Гриб свинушка: ядовитые и условно съедобные виды свинарей

Осень — это время сбора грибов, которыми весьма богаты российские леса. Отдельное место занимают грибы свинушки, несколько десятков лет назад считающиеся условно съедобными, в настоящее же время признанные ядовитыми. В народе их именуют по-разному: грибы дуньки, свинари, свиное ухо, фетюхи. В семейство свинушковых входят несколько видов, и наиболее распространённые — толстая и тонкая свинушки.

Общее описание свинушек

Свинушки — пластинчатые грибы, растущие в хвойных и лиственных лесах с начала июля до конца октября. Ранее свинари относили к съедобным грибам. Но в последнее время выяснилось, что эти грибы содержат антигены, которые вызывают усиленную выработку антител, и это может привести к аллергическому шоку. Кроме того, в составе грибов присутствуют ядовитые лектины и мускарин, сохраняющие токсичность и после тепловой обработки.

Токсины способны накапливаться в организме человека и дать о себе знать как сразу после употребления, так и спустя несколько лет регулярного употребления свинарей. В настоящее время насчитывается около десяти видов свинушек, самые распространённые из них следующие:

  • Тонкая. Это пластинчатый гриб, который растёт в лесах, садах, парках. Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, мясистая, выпуклая с подвёрнутым краем. Цвет зеленоватый, пластинки охристо-жёлтые. Ножка цилиндрической формы, слегка утончённая внизу, длина от трёх до десяти сантиметров, толщина около двух сантиметров. Мякоть молодых грибочков плотная, упругая, у старых же — рыхлая, водянистая и неоднородная. Плодоносит тонкая свинушка до первых заморозков, легко переносит перепады температуры. Начинающих грибников волнует вопрос — свинушка тонкая съедобная или нет. До восьмидесятых годов двадцатого века гриб считался съедобным, однако, после случаев массового отравления, признан медиками ядовитым. Исследования показали, что при употреблении свинарей в организме накапливаются антитела, разрушающие эритроциты, это приводит к нарушениям в работе почек. Кроме того, свинари активнее, чем другие грибы накапливают тяжёлые металлы и токсины, что негативно сказывается на здоровье человека.
  • Толстая (грибы свиные ушки). Шляпконожечный пластинчатый гриб, растёт на корнях, валежнике, стволах деревьев. Шляпка полушаровидная с вдавленным центром, мясистая, края подвёрнуты внутрь. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-коричневый или бурый цвет. Ножка цилиндрическая, слегка расширена книзу, диаметр около пяти сантиметров. Мякоть рыхлая, без резкого запаха, вкус горьковатый. Плодоносит с начала августа до ноября. Толстые свинари относятся к условно съедобным грибам, после предварительного вымачивания и отваривания их можно употреблять в пищу (жарить, солить, мариновать). В составе толстой свинухи обнаружен атротоментин, который является природным антибиотиком и полипоровая кислота, негативно влияющая на злокачественные опухоли. Однако, медики считают, что полезные свойства гриба проявляются только при специальной технологической обработке (толстые свинари используют для изготовления медицинских препаратов).
  • Ольховая. Выглядит примерно так же, как свинушка тонкая. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, часто образует симбиоз с осинами или ольхами. Шляпка довольно крупная, достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Форма шляпки изначально выпуклая, с тонкими подогнутыми краями, по мере роста становится плоской. Ножка вырастает до пяти сантиметров, форма её овальная, сужающаяся книзу, цвет охристый. Плодоносит с конца июня по сентябрь. Относится к ядовитым грибам.

Токсичные вещества входят в состав всех видов свинушек, поэтому даже условно съедобные разновидности следует тщательно обработать перед употреблением. Нельзя собирать грибы вблизи от автомобильных трасс и химических заводов, так как избавиться от накопленных вредных веществ будет невозможно.

Ядовитые свойства грибов

Впервые отравляющие свойства свинушек отмечены в 2019 году, когда миколог из Германии Ю. Шеффер употребил свинушки в пищу, после чего почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья и скончался от почечной недостаточности через семнадцать дней. Были зафиксированы и другие случаи отравлений, что и послужило причиной тщательного изучения состава этих грибов. Установлено, что ядовитые свойства свинарей обусловлены следующими причинами:

  • Свинушки имеют в своём составе лектины (токсины), которые не разрушаются при вымачивании и многократном отваривании.
  • Все разновидности свинушек являются аллергенами и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Швейцарским врачом Р. Фламмером обнаружен антиген свинушек, который вступает в химическую связь со структурой клеточных мембран, фиксируется на оболочке эритроцитов и провоцирует иммунные реакции организма против своих же эритроцитов.

Свинушки аккумулируют радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание этих металлов в грибах может быть в сотни раз выше, чем в грунте.

В связи с произведёнными исследованиями свинушки признаны несъедобными (ядовитыми) грибами. В нашей стране они запрещены к продаже с 2019 года. Особо опасны эти грибы при многократном регулярном употреблении.

Клиническая картина отравления

Признаки отравления свинарями могут проявиться не сразу после употребления. Восприимчивость людей к токсическим веществам различна, наиболее чувствительны дети и пожилые люди. Основные симптомы отравления следующие:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Бледность или желтушность.
  • Почечная недостаточность.
  • Галлюцинации.
  • Затруднённое дыхание.

При проявлении любого из этих симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, ведь промедление может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. До приезда медиков можно принять антигистаминный препарат, чтобы снизить проявление аллергических реакций.

Коварство свинушек заключается в том, что клиническая картина отравления может проявиться спустя годы, когда количество накопленных в организме токсинов станет критическим.

