Гиссарская порода овец: содержание, уход и размножение

Из всех выведенных овечьих гибридов гиссарская порода считается одной из самых крупных представителей этого семейства. Как правило, такой вид является быстрорастущим, и некоторые экземпляры могут набирать массу до 190 кг. На протяжении очень длительного периода разведения гиссарских овец в промышленных и домашних условиях было замечено, что они прекрасно адаптированы к высокогорному климату и обладают стойким иммунитетом. Кроме этих неоспоримых фактов, животные имеют ряд других не менее значимых достоинств.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Показатели продуктивности

Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:

  1. Курдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
  2. Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
  3. Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.

Овечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.

Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.

Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.

Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.

Правила ухода и содержания

Невзирая на продуктивное направление гиссарской породы, они могут разводиться при одинаковых условиях, при этом не доставляя хлопот овцеводу. В летний сезон их перегоняют на луга и пастбища, находящиеся рядом с двором, а зимой стадо отправляют на бесснежную горную местность для вольного выгула.

Шерсть этих животных позволяет переносить сильные морозы, также овцам не страшна жара и резкие перепады температуры. Гиссары абсолютно без труда способны адаптироваться к любым погодным условиям. Влажная шерсть гиссаров очень быстро высыхает во время солнечного дня, но тем не менее не стоит отправлять стадо на выгул во время дождя. Они предпочитают сухие места. Также нельзя подвергать овец походам в заболоченные зоны. Многие в сезон зимы не сооружают специальный загон. Животных загоняют под обычный большой навес. Благодаря шерсти они могут перенести стужу и приготовиться к окоту. При этом желательно расчистить снег и устелить землю опилками.

Овцы подвержены частому появлению паразитов, поэтому овцевод обязан выполнять регулярную дезинфекционную обработку, используя специальные жидкости и шампуни. При таких мероприятиях нельзя исключать ни одну особь из всей отары, поскольку паразиты вновь могут распространиться на все стадо. Кроме животных, обработке нужно подвергнуть и хлев, в котором они содержатся.

Важно знать! Все дезинфекционные работы проводятся только на улице. По окончании обработки рекомендуется удержать стадо на том месте еще немного времени — это усилит эффект. Гиссары предпочитают долгие выпасы на свободном пространстве, поскольку в генах заложен инстинкт кочевых пород. Животным необходимо постоянное передвижение. Они не могут находиться на одном месте, поэтому овцевод должен приготовиться к кочевому образу жизни стада.

Особенности рациона

Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Размножение и разведение

Для животных не требуется организовывать случку. Процесс осуществляется на воле в любое время, потому что самцы и самки постоянно находятся на выпасе друг с другом. На убой ягнят отправляют в возрасте пяти месяцев. За такой срок они способны набрать предельный вес.

Каждая овечья порода вынашивает ягнят в периоде 145 дней, гиссарские овцы не являются исключением. Когда самка забеременеет, ее отправляют на более плодородные пастбища. В этой богатой на траву местности будущие мамы находятся до самого рождения ягненка.

На одного барана приходится 15 самок. Именно такое число самец вполне способен оплодотворить. Самый значимый минус этой породы — низкая плодотворность. Овцематки не могут рожать нескольких детенышей, но есть и свой плюс — выживаемость ягнят составляет 100%.

Содержание ягнят

Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.

Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.

Достоинства и недостатки породы

Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • склонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

В целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Гиссарские овцы

Гиссарская порода овец, характеристика которой представлена,  пока еще мало известна российским фермерам.

Гиссарская порода овец

Однако она, весьма перспективна, благодаря экономичности содержания и высокой производительности пищевой продукции.

Происхождение

Гиссарская порода овец сформировалась под воздействием двух главных факторов – естественного отбора и народной селекции. Предками современных гиссаров считают породы овец, которые перекочевали из Центральноазиатского региона еще во времена монголо-татарского нашествия.

Круглогодичное пастбищное содержание в сложных природно-климатических условиях выработало у овец своеобразный защитный механизм. Вынужденные существовать на засушливых территориях, они, подобно верблюдам, стали создавать стратегический запас в виде жировых отложений. Скопление сала у основания хвоста называют курдюком. Во время бескормицы, жир расщепляется и дает энергию для организма.

Гиссары в Таджикистане

Предгорная зона, где появились первые представители гиссарской породы, отличается значительными перепадами температуры на протяжении суток: днем-иссушающий зной, ночью – около нуля градусов. Овцы отлично приспособились к климату и не испытывают дискомфорт ни в жару, ни в холод.

Специальные селекционные работы, с целью выведения новой породы, никто не проводил. Местные жители скрещивали лучших особей различных видов, по своему усмотрению. Так появились гиссарские курдючные овец. Название им присвоили в честь горного хребта – центра разведения.

Неприхотливые и продуктивные животные быстро завоевали расположение не только жителей Таджикистана, но и соседних стран. В европейском регионе гиссары пока распространены мало. Гиссарская порода овец – это прекрасный пример естественного отбора, скорректированный вмешательством человека.

