Донниковый мед, его полезные свойства и противопоказания

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового меда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мед переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового меда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового меда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. Маски, нанесенные в домашних условиях, питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, как распознать настоящий нектар. Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мед от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мед однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым медом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мед – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Донник лекарственный – дикорастущее растение с небольшими желтыми соцветиями – один из самых популярных медоносов. Все, благодаря высокой медопродуктивности, продолжительному периоду цветения и многочисленным целебным свойствам растения. Примечательный факт: по-латински Донник называется Melilotus, что отражает его полезную суть — «медовый цветок». «Донниковый мед: какие лечит болезни, показания и противопоказания» — так звучит тема данной статьи.

Отличия донникового меда от других сортов

Справка. Мед, в том числе донниковый, в большинстве древних культур использовался не только для питания, но и в медицинских целях.

Уверенно отличить донниковый мед от других сортов помогут характерные признаки. Прежде всего, цвет у него варьируется от светло-бежевого до цвета топленого молока. Характерным признаком может быть консистенция продукта. Сбор меда начинается в июле, и он довольно быстро кристаллизуется, поэтому в продаже чаще всего встречается в засахаренном виде. Натуральный продукт должен быть однородно густой, без крупинок, с легким ванильным ароматом.

Лечебные свойства меда из донникового нектара

Справка. Многочисленные лечебные свойства меда обусловлены большим количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов в его составе.

Основные фармакологические свойства донникового меда:

  1. Бактерицидное;
  2. Противовоспалительное;
  3. Антикоагулянтное;
  4. Ферментное;
  5. Иммуностимулирующее;
  6. Мочегонное;
  7. Общеукрепляющее;
  8. Успокаивающее;
  9. Отхаркивающее;
  10. Рассасывающее;
  11. Обезболивающее.

Возможности применения донникового меда

Применяется донниковый мед одинаково эффективно как наружно, так и внутрь. Низкий уровень Ph и высокое содержание сахара в меде обуславливает мощное бактерицидное действие: мед много сотен лет с успехом применяется для местного очищения и заживления ран, фурункулов, ожогов. Эффективно действует в виде компрессов, лечебных ванн для избавления от ревматических болей.

Медовый массаж улучшает транзит лимфы, активизирует кровообращение в тканях, избавляет от целлюлита.

Внутрь применяется в комплексе с методами официальной медицины для лечения многих заболеваний, профилактики простуд, в составе диетического питания детей и взрослых.

Мед донника лекарственного как панацея всех болезней

Ценность донникового меда заключается в его богатейшем химическом составе. Глюкоза и фруктоза, моносахара, на которые расщепляется в организме человека сахар, обуславливают легкое усвоение и высокую энергетическую ценность 100 г меда. Калорийность продукта относительно невысокая — 309 ккал.

Справка. Мед содержит флавоноиды, природные антиоксиданты, которые замедляют старение организма.

Основу меда составляют:

  • вода (до 20%);
  • фруктоза – плодовый сахар (около 40%);
  • глюкоза – виноградный сахар (около 37%);
  • сахара (75%).

Продукт богат витаминами: А, E, В2, B4, С, Н, К и прочими. Всего в составе данного сорта меда насчитывается несколько десятков минералов и микроэлементов: натрий кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод, фтор и другие. Все они участвуют в биохимических и физиологических процессах внутри организма, в частности регулируют обмен веществ и функцию кроветворения.

Внимание! Содержащиеся в составе донникового меда дубильные вещества и дикумарол разжижают кровь.

Способы применения меда донникового меда

При заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью полезно натощак за 15-20 мин. перед принятием пищи выпивать 0,5 стакана теплой воды, в которой растворилась 1 ст.л. донникового меда. Если имеет место повышенная кислотность, мед принимают за 1 час до еды.

Смесь из 3 ст.л. донникового меда и 1 ст. березового сока трижды в сутки полезно принимать при почечных проблемах. Для более эффективной очистки почек состав можно дополнить кукурузными рыльцами.

В пик простудных заболеваний натуральной, полностью безопасной профилактикой гриппа заслуженно считается медовый состав с редькой, хреном и чесноком. Принимать его следует по 1 ч.л. до 3 раз в сутки. С аналогичной целью полезно употреблять 1 ст.л. в день взрослым и 1 ч.л. детям чистого донникового меда.

Какие основные болезни лечит донниковый мед?

Известно, что донниковый мед способен облегчить течение многих заболеваний, в том числе хронических.

Лечение бронхолегочных заболеваний

Трудно поддающиеся действию антибиотиков бронхиты, трахеиты и пневмонии рекомендуется лечить при помощи проверенного народного средства. Для этого в черной редьке вырезается достаточное большое углубление, в которое кладется ст. л. донникового меда, отчего выделяется сок. Его пьют по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.

Применение в кардиологии

Медоносные цветы донника содержат потенциально опасное в больших дозах вещество кумарин. Оно может спровоцировать подъем систолического давления и имеет способность стимулировать сердечную мышцу. Поэтому наличие неполадок в сердечно-сосудистой системе — веский повод для консультации с врачом по поводу целесообразности лечения донниковым медом.

