Чем полезны свежие финики: состав, свойства и применение

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Правила выбора плодов

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  1. Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  2. Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  3. Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  4. Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.

Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Макроэлементы и микроэлементы мг
Углеводы 66,5 А 0,89 Калий 652
Вода 22,5 В1 0,09 Кальций 64
Клетчатка 7,5 В2 0,1 Магний 35
Жиры 0,5 В3 2,2 Фосфор 40
Зола 1,6 В5 0,78 Натрий 3
В6 0,19 Железо 1,15
В9 0,013 Марганец 0,28
Е 0,1 Медь 0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Польза фиников и их влияние на организм

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  1. Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  2. Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  3. Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  4. Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  5. Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  6. Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  7. Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  8. Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  9. Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  10. Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

Рецепты лекарственных средств

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

Заболевание Дополнительные ингредиенты (помимо фиников) Приготовление Дозировка и способ приема
Дистрофия – Вареный рис;
– вода
– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;
– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисом
Едят каждый день в качестве десерта
Анемия – Имбирь;
– кардамон;
– шафран
– Десять плодов кладут в банку;
– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;
– настаивают 2 недели
Каждое утро едят по 1 плоду
Импотенция – Корица;
– молоко
– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;
– добавляют чайную ложку корицы;
– настаивают 24 часа
Употребляют ежедневно в качестве десерта
Запор Вода – 5 плодов заливают 0,5 л воды;
– кипятят 10 минут
Отвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость – Кардамон;
– топленое масло
– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;
– настаивают в течение недели
Съедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детей Молоко 6 фиников варят в молоке Дают детям теплый отвар
Глисты Ежедневно съедают несколько фиников натощак
Простатит Мед Финики измельчают, смешивают с медом Принимают по столовой ложке на ночь

Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания и возможный вред

Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость фруктозы;
  • острый панкреатит.

Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона. В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса. Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

  • восполняют недостаток глюкозы;
  • отбивают тягу к сладкому;
  • создают ощущение сытости;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • ускоряют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • улучшают моторику кишечника.

Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

  1. С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  2. В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  3. Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  4. Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  3. Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  4. Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

  1. Из фиников удаляют косточки, моют.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  3. Варят около двух часов на медленном огне.
  4. Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  6. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

Отзывы: «Это просто супер»

После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

Мария, http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ). Обладают большим количеством витаминов и минералов!!!Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.к они довольны сладкие).

Павел, http://www.divomix.com/forum/chem-polezny-finiki/

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

20 сент. 2019 г.

Финики – полезный и вкусный продукт. Эти фрукты употребляют в пищу и используют для лечения разных заболеваний. Проведенные исследования доказали, что питаясь только плодами финиковой пальмы, называемой феникс, и водой на протяжении нескольких лет, человек не будет страдать от дефицита жизненно важных элементов, витаминов. Какие болезни помогут вылечить эти экзотические плоды? Кому финики противопоказаны?

Состав и полезные свойства фиников

Финики иногда называют «хлебом пустыни», «ягодами жизни», потому что они имеют высокую питательную ценность и могут удовлетворить потребность человека в энергии. Эти плоды содержат много витаминов, минералов и других полезных для человека веществ. Особенностью этого фрукта есть то, что в его составе нет воды. Калорийность 100 г плодов финиковой пальмы составляет 277 ккал. В финиках содержится:

  • 80% углеводов, причем основную их часть составляют сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • минеральный комплекс из 15 элементов, среди которых сера, медь, фосфор, цинк, бор, магний, калий, натрий, железо;
  • более 20 аминокислот;
  • витамины С, А, В6, В2, В, РР, Е;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков.

Узнайте подробнее о калорийности фруктов из таблиц.

Финики способны оказывать на организм противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие. Сушенные плоды финиковой пальмы содержат все витамины и полезные вещества, которые есть и в свежих. Их применяют в пищу так же, как изюм или чернослив. Из свежих плодов делают салат, сок, сахар, муку, жарят, варят, пекут торты, булки. Регулярное употребление фиников оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • нормализует сон;
  • повышает выносливость;
  • повышает настроение;
  • нормализует работу нервной системы, снимая напряжение после стрессов;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • придает жизненных сил, действуя как энергетический стимулятор;
  • уменьшает риск возникновения болезней сердца;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает.

