от вымысла. Он может видеть на стене или потолке картинки и сцены из собственной жизни. И если в этот момент начать задавать ему сторонние вопросы, он достаточно четко и логично сможет на них ответить. Он пребывает в сознании, но оно полностью изменено под действием большого объема алкоголя.

    Первые признаки белой горячки

    Наркологи выделяют самые распространенные признаки такого состояния, свидетельствующие о начале белой горячке. Очевидными симптомами можно назвать:

    • неусидчивость пациента, его чрезмерная обеспокоенность;
    • встревоженное состояние;
    • неустранимая бессонница и нарушение сна;
    • потливость, которая не зависит от времени года;
    • небольшое покраснение кожного покрова;
    • скачки артериального давления;
    • тахикардия;
    • бледность кожи, появление пятен синюшного оттенка;
    • сниженный тонус мышц и тремор конечностей;
    • усиленное проявление естественных рефлексов;
    • обезвоживание организма и постоянно присутствующее чувство жажды;
    • пониженный кислотно-щелочной состав крови и нарушение ее химического баланса.

    Многие симптомы белой горячки можно заметить невооруженным глазом. Особенно если они в присутствии других людей проявляются мужчиной, когда тот находится в неконтролируемом состоянии. А некоторые признаки выявляются только при обследовании. Это может быть обычный анализ крови или осмотр врача.

    Симптомы «белочки»

    Признаки белой горячки у мужчин совпадают с теми, которые встречаются и у женщин. Специфика такого явления в том, что оно проявляется в момент, когда человек может быть абсолютно трезв и даже ощущает отвращение ко всем напиткам, содержащим спирт, говоря алкоголю «нет». В медицине белую горячку считают начальной стадией психоза. И она, конечно, несет в себе определенную угрозу для всего здоровья.

    Начинается все с галлюцинаций и взбудораженного состояния. В нем несколько дней живет алкоголик. Затем можно заметить перепад настроения, характеризующийся слишком пассивным состоянием или гиперактивностью. Человек становится то агрессивным, то боязливым и запуганным, то чересчур храбрым и даже рискованным. А потом его в какой-то момент окутывает панический страх, и он начинает нести всякий бред. В такой момент он даже может причинить вред самому себе. Все эти симптомы и признаки являются первыми предвестниками того, что с психикой стали происходить необратимые патологические изменения. Такое измененное состояние внушает опасность и страх окружающим людям. Близкие не понимают, что делать в столь тяжелой ситуации со своим родным человеком, который страдает от последствий запущенной зависимости. И поэтому, когда такое поведение обнаруживается у мужа или, например, супруги, второй половине следует бить тревогу и быстро обращаться за помощью к специалистам.

    Чтобы понять, как проявляется белая горячка у мужчин, следует внимательнее присмотреться к их стилю поведения и обычным реакциям, которыми обладает организм человека. После прекращения обильного алкогольного возлияния, начинается похмельный синдром. Его можно распознать по комплексу следующих симптомов:

    • человека мучает сильнейшая головная боль, которая становится похожей на мигрень;
    • присутствует чувство тошноты, подступает рвота;
    • начинаются судороги;
    • речь становится несвязной и непонятной.

    В такой момент можно обнаружить изменения, происходящие с психикой человека. Его посещает необъяснимое беспокойство. Ему кажется, что должно случиться что-то страшное.

    Мерещится надвигающаяся беда, нарушается сон. К сопутствующим признакам такого расстройства можно отнести дрожание ладоней, потливость тела, пятна на кожном покрове и глаза, которые наливаются кровью. В итоге запой, который сопровождается такой ощутимой симптоматикой, рано или поздно начнет проявляться белой горячкой. Первым признаком становятся ночные кошмары, носящие реалистический характер. Многие специалисты, именно возникновение ужасов во время непродолжительного ночного отдыха, считают алкогольной горячкой, получающей свое продолжение даже во время дневного бодрствования. Выливается она зрительными, а порой и слуховыми галлюцинациями. Человеку повсюду слышатся шаги, стуки и хлопанье дверью. Перед глазами мелькают движения. Все это серьезно давит на психическое состояние алкоголика. Он перестает различать реальность и то, что ему мерещится. В итоге белая горячка, провоцирующая серьезные симптомы и последствия, прямиком может завести в кабинет врача-психотерапевта.

    Признаки, предшествующие белой горячке

    Помимо признаков, явно указывающих на протекание алкогольного делирия, существуют симптомы, свидетельствующие о начале такого расстройства. Так, сначала общее измененное состояние чаще наблюдается в ночное время, а вот днем оно снова становится нормальным. А за несколько дней до наступления белой горячки у алкоголиков может исчезнуть тяга к спиртным напиткам. Они просто перестают пить, а запах алкоголя вызывает у них настоящее отвращение.

