Как пить и не опьянеть во время застолья: маленькие хитрости

HATTA

Эксперт + Модератор на сайте знакомств   + Кулинар-любитель

2019

137 подписчиков

Спросить

15 сентября 2019

Выпивать в России любят часто — по праздникам, на выходных, в свободное время и от скуки. Однако работу, важные дела или встречи никто не отменял. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и не пьянеть, сохраняя контроль над сознанием? Рассмотрим самые известные народные хитрости, как внешне оставаться трезвым при распитии спиртных напитков.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других «счастливчиков» не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки. 

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк — пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо «ударяет» в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух. 
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским. 

Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод — вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет «по-большому». Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара. 

Если у вас впереди намечается большое торжество — свадьба или юбилей, вам наверняка захочется отметить его на полную катушку, оставаясь при этом в здравом уме и трезвой памяти. Полностью погрузиться в атмосферу праздника и при этом адекватно оценивать действительность можно, если следовать некоторым правилам.

Инструкция

Обязательно перекусите перед мероприятием! Ни в коем случае не надо идти на «пьянку-гулянку» на пустой желудок, даже если у вас обтягивающее

платье

или

костюм

трещит по швам. Лучше выбрать

другой наряд

, чем начать бедокурить после двух бокалов шампанского.

Поскромнее с аперитивом. Алкоголь, который подается до основного блюда под снеки и канапе, может сыграть с вами злую шутку. Вроде бы вы ничего не пьете, просто держите бокал в руке и ведете светскую беседу, но вдруг окружающие люди стали вам казаться такими милыми-милыми… Стоп! Когда это ваша свекровь вам так нежно улыбалась?

На диету вы сядете завтра, а

сегодня

выбирайте салаты, обильно политые оливковым маслом и мясо под майонезным соусом. Масло и жир обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю всасываться слишком быстро.

Желательно пить только один вид спиртного, например, красное вино. Но если уж выбрали водку, не переключайтесь на ликеры и настойки! В крайнем случае, повышайте градус.

Дегустируйте как можно больше блюд. Разнообразные вкусовые ощущения отвлекут вас от чрезмерного распития спиртных напитков.

Выберите правильное место за столом. Очень важно, чтобы рядом с вами сидели интересные собеседники, равнодушные к алкоголю, но не к вам. За доброй беседой время летит незаметно.

Отдыхайте активно: участвуйте в конкурсах и розыгрышах, пойте, танцуйте, веселитесь, флиртуйте, наконец. Главное, чтобы вам не было скучно.

Возьмите на себя общественно полезную обязанность: например, фотографировать, следить за детьми или убирать со стола. Вы будете при деле, а значит, застрахованы от настойчивого «Пойдем, выпьем, а?».

Периодически выходите на свежий воздух. И не покурить! А подышать и передохнуть от разговоров «за жизнь» и громкой музыки.

Если вы все-таки немного «перебрали», ничего страшного. Это вряд ли кто-то заметит (разве что свекровь с нежной улыбкой). Так что сделайте небольшую паузу и продолжайте веселиться. Удачного вам праздника!

Обратите внимание

Для участия в этом развлечении надо пригласить самых «малопьющих» гостей, то есть таких, которые сколько ни пьют — им все мало. Каждому участнику предлагается взять по одной карточке с двух подносов: на одном — карточки с указанием, как выпить, на другом — как закусить. После этого каждый участник наливает по стопке водки (слабые вина для этой забавы подходят мало), выпивает и закусывает согласно полученным инструкциям.

Полезный совет

Выпей и закуси. Количество игроков: любое. Дополнительно: бумага, ручка. Эту игру-забаву лучше проводить в то время, когда гости еще сидят за столом. К игре нужно подготовиться заранее. На небольших листочках бумажки Вы пишите: «Выпей…» (из чего должен выпить участник игры).  Затем гостям Вы раздаете по одному листочку из каждой коробки. Играющие таким образом выбирают то, из чего они будут пить и закусывать. Варианты записок для игры «Выпей-закуси».

Дни рождения, свадьбы, корпоративы и просто встречи с друзьями принято сопровождать горячительными напитками, что часто приводит к тому, что человек в итоге напивается. Избежать этого можно в любой компании и ситуации, если проявить силу воли и изобретательность.

Вам понадобится

  • Активированный уголь, сырые яйца, растительное масло, минеральная вода.

Инструкция

Выберите один вид алкогольного напитка и употребляйте его весь

вечер

. Другими словами — не мешайте. Общепринятое мнение о том, что можно увеличивать градус, является заблуждением, так как смешение разного вида спиртных напитков в итоге приведет к тому, что вы напьетесь и наутро получите жуткое похмелье.