Лечение туберкулеза

Сорт донникового меда с положительной стороны зарекомендовал себя в составе комплексной терапии туберкулеза, благодаря мощному иммуномодулирующему эффекту. В этих целях обычную суточную дозу меда увеличивают до 100 г и 70 г взрослым и детям соответственно.

Применение в косметологии

В составе масок для кожи, подверженной высыпаниям, мед из донника оказывает противовоспалительное и мягкое увлажняющее действие, улучшает внешний вид и тонус кожи. Умывания водой с медом избавляют от прыщей, угрей, успокаивают раздраженную кожу, устраняют повышенную жирность.

Применение у женщин

20 грамм меда после еды полезно съедать кормящим матерям, так как он способствует улучшению лактации. Принимать мед можно как отдельно, так и вместе со специальными травяными чаями, предназначенными для регулирования лактации. Рассасывающие свойства меда придут на помощь при патологиях молочных желез: кистах, мастите.

Применение у детей

Донниковый мед может стать сильным аллергеном для маленьких детей. Нежелательно давать мед малышам младше 3-летнего возраста. Это касается не только прямых противопоказаний. Добавляя мед в прикорм, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Где купить донниковый мед?

Купить натуральный донниковый мед можно только у настоящих пчеловодов — обходите стороной перекупщиков. Последние часто скупают остатки меда у пчеловодов в регионах, перетапливают его, смешивают с орехами, сухофруктами. Такие продукты не содержат натурального меда или содержат минимальное количество.

Отличить перекупщика от опытного пчеловода очень просто: стоит задать ему несколько вопросов о пчелах и пасеке, и вы увидите, что перекупщик будет переводить тему на сорта меда.

Вред донникового меда

Обратите внимание, какие состояния и заболевания не допускают употребления донникового меда:

  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • нарушения гемостаза;
  • аллергия на пчелопродукты;
  • заболевания органов кроветворения.

Во избежание тяжелых аллергических реакций, не следует давать мед детям ранее 3-летнего возраста.

Противопоказано чрезмерное употребление меда. Максимальная суточная доза, полезная для взрослого человека, составляет не более 120 г. Для профилактики заболеваний принимать внутрь достаточно 70-80 г.

Донниковый мед нельзя употреблять при наличии аллергии на любую пчелиную продукцию и растения из семейства бобовых.

Противопоказание. В связи с наличием в растении донника кумарина, не рекомендуется практиковать лечение донниковым медом без консультации с врачом сердечникам и гипертоникам.

Как хранить?

Справка. Кристаллизация – особенность, свойственная любому меду, она вовсе не означает, что он испортился. При правильном хранении вкус и польза меда одинаково хорошо сохраняются.

Мед следует хранить в стеклянной или деревянной емкости при температуре 4-18 градусов выше 0. Больший разбег температур снижает качество меда. Наилучшим местом хранения будет темное прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей при влажности воздуха в 60%.

Всем известна польза натуральных продуктов, подаренных самой природой. Они обладают целебными для организма свойствами, укрепляют здоровье. Особого внимания заслуживает донниковый мед, редкий и уникальный сорт. Среди пчеловодов он считается образцом качества. Его рекомендуется употреблять в лечебных целях, но у него есть свои ограничения и противопоказания.

Описание донника

Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.

Это лекарственное растение и растет оно повсюду:

  • поля;
  • опушки леса;
  • обочины.

Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».

Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.

Вкус и цвет нектара

Качественный мед никогда не нуждается в рекламе, поскольку этот органический продукт люди употребляют тысячи лет. Сортов такого лакомства существует много, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом. Все они часто применяются в рецептах народной медицины. Название «донниковый» мало кому знакомо -и это неудивительно, поскольку его крайне редко продают пасечники.

Донниковый мед имеет светлый янтарный оттенок. У него приятный и нежный запах с легким ароматом ванили. Его вкус будет зависеть, от того, с какого вида донника был собран пчелами нектар. С белых цветочков травы он отличается ярким и насыщенным вкусом, но у такого продукта полезные свойства не так сильны. С желтых цветов лекарственного растения мед вязкий и слегка горчит, но для здоровья приносит больше пользы.

Свежесобранный продукт пчеловодства отличается светлым янтарным, почти белым цветом. Когда он кристаллизуется, то становится молочно-белым. Процесс кристаллизации происходит быстро, примерно через пару месяцев, за счет большого содержания фруктозы.

Из-за цвета его часто путают с рапсовым. Их можно отличить по вкусу, поскольку рапсовый нектар более приторный, чем мед донниковый.

Полезные свойства и состав

На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.

В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.

В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:

  • снимает воспаление и обезболивает;
  • помогает при кашле и снимает спазмы;
  • успокаивает и замедляет биение сердца;
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Пчеловоды считают такой продукт уникальным и выделяют его среди других сортов меда. Больше всего он приносит пользы для женского здоровья. Свои лечебные свойства он проявляет в любом виде.

Показания для применения

Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.

Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:

  • мигрень и головокружение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мочеполовая и нервная система;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой и варикоз;
  • подагра и ревматизм;
  • раны, нарывы, гнойные язвы.

Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.

Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом. Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:

  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период беременности;
  • некоторые виды диатеза.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе меда, он может принести вред здоровью при неправильном или чрезмерном употреблении.

Покупка и хранение

При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.

Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной. Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец.

Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10оС. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.