Бывает ли безалкогольное вино. Марки лучших производителей

16 апреля 2019

Автор КакПросто!

В последнее время отчетливо наметилась тенденция, когда здоровый образ жизни становится естественной потребностью человека, считающего себя действительно разумным. Производители, учитывая ее, создают продукты питания, сохраняющие все полезные качества аналогов, но не оказывающих вредного воздействия на здоровье. К таким продуктам относится и безалкогольное вино, которое уже можно найти и на полках российских магазинов.

На первых этапах производства

технология изготовления

безалкогольного вина ничем не отличается

от обычного

процесса. Точно также виноград давят, отжимают сок и оставляют его бродить. После того как процесс брожения заканчивается, обычное вино разливают по бутылкам или оставляют выдерживать в бочках.

Безалкогольное вино на этом этапе подвергается дополнительной обработке с использованием нагрева или «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. Вино, не подвергшееся нагреву, считается более качественным, поскольку в этом случае удается полностью сохранить не только вкусовые, но и полезные качества этого напитка, все содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и природные антиоксиданты из группы флавоноидов. Не сохраняется только спирт и сахар.

Правда, от спирта совсем избавиться не удается, в безалкогольном вине его все равно содержится около 0,5%, но это количество алкоголя содержит и обычный свежевыжатый сок. После деалкоголизации вино разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

При выборе безалкогольного вина можно отдать предпочтение тем маркам, которые получают методом «холодной» деалкоголизации. Остальное – дело вашего вкуса. Кто-то предпочитает невыдержанные белые сухие вина, кто-то — красные. К столу эти вина подбирают так же, как и обычные – к рыбе и сырам лучше подходят белые сорта вин, к мясу – красные.

Но если вы хотите получить больше пользы от употребления вина, предпочтение лучше отдать красным сортам. В них так же, как и в обычном красном вине, содержатся полифенолы: антоцианидин, таннины, катехин и другие, которым эти вина обязаны своим рубиновым цветом и терпким вкусом. Эти полифенолы относятся к группе антиоксидантов флавоноидов, защищающих организм человека от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации. В красном вине, в том числе и безалкогольном, этих веществ больше, чем в виноградном соке, причем в безалкогольном вине их даже больше, чем в обычном.

Флавоноиды разрушающе действуют на раковые клетки и тормозят процессы регрессии, обусловленной возрастными изменениями в организме. Употребление красных вин стимулирует повышение уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов, т.е. является профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пить красное безалкогольное вино полезнее, чем белое.

Безалкогольное шампанское – что это такое? Шампанское без алкоголя подойдет для большинства праздников.
Несмотря на то, что напиток безалкогольный, хуже он от этого не становится, и ощущение праздника все равно присутствует.

Вам понадобится

  • — вода — 1,5 литра;
  • — мед — 3 ст. л.;
  • — коричневый сахар — 4 ст. л;
  • — цедра лимона;
  • — имбирь — 1\4 ч. л.;
  • — кардамон — 1\4 ч. л;
  • — лавровый лист — 2 шт.;
  • — мускатный орех — 1\4;
  • — корица — 1\4 ч. л.;
  • — гвоздика – 2-3 шт.;
  • — изюм.

Инструкция

Поставьте воду греться. Как только начнет кипеть — понизьте температуру, поместив все вышеперечисленные ингредиенты: сахар, мед и остальное (кроме изюма), немного цедры лимона; все хорошо перемешайте. Достаточно поварить 10 – 15 мин. и можно снимать с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и ждите когда напиток остынет.

Содержимое кастрюли можно пропустить через сито или марлю в любой подходящий сосуд, заранее кинув три штучки изюма – это нужно для брожения. Когда напиток начнет бродить, он станет похож на всеми любимый квас, который не считается алкогольным напитком.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете изменить список ингредиентов или добавить что-то свое в уже имеющийся рецепт. А вот лавровый лист нужно добавлять априори, потому что он здесь играет главную роль, поэтому убирать его из рецепта или заменять чем-то другим нельзя.