Правила употребления фиников в лечебных целях

Регулярное включение в рацион плодов финика поможет вылечить или предупредить развитие разных болезней. Уникальный, богатый полезными веществами состав этих фруктов оказывает целебное влияние на многие системы организма. Их употребление укрепит здоровье и принесет пользу:

  • при беременности;
  • при ослабленном иммунитете (нормализуют кислотный баланс организма);
  • при анемии;
  • при депрессии (благодаря большому содержанию углеводов помогут поднять настроение);
  • при импотенции;
  • при плохом зрении;
  • при повышенном артериальном давлении.

Немало есть рецептов для приготовления целебных смесей с финиками. Для лечебных целей и еды выбирайте только высококачественный экзотический продукт. Сухофрукты нередко обрабатывают вредным диоксидом серы, чтобы придать им блестящий и аппетитный вид. Финики, обрызганные этим веществом, не принесут пользу. Покупайте плоды в проверенных точках и выбирайте те, которые имеют естественный вид без красивого блеска. Финики употребляют так:

  • От запора поможет отвар из данных фруктов. Для его приготовления берут 5 плодов и заливают л воды. Немного проваривают, как компот. Пьют полученный отвар натощак.
  • При анемии или постоянной усталости поможет такое средство. Банку (1 л) наполняют 10-ю свежими плодами, засыпают их 1 щепоткой шафрана, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. свежего имбиря. Емкость с фруктами и специями 2 недели держат в теплом, темном месте. Затем ежедневно надо съедают по 1 плоду из банки.
  • Для лечения болезней нервной системы (инсульта, лицевого нерва) едят плоды перемолотые на мясорубке и соединенные с молоком/топленым маслом.
  • Для нормализации артериального давления при гипертонии употребляют 50-100 г фруктов натощак на протяжении 3-х недель. Затем делают перерыв 10 дней, а потом повторяют курс.
  • Укрепляют иммунитет следующим средством: соединяют равное количество перемолотых прессованных плодов финиковой пальмы, имбирь, корицу, верблюжье сено, черный тмин, мед и подогревают, не доводя до кипения. Потом заливают кокосовым молоком так, чтобы густота смеси была, как у варенья. Употреблять как джем.
  • Для похудения плоды финиковой пальмы используют вместо сладостей, но в минимальных количествах. Существуют диеты, основой которых являются эти плоды. Например, существует 10-ти дневная система для похудения, ее суть в том, что 4 дня разрешается есть только финики, пить воду, зеленый чай без добавления сахара. На 5-е сутки рацион пополняется яблоками, апельсинами. В последующие дни диеты постепенно добавляют другие фрукты в меню.

Чем полезны плоды при беременности

В период вынашивания ребенка женщина нуждается в том, чтобы в ее организм поступало необходимое количество полезных веществ. Употребление фиников (ежедневная норма не более 5 шт.) во время беременности окажет благотворное влияние на здоровье мамы и развивающегося малыша. Данные экзотические плоды полезны женщинам во время периода ожидания ребенка по следующим причинам:

  • Предотвращают развитие анемии, потому что содержат много железа.
  • Предупреждают запоры.
  • Употребление фиников – профилактика выкидышей, преждевременных родов.
  • Улучшают родовую деятельность.
  • Способствуют быстрому восстановлению сил после родов.
  • Улучшают качество материнского молока, положительно влияют на его выработку.

Суточная норма употребления фиников для взрослых и детей

Хотя эти плоды полезны во многих отношениях, но их не стоит есть слишком большое количество. Для обычного человека доза этих фруктов – не более 10 шт. в день, а для спортсмена ежедневная норма будет больше в 2 раза. Детям финики разрешается есть с 2 лет. При этом сушеные плоды тщательно моют. Суточная доза этих экзотических фруктов для детей зависит от их возраста и рекомендаций педиатра.

Вред фиников и противопоказания

Перед включением в свой рацион экзотических плодов пальмы феникс необходимо знать, какая польза и вред фиников. Кому не так уж полезно есть эти плоды? Они принесут вред при сахарном диабете, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови. Еще финики противопоказаны при желчнокаменной болезни, язве желудка, проблемах с печенью, поджелудочной железой, потому что содержат в большом количестве грубое волокно в клетчатке.