Описание

По внешнему виду, гиссары заметно отличаются от других овечьих разновидностей. У них явно выраженная диспропорция в сложении туловища и головы. Мощный костяк с широкой грудиной плохо сочетается с длинными худощавыми конечностями, а маленькая зауженная головка дисгармонирует с огромным под хвостовым курдюком.

Поражают габариты животных. Порода занимает лидерство по массе тела. При росте (в холке) 80 (самка) -85(самец) см, вес 90 (самка) – 150 (самец) кг. Еще одна заметная особенность гиссаров – отсутствие рогов у баранов. На маленькой мордочке животного выделяется горбатый нос и висячие уши. Туловище заканчивается коротким хвостом, около 9 см.

Тело покрыто грубой шерстью. Ее окраска обусловлена местом обитания овец. Цветовая гамма включает черный, бурый, рыжий, белый тона. Гиссарская порода имеет характерные внешние признаки – диспропорциональное тело, большие габариты, отсутствие рогов у самцов, разномастная шерсть.

Характеристика продуктивности

Полезность гиссарской породы овец характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

  • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
  • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
  • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание.
Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество
. Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования. Однако жители Средней Азии научились из такого сырья вырабатывать войлок и делать кошму. Животных остригают дважды в год. С 1 самца удается получить около 2 кг шерсти, с самок – 1 кг.

Данная разновидность имеет значение для получения мясо-сальной и молочной продукции.

Кормление

Овцы гиссарской породы относятся к кочевым пастбищным видам. Они круглый год пасутся на открытом воздухе. В летний период обитают в предгорьях, а зимой поднимаются в горы. Животные привычны к ограниченному рациону. За лето они запасаются жировыми отложениями в курдюке, которые могут, при необходимости, расходовать. Основу питания составляют травянистые растения и вегетативные части деревьев и кустарников (молодые побеги, листья).

Кормление гиссарских овец

В холодное время года, когда корм добывать труднее, овец подкармливают сухим сеном, корнеплодами. Иногда дают пищевые отходы – очистки и кожуру овощей, намоченный хлеб. Для поддержания в норме баланса микроэлементов, рекомендуется периодически предлагать животным витамины. Обязательным условием является наличие чистой питьевой воды в свободном доступе.

Гиссарская порода овец отличается малотребовательностью и способна довольствоваться ограниченной кормовой базой.

Разведение

Вследствие вольного обитания в естественной среде, животные не подвергаются искусственному осеменению. Они размножаются естественным путем, независимо от влияния человека. Разнополые животные содержатся вместе в одной отаре. В брачный период самец способен покрыть до 10-15 самок.

Беременность у гиссаров продолжается 145 дней. В приплоде, как правило, рождается 1 малыш. Одновременное появление 2-3 ягнят случается редко. Небольшая плодовитость обусловлена суровыми условиями, в которых существуют животные.

Для выкармливания значительного потомства у овцематки может не хватить молока.
Ягнята быстро набирают вес. Почти сразу после рождения они могут, есть зеленый корм. Прибавка массы составляет 0,-0,6 кг в день. В возрасте 4-5 месяцев у молодняка уже достаточный убойный вес. Поэтому их часто пускают под нож, чтобы получить вкусное нежное мясо.

В отличие от других овец, у которых окот проходит исключительно весной, гиссарские овцы размножаются круглый год. Для правильного разведения необходимо изучить гиссарской породы овец характеристику, купить потом барана и несколько самок.
Размножение у гиссарских овец происходит произвольно, 1 раз в год.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой животных для фермерского хозяйства необходимо взвесить плюсы и минусы породы. У гиссаров много положительных качеств, которые делают их предпочтительными для разведения:

  • Нетребовательность в специальном уходе, возможность круглогодичного выпаса, довольство ограниченной кормовой базой.
  • Выносливость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Скороспелость молодняка.
  • Высокие показатели в получении пищевой продукции.
  • Выгодность содержания.

К имеющемся минусам можно отнести:

  • Плохое качество шерсти.
  • Низкая рождаемость.
  • Трудности в покупке настоящих породистых животных в России.
  • Хотя фермеры дают положительную гиссарской породе овец характеристику, купить в России её еще сложно.

Таким образом, разведение гиссарской породы овец перспективно для российских регионов. Содержание животных не требует больших затрат, а производимая продукция находит сбыт и приносит хороший доход.

Гиссарская порода овец – на видео:

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

История породы

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Содержание

Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

Рацион

Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

  • полкилограмма сена;
  • 4 г. соли;
  • 150 г. жмыха;
  • 300 г. комбикорма;
  • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

Разведение

Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

Разведение

Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

Вынашивание длится в течение 145 дней.

При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

Окот у овец гиссарской породы

Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

Гиссарские ягнята

Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

Перейти к контенту

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

Баран гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Автор Юрий Юдин

Я рад приветствовать Вас на страницах моего блога. Почему я пишу для вас. После армии несколько лет преподавал в аграрном университете, как теперь принято говорить, но мы всей семьей очень мечтали иметь свое хозяйство. Наконец-то, мечта сбылась. Последние 8 лет я живу в станице не далеко от Краснодара. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах по данной теме и хочу в какой-то мере поделиться своим опытом и знаниями.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