Обратите внимание

Если вы хотите, чтобы шампанское имело маленькую долю алкогольного оборота, вы можете добавить в рецепт побольше изюма для большего брожения.

Рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом начале XX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей. Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости. Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта. И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет (примерно столько же алкоголя содержит, скажем, цитрусовый фреш), то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав. Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме? Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью. В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Выводы от Взболтай

На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители. Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говориться: или крест сними или штаны надень). Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Неожиданно установившаяся теплая погода, накрывшая Эстонияю в мае, заставила народ спешно бросать все дела и ехать на природу – открывать сезон шашлыков. Мясо мясом, но для многих отдых немыслим без алкоголя. Труднее приходится тем, кто за рулем – по эстонским нормам кровь водителя должна быть кристально чистой. Это значит, что выход только один – пить безалкогольные напитки. Например, вино.

Хороший вариант и для беременных, которым тоже нельзя употреблять горячительные напитки, или для тех, кому по тем или иным причинам нужно сохранять совершенно трезвый рассудок. В теплое время года большинство предпочитает красному белое. Поэтому в ходе очередной экспертизы мы решили выяснить, какое белое безалкогольное вино больше всего похоже на настоящее.

Считается, что безалкогольное вино сродни кофе без кофеина и сигаретам без никотина – сомнительный суррогат, вместо которого лучше купить пакет нормального сока. Однако технологии на месте не стоят, и современные безалкогольные вина довольно сложно отличить по вкусу от их алкогольных собратьев – производители умудряются сохранить и вкус, и букет напитка. Правда, получается это не всегда.

Со второго захода

История гласит, что первым до технологии удаления спирта из вина додумался известный ученый Карл Юнг. Было это в 2019 году. И, видимо, по причине того, что автомобилистов было мало, да и о здоровом образе жизни думать было не принято, про открытие быстро позабыли. Действительно, кому нужно пить безалкогольное вино, если на выбор сотни сортов настоящего?

И так продолжалось вплоть до момента, пока народ не понял, что нужно что-то делать – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения безопасности. Так безалкогольное вино получило второе рождение и сейчас занимает свои почетные полочки рядом с соками и питьевой водой. А что делать – к алкогольным стеллажам его не поставишь, хотя технология изготовления та же самая.

Безалкогольное вино получается, только не удивляйтесь, из самого настоящего вина, того самого, которое содержит алкоголь. То есть сначала происходит сбор винограда, затем отжим сока, этап брожения. Все по технологии – в зависимости от сорта вина, ведь на выбор есть как белые, так и красные вина, как обычные, так и игристые.

Пощадите вкус

Как только вино готово, начинается следующий этап, на котором из напитка удаляется алкоголь. И вот тут возможны два основных пути, по которым следуют изготовители качественного вина. На первом маршруте алкоголь из вина убирают путем нагрева. Разумеется, на пользу продукту это не идет, потому что из-за нагрева страдают и вкус, и аромат напитка. Правда, современная технология позволяет делать это максимально щадящим способом: находящееся в вакуумном контейнере вино нагревают до 28 градусов и экстрагируют вино. Считается, что такая низкая температура помогает максимально сохранить все полезные свойства напитка.

Второй путь чуть сложнее, но зато именно он сохраняет вину то, за что его так любят – вкус и букет.  Это перегонка путем обратного осмоса. То есть вино прогоняется через специальный фильтр, настолько мелкий, что частички молекул спирта не могут пройти сквозь такую ячею. Разумеется, при такой фильтрации вино получается куда более вкусным. Более того, сохраняет все микроэлементы и полезные вещества.

Есть еще вариант пастеризации – когда напиток подогревают в течение шести минут при температуре 82 градуса, но вкус при этом портится безнадежно.

