Диета при гастрите желудка: перечень полезных продуктов

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

  • 3.3 Фенхель
  • 3.4 Анис
  • 3.5 Ростки брокколи
  • 3.6 Зерновые культуры
  • 3.7 Животный белок
  • 3.8 Йогурт
  • Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

    1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
    2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
    3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
    4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
    5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
    6. Свести к минимуму использование соли.
    7. Отказаться от острых специй и приправ.
    8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
    9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
    10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
    11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

    Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

    Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

    Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

    При обострении хронического гастрита

    Калорийность пищи не должна превышать 2019 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

    К разрешенным продуктам относятся:

    • вязкие крупы;
    • яйца (всмятку);
    • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
    • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
    • овощные пюре;
    • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
    • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

    • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
    • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
    • молодые вареные или тушеные овощи;
    • яичница на пару;
    • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
    • крекеры;
    • в качестве десерта — печеное яблоко.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

    Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

    • постное мясо, рыбный бульон;
    • жидкая каша;
    • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
    • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
    • постная говядина, птица, рыба;
    • селедка домашнего приготовления в молоке;
    • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
    • творог, омлет, яйца вареные;
    • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

    При атрофическом гастрите

    Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

    Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

    При атрофическом гастрите следует употреблять:

    • постные сорта мяса и рыбы;
    • супы на легком бульоне;
    • блюда из овощей;
    • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
    • каши (кроме перловой и пшённой);
    • свежевыжатые соки;
    • простокваша, кефир, ряженка;
    • докторская колбаса;
    • фрукты и ягоды в виде пюре;
    • яйца.

    При эрозивном гастрите

    Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

    • все используемые продукты должны быть нежирные;
    • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
    • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
    • овощные пюреобразные блюда;
    • постные сорта мяса;
    • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

    Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

    При катаральном гастрите

    При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

    Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

    Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

    Чеснок

    Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

    Солодка

    Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

    Фенхель

    Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

    Анис

    Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

    Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

    Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

    Ростки брокколи

    В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

    После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

    Зерновые культуры

    Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

    Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

    Животный белок

    Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

    Йогурт

    Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

    При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

    Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

    В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

    Об авторе

    Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

    Гастрит считается одной из самых распространённых болезней современности. Злоупотребление полуфабрикатами и питание на бегу привели к росту числа заболевших. Сегодня почти половина граждан страны страдает от воспаления слизистой оболочки желудка. Всем этим людям полезно знать, что диета при гастрите так же необходима, как и приём лекарственных препаратов.

    Классификация болезней желудка

    Чаще всего гастрит развивается у людей, которые игнорируют правила здорового питания. А также причиной заболевания может служить бактерия Helycobacter pylori.

    В зависимости от степени поражения слизистой доктора выделяют 2 формы болезни.

    При поверхностном гастрите слизистая повреждается слабо. Железы сохраняют все свои функции. При катаральном гастрите некоторые железы перестают правильно работать. В некоторых случаях наблюдается дисплазия эпителия. Это заболевание очень часто приводит к раку желудка.

    В зависимости от протекания доктора выделяют острый и хронический гастрит. Как правило, люди сначала сталкиваются с первой формой заболевания. Если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую форму. А также существует классификация на основе выработки желудочного сока:

    • Если железы вырабатывают недостаточно желудочного сока, то говорят об антацидном гастрите. Лечить его довольно сложно, так как до конца не определены причины проблемы.
    • Если железы вырабатывают много соляной кислоты, то говорят о гиперациодном гастрите. Заболевание очень часто приводит к появлению язв. Как правило, от болезни страдают люди, которые увлекаются едой на бегу.

    В зависимости от вида гастрита доктора подбирают соответствующую диету. Она составляется после полного обследования больного и установления причин заболевания.

    Главные принципы питания

    При появлении первых признаков гастрита людям необходимо изменить своё питание. Это нужно сделать даже до визита к доктору, чтобы снять болевой синдром. Можно выделить несколько принципов:

    • Необходимо питаться 5−6 раз в сутки. Стоит установить режим приёма пищи и ежедневно его придерживаться.
    • Большая часть пищи должна поступать в жидком или измельчённом виде.
    • Нужно выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку при производстве. Не стоит выбирать молочные продукты, которые могут храниться более 2 недель.
    • Пищу лучше всего варить на пару. В крайнем случае можно использовать запекание в духовке.
    • В рацион при гастрите должны входить крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, а также маложирные молочные продукты.

    Некоторые доктора дают своим больным список запрещённых продуктов при гастрите желудка. Он включает в себя следующие продукты:

    • алкогольные и газированные напитки;
    • закуски к пиву (сухарики, чипсы, солёные морепродукты);
    • покупные соусы (майонезы, кетчупы, горчицы);
    • блюда, приготовленные с добавлением большого количества масла;
    • копчёное мясо и рыба;
    • жирные сладости;
    • очень кислые фрукты и ягоды;
    • блюда с большим количеством специй и соли.

    Конечно, список кажется довольно обширным, но можно придумать много полезных и вкусных блюд, которые только положительно скажутся на здоровье желудка.

    Самые полезные продукты

    Подбирая диету для желудка, доктора проводят исследование желудочного сока. Это связано с тем, что при пониженной кислотности нужно стимулировать железы на выработку кислоты. Если же гиперацидность повышена, то нужно нейтрализовать кислоту и снизить активность желёз. При пониженной кислотности врачи рекомендуют следующие продукты:

    • крупы: гречка, геркулес, рис;
    • кисломолочные продукты;
    • супы на овощном и рыбном бульоне;
    • отварное мясо и рыба;
    • любые свежие фрукты и овощи в небольших количествах;
    • морсы и травяные чаи.

    При гиперацидном гастрите полностью запрещены продукты, которые раздражают стенки желудка. Это касается всех видов капусты, бобовых и кислых овощей. При повышенной кислотности гастритная диета включает в себя следующие продукты:

    • крупы: манка, гречка, рис;
    • нежирное молоко и домашний сыр;
    • крупяные супы;
    • отварное мясо и рыба;
    • сладкие фрукты и ягоды в небольших количествах;
    • овощи: тыква, кабачок, морковь.

    Доктора говорят, что нужно очень аккуратно относиться к фруктовым сокам и компотам. Яблочный и томатный соки всегда провоцируют дополнительную выработку кислоты. А вот кисели, наоборот, полезны для слизистой оболочки желудка.

    Диета во время обострения

    В период обострения болезни некоторые доктора рекомендуют лечебное голодание в течение суток. За это время снимается сильный болевой синдром.

    Больному можно пить только минеральную воду и некрепкий чай без сахара. Затем пациенты переводятся на лечебную диету № 0. Она включает в себя слизистые супы, кисели и отвары трав. Общая калорийность рациона на этом этапе не превышает 2019 калорий.

    Спустя неделю в рацион можно добавить хорошо разваренные крупы и супы с мясным фаршем. Рацион постоянно расширяется в течение месяца за счёт продуктов, разрешённых при гастрите. Однако доктора постоянно наблюдают за состоянием больного. В некоторых случаях приходится отказаться от полезных продуктов из-за индивидуальной непереносимости.