Данные плоды не подойдут для питания людям, которые страдают непереносимостью фруктозы. При аллергии на финики не рекомендуется их есть. После употребления плодов надо прополоснуть рот, почистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса. Не советуется совмещать употребление фиников и апельсинов или других цитрусовых. Плоды пальмы феникс нельзя есть позднее, чем за 2 часа до сна. Употребление этих экзотических фруктов в большом количестве приводит к головным болям.

Где купить и сколько стоят плоды

Финики продаются на развес или в упаковке. Купить их можно в магазине, на рынке или через интернет. Цена фруктов зависит от страны производителя, качества товара. Нередко встречаются в продаже тунисские, иранские финики. Сушенные плоды могут продаваться с косточками или без них. Этот факт также влияет на стоимость. Средняя цена плодов финиковой пальмы колеблется от 80 до 350 рублей за килограмм.

Отзывы

Елена, 25 лет, БарнаулУ меня сильная тяга к сладкому, поэтому есть лишние килограммы. Одна знакомая посоветовала мне вместо конфет есть разные сухофрукты. Я купила себе финики, стала их есть вместо сладостей. Благодаря этому постепенно отвыкла от конфет, похудела и чувствую себя более здоровой, радостной.

Татьяна, 30 лет, СаратовВ последние недели беременности я ежедневно ела финики (2 шт.) с молоком (1 стакан). Это я делала, потому что знала, что этот фрукт содержит окситоцин. Этот гормон влияет на успешное течение родов, процесс лактации. Малыша я родила быстро, без осложнений, молока у меня было много. Я считаю, что употребление сладких экзотических плодов помогло мне при родах.

Анастасия, 35 лет, КазаньВ первые месяцы после появления на свет мой малыш страдал от коликов. Я переживала и старалась не есть ничего такого, что могло бы спровоцировать газообразование у ребенка после кормления грудью. Вместо любимых булочек я ела финики с чаем. Эти фрукты полезны и для ребенка, и для мамы. Только их выбирать надо тщательно, чтобы не было внутри червячков или моли.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 22.05.2019

Финики растут на так называемых финиковых пальмах, которые выращиваются в жарких районах нашей планеты, таких как Средний Восток и Калифорния. Употреблять эти фрукты можно как в свежем, так и в сушеном виде. Отвечая на вопрос, чем полезны финики, следует сказать, что они содержат много питательных веществ, которые пополняют энергетические запасы организма и позволяют утолить голод.

Характеристика фрукта

Прекрасный экзотический фрукт имеет свои особенности. Рассмотрим его характеристику.

Произрастание и использование

Финики являются фруктами, которые растут на некоторых видах пальм, достигающих в высоту 30 метров. Появляются они на этих деревьях в виде свисающих гроздей. Стволы самих пальм характеризуются толстой корой, на которой можно видеть остатки старых листьев. Растущие на верхушках пальм листья имеют зелено-серый цвет и могут достигать в длину 5 метров. Цветы на этих растениях имеют желтый цвет и небольшой размер. Из их завязи образуется сам фрукт, имеющий длину 4 см.

Археологические находки демонстрируют, что фрукт использовался человечеством еще 5 тыс. лет назад, при этом культивироваться он начал приблизительно 3 тыс. лет назад ассирийцами, использовался он в качестве украшений египетских гробниц, а также имеются упоминания о нем в библии.

Фрукт играет важную роль для жителей пустынь, поскольку составляет их основной рацион. В настоящее время финиковые пальмы в естественных условиях растут на севере Африки, деревья культивируются в следующих странах:

  • Марокко;
  • Тунис;
  • Алжир;
  • Сирия;
  • Ирак;
  • Палестина.

Эти пальмы произрастают на всей территории от Канарских островов до Индии. Финиковые пальмы являются однополыми, то есть существуют женские и мужские особи. Опыляют растения искусственным путем (отрезают соцветия мужских деревьев и вешают их в центр женских). Вкусные и питательные финики растут только в жарком и сухом климате, а влажный климат приводит к ухудшению качества фрукта. Одна пальма может производить до 200 кг фруктов в год, а самые тяжелые гроздья фиников достигают массы 12 кг.

