Ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа

Этанол для человеческого организма не является чужеродной молекулой и в небольших количествах постоянно образуется в клетках тела. Существует целая система ферментной деградации алкоголя. Под воздействием алкогольдегидрогеназы спирт окисляется и превращается в уксусный альдегид. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа способствует расщеплению альдегида до уксусной кислоты.

Ферменты деградации этанола

Вещества, предназначенные для переработки алкоголя, выделяются в организме даже абсолютно непьющего человека. Ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) можно условно разделить на два вида: медленные и быстрые. От того, в каких соотношениях эти ферменты вырабатываются, зависит вероятность развития алкогольной зависимости, а также индивидуальная реакция на алкоголь.

  • АДГ быстрого действия окисляет этиловый спирт в десятки раз быстрее медленной. Благодаря этому, при употреблении алкоголя человек почти не пьянеет.
  • Уксусный альдегид, являющийся продуктом распада этанола — токсичное вещество. Большая часть неприятных симптомов после приёма алкогольных напитков связанна именно с ним. Для обезвреживания этого токсина вырабатывается ацетальдегиддегидрогеназа.
  • При сочетании быстрой АДГ и быстрой АЛДГ человек способен переносить большие дозы алкоголя без сильного опьянения и неприятных последствий. Такие люди имеют высокую вероятность развития алкоголизма.
  • При быстрой АДГ и медленной АЛДГ значительно повышается содержание в крови токсичного ацетальдегида. При приёме даже малой дозы спиртных напитков резко ухудшается самочувствие. Люди с таким сочетанием ферментов, как правило, непьющие.
  • При выработке АДГ медленного типа, человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы и опьянение тоже длится долго.
  • Люди, у которых медленная АДГ сочетается с быстрой АЛДГ чаще всего становятся алкоголиками.
  • Бывает, что оба фермента медленные. В таком случае сильное и длительное опьянение сочетается с такими же неприятными ощущениями от отравления организма токсическими продуктами распада этанола. Эти люди обычно малопьющие и редко спиваются.
  • С возрастом ферменты деградации алкоголя могут изменять свою форму с быстрой на медленную и наоборот.

Толерантность к алкоголю у народов мира

Как подтверждают многочисленные научные исследования, способность к выработке организмом антиалкогольных ферментов, а также их сочетание зависит от национальности и очень сильно различается.

  • Русские и Европейцы. У подавляющего большинства (90%) алкогольдегидрогеназа вырабатывается в медленной форме и нередко сочетается с быстрой ацетальдегидрогеназой, что способствует большому потреблению спиртосодержащих напитков и развитию зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия стоит на 4 месте в рейтинге стран мира по употреблению алкоголя на душу населения (15.76 литра). Чехия на втором, а Венгрия на третьем.
  • У народов Азии, даже проживающих на территории Российской Федерации, АДГ встречается только в быстрой форме и сочетается с медленной АЛДГ. От спиртного они почти не получают удовольствия, а лишь мучительные последствия. Из-за этого азиаты практически не пьют и стоят на последних местах в рейтинге потребления алкоголя. Таджикистан на 134 месте — 3,39 литра в год, Узбекистан — 131 место и 3,54 литра. И замыкает список Афганистан, где на каждого жителя приходится всего лишь 20 грамм спиртового эквивалента.
  • Коренные жители Крайнего Севера склонны к выработке алкогольдегидрогеназы только в медленной форме (быстрая составляет менее 5%).

Влияние полового признака на опьянение

Считается, что мужчины пьют гораздо больше и чаще, чем представительницы слабого пола, но при этом пьющая женщина подвергает себя большему риску развития алкогольной зависимости. Так ли это на самом деле?

Действительно, существует такая тенденция. И дело здесь не только в том, что у мужчины имеют большую массу тела. Фермент алкогольдегидрогеназа в основном присутствует в печени, где и происходит расщепление алкоголя, но в небольших концентрациях он также присутствует в почках и желудке, не встречается в сыворотке крови. При этом у сильного пола содержание АДГ в желудке выше, чем у женщин, соответственно, и расщепляется этанол быстрее. По этой причине представительницы слабого пола пьянеют быстрее и им рекомендуется быть крайне осторожными с алкогольсодержащими продуктами.

