История создания водки и ее химический состав

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 2019 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду  Вилльневу. Ещё в 2019 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 2019 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 2019 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.

Если собрать все стереотипы о России, которые существуют в разных странах, и выразить их с помощью нескольких существительных, то можно услышать несколько слов. Среди них могут быть медведи, балалайки, матрешка, мороз, ушанка, водка.

Причем если попросить выбрать три из них, то водка в списке окажется непременно. Интересно то, что и она, и другие составляющие стереотипных представлений о нас не являются исконно русскими. Многие из этих атрибутов вообще распространены по всему миру. Но с водкой история особая.

Знакомство с напитком

То, что в современных торговых сетях продают под названием «водка», не совсем соответствует напитку, продававшемуся ранее XX века. Про название разговор отдельный.

Из чего состоит водка

Формулы водки в химии не существует. Современный напиток с таким наименованием представляет собой водный раствор этилового спирта с концентрацией 40% по объему. То есть в каждом литре водки 400 мл составляет C2H5OH.

Напиток может содержать добавки, призванные улучшить вкус или отбить запах, что указывается на этикетке. Некоторые примеси, существующие в спирте изначально, могут отражаться на качестве продукта, в частности, на его вкусе.

Все усилия по повышению качества водки сводятся к очистке спирта и контролю за качеством воды. Самой лучшей вода для напитка — из горных источников. Она не должна содержать большого количества солей, и при этом не быть дистиллированной. Воду отстаивают и фильтруют, после чего отправляют на производство.

Этиловый спирт

На сегодня регламентом ЕС для производства водки допускается спирт-ректификат растительного происхождения. Это означает, что он должен быть получен из сброженного растительного сырья — зернового (рожь, пшеница) и картофельного. Насколько уместно такое требование, спорный вопрос. Если стоит задача лишить спирт всех примесей, то его происхождение становится несущественным.

Этанол можно получить двумя путями — гидратацией этилена и ректификацией браги. Первый используется в промышленности, и после него необходимо очищать продукт от примеси диэтилового эфира. Второй способ более дешев и является основным.

Сырьем для ректификата служит все, что содержит в себе углеводы. Это может быть гидролизованная целлюлоза, ферментированное зерно, картофель, яблоки и другие фрукты. Их подвергают брожению при помощи дрожжей, после чего отправляют смесь на ректификацию.

Если бы брагу дистиллировали, чтобы отделить один спирт, то на выходе получится водный раствор как спирта, так и других компонентов, по вкусу которых можно определить состав исходного сырья. При ректификации это сделать невозможно. Так, по российским стандартам ректифицированный спирт делят на три категории:

  1. Пищевой спирт-ректификат. Содержит 95, 57% этанола и бывает трех степеней очистки — первого сорта, второго сорта и Экстра.
  2. Медицинский спирт, 96,4%.
  3. Абсолютированный спирт, 99,9%.

Естественно, при таких требованиях говорить о каком-то происхождении смешно. Все, из чего состоит водка — это вода и спирт.

История появления водки

Невозможно говорить о том, кто придумал спирт. Потому что его не придумывал никто, это соединение образуется в природе в ряде процессов. Плоды некоторых растений бродят прямо на ветке, если вовремя не снять, причем наличие дрожжей на оболочке плода обеспечивает именно спиртовое брожение.

Это явление использовалось человеком с древности. Во всяком случае, вино и пиво известны еще со времен бронзового века.

Производство дистиллятов

Первые попытки перегонки спиртных напитков были еще в начале нашей эры в Греции. Примерно тогда же это было сделано в Китае, но использование дистилляции для получения ряда веществ началось в арабских странах уже в Средние века. Сперва перегоняли эфиры, но Ибн Сина сделал аппарат для получения именно этилового спирта. Кстати, само название — алкоголь — арабского происхождения. Имени изобретателя и создателя первого перегонного куба история не сохранила.

С X века алкогольные дистилляты стали массово производить в Китае, а в Европе она стала известна с XII века в медицинской школе города Салерно в Италии.

К XIV веку производство крепких напитков стало носить повсеместный характер, а с эпохи великих географических открытий — массовый. Это было вызвано необходимостью перевозить на судах жидкость, но вода для этой цели не годилась: в условиях тропических широт она просто тухла, а стерилизацию еще не изобрели.

Крепкие напитки везде производились из местного сырья. Так, в винодельческих районах этим сырьем был виноград, и из вина гнали различные виды бренди. В местах, где разводили скот, и выращивали ячмень на корма и хлеб, делали виски. Из пшеничных дистиллятов делали джин, шнапс, из яблочного вина позже стали изготовлять кальвадос. Культура перегонки следовала за человеком повсюду. Когда открыли Америку, там появились бурбон, дистиллят из кукурузы, и ром, из сахарного тростника. Считается, что создателем последнего был раб с плантации тростника.