Химический состав

Эти фрукты богаты множеством различных питательных веществ, которые сохраняются в них, даже если их сушить. Полезными химическими соединениями, которые находятся в большом количестве, являются следующие:

  • Витамины и минералы. Финики богаты такими антиоксидантами, как A, C и E, а также витаминами группы B (B1, B2 и B3). Среди минералов во фрукте находится много калия, магния, кальция, меди, цинка, селена, фосфора, железа и натрия.
  • Растительные волокна присутствуют в большом количестве в финиках. Благодаря этим веществам, снижается риск возникновения запоров, а также уровень плохого холестерина в крови.
  • Эти фрукты очень калорийные, их стакан содержит около 100 г углеводородов, что соответствует 30% от рекомендованной дневной нормы этих соединений для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Привлекает не только химический состав фиников. Они — очень приятны на вкус.

Польза фиников для здоровья

Если раскрывать вопрос, чем полезны финики для организма человека, то этот фрукт помогает:

  • снизить риск появления запора и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет предотвратить проблемы с сердцем и нарушением сексуальной функции;
  • помогает при диарее;
  • препятствует появлению некоторых видов рака и многих других болезней.

Финиковая диета также помогает быстро набрать вес. При ответе на вопрос, сколько фиников можно съедать в день, специалисты рекомендуют в случае сбалансированной диеты употреблять один финик в день.

При проблемах с пищеварительной системой

Этот фрукт является хорошим слабительным средством, благодаря высокому содержанию в нем растворимых растительных волокон. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запором, чтобы легче было какать. Для достижения максимального положительного эффекта, продукт нужно замачивать на ночь, а утром съедать его.

Считается, что содержащийся никотин в финиках полезен для лечения многих типов болезней кишечника. Регулярный прием в пищу этого продукта препятствует росту и развитию болезнетворных микроорганизмов и способствует развитию полезных бактерий кишечника. Кроме того, содержащиеся в финиках растворимые и нерастворимые растительные волокна стимулируют процесс пищеварения и делают его более эффективным.

Эффективны фрукты и в качестве средства борьбы с алкогольной интоксикацией. Так, в случае употребления большого количества алкоголя, финики способствуют быстрому улучшению состояния человека, а прием в пищу продукта в утренние часы помогает избежать синдрома похмелья.

Спелые финики содержат в большом количестве калий, который известен своим положительным влиянием при лечении диареи. Помимо этого, фрукты легко перевариваются, а содержащиеся растительные волокна способствуют нормализации стула. Калий способствует выводу лишней жидкости из организма через мочевыделительную систему.

При анемии, аллергии и для здоровья костей

Благодаря высокому содержанию железа, полезность финика, как уникального диетического продукта для людей, страдающих анемией, очень велика. Восполнение недостатка железа у этих пациентов придает им энергии и сил, уменьшая при этом чувство усталости и вялости.

Одной из интересных особенностей финика является содержание в нем органических соединений серы. Этот элемент нечасто встречается в обычных продуктах питания. Органическая сера обладает свойством снижения различных аллергических реакций. В частности, проведенные в 2019 году исследования, показали, что эти соединения фрукта положительно сказываются на состоянии пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом — болезнью, которая наблюдается у десятков миллионов людей по всей планете.

Значительное количество минералов фрукта делает его чрезвычайно полезным для укрепления костной ткани и для борьбы с некоторыми болезнями костей, например, с остеопорозом. Финики содержат селен, марганец, медь и магний — основные минералы для здорового развития костей, которые особенно полезны для людей пожилого возраста.

Для сердца, нервной системы и зрения

Финики очень полезны для поддержания здоровья сердца из-за высокого содержания в них калия. Вымоченные на ночь и употребленные в пищу утром фрукты оказывают положительный эффект для людей со слабым сердцем. А также они снижают уровень холестерина в крови, являющегося одним из факторов, который приводит к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты два раза в неделю для поддержания сердечнососудистой системы в здоровом состоянии.

Витамины фиников являются идеальными веществами для правильной работы нервной системы. При этом калий является главным минералом, обеспечивающим высокую чувствительность и скорость работы периферийной и центральной нервной системы. Ввиду этого финики являются идеальным продуктом питания для людей пожилого возраста, у которых снижается скорость передачи нервных импульсов, а также для людей, старающихся поддерживать работу своего мозга в активном состоянии, например, школьников в период сдачи экзаменов.

