Диетические рецепты приготовления кролика в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления ножек кролика в сметане в мультиварке. Диетическое мясо кролика необходимо кушать деткам и их родителям. А если приготовить только ножки, то это блюдо подходит и для праздничного застолья.

Можно использовать и передние, и задние ножки. Следует отметить, что на задних ножках содержится больше филейной части. А чтобы мясо хорошо потушилось, ножки рекомендуется поделить на части. Можно разрубить топором, либо разрезать ножом в определенных местах.

Еще можно замочить мясо предварительно в воде с уксусом. Нужно взять литр воды и ложку столового уксуса. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха кроличьего мяса. Приготовление мяса кролика не обходится без сметаны, этот кисломолочный продукт так же устраняет запах. Рекомендуется готовить не менее часа, чтобы получилось мягкое мясо.

Ножки кролика можно подать к столу на отдельной тарелке. Для аромата можно посыпать сверху порезанным укропом или зеленым луком.

Ингредиенты для приготовления кролика

  1. Ножки кролика – 0,5 кг.
  2. Масло растительное – 20 мл.
  3. Вода – 400 мл.
  4. Сметана – 60 мл.
  5. Горчица – 1 ст.л.
  6. Лист лавра – 1 шт.
  7. Лук репчатый – 120 г.
  8. Приправа куриная – 3 г.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить ножки кролика в сметане в мультиварке

Достать из морозильной камеры кроличьи ножки и оставить на ночь, затем тщательно ополоснуть водой.

Разрезать ножки на куски с помощью острого ножа.

Включить программу «Выпечка», разогреть растительное масло. Разложить кусочки. Готовить мясо в указанной опции 30 минут.

Кусочки перевернуть, они подрумянятся с одной стороны. Луковицы очистить, порезать не слишком крупно, добавить к мясу.

Положить в общую массу горчицу и сметану. При желании кисломолочный продукт можно заменить сливками или молоком.

Теперь налить воду, чтобы она закрывала 2/3 части продуктов. Насыпать соль и приправу по вкусу, положить лавровый лист, его нужно разорвать на несколько частей.

Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 2 часа. Мясо долго томится, получается невероятно вкусным и нежным.

Ножки кролика можно кушать с пшеном, картошкой и пастой. Мясо с косточкой удобно подавать к столу. На праздник кроличьи ножки можно подавать на отдельной сервировочной тарелке. Украсить это блюдо можно зеленью или порезанными овощами, например, солеными огурцами или свежими томатами. Приятного аппетита!

Кролик — один из самых вкусных диетических продуктов. Его нежирное мясо содержит много белка, поэтому рекомендуется людям ведущим здоровый образ жизни. Приготовление кролика — довольно сложное мероприятие, требующее длительного времени. Однако с техническим прогрессом и этот процесс становится простым и увлекательным. Хорошим способом доказать это будет приготовление кролика в мультиварке.

Полезные советы

Для того чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров. Они методом проб и ошибок разработали оптимальный способ готовки этого животного. Чтобы во время работы избежать ошибок, нужно учитывать следующие советы:

  1. Все части тушки кролика одинаково ценные, однако для приготовления блюд чаще всего используются спинка и ножки.
  2. Длительность и способ готовки напрямую зависят от возраста купленного животного. Если кролик молодой, то у него будет мягкое и нежное мясо с лёгким розоватым оттенком. Если у вас мясо более старого животного, то ему характерна грубоватая структура и тёмный цвет. Перед приготовлением тушку нужно вымочить в слабом уксусном растворе.
  3. Прожилки голубоватого цвета на некоторых частях свидетельствуют о недостаточном кормлении животного. В таком мясе будет очень мало жира.
  4. Готовить кролика лучше всего в сливках, сметане, молоке или белом сухом вине. От этого он получается более нежным и сочным.
  5. Мясо кролика подаётся в горячем виде с каким-нибудь соусом. Идеальным вариантом будет апельсиновый.