    Похмельный синдром

    Накануне вечером больной может находиться в очень возбужденном состоянии. Ему невыносимо сидеть на одном месте, он очень много разговаривает. Следующим симптомом является резкая смена поведения и настроения. Человек то необычайно весел, то он становится подавленным и апатичным. И такое состояние точно не похоже на похмельный синдром, проявления которого бывают после затяжного запоя. Начинается подергивание и дрожание мышц лица. То же самое происходит с руками, веками и нижними конечностями. Сон становится прерывистым и беспокойным. Алкоголику в такой момент как раз и начинают сниться кошмары, которые потом могут сменяться бессонницей или повышенным тревожным состоянием. Пропадает аппетит, ситуация усугубляется головными болями и шумом в ушах, в теле чувствуется озноб, сердце учащает свой ритм. И вот потом уже можно будет столкнуться с одним из первых признаков белой горячки – внутренним страхом, который провоцирует визуализацию реальных образов и шумов.

    Кульминация белой горячки

    Обычно столь тяжелое состояние, предшествующее серьезному расстройству, длится около трех дней. Больной чувствует себя ужасно. Он измучен всеми симптомами и только мечтает избавиться от всех проявлений своего запоя. Его психическое состояние становится крайне опасным. Сколько живут алкоголики в таком режиме, вполне понятно – совсем недолго, ведь каждый день происходит колоссальный износ и организма, и его внутренней, а также эмоциональной системы. Белую горячку можно распознать по реалистичным зрительным галлюцинациям, которые проявляются в любое время суток. При этом все остальные симптомы продолжают свое активное развитие.

    Зрительные галлюцинация

    Что касается галлюцинаций, то их проявление очень индивидуально. Чаще это связано с тем, как человек воспринимает окружающую обстановку, и как он относится к тем опасностям, которые могут его подстерегать. Наиболее распространенным признаком является тактильная галлюцинация. При этом алкоголиками часто отмечается явное ощущение, что кто-то ползает по их телу. Они пытаются избавиться от такого присутствия и начинают скидывать с себя невидимых существ, прыгают на месте, отряхиваются или просто сильно размахивают руками. Также больному слышатся голоса в голове, призывающие его к радикальному или активному действию. Порой то, что слышит алкоголик в таком состоянии, может оскорблять и обижать его так сильно, что он становится яростным и желает моментально расправиться со своими обидчиками. Со стороны такой человек выглядит абсолютно не адекватным. Алкогольная «белочка» полностью меняет психику зависимого больного. Его состояние нестабильно, он может несколько дней обходиться без сна. И облегчить сложившуюся ситуацию смогут только снотворные препараты.

    Проявление признаков поэтапно

    Принято выделять сразу несколько стадий белой горячки. За счет этого и признаки тоже имеют свойство проявляться поэтапно.

    Первая стадия (делирий угрожающего характера) возникает через два дня после запоя. Основными признаками становится бессвязное бормотание, возникновение галлюциногенных картин, появление внутреннего страха, повышенная обеспокоенность. По вечерам можно наблюдать повышенную суетливость, когда алкоголики просто места себе не находят. Подобное состояние может длиться несколько дней. Если во время первой стадии снова выпить спиртное, признаки угрожающего делирия исчезнут.

    Следующая стадия (делирий совершившийся) характеризуется более выраженными симптомами, по которым окружающие имеют представление, что такое белая горячка. Алкоголику вечно что-то чудится. Кажется, что его кто-то преследует и хочет убить. Везде мерещатся заговоры. И если лечение алкоголизма не было начато, и человек при этом дополнительно страдает от депрессий, тогда симптоматика проявляется еще жестче.

    Третья стадия (жизнеугрожающий делирий) является самой опасной для людей, страдающих алкогольным запоем. Речь человека становится совершенно бессвязной, зрачки расширяются, отсутствует реакция на происходящие события вокруг, резко снижается давление. Начинают появляться мышечные судорожные сокращения, больной может страдать от отека мозга. И вот с такой белой горячкой должны бороться квалифицированные специалисты, иначе в организме будут происходить необратимые изменения и нарушения.

    Алкогольный делирий

    Симптоматика, требующая медицинской терапии

    Чтобы не думать о серьезнейших последствиях, провоцирующихся посредством белой горячки после запоя, за помощью нужно обращаться незамедлительно. Нельзя игнорировать таких специалистов, как врачи-психиатры. Если вовремя не начать лечение, то вся ситуация может спровоцировать отек важного органа, головного мозга, что в последующем заканчивается трагически. А при некоторых симптомах медицинское вмешательство требуется незамедлительно. Это:

    • высокая температура;
    • судорожные ощущения;
    • существенное обезвоживание организма;
    • возбудимость и агрессивность;
    • резкие скачки давления.

    Также если человек сталкивается с отеком мозга, то без врачей здесь не обойтись. В этом случае пациента госпитализируют, и если специалисты подтверждают такой диагноз, то назначается симптоматическая терапия.

    При белой горячке алкоголик страдает от судорог, от высокого давления и потоотделения, а также от озноба. И столь критическое, измененное состояние организма опасно и может привести даже к гибели человека. Поэтому если кто-либо из домочадцев замечает первый признак такого расстройства, то нужно вызывать скорую помощь. Так как больного лучше всего госпитализировать.