Закусывайте. Выпивая, не отказывайтесь от еды. Отдавайте предпочтение горячей и жирной пище. Легкие закуски вас не спасут.

Проглотите несколько таблеток активированного угля за час до застолья. Его абсорбирующие

свойства

сделают свое дело, и при принятии алкоголя он будет препятствовать его всасыванию в

кровь

.

Выпейте два сырых яйца. Алкоголь начнет бороться с белком, сжигая его, что поможет вам не получить большую дозу

спирта

в

крови

.

Попробуйте выпить две столовые ложки растительного масла перед отправлением на банкет. Оно образует пленку внутри желудка, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Пейте много жидкости во время застолья. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что утром скажется на вашем состоянии. Начинайте бороться с ним уже вечером. Пейте как можно больше воды, желательно минеральной. Соки и сладкая газировка для этого не подойдут.

Пропускайте тосты. Нет ничего постыдного в том, что вы несколько раз за вечер не поднимите бокал. Если вы все же смущаетесь, наливайте в рюмку безалкогольный напиток и продолжайте выполнять привычные действия. Такие передышки дадут вам фору перед вашими друзьями, и в конце вечера разница в вашем состоянии опьянения будет разительна.

Обратите внимание

Не жалейте денег на спиртные напитки. Это залог вашего здоровья. Дешевый алкоголь разрушает печень гораздо сильнее, чем его качественный собрат.

Полезный совет

Взрослый человек должен уметь определять свою меру. Научитесь останавливаться в тот момент, когда ваш организм этого требует.

Связанная статья

Как пить алкоголь, но не пьянеть

Весна — время праздников, пикников и свадеб, а значит застолья с обилием различных закусок и спиртных напитков. И не всегда получается рассчитать дозу спиртного, чтобы праздник прошел без последствий для организма и окружающих.

Чтобы на утро не было стыдно, а день не был испорчен похмельем, есть несколько небольших житейских хитростей.

В первую очередь, необходимо грамотно выбирать закуску: рыба и блюда из нее способствуют нейтрализации токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны нейтрализовать алкогольное воздействие, только цитрусовые лучше употреблять вместе с цедрой. Кусочек соленого сала, съеденный на закуску, снизит всасываемость алкоголя.  Ни в коем случае нельзя запивать крепкие спиртные напитки газировкой или лимонадом. Углекислый газ, содержащийся в напитке, лишь ускорит процесс опьянение. Кофе и чай также под запретом, одновременно с крепким алкоголем.

Если застолье планируемое, то можно провести ряд профилактических мероприятий:

Непосредственно перед употребление алкоголя можно выпить одно сырое яйцо(предварительно убедившись в его свежести), оно превратит спиртное в желе и затруднит всасываемость через стенки желудка.

Пить алкоголь лучше залпом, потому что в ротовой полости он всасывается гораздо быстрее, чем желудке.

Во время пиршества необходимо двигаться, танцевать или просто пройтись, это ускорит вывод алкогольных токсинов.

Если спиртного употреблено довольно много, то можно использовать сорбенты, типа фильтрума или активированного угля, главное, не ждать момента, когда алкоголь всосется в кровь.

Две таблеткиянтарной кислоты (продается в любой аптеке), выпитые во время еды перед застольем, снизят воздействие алкогольных токсинов и избавят от утреннего похмелья.

Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб, опробованы на спецподразделениях и агентах советского КГБ. Так ли это, история умалчивает. Однако проверенные хитрости работают, позволяя в компании или на работе при употреблении алкоголя сохранять ясный ум, трезвое мышление, достаточно связную речь. Рассмотрим самые эффективные советы от медиков и наркологов, как сохранить трезвость, а наутро — избежать похмелья.

Что делать до начала праздника, чтобы пить и не пьянеть

  1. Если до важного события еще 10-12 часов, примите витамин В6 в любом виде. Подойдет «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Выпейте за раз 100 мг препарата, затем повторите процедуру за 4 часа до пьянки.
  2. За 5-6 часов до начала вечеринки следует принять любой препарат, улучшающий переработку пищи. Это «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Достаточно пары таблеток, чтобы ускорить обменные процессы в кишечнике.
  3. Если до праздника осталось 2 часа, выпейте любой сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Эти препараты впитают часть спирта, не позволяя быстро пьянеть. Еще пару таблеток активированного угля желательно принять уже во время застолья.
  4. Помогут пить и не пьянеть выпитые за 2 часа до застолья 2-3 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина»). Это лекарственное средство ускорит процесс распада и вывода алкогольных токсинов.
  5. За час до начала приема алкоголя выпейте 2 капсулы препарата «Метапрот». Это медикаментозное средство на 2-3 часа способно защитить организм от воздействия алкоголя, любых химических веществ.