Приготовление в мультиварке

Кулинарами всего мира придуманы оригинальные рецепты приготовления кролика в мультиварке. Это обусловлено тем, что мясо этого животного прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. При правильном приготовлении они только подчёркивают, но не перебивают вкус крольчатины.

С использованием картофеля

Кролик, тушённый в мультиварке с картофелем, является классическим вариантом приготовления этого животного. Нежное диетическое мясо дополняется сытным и вкусным овощем. Для приготовления такого замечательного блюда понадобится: тушка кролика весом не менее полутора килограммов, 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 спелых помидора, растительное масло, вода, специи.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительно вымоченное в воде с уксусом мясо разрезается на небольшие кусочки.
  2. Они складываются в чашу мультиварки и готовятся с добавлением растительного масла. Для этого применяется режим «Жарка» и устанавливается пятнадцать минут времени. Для образования аппетитной румяной корочки необходимо каждые пять минут переворачивать мясо.
  3. За это время лук очищается от шелухи, хорошенько моется и нарезается небольшими кубиками.
  4. Через десять минут после начала жарки к мясу добавляется подготовленный лук.
  5. В это время морковь измельчается или режется соломкой.
  6. Она добавляется сразу же после окончания режима «Жарка».
  7. Устройство переключается в режим «Тушение» и готовка продолжается ещё пятьдесят минут.
  8. В чашу доливается немного воды и блюдо пропаривается.
  9. Пока кролик тушится, картофель очищается от кожуры, моется и режется крупными кусочками.
  10. Вымытые помидоры нарезаются дольками.
  11. Через тридцать минут готовки добавляются порезанные овощи, специи и соль.
  12. Готовое блюдо подаётся горячим и украшается рубленой зеленью.

С добавлением сметаны

Мясо кролика — низкокалорийный продукт, поэтому для увеличения питательности к нему добавляют различные молочные продукты.

Лучшим вариантом будет приготовление кролика на пару в мультиварке с добавлением сметаны.

Для этого понадобятся такие продукты: двухкилограммовая тушка кролика, две луковицы, одна морковка, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана нежирной сметаны, подсолнечное масло, приправы, свежая зелень.

Готовится крольчатина в сметане следующим образом:

  1. Кролик разделывается и его части разрезаются на порционный кусочки.
  2. Далее, возможны два варианта: замачивание в воде с добавлением уксуса или маринование в растительном масле с приправами. И в том, и в другом случае сохраняется уникальный аромат крольчатины. Лучше всего одну из этих процедур выполнять за сутки до готовки.
  3. После мясо животного тщательно промывается и обсушивается.
  4. Репчатый лук чистится и нарезается полукольцами. Если он крупный, то можно измельчить его на кубики.
  5. В мультиварку наливается растительное масло, добавляется измельчённый чеснок и мясо. Устройство включается в режим «Жарка».
  6. Крольчатина постоянно помешивается и после образования золотистой корочки к ней добавляется порезанный лук.
  7. Морковь очищается от несъедобных частей, натирается на крупной тёрке и добавляется в чашу мультиварки.
  8. Пока блюдо готовится, можно заняться соусом. Для этого сметана смешивается с водой и приправами. Часто вместо воды добавляется горчица в зёрнах.
  9. Прожаренный кролик заливается соусом и готовится около часа в режиме «Тушение».
  10. За время готовки мясо несколько раз перемешивается, а также при необходимости досаливается.
  11. После отключения устройства в блюдо добавляется немного петрушки, базилика и укропа.

Приготовление на мясном бульоне

Этот рецепт приготовления кролика отличается от предыдущих тем, что вместо воды используется мясной бульон. Это позволяет получить более сытное и богатое ароматом блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 г крольчатины, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл мясного бульона, растительное масло, специи.