    Алкогольный делирий

    представляет собой состояние, которому предшествует отмена алкоголя. Его еще называют белой горячкой. Симптомы ее предполагают помрачнение сознания, зрительные, слуховые и даже тактильные галлюцинации, нарушения моторики и психики. Человеку, который столкнулся с этой проблемой, должна быть оказана своевременная помощь.

    Характерные симптомы

    Белая горячка определяется очень просто. Однако пострадавший не способен самостоятельно ее диагностировать. Ему кажется, что он ведет себя нормально. Кроме того, больной может проявлять агрессию, если попытаться ему сообщить, что у него проблемы с психикой. Чтобы избежать проблем, полезно знать, когда наступает белая горячка.

    Заболевание зачастую проявляется после долгих запоев. Гораздо реже белочка встречается после однократного употребления алкоголя в больших количествах. Симптомы белой горячки у алкоголиков (мужчин и женщин) выглядят следующим образом:

    1. Визуальные галлюцинации. У потерпевшего появляются зрительные иллюзии и обман зрения. Он может видеть устрашающие образы (змеи, крысы, насекомые). Человеку, вышедшему из запоя, может показаться, что его конечности запутались в паутине или веревках. Кроме того, в его восприятии могут оживать неодушевленные вещи, убийцы, могут приходить мертвецы, черти и т. д. При этом признаки белой горячки у мужчин могут восприниматься больным как реальность.
    2. Аудиогалюцинации. Алкоголик, поймавший белочку, может слышать голоса, шипение змей и всевозможные шорохи. Голоса зачастую предостерегают или угрожают.
    3. Мнимые тактильные ощущения. Бывает и такое, что человек во время белой горячки чувствует прикосновение к своей коже — кажется, что ползет огромный паук или змея.
    4. Речь, движения и мимика пациента соответствуют тому, что он видит. На лице может появиться выражение отвращения или ужаса. Опасность подобного состояния в том, что алкоголик может покончить жизнь самоубийством.

    Днем и утром состояние человека улучшается, но с приходом темного времени суток интенсивность симптоматики увеличивается. Длительность белой горячки в среднем не превышает четырех-пяти дней. В первое время у алкоголика практически нет сна. По этой причине врач ему может дополнительно назначить снотворное в период реабилитации.

    Следует знать, что при отсутствии лечения психоз длится дольше. А иногда у больного даже может остановиться сердце. Потому очень важно знать, как проявляется белая горячка у мужчин и женщин.

    Приступы белочки оканчиваются резко, симптоматика угасает за два-три часа. После этого пациент проваливается в глубокий сон. После пробуждения у него ощущается лишь слабость.

    Кто может столкнуться с проблемой

    Зачастую алкогольный делирий возникает на фоне хронического алкоголизма. С этим диагнозом сталкиваются алкоголики со значительным стажем после долгого запоя и резкой остановки потребления спиртного.

    В некоторых случаях с белочкой сталкиваются здоровые женщины и мужчины, у которых нет зависимости от алкоголя. Как правило, это происходит после больших праздников и сильного злоупотребления спиртными напитками.

    Зачастую белочку схватывают мужчины в возрасте от 36 до 40 лет. Специалисты отмечают, что белая горячка у женщин выражена гораздо ярче. Причина этого явления заключается в поражении головного мозга токсинами. В итоге начинается кислородное голодание и интоксикация.

    Как проводится лечение

    При первых признаках белочки не нужно пытаться помочь пострадавшему своими силами, иначе можно столкнуться с очень тяжелыми последствиями. Потому нужно незамедлительно вызвать бригаду медиков и предпринять следующие меры:

    1. Уложите пострадавшего на кровать. Если есть необходимость, то его можно привязать к ручкам мебели.
    2. Чтобы устранить интоксикацию, больному нужно давать как можно больше воды.
    3. Если есть возможность, то потерпевшего следует обдать холодной водой или наложить ему на голову холодный компресс.

    Эти действия должны произвести люди, которые находились поблизости при приступе белой горячки. Остальные терапевтические мероприятия будут произведены в больнице. Лечение предполагает следующие процедуры:

    1. Снятие чрезмерного возбуждения и лечение бессонницы. Для этой цели пациенту дают психотропные средства и препараты против бессонницы.
    2. Второй этап терапии — устранение судорог. Медик назначает противосудорожные средства, например, Карбамазепин.
    3. Снятие общей интоксикации. Инъекции глюкозы, средства для дезинтоксикации (Гемодеза, Гемосорбции, изотонический раствор).
    4. Восстановление в организме баланса воды и солей.
    5. Терапия сопутствующих болезней ССС.
    6. Инъекции Лазикса, которые позволяют предотвратить отечность мозга.
    7. Введение (внутримышечное) витаминов С и В.

    Терапия белой горячки направлена преимущественно на облегчение симптомов недуга и предотвращение гибели пациента. Для того чтобы избежать очередных приступов алкогольного делирия, нужно лечить алкогольную зависимость.