Совет: Активированный уголь нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, только такая дозировка поможет предотвратить быстрое опьянение.

Что делать во время застолья, чтобы дольше не пьянеть

  1. Каждые 2 часа принимайте активированный уголь (по 2 таблетки).
  2. Пейте при первых признаках опьянения «Лигносорб» или «Лиферан» (3 ложки жидкости развести в300 мл воды и выпить за раз).
  3. Перед вечеринкой надо выпить 40 капель настойки элеутерококка, средство поможет организму противостоять быстрому опьянению.
  4. Эффективное средство от опьянения — «Димексид». Его резкий запах способен быстро отрезвлять человека, блокировать действие спиртного. Перед важным событием надо пропитать «Димексидом» ватный тампон, поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Каждый час нужно открывать баночку и нюхать средство, чтобы не пьянеть. Проще всего делать это в туалете или на улице.
  5. Если почувствовали, что выпили много, понюхайте на улице нашатырный спирт. Он поможет прояснить сознание, привести чувства в порядок.

Совет: Не стоит надеяться на чудодейственную силу ферментов и сорбентов, лучше ограничить количество выпиваемых алкогольных напитков в течение торжественного мероприятия.

Как быстро протрезветь после праздника

  1. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Элениум» и «Реланиум». Дополнительно к приему этих таблеток можно положить под язык одну таблетку феназепама.
  2. Для снятия похмельных синдромов после завершения вечеринки следует выпить 2 таблетки аспирина, цитрамона. Это действие поможет избавиться от головной боли, утреннего похмелья.
  3. Многим помогает прием «Антипохмелина», «Алкоклина», «Алька-прима», «Алкозельтцера» по инструкции после прекращения попойки.
  4. Помогут вывести токсины 2-3 таблетки пустырника, запитые водой без газа.
  5. Действенное средство — янтарная кислота. Принимать ее можно до, во время и после праздника. Она ускоряет переработку токсинов, помогает выводить продукты распада из крови.

Наверное, каждый умеренно пьющий человек в один прекрасный день задается вопросом, а как бы пить и не особенно пьянеть. И действительно, что делать, если вас пригласили на некое мероприятие, на котором ожидается немалое количество спиртного, а вам очень не хочется ударить лицом в салат перед присутствующими. Как поступить, чтобы оказаться относительно трезвым среди изрядно захмелевшей компании.

Самый простой способ заключается в том, что вы должны будете, проявив некоторую твердость, отказаться от выпивки. А чтобы не обидеть таким решением окружающих, придется выдать им какой-нибудь веский довод, который не позволяет вам принять участие во всеобщем питии. Отговорок существует масса, надо лишь немного напрячь воображение и выбрать наиболее подходящую в данной ситуации.

Но, если говорить честно, этот способ не самый лучший, потому что вы будете выглядеть «белой вороной». Да и вообще к непьющим людям относятся с некоторым подозрением, особенно в нашей стране. Поэтому лучше воспользоваться способами пития без опьянения, основой которых является стремление выпить меньше всех остальных. Достигается это при помощи различных ухищрений.

Можно, например, взять на себя обязанность виночерпия и добиться сокращения своей дозы в 2 раза, а то и больше.

Можно заняться подменой напитков, главное, чтобы цвет того безалкогольного, что вы будете пить, совпадал с цветом зелья, которое употребляют все остальные. Например, цвет красного вина похож на цвет красного виноградного сока.

Неплохо перед подобным вечером употребить внутрь немного растительного или сливочного масла. Не стоит забывать также и о закуске. Закусывать следует по преимуществу пищей, содержащей много жиров и белка, например, окороком или ветчиной, икрой или яйцами и другими подобными продуктами. Углеводы же усиливают опьянение, поэтому стоит поменьше есть пищу, содержащую эти вещества, например, фрукты. А в остальном — чем больше закуски и чем она калорийнее, тем лучше.

Некоторые восточные люди, желаю сохранить свежей голову в процессе застолья, выставляют блюдо с сырыми яйцами и пьют их до и после каждой рюмки, уверяя, что это очень помогает.

Важно также следить за сменой напитков. И вообще по возможности ничего ни с чем не мешать. А если такой возможности нет, то пейте лучше напитки схожей градусности.

Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь чаем и особенно газированными напитками, они ускоряют всасывание спирта в кровь.