Конечно, говорить о том, что оно полностью безалкогольное, нельзя – дело в том, что вино является ферментированным продуктом, то есть результатом процесса брожения, в ходе которого выделяется алкоголь. И чисто физически полностью убрать весь спирт из вина невозможно. Поэтому разработаны стандарты – безалкогольным считается вино, содержащее не более 0,5% алкоголя. Впрочем, опьянеть с такого практически невозможно, разве что выпить ведро…

Полезный напиток

Еще один любопытный момент при производстве безалкогольного вина должен порадовать тех, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар. Дело в том, что вместе со спиртом вино очищают и от сахара. Конечно, кое-что остается, но деление на сладкое, полусладкое, сухое и полусухое пропадает.  В безалкогольных винах этого просто нет.  А содержание сахара всегда можно посмотреть на этикетке – как правило, в среднем от 3,6 до 5,5 г сахара на 100 мл. То есть практически нет. 

Традиционно для этой рубрики расскажем и о полезных свойствах безалкогольных вин. Во-первых, они не калорийны. Более того, после них не захочется рвануть к холодильнику и прикончить все запасы еды, закусив их соленым огурцом. Во-вторых, как уже говорилось, содержание сахара в них сведено на нет.  В-третьих, эти вина содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих алкогольным напиткам.

Это альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микро-элемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В то же время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Забудьте про букет

Правда, на этом в восхвалении можно остановиться. Потому что ценители уверяют, что в полной мере насладиться букетом безалкогольного вина невозможно. Дело в том, что молекулы этанола помогают освободиться аромату вина. Если их в вине нет, то говорить не о чем – вкус сохраняется, витамины и минералы тоже. А вот букет и насыщенность, увы, исчезают.  Конечно, кое-что остается. Но этому очень далеко до глубокого аромата настоящего качественного вина.

Второй большой минус безалкогольного вина в том, что из-за дополнительных манипуляций оно оказывается дороже обычного.

Радует то, что в наших магазинах ассортимент безалкогольных вин представлен весьма неплохо. Имеются и красные, и белые, и игристые сорта. Самым популярным считается белое безалкогольное вино, поэтому в магазинах мы выбирали именно его.

Оценивать оказалось сложно – тут случай, когда на вкус и цвет найти товарища невозможно. Поэтому мы просто попробовали каждый из пяти образцов и постарались отразить свои ощущения в комментариях. Отдельно указали только содержание сахара на 100 мл – для многих это решающий фактор при покупке.

А еще добавили оценку пользователей в мобильном приложении Vivino. Оно позволяет пользователям оценить то или иное вино по пятибалльной шкале, и, как правило, там имеется достаточно адекватное мнение практически о каждом сорте вина.

Blue Nun

5,89 / 750 мл

Сахар: 5,5 г

Оценка Vivino: 3,2/5

Комментарий: Напоминает то ли виноградный, то ли яблочный сок, то ли газировку. Некоторым напомнило безалкогольное пиво с лимоном. В общем, ничего, напоминающего белое вино, разве что какое-то перебродившее послевкусие. Аромат у вина откровенно неприятный. На вкус кислое.

Jacob’s Greek Riesling

7,89 / 750мл

Сахар: 5,1 г

Оценка Vivino: 3,2/5

Комментарий: Приятный аромат, это отметили все дегустаторы. Сладкое вино, без выраженной кислинки. Сладкое – слаще остальных образцов. Если его охладить, будет прекрасным выбором для любителей легких десертных вин.

Bonne Nouvelle

5,69 / 750 мл

Сахар: 4,4 г

Оценка Vivino: 2,0/5

Комментарий: Этот напиток сложно назвать белым вином. Скорее – какой-то фруктовый, причем сильно разведенный морс с выраженным ароматом ягод. Очень сухое, хотя ощущается присутствие стевии – она добавлена в напиток в качестве подсластителя.

