Для чего нужно внутривенное введение глюкозы капельницей

Глюкоза (по другому её ещё называют декстрозой) имеет свойство напитывать организм человека, крайне быстро насыщая энергией внутренности. Тем ценна она в лечении в виде капельницы с глюкозой эффективно применяют как терапию. Также в роли вещества для нормализации состояний во время тяжёлых заболеваний, после травм и хирургических вмешательств.

Свойства глюкозы и ее влияние на организм

Глюкоза обладает общеукрепляющими свойствами, что хорошо при состояниях, характеризующихся истощениями на физическом уровне. Также используется в качестве дезинтоксикатора, то есть способствует выводу токсических веществ. Это происходит из-за способностей глюкозы активизировать соответствующие способности у печени. Сама по себе декстроза снижает токсины в жидкостях тела путём влияния на частоту и объём мочевыделения. Восполнение жидкостного баланса тела человека тоже приписывают к свойствам глюкозы.

Организму нужно постоянно потреблять декстрозу, чтобы снабжать энергией нейроны головного мозга, а также клетки крови и мышц. Чтобы организм функционировал без сбоев, количество глюкозы в крови должно варьироваться от 3,5 до 5,0 Ммоль/л. Это число регулируют гормонально, инсулином и глюкагоном.

Состояния при которых применяется декстроза

Капельницы с декстрозой, назначаются во многих случаях заболеваний и даже как реабилитационная мера. Капельница с глюкозой предписывается если наблюдаются:

  • Падения процентного содержания сахара, имеющего резкий характер (обострение гипогликемии);
  • Истощениях (и физических, и умственных, и нервных);
  • Для рационального восполнения и поддержания на некоем нужном уровне энергии при инфекционных заболеваниях (гепатитах, вирусах и инфекциях, воздействующих на нервную систему и т.д.);
  • Интоксикации и дальнейшего обезвоживания, особенно при алкогольной, наркотической и лекарственной интоксикации;
  • Сердечной недостаточности и других нарушений в работе сердца;
  • Состояниях, вызванных шоком;
  • Проблем развития плода при вынашивании.

И иные болезненные состояния организма. Ореол показаний для капельниц с глюкозой увеличивается, если учитывать, что введение глюкозы обязательно при потреблении некоторых лекарств. Для использования в приготовлении смесей для внутривенного введения, возьмём например, с новокаином при отравлениях. Или же с хлоридом калия при гипокалемии вследствие интоксикации.

Лекарственные формы

Лекарственные формы декстрозы подразделяют на следующие виды: изотонический и гипертонический. Отличаются только областью применения. Раствор как форма удобен, благоприятствует максимально быстрому распространению по организму витаминных веществ и нормализации самоощущения.

Изотонический раствор (5%) благоприятствует наполнению организма жидкостью, являя собой генератор вещества, напитывающего клетки. Тем самым в клетках тканях начинается синтезироваться энергия, которая необходима для полноценной поддержки функционирования. Инъекционный гипертонический раствор, имеющий концентрацию до 40%, повышает давление в кровеносных сосудах и приводит в норму межклеточный обмен. Стимулирует работоспособность печени, усиливает ток жидкостей, направленный в кровь, после чего происходит быстрое очищение от токсинов.

Глюкоза в изотоническом растворе

Это 5%-я концентрация вещества. Часто служит для разбавления фармацевтических средств, т.к. подходит под осмотические показатели крови человека. Действие такой капельницы оказывается двойным, потому что глюкоза буквально синтезируется с разбавляемым веществом, усиливая и дополняя его действие. Вводится в количестве до 2х литров в день.

Изотонический раствор глюкозы вводят внутривенно, растворяя и соединяя с аскорбиновой кислотой. Употребление стоит проводить по инструкции, там прописан запрет на введение глюкозы внутримышечно. В случае этого типа применения, возможны очаги нагноения и воспаления.