Эти напитки долгое время не представляли какой-то ценности: уважающие себя люди пили вино, а до эпохи кулинарных снобов было еще очень далеко. Возможно, сейчас многих, кто покупает бутылку коньяка «Мартель» за пятизначное число денежных единиц, передернет — для изобретателей этого напитка он о был обычным самогоном из местного сырья; никто не планировал создать какой-то дорогой напиток. И ни о какой сигаре и шоколадке пьющие его не мечтали. Вряд ли бы эти люди поняли, зачем современные потребители крепкого алкоголя окружают его прием какими-то ритуалами.

Конечно, европейские монархи пытались брать винокуренное производство под контроль рядом ограничительных мер, призванных, скорее всего, пополнить казну — но подпольная перегонка взяла свое — шотландские крестьяне гнали «воду жизни», не глядя на запреты.

Откуда взялась водка

Когда появилась водка на Руси — недостаточно изученный вопрос. То же самое касается названия: слово «водка» можно встретить как в польских документах, так и в русских с XV века. Так говорили не о напитке, а о лекарственных средствах, настойках на дистиллированном спирту. Отсюда можно сделать вывод, что в восточную Европу дистилляты попадали, но использовались по-иному. Поэтому разговоры о том, что Россия — родина водки, не имеют под собой основания.

Надо сказать, что привычки пить по всякому поводу на Руси долгое время не было, а в праздники употребляли слабоалкогольные напитки, часто на меду. Вина были экспортным товаром, и слово «вино» означало любой алкогольный напиток. Такое положение вещей сохранялось долго, и сейчас можно иногда слышать, как водку называют вином.

Свои дистилляты стали производить к XVI веку. В это время польский географ побывал в России и отметил, что русские гонят самогон из овса и пьют эту жгучую жидкость. По всей видимости, в этом веке производство «хлебного вина» стало носить уже массовый характер, поскольку Иоанн I. V. Грозный во время казанского похода запретил продажу водки в Москве.

К XVIII веку основным сырьем для производства водки была рожь, позже им стала пшеница. Использовали и другие продукты, содержащие крахмал. Хим. формула водки и ее вкус в то время (точнее, состав компонентов) отражали состав сырья. Скорее, она напоминала современный самогон, которым, по сути, и являлась.

Государство то устанавливало себе монополию на винокурения, то отдавало производство крепкого алкоголя на откуп. Все зависело от экономического положения на текущий момент.

Отличием водки от других дистиллятов было то, что ее не выдерживали в бочке, поэтому такого понятия, как выдержка, у нас не существует.

Среди всех названий, которые были в ходу у этого напитка, наиболее распространенным был «полугар». Название произошло от способа проверки крепости напитка: при поджигании образца должна была сгореть половина объема. Судя по экспериментальным данным, крепость напитка составляла около 37 градусов.

Ректифицированный спирт

Нынешняя водка обязана своим существованием ректификационной колонне. Она была изобретена в начале XIX века, и с ее помощью можно было осуществить перегонку многокомпонентных растворов. Дистилляция может помочь разделить смесь из двух составляющих, и такие смеси возможны разве что в лабораторных условиях.

Колонна работает по такому же принципу, но ее высота рассчитана так, что на разных уровнях конденсируются разные фракции смеси. Возможность такого разделения объясняется различными температурами кипения.

Колонны сперва тоже использовались лабораторно, но позже стали промышленными. Именно в таких устройствах перегоняют нефть, выделяя из нее бензин, керосин, мазут. На спиртовых заводах колонны позволяют производить практически чистый спирт, в котором примесь сивушных и эфирных масел сведен к минимуму.

В России ректифицированный спирт стали производить в середине XIX века, и шел он главным образом на экспорт. В производстве водки его стали применять после 2019 года, причем за дело взялось государство, гарантирующее крепость и качество напитка. За водкой закрепилось бытовое название — «казенное вино», или «казенка».

Факты и мифы о напитке

Их существует несколько:

  • В народе упорно ходят слухи о том, что водку удалось изобрести Дмитрию Ивановичу Менделееву. На самом деле водка была известна до него, а сам Дмитрий Иванович работал над теорией растворов. И да, одна из его работ касалась соединения спирта с водой, но это было не изобретение.
  • Стандартная крепость 40 градусов стала следствием желания чиновников округлить неудобное число 38.
  • Одномоментный прием одного литра водки — без закуски залпом — может привести к смерти. Но на практике возможно всякое.
  • Самой чистой водкой считается производимая в Исландии «Reyka». Воду для нее берут с ледников.
  • В Великобритании выпускается черная водка. В качестве красителя используется «черный катеху», изготовляемый из коры одной южноазиатской акации.
  • Возможно, традиционная водка вернется на прилавки. В 2019 году утвердили ГОСТ на зерновой дистиллят. До этого он производился в Польше, где из него делали напиток с выдержкой «Старка», но сейчас он на грани разорения.