Полезные свойства фиников могут использоваться для лечения проблем со слухом, горлом и зрением. Так, перетертые до образования однородной пасты зеленые листья финиковой пальмы можно накладывать на кожу вокруг глаз. Такой метод является проявлением средств народной медицины в борьбе с куриной слепотой в сельскохозяйственных районах, где выращивают финиковые пальмы. Того же положительного эффекта можно добиться, если употреблять в пищу сушеные финики.

Источник энергии и антиоксидантов

Финики богаты натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые моментально усваиваются организмом. В связи с этим многие люди употребляют их в пищу, когда чувствуют усталость, сонливость и вялость. Содержащийся в финиках витамин B5 помогает в борьбе со стрессом и позволяет организму расслабиться. Этот витамин играет важную роль в трансформации жиров в сахара, которые являются основным энергетическим источником для организма.

Богат продукт и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи и всего организма, препятствуя окислению клеток свободными радикалами. Помимо углеводов, в состав фруктов входит большое количество протеинов и витаминов.

Один килограмм фиников содержит 3 000 калорий, которые быстро позволяют набрать вес. В этом могут помочь и финики сушеные. Польза и вред фрукта в соответствии с его калорийностью, имеет неоднозначный ответ, поскольку существуют не только люди, которые хотят похудеть, но и те, кто хочет набрать вес. Такая цель у человека может возникнуть в случае, если он очень худой либо хочет увеличить мышечную массу, либо он потерял вес из-за тяжелой болезни. Во всех этих случаях рекомендуется употреблять финики регулярно.

При сексуальных проблемах и раке

Проведенные исследования показали, что финики способны увеличить сексуальную силу и усилить сексуальное желание. Основной домашний рецепт для усиления потенции мужчин заключается в следующем: замочить на ночь финики в козьем молоке, затем измельчить их и добавить в смесь кардамон и мед.

Эта смесь позволяет не только увеличить сексуальную потенцию мужчин, но и наладить работу репродуктивной системы женщин, этот факт является ответом на вопрос, чем полезны финики для женщин. Для слабого пола фрукт полезен и во время беременности, поскольку женщина в этот период нуждается в большом количестве энергии, витаминов и минералов.

В 2019 году было проведено исследование влияния фруктов финиковой пальмы и ее масла на работу половой системы мужчин. Ученые обнаружили, что содержащиеся в составе продуктов флавоноиды и женский половой гормон — эстрадиол приводят к увеличению количества спермы и подвижности сперматозоидов, а также увеличивают размер и вес мужских тестикул. Таким образом, финики являются натуральным стимулятором половой деятельности.

Проведенные исследования также продемонстрировали способность этого фрукта уменьшать риск развития рака брюшной полости. При этом эффективность этого средства настолько высока, что оно часто бывает более сильным, чем медицинские лекарства, а его натуральность исключает возникновения побочных эффектов.

Правильное употребление в пищу

Финики не только обладают полезными свойствами, но и противопоказания также имеют место. Так, рекомендуется их употреблять только в качестве десерта или добавлять в другие сладкие блюда. Хранить фрукты нужно в герметичных сосудах в сухом и темном месте. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства продукта длительное время.

Учитывая высокую калорийность фиников, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые соблюдают строгую диету для похудения. Вредным продукт считается и для страдающих ожирением людей. Высокое содержание сахаров накладывает соответствующие ограничения в их употреблении для страдающих диабетом.

Необходимо иметь в виду, что вязкий состав мякоти фиников легко пристает к зубам и застревает между ними, этот нежелательный процесс может вызвать появление кариеса. Для решения этой проблемы рекомендуется съедать кусок яблока после фиников или тщательно полоскать ротовую полость.

Противопоказано употреблять этот продукт людям, которые имеют деликатную пищеварительную систему, поскольку частое употребление этого фрукта может легко нарушить ее, приводя к обильному газовыделению, диарее и нарушению кислотности в желудке. Отметим, что продукт содержит вещество тирамин, которое у некоторых людей может вызывать сильные головные боли.

Хотя финики являются очень полезными и питательными фруктами, употреблять их в пищу следует с большой осторожностью. Поверхность фрукта часто содержит большое количество грязи и микробов. Поэтому когда ставится вопрос, какой продукт покупать или выбрать, то рекомендуется использовать только купленный в магазине продукт с соответствующим знаком качества, а также перед употреблением в пищу его нужно тщательно помыть.