Гипертонический раствор декстрозы

Капают внутривенно. Используется подобранной концентрацией (10..40% на 300 мл в день). Гипертонический раствор концентрированный и применяется, чтобы:

  • Простимулировать улучшение работы печени и сердца;
  • Восполнить недостаток жидкости в организме;
  • Стабилизировать метаболизм;
  • Гипогликемическая кома (капельница используется для возвращения больного в сознание).

40%-й раствор глюкозы действует на ткани сосудов как расширитель. Это влияет на частоту сокращений сердечной мышцы, из-за чего происходит увеличение объёма мочи. Размер дозы и скорость её подачи определяется возрастом и весом больного.

Особенности применения капельниц

Обеспечивают медленное, строго дозированное попадание лекарственного раствора в кровеносные сосуды. Врач уверен, что так миллилитраж лекарства регламентирован, и не превышает определённый уровень. Это нужно для того, чтобы не вызвать аллергические реакции и иную побочку в случае превышения дозы лекарства, или предотвратить неэффективность препарата при малом дозировании.

Глюкозу в капельнице внутривенно, делают, если лечение требует постоянное поступление в тело раствора определённой концентрации. Вещества, если их вводят внутривенно через капельницу, действуют быстро, распадаясь на углекислый газ с водой, что даёт клеткам энергию. Действие капельницы ощутимо сразу. Поэтому, такой способ подходит для нормализации пациента после отравлений, хирургических вмешательств и т.д. Не стоит делать капельницы при почечных патологиях, воспалениях вен, отёчности, проблем с сердцем.

Возможный вред глюкозы

Если дозировка подобрана правильно, то никакого вреда глюкоза не принесёт. Однако капельница с глюкозой способна навредить стабильному состоянию в случае, если раствор приготовлен и/или введён неправильно. После такого у пациента случается приступ гипергликемии, затем вероятна кома. Причина такого состояния простая – реакция организма на поднявшийся процент сахара в организме.

В качестве дополнительных реакций, при вводе с капельницей, изотонический раствор вероятно может спровоцировать:

  • Нарушения водно-солевого баланса, в т.ч. гипергидратацию;
  • Тромбоз;
  • Лихорадочное состояние (минимальная вероятность).

Помимо вышеперечисленных побочных проявлений, характерных для изотонического раствора, есть и общие, свойственные всем видам капельниц с декстрозой:

  • Повышение массы тела (зачастую из-за возрастания накоплений жидкости в организме);
  • Резкое появление неконтролируемого аппетита;
  • Сбои в ионном балансе организма;
  • Повышение температуры тела;
  • Некрозы кожи и кровоподтёки в районе введения раствора;
  • Патологические изменения в работе печени и поджелудочной;
  • Повышение объёма крови (гиперволемия);
  • Аллергические проявления.

Крайне рекомендуется проводить терапию капельниц с глюкозой строго по назначениям врача, если имеются определённые показания. Сам процесс должен проводиться в стационаре. Наблюдаемый квалифицированным персоналом.

Противопоказания глюкозы для внутривенного введения

Противопоказания к использованию глюкозы в лечении: сахарный диабет любой степени и индивидуальная непереносимость компонентов состава жидкости. Также не прописывается декстроза тем больным, у которых гипергликемия. Для них лекарственные вещества для капельниц разбавляются изотоническим физраствором (натрия хлорид). Другими противопоказаниями являются:

  • Отёки мозга и лёгких;
  • Нарушения в циркуляции кровеносной системы;
  • Острая недостаточность левого желудочка сердца;
  • Молочнокислая кома (лактацидемическая) – редкое осложнение у диабетиков.

Осторожность необходима при введении раствора глюкозы пациентам, у которых наблюдается нехватка натрия. Или наличествуют патологии почек, сердца и сосудов. Поэтому капельницы ставятся строго по назначению врача.

Входящая в состав капельниц глюкоза при отравлении является важнейшим источником энергии для поддержания жизненных процессов в клетках тела человека.

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) является универсальным «топливом» для организма, незаменимым веществом, обеспечивающим функционирование клеток головного мозга и всей нервной системы человеческого тела.