Vintense

4,99 / 750 мл

Сахар: 4,1 г

Оценка Vivino: 2,5/5

Комментарий: Очень прозрачный и неясный аромат.  По ощущениям – перебродившее вино. Несладкое, очень кислое. Чем-то, конечно, напоминает белое вино, но весьма отдаленно. Послевкусие неприятное.

Natureo Muscat 

9,39 / 750 мл

Сахар: 3,6 г

Оценка Vivino: 2,9/5

Комментарий: Очень приятный аромат мускатного вина. Вкус максимально приближен к вкусу «настоящего» белого вина. В меру сухое, приятное, несладкое. На лето прекрасный выбор, очень вкусное, а охлажденное станет еще вкуснее.

Вино дарит хорошее настроение, заряжает бодростью и помогает собраться с мыслями, когда это действительно необходимо. Только вот некоторые обстоятельства мешают употреблению любимого алкоголя: вождение автомобиля, рабочие будни, важная встреча с важными людьми. На выручку приходит замечательный аналог популярного спиртного продукта – безалкогольное вино. Оно обладает некоторыми полезными свойствами, а также может употребляться в любое время, независимо от необходимости сесть за руль или отправиться в служебную поездку.

История

Считается, что настоящее вино научились делать еще в глубокой древности, оставляя на солнцепеке тыквенные фляги, наполненные виноградным оком. Со временем сок начинал бродить, в результате чего в нем появлялся этиловый спирт в небольшом количестве.

Употребление такого напитка действительно оказывало большую пользу для здоровья, так как он был полностью натуральным. Дошло до того, что в некоторый момент истории Древней Греции многие люди полностью заменяли вином воду. Впрочем, это уже алкоголизм.

В наши дни технология получения вина не сильно отличается от древней. Виноградный сок особым образом подготавливают, после чего оставляют «вызревать» в больших бочках. Только вот большое количество химических присадок, которыми грешат некоторые производители, уже давно сделали продукт ненатуральным, оказывающим больше вреда, чем пользы. Причем даже самое что ни на есть натуральное вино, употребляемое в неразумных количествах, способно стать причиной алкоголизма.

Интересно! Вино делается не только из винограда, но и из других ягод, фруктов и даже овощей. Например, в Китае популярно сливовое, а обитатели Мексики готовят напиток из кактусов. Не путайте с текилой, это совершенно разные продукты!

Как делают

Существует ли безалкогольное вино? Конечно существует. Только вот совсем безалкогольным его назвать довольно трудно. Технология изготовления подразумевает не производство напитка, изначально не содержащего в себе спирта, а удаление этанола из обычного вина.

Самая распространенная технология – сильное нагревание. В результате воздействия температуры, выходит этанол, а вместе с ним многие полезные элементы. Но так как этот способ производства самый дешевый, многие виноделы останавливаются именно на нем.

Другой вариант – перегон напитка с водяным паром. Такая методика позволяет сохранять полезные свойства исходного продукта, но стоит дорого. Это отражается на магазинном ценнике безалкогольного вина.

Полностью удалить спирт из напитка невозможно, да и не нужно – потеряется характерная терпкость вкуса. Но это количество спирта, около 0,5%, сопоставимо с долей алкоголя, например, в свежевыжатом апельсиновом соке. Причем такая малая доза алкоголя сохраняет для потребителя ощущение, что он пьет настоящее вино, а не «нулевой вариант».

Спрос на безалкогольный продукт постоянно растет. Это связано с модой на употребление винных напитков по всему миру. Считается, что потребитель благородного продукта чем-то связан с аристократами, для которых вино обязательно на завтрак, обед и ужин.

Польза

Этот продукт богат антиоксидантами. Микроэлементы оказывают всестороннее воздействие на человеческий организм:

  • притормаживают старение кожи;
  • омолаживают клетки;
  • препятствуют развитию опухолей;
  • останавливают атеросклероз.