Состояние алкогольного опьянения многим кажется приятным: спиртное расслабляет, делает людей более общительными, контактными. Однако иногда это приятное чувство свободы омрачает головокружение, спутанные мысли, нарушение координации. Некоторые при злоупотреблении алкоголем меняют линию поведения полностью.

В жизни часто бывают ситуации, когда без застолья не обойтись: встреча с родственниками, деловые переговоры, которые проходят в ресторане и когда от активного участия в поднятии тостов зависит сотрудничество. В этих случаях от алкоголя отказаться сложно, даже если пить не хочется.

На помощь придут различные методы, помогающие пить и при этом не пьянеть, не чувствовать неблагоприятных последствий.

Алкогольное опьянение

  1. Алкоголь начинает всасываться сразу же, еще в ротовой полости.
  2. Далее процесс его переработки продолжается в желудке, откуда он проникает в кровь.
  3. Спирт расщепляет оболочку эритроцитов, клетки крови слепляются между собой и образуют сгустки, которым сложно пройти по мелким сосудам.
  4. В ответ организм на время расширяет сосуды (это проявляется покраснением кожных покровов).
  5. При увеличении дозы органы лишаются должного питания, особенно это сказывается на головном мозге: наблюдается нарушение координации, потеря чувства равновесия, частичная дизартрия.

Степень алкогольного опьянения зависит не только от вида напитка и его крепости, но и от скорости потребления, а также от веса выпивающего и индивидуального восприятия алкоголя. Так, одно и то же количество спирта, выпитое за 4-5 часов вызовет стойкое опьянение, а за 2 часа — серьезное отравление.

При этом женщины и пожилые люди подвержены воздействию алкоголя гораздо сильнее: быстрее наступает опьянение, очевиднее последствия.

Почему человек быстро пьянеет? Восприятие алкоголя может быть разным даже у людей примерно одного возраста и комплекции: один после застолья сидит и активно рассказывает анекдоты, а другой просто заснул за столом от малого количества спиртного.

Для того чтобы справляться с алкоголем, в организме человека вырабатывается алкогольдегидрогеназа. Именно этот фермент нейтрализует спирт — по сути яд, попадающий в кровеносную систему.

Если этого вещества вырабатывается достаточно, то человек будет справляться даже с большим количеством спиртного, если мало, то и одной рюмки станет достаточно, чтобы опьянеть.

Существует несколько приемов, которые помогают, когда нужно много выпить, не испытывая при этом негативных последствий или сводя их к минимуму.

Как подготовиться к застолью

Первым этапом будет подготовка к активному принятию спиртного. Если известно, что застолья избежать не удастся, то нужно подготовить себя к дозе повышенной алкоголя. Что нужно, чтобы свести к минимуму последствия от спиртного?

  1. Если вы занимаетесь спортом, назначьте тренировку за 6-8 часов до вечеринки. Если нет, то пусть это будет просто зарядка, сеанс плавания или пробежка. Физическая активность улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, благодаря чему спирт будет перерабатываться быстрее.
  2. За 10 минут до начала мероприятия можно выпить сырое яйцо. Известно, что белковые продукты соединяясь с алкоголем образуют коллоидную массу, которая всасывается через стенки желудка гораздо медленнее.

  1. Есть мнение, что хорошей подготовкой к застолью будет рюмочка крепкого алкоголя за 4-5 часов. Маленькая доза запустит процесс образования алкогольдегидрогеназы, и когда в организм поступит гораздо большее количество, он будет уже подготовлен.
  2. Снижению всасываемости спирта способствуют жирные продукты. Постарайтесь выпить ложку растительного масла, съесть овсяной каши. Масса обволакивает стенки желудка и замедляет всасываемость.
  3. Первое правило любого застолья: нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Всасывание спирта происходит мгновенно. Лучше всего перед пьянкой налечь на мясные и жирные блюда, тогда количество рюмок меньше скажется на вашем самочувствии.
  4. Элеутерококк используют не только для поднятия артериального давления, но и чтобы сократить время влияния алкоголя на мозг. Настойка элеутерококка тонизирует и мешает всасыванию спирта.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

Медикаментозные средства против опьянения

В подготовке к банкету помогут медикаменты. При употреблении любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать противопоказания, указанные в инструкции.

  • Активированный уголь. Это абсорбент, если принять несколько таблеток до начала застолья (1 штука на 10 кг веса), он помешает алкоголю проникнуть в кровь. Прием активированного угля нужно повторять течение вечеринки каждые 2-3 часа.
  • Ферменты поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. Эти препараты нейтрализуют разрушающее действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
  • Аспирин и Цитрамон замедляют наступление негативных последствий после принятия алкоголя. Кроме того, они улучшают кровообращение и облегчают