Капельница с подготовленной глюкозой используется в современной медицине как средство, дающее энергетическую поддержку, позволяющее в кратчайшие сроки нормализовать состояние пациента при тяжелых болезнях, травмах, после операционных вмешательств.

Свойства глюкозы

Впервые вещество было выделено и описано британским врачом У. Праутом в начале 19 века. Представляет собой сладкое на вкус соединение (углевод), молекулу которого составляют 6 атомов углерода.

Формируется в растениях через фотосинтез, в чистом виде есть только в ягодах винограда. В тело человека в норме поступает с продуктами питания, содержащими крахмал и сахарозу, и высвобождается в процессе пищеварения.

Организм формирует «стратегический запас» данного вещества в виде гликогена, используя его как дополнительный источник энергии для поддержания жизнедеятельности в случае эмоциональных, физических или умственных перегрузок, болезней или других экстремальных ситуаций.

Для нормального функционирования тела человека уровень глюкозы в крови должен составлять приблизительно 3,5-5 Ммоль на литр. Регуляторами количества вещества выступают несколько гормонов, наиболее важные – инсулин и глюкагон.

Глюкоза постоянно расходуется, как источник энергии для нейронов, мышечных и кровяных клеток.

Она необходима для:

  • обеспечения метаболизма в клетках;
  • нормального течения окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализации работы печени;
  • восполнения энергетического запаса;
  • поддержания баланса жидкости;
  • усиления выведения токсинов.

Применение глюкозы внутривенно в медицинских целях помогает восстановлению организма после отравлений и болезней, оперативных вмешательств.

Влияние на организм

Норма декстрозы индивидуальна и диктуется как особенностями, так и типом деятельности человека.

Самая высокая суточная потребность в ней у людей, которые занимаются напряженным умственным или тяжелым физическим трудом (из-за необходимости в дополнительных источниках энергии).

Организм в одинаковой мере страдает от недостатка и от избытка сахара в крови:

  • превышение провоцирует интенсивную работу поджелудочной железы для выработки инсулина и приведения уровня глюкозы в норму, что вызывает преждевременный износ органа, воспаление, перерождения клеток печени в жировые, нарушает работу сердца;
  • недостаток вызывает голодание мозговых клеток, истощение и ослабление, провоцируя общую слабость, беспокойство, спутанность сознания, обмороки, гибель нейронов.

Основными причинами нехватки глюкозы в крови являются:

  • некорректное питание человека, недостаточный объем пищи, который поступает в ЖКТ;
  • пищевые и алкогольные отравления;
  • нарушения в работе организма (болезни щитовидной железы, агрессивные новообразования, нарушения в работе ЖКТ, инфекции различного рода).

Необходимый уровень данного вещества в крови должен поддерживаться для обеспечения жизнедеятельности – нормальной работе сердца, ЦНС, мышц, оптимальной температуры тела.

В норме необходимый уровень вещества восполняется питанием, в случае патологического состояния (травмы, болезни, отравления) назначают глюкозу для стабилизации состояния.

Состояния, при которых применяется декстроза

В медицинских целях капельница с декстрозой применяется при:

  • снижении уровня сахара в крови;
  • физическом и интеллектуальном истощении;
  • длительном течении ряда заболеваний (инфекционных гепатитов, инфекциях ЖКТ, вирусных поражениях с интоксикацией ЦНС) как дополнительный источник восполнения энергии для организма;
  • нарушениях в работе сердца;
  • шоковых состояниях;
  • резком снижении артериального давления, в том числе и после кровопотери;
  • остром обезвоживании организма вследствие интоксикаций или инфицирования, в том числе лекарственными веществами, алкоголем и наркотиками (сопровождаются поносом и обильной рвотой);
  • беременности для поддержания развития плода.

Основные лекарственные формы, которые используются в медицине – растворы и таблетки.

Лекарственные формы

Растворы являются наиболее оптимальными, их применение помогает максимально быстро поддержать и нормализовать работу организма больного.