Готовка этой еды происходит в несколько простых этапов:

  1. Кролик хорошенько моется и разделяется на необходимое количество частей.
  2. Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, тушка помещается в кастрюлю с холодной водой и выдерживается не менее шести часов. В воду иногда добавляется уксус или лимонный сок.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются произвольными кусочками.
  4. Овощи кладутся в мультиварку с добавлением растительного масла и готовятся в режиме «Жарка» около пятнадцати минут.
  5. Как только устройство сообщит о завершении жарки, в чашу кладутся кусочки мяса, специи и вливается бульон.
  6. Мультиварка ставится на час в режим «Тушение» и блюдо готовится без вмешательства человека.
  7. Готовое яство вынимается из устройства и подаётся с отварным картофелем, кашей, макаронами или салатом.

С кетчупом и черносливом

Приготовленное по этому рецепту блюдо приобретает аромат чернослива. Особой пикантности ему добавляет соус из кетчупа, горчицы и чеснока. Для приготовления кролика по такому рецепту используется: 2 кг мяса, две моркови и луковицы, оливковое масло, кетчуп, 200 г чернослива, чеснок, яблоко, приправы, горчица.

Приготовление кролика с овощами в мультиварке осуществляется таким образом:

  1. Чернослив выкладывается в миску и на полчаса заливается слегка тёплой водой.
  2. Филе кролика нарезается кубиками (если используете тушку, то она разрезается на порционный куски).
  3. В чашу мультиварки наливается немного оливкового масла и выкладывается мясо.
  4. Включается режим «Жарка» на тридцать минут.
  5. Пока кролик жарится, лук режется полукольцами, а морковка — соломкой.
  6. За несколько минут до окончания программы добавляются порезанные овощи.
  7. После в чашу устройства наливается вода, добавляется кетчуп, горчица, соль и специи.
  8. Мультиварка ставится на полтора часа в режим «Тушение».
  9. Через тридцать минут после начала тушения, добавляется порезанные соломкой чернослив и яблоко.
  10. За пять минут до окончания программы добавляется мелко порезанный чеснок.
  11. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и украшается зеленью.

В качестве гарнира может выступать картофель, рис, гречка, макроны.

С разными овощами

Кролика сложно чем-либо испортить, поэтому к нему можно смело добавлять ваши любимые овощи. Каждый из них привнесёт свой вкусовой оттенок и преобразит блюдо. Можно взять такие продукты: 800 г кролика, несколько стеблей лука-порея, 300 г цветной капусты, 300 г стручковой фасоли, соль, специи.

Правильно потушить блюдо можно следующим образом:

  1. Лук-порей измельчается, цветная капуста разделяется на соцветия, стручковая фасоль режется на несколько частей.
  2. Филе кролика нарезается небольшими кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  3. К нему добавляется лук-порей, молотый перец, соль и вода.
  4. На устройство устанавливается корзинка-пароварка, в которую выкладываются все остальные овощи.
  5. Устройство накрывается крышкой и ставится на три четверти часа в режим «Варка на пару».
  6. Овощи будут готовы уже после двадцати минут готовки.
  7. Готовое мясо перекладывается в тарелку и к нему добавляются приготовленные на пару овощи.

Жаркое с грибами

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, поэтому их можно смело добавлять в блюдо. Приготовленное жаркое станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Для него понадобятся следующие продукты: 180 г грибов (желательно шампиньонов), 0,5 кг картофеля, 600 г крольчатины, лавровый лист, подсолнечное масло, по одной морковке и луковице, соль.

Запечь блюдо можно так:

  1. Мякоть кролика режется небольшими кусочками.
  2. Все овощи чистятся, промываются и измельчаются.
  3. Грибочки нарезаются тонкими пластинками.
  4. На дно чаши мультиварки наливается подсолнечное масло. К нему добавляется мясо, лук и морковь.
  5. Включается режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Картофель режется тонкой соломкой и смешивается с грибами.
  7. После окончания жарки, добавляются оставшиеся овощи и вода.
  8. Блюдо солится и приправляется.
  9. Устройство переключается в режим «Тушение» и ставится на полтора часа.
  10. Готовое блюдо подаётся со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приготовление кролика в мультиварке не только упрощает и ускоряет процесс, но и позволяет сохранить все его полезные свойства.

Вкусное диетическое мясо украсит любой праздничный стол или поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои рецепты, которые придутся по вкусу вам и членам вашей семьи.