Водкой этот продукт стали официально называть после 2019 года, когда за ней закрепили ГОСТ. Этот год — 2019 — и стал «юридической» датой рождения водки.

История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение виски, коньяка, рома и других известных сегодня крепких напитков.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что полной ясности в этом вопросе человечеству достичь не удастся уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени и примерной точке пространства, коими отмечено рождение водки. А случилось это где-то в конце XIV – начале XV веков в некоем пункте на карте Русского государства.

Да, именно Русского, поскольку претензии Германии, Польши, Финляндии и всех остальных стран Европы не являются состоятельными, на что имеется решение Международного арбитража, который в 2019 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.

В конце 70-х годов прошлого века дружественная на тот момент Польша пыталась ни много ни мало присвоить себе термин «водка», подала иск в Международный арбитраж, от которого требовала постановить применять слово «водка» исключительно к польскому крепкому алкоголю, и вообще запретить русским использовать термин «водка» для обозначения своего товара на международном рынке.

Затея поляков с треском провалилась. Воистину фундаментальный труд «История водки», автором которой стал русский историк и автор книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, безапелляционно доказал, что приоритетом в области создания водки обладает именно Россия, следствием чего и стало соответствующее решение Международного арбитража.

Итак, вот как это было. Впервые русичи повстречались с напитком, подобным водке, в 2019 году, когда генуэзские послы привезли в Москву «aqua vitae» – «живую воду» и представили ее князю Дмитрию Донскому. Под красивым названием скрывался винный спирт высокой концентрации, впервые полученный в 2019 году алхимиком из Прованса Арнольдом Вилльневом, который приспособил изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного вина в этиловый спирт.

Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «aqua vitae» родились все современные крепкие напитки – коньяк, арманьяк, виски, кальвадос, граппа, на Руси же появилась русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух вина» (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт».

Резкое повышение в середине XV века урожайности зерновых, убыль медоварения, а также окончательное прекращение связей с Византией, откуда экспортировалось виноградное вино для нужд церкви, привело к изменению характера русских алкогольных предпочтений и поискам новых решений. Именно в это время, около 2019 года, согласно преданию, косвенно подтвержденного В.В. Похлебкиным, монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.

Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка, который спустя много веков правит бал на международном рынке под названием «русская водка».

В 2019 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Кстати, на Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).

Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 2019 года. Примерно в это же время, в 2019 году в Санкт-Петербурге впервые стали применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Термин «водка» снова появляется на государственном уровне спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, и вновь в связи с очередным введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С введением в России государственной монополии качество казенных алкогольных изделий улучшилось, но главным стало то, что стандартное содержание спирта в водке отныне устанавливалось не ниже 40% об.

Крепость, равно как и цена, обозначалась на этикетке. Появлению на бутылке цифр 40% об. мы обязаны великому русскому химику, автору Периодической системы элементов Дмитрию Ивановичу Менделееву. Вопреки распространенному мнению, Дмитрий Иванович не изобретал водку, но сделал ее унифицированной и качественной, проще говоря, именно благодаря работе Д.И. Менделеева водка стала такой, какой мы ее знаем.

Д.И. Менделеев, как и многие его коллеги, всячески поддержал идею питейной монополии, но не только. Он добивался того, чтобы главными принципами проводимой реформы стали сосредоточение всего производства водки в руках государства и установление на нее единого для всей страны стандарта качества, в том числе устранение из этилового спирта искусственных примесей.

Наконец, еще одна заслуга Д.И. Менделеева заключается в том, что именно он настоял на оформлении патента на русскую водку. 31 января 2019 года Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Помимо физико-химических, были проведены также и тщательнейшие органолептические (вкусовые) исследования водно-спиртовых растворов.

В результате было предложено называть водкой водно-спиртовую смесь, содержащую 40 объемных частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую незначительное количество сивушных масел. Причем спирт должен быть получен обязательно из ржаного сырья. Для производства водки было рекомендовано использовать 60-80% об. спирт, рассиропливая (разбавляя) его водой до требуемой крепости. Воду надлежало брать очень мягкую, не содержащую много солей и «живую», то есть некипяченую.

В результате изысканий Д.И. Менделеева и благодаря, говоря современным языком, соответствующей рекламной кампании, русской водкой стала считаться прозрачная бесцветная жидкость с характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом, представляющая собой зерновой спирт, перетроенный (четырежды перегнанный) и затем разведенный водой строго до 40% об. Да и официальное название «водка» для русского хлебного спирта (называвшегося до тех пор и водкой, и хлебным вином, и горилкой, и даже пенником) тоже вошло во всеобщий обиход благодаря Д.И. Менделееву.

Данный алкогольный продукт и был запатентован в 2019 году русским правительством в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная» (в настоящее время – «Московская особая»). Согласно нормам производства, «Московская особенная» содержала 40% об. этилового спирта и пропускалась с целью очистки через угольный фильтр. В таком виде водка дошла до наших дней.