В медицине используется два типа растворов Декстрозы, которые отличаются схемой применения:

  • изотонический 5%, используется для улучшения работы органов, их парентерального питания, поддержания водного баланса, позволяет дать дополнительную энергию для жизнедеятельности;
  • гипертонический, нормализующий метаболизм и работу печени, осмотическое давление крови, усиливающий очищение от токсинов, имеет различную концентрацию (до 40%).

Наиболее часто глюкозу вводят внутривенно, как инъекцию гипертонического раствора высокой концентрации. Капельное введение применяют, если требуется постоянное поступление лекарства в сосуды на протяжении некоторого времени.

После попадания в организм внутривенно декстроза распадается на углекислый газ и воду под действием кислот, выделяя нужную клеткам энергию.

Глюкоза в изотоническом растворе

Декстроза 5% концентрации доставляется в тело пациента всеми возможными способами, так как соответствует осмотическим показателям крови.

Чаще всего вводится капельно с помощью системы от 500 мл. до 2019 мл. за сутки. Для удобства использования глюкоза (раствор для капельницы) фасуется в прозрачные пакеты из полиэтилена объемом 400 мл или стеклянные флаконы такой же емкости.

Изотонический раствор используется как основа для разведения прочих необходимых для лечения препаратов, и воздействие такой капельницы на организм будет обусловлено совместным действием глюкозы и конкретного лекарственного вещества в ее составе (сердечные гликозиды или другие лекарства при потере жидкости, аскорбиновая кислота).

В некоторых случаях возможны побочные эффекты при капельном введении:

  • нарушение жидкостно-солевого метаболизма;
  • изменение веса за счет накопления жидкости;
  • чрезмерный аппетит;
  • повышение температуры тела;
  • тромбы и гематомы в местах введения раствора;
  • увеличения объема крови;
  • превышения уровня сахара в крови (в тяжелых случаях кома).

Это может быть вызвано неправильным определением количества потерянной организмом жидкости и необходимым для ее восполнения объемом капельницы. Регулирование излишне введенной жидкости проводится мочегонными средствами.

Гипертонический раствор декстрозы

Основной путь введения раствора – внутривенно. Для капельниц применяют препарат в назначенной врачом концентрации (10-40 %) из расчета не более 300 мл в сутки при резком снижении уровня сахара в крови, больших потерях крови после травм и кровотечений.

Капельное введение концентрированной глюкозы позволяет:

  • оптимизировать работу печени;
  • улучшить работу сердца;
  • восстановить правильный жидкостный баланс организма;
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • улучшает тканевый метаболизм;
  • расширяет сосуды.

Скорость инфузии вещества в час, объем, подлежащий введению внутривенно на сутки, определяется возрастом и весом пациента.

Разрешается:

  • взрослым – не более 400 мл.;
  • детям – до 170 мл. на 2019 граммов веса, младенцев – 60 мл.

При гипогликемической коме ставится капельница с глюкозой как средство реанимации, для чего, согласно инструкции врача, постоянно контролируется уровень сахара в крови больного (как реакция организма на лечение).

Особенности применения капельниц

Для транспортирования лекарственного раствора в кровь больного используют одноразовую пластиковую систему. Назначение капельницы проводится, когда необходимо, чтобы лекарство попадало в кровь медленно, а количество лекарственного вещества не превышало нужный уровень.

Зачем это нужно?

При слишком большом количестве лекарственного средства могут наблюдаться побочные реакции, в том числе аллергии, при малой концентрации не будет достигаться лекарственный эффект.

Чаще всего глюкозу (капельницу) назначают при тяжелых заболеваниях, лечение которых требует постоянного присутствия в крови действующего вещества в нужной концентрации. Средства, вводимые в организм капельным способом, действует быстро, и доктор может отследить эффект от лечения.

Внутривенно капают, если необходимо ввести большое количество лекарства или жидкости в сосуды для стабилизации состояния больного после отравлений, при нарушении работы почек или сердца, после операционных вмешательств.

Система не ставится при острой сердечной недостаточности, нарушениях почек и склонности к отекам, венозным воспалениям (решение принимает врач, изучая каждый конкретный случай).