Активность антиалкогольных ферментов АДГ и АЛДГ в человеческом организме связано с его полом, возрастным показателем, расовой принадлежностью и может определяться генетической предрасположенностью. Исследования доказывают, что с увеличением частоты и регулярности употребления алкогольных напитков активность действия алкогольдегидрогеназы становится слабее и медленнее. У мужчин спирт частично нейтрализуется, находящейся в желудке АДГ и благодаря этому концентрация этанола в крови у них ниже, чем у женщин.

  • Автор: chebo
  • Распечатать

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 5 апреля 2016;
проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 5 апреля 2016;
проверки требуют

3 правки

.

Ацетальдегиддегидрогеназа — фермент, находящийся в печени человека и катализирующий окисление ацетальдегида СH3СHO до уксусной кислоты CH3COOH.[2]

Многие препараты для лечения алкоголизма ингибируют действие этого фермента в печени и не позволяют ему превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.[3] В результате этого человек получает массу неприятных ощущений из-за отравления ацетальдегидом.

Примечания[править | править код]

Как известно, организм каждого человека вырабатывает ферменты, представляющие собой белковые молекулы, ускоряющие химические реакции.

Алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа – это фермент, воздействующий на спирты и превращающий их в кетоны и альдегиды. Объем и активность вырабатываемых организмом ферментов напрямую связаны с возрастом, расой, состоянием здоровья, полом и наследственностью человека.

Алкогольдегидрогеназа – это фермент, воздействующий на спирты и превращающий их в кетоны и альдегиды

Помимо алкогольдегидрогеназы в человеческом организме есть и другой фермент – альдегиддегидрогеназа, окисляющий токсичные ацетальдегиды и превращающий их в уксусную кислоту.

Соотношения этих двух ферментов зависит от генетических особенностей человека. Причем один и тот же участок хромосомы может содержать различные вариации генов. Подобная вариативность называется аллелями.

Так, например, фермент, расщепляющий спирты, может быть представлен «быстрыми» и «медленными» аллелями, разница в скорости действия которых составляет девяносто раз. Фермент, превращающий ядовитый ацетальдегид в уксусную кислоту также может быть активным и пассивным.

Именно этим объясняется то, что люди по-разному реагируют на алкоголь. В случае, когда действие ферментов сбалансировано, человек может выпить большое количество алкоголя и не опьянеть. Однако следует помнить, что злоупотребление спиртным в данном случае приводит к нарушению ферментации и, соответственно, проблемам со здоровьем.

Ферментацией объясняется и полная непереносимость алкоголя некоторыми людьми. Человек, обладающий высоким уровнем алкогольдегидрогеназы при низком уровне альдегиддегидрогеназы, чувствует себя плохо, употребив даже незначительное количество слабого алкоголя.

Азиаты мгновенно пьянеют, однако и трезвеют они намного раньше европейцев

Разные нации, разное похмелье

Как известно, у разных наций разное отношение к спиртным напиткам и разное восприятие алкоголя.

Так, азиаты мгновенно пьянеют, однако и трезвеют они намного раньше европейцев. Объясняется это тем, что уровень, на котором держится алкогольдегидрогеназа у разных народов, существенно отличается. Те же азиаты являются обладателями самого быстрого аллеля, способного мгновенно превращать употребленный алкоголь в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у представителей этих рас самая медленная, что приводит к тому, что жители юго-востока Азии:

  • быстро пьянеют, причем требуется им для этого ничтожная доза;
  • страдают от сильнейшего похмелья, наступающего очень быстро;
  • практически не спиваются.

В Восточной Европе подобная комбинация аллелей, не позволяющая развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей, среди русских количество подобных людей не превышает 10%, среди чувашей приближается к 18%, а у жителей Западной Европы практически не встречается.

Несколько слов об алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, в конечном итоге приводящее к нарушению работы всех внутренних органов и систем человека. Не исключением является и ферментация. У человека, регулярно употребляющего спиртные напитки, алкогольдегидрогеназа начинает вырабатываться в больших количествах. Подобная патология приводит к тому, что ацетальдегид, являющийся продуктом распада этилового спирта, начинает скапливаться в организме, ввиду того, фермент, отвечающий за его переработку, не может производиться организмом быстрее. Означенный процесс сопровождается интоксикацией, основными проявлениями которой являются:

  • повышенное артериальное давление, головная боль, аритмия, приводящие к инфарктам и инсультам;
  • тошнота, рвота, пищеварительные расстройства, боли в животе, гастриты и эрозии;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • психические расстройства и снижение интеллекта.

И это еще далеко не все отклонения, к которым может привести фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в огромных количествах.