Причем нулевое вино намного менее калорийное, чем алкогольный налог. Это особенно полезно для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, не отказываясь от любимого напитка.

Безалкогольное вино богато яблочной и винной кислотой. В небольших количествах эти вещества оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, особенно на желудочную секрецию, в результате этого несколько снижается риск развития гастрита и язвы желудка.

Кроме того, бокал-другой напитка во время ужина существенно облегчает усвоение тяжелой пищи. Например, мясо и грибы, которые в обычной ситуации дают огромную нагрузку на кишечник при употреблении перед сном, в компании с безалкогольным вином становятся не такими опасными.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и ... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Красное безалкогольное вино оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов – нормализует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Причем употребление такого напитка не противопоказано сердечникам, диабетикам и прочим категориям людей, которые страдают от различных заболеваний, делающих употребление алкоголя практически невозможным.

Важно! Как показывает медицинская статистика, риск развития инсульта или инфаркта у людей, употребляющих безалкогольное вино, снижается на 20%. Это очень серьезный показатель, который не всегда достижим даже для некоторых профилактических медикаментов.

Вред

Как ни крути, а это алкоголь, и он может быть опасным для человека. Например, употребление этого напитка запрещено беременным женщинам. Это для взрослой девушки 0,5% будут просто неощутимыми, а развивающийся плод почувствует всю силу удара алкоголя по своему организму. Особенно это опасно на ранних сроках, когда формируются основные системы и органы будущего малыша.

Другая причина – от него бывает алкоголизм. Звучит, конечно, странно, ведь вино безалкогольное. Тем не менее, даже такое небольшое количество спирта может вызвать зависимость. Постепенно организм будет привыкать к небольшим дозам этанола, и ему «захочется» большего. В какой-то момент человек может не выдержать и перейти на более крепкие напитки, например, на классическое алкогольное вино.

Если не остановиться вовремя, то недолго и спиться. Как говорят умные люди, алкоголизм может начаться с одного бокала. Таким образом, даже в случае с безалкогольным вином нужно знать меру – не стоит пить его каждый день, чтобы не развилась стойкая привычка.

Важно! Нельзя употреблять безалкогольное вино кормящим матерям. Если спиртное попадет в организм малыша через грудное молоко, то обязательно возникнут временные проблемы с нервной системой. Кроме того, это может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Отзывы

Сергей: «Безалкогольное вино – настоящая находка для меня. Я очень люблю благородный напиток, но моя работа тесно связана с вождением автомобиля. Выпиваю в день по бокалу Sutter home и действительно ощущаю изменения в своем самочувствии – улучшился сон, и прошла изжога!»

Ольга: «Я очень люблю белое, с традиционным названием Chardonnay. У него очень легкий вкус и приятная терпкость. В сочетании с кислинкой напиток стал отличным аперитивом к мясным блюдам. Насчет влияния на здоровье ничего не могу сказать. Я пью уже около года по одному бокалу в неделю, но не заметила ни положительных, ни отрицательных последствий.»

Юрий: «Красное Peter mertes стало для меня настоящим открытием, до него я не знал, что это такое – вино без алкоголя. Не поверите, оно практически не отличается по своему вкусу от алкогольных продуктов, но при этом не наносит вреда организму, во всяком случае, такого откровенного. При этом можно водить машину и спокойно приезжать на работу после пары бокалов. Не вижу ничего негативного, хотя, конечно, у всех разные организмы, может, кто-то и ощутит негативные последствия от регулярного употребления напитка.»

Полезное видео: влияние на водителей

О том, можно ли садиться за руль, выпив безалкогольное вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

Безалкогольное вино – отличное средство заменить алкогольный продукт тем людям, кто не может употреблять спиртное по работе или медицинским показаниям. Только вот и в этом случае нужно знать меру – алкоголизм может развиться даже из-за такого безалкогольного продукта, если пить его слишком много и постепенно пытаться переходить на более крепкие напитки.