Вот и вся основная информация о том, что такое свинушка, съедобный это гриб или нет. Конечно, каждый грибник сам решает, что положить в своё лукошко, но разумнее всё же не рисковать собственным здоровьем и собирать только те грибы, которые признаны съедобными, а свинушки оставить в лесу.

Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

Грибы свинушки: описание вида

У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

Согласно которым он имеет:

  • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
  • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
  • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

Второй тип описания гриба:

  1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
  2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
  3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
  4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

Семейство насчитывает около 35 разновидностей.

Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

  1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
  2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
  3. Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
  4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
  5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

  • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
  • Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.

Съедобные или нет грибы свинушки

Медицинская и народная точки зрения на этот счет противоречат одна другой.

Дискуссии длятся долгое время и содержат немало фактов за и против употребления в пищу этих грибочков.

В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

Доказательства съедобности грибов свинушек:

  1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
  2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5);
  3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
  4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
  5. Еще до 2019 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
  6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употреблять небольшими порциями (Рисунок 6);
  7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
  8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
  9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

Результаты исследований грибов свинушек:

  1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
  2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
  3. При употреблении солох в еду, человеческий организм вырабатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
  4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до смертельного исхода;
  5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
  6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 30 января 2018;
проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 30 января 2018;
проверки требуют

3 правки

.

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым.

Научные синонимы:

  • Agaricus involutus Batsch, 2019 basionym
  • Omphalia involuta (Batsch) Gray, 1821
  • Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh., 1844
  • Agaricus contiguus Bull., 1785

Народные названия[1]:

  • Коровья губа, Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, кобылка, коровник, фетюха, хаврошка[источник не указан 675 дней], дубовичок. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь (Lactarius necator)[источник не указан 675 дней].

Описание[править | править код]

Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.

Экология и распространение[править | править код]

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Токсичность[править | править код]

Ядовитые свойства[править | править код]

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 2019 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.
Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8]
Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].

Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 2019 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 2019 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 2019 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11]Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек[6].

Симптомы отравления[править | править код]

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]

Лечение[править | править код]

Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

Ссылки[править | править код]

  • Свинушка тонкая на mycoweb.narod.ru

Примечания[править | править код]

  1. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. — М.: «Наука», 1967. — С. 191—202.
  2. Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie. The Great Encyclopedia of Mushrooms. — Cologne, Germany : Könemann, 2005. — P. 35. — ISBN 3-8331-1239-5.
  3. Beuchat, Larry R. Food and Beverage Mycology. — New York, New York : Springer, 1987. — P. 394. — ISBN 0-442-21084-1.
  4. ↑ Консультация Министерства сельского хозяйства республики САХА Якутия
  5. ↑ Корхонен М. «100 грибов», М.: Лесная промышленность, 2019
  6. 1 2 Обращение Минздрава Украины от 17 сентября 2019 года.
  7. ↑ Flammer, René (1985). «[Paxillus syndrome: immunohemolysis following repeated mushroom ingestion]» (in German). Schweizerische Rundschau fur Medizin Praxis 74 (37): 997-99. PMID 4059740.
  8. 1 2 Bresinsky, Andreas; Besl, Helmut (1990). A Colour Atlas of Poisonous Fungi. London, UK: Wolfe Publishing. pp. 126-29. ISBN 0-7234-1576-5.
  9. ↑ Свинушка тонкая — Paxillus involutus (Batsch, 1786) (неопр.). Иллюстрированный справочник грибов на сайте «Мой мир». Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  10. ↑ «Всё о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника» / Смирняков Ю. И., Кощеев А. К., Кощеев А. А. ISBN 5-89676-071-X
  11. ↑ «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.93 № 10
  12. ↑ Winkelmann, M.; Stangel, W.; Schedel, I.; Grabensee, B. (1986). «Severe hemolysis caused by antibodies against the mushroom Paxillus involutus and its therapy by plasma exchange». Klinische Wochenschrift 64 (19): 935-38. doi:10.1007/BF01728620. PMID 3784443.
  13. ↑ Winkelmann, M.; Borchard, F.; Stangel, W.; Grabensee, B. (1982). «[Fatal immunohaemolytic anaemia after eating the mushroom Paxillus involutus (author’s transl)]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 107 (31-32): 1190-94. doi:10.1055/s-2008-1070100. PMID 7105997.
  14. ↑ Schmidt, J.; Hartmann, W.; Würstlin, A.; Deicher, H. (1971). «[Acute kidney failure due to immunohemolytic anemia following consumption of the mushroom Paxillus involutus]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 96 (28): 1188-91. doi:10.1055/s-0028-1110104. PMID 5105189.
  15. ↑ Köppel, C. (1993). «Clinical symptomatology and management of mushroom poisoning». Toxicon 31 (12): 1513-40. doi:10.1016/0041-0101(93)90337-I. PMID 8146866.
  16. ↑ Olesen, L.L. (1991). «[Poisoning with the brown roll-rim mushroom, Paxillus involutus]». Ugeskrift for Laeger 153 (6): 445. PMID 2000656.
  17. ↑ Musselius, S.G.; Ryk, A.A.; Lebedev, A.G.; Pakhomova, G.V.; Golikov, P.P.; Davydov, B.V.; Donova, L.V.; Zimina, L.N.; Platonova, G.A.; Selina, I.E.; Skvortsova, A.V. (2002). «[Toxicity of mushrooms Paxillus involutus and Paxillus atrotomentosus]». Anesteziologiia i Reanimatologiia (2): 30-35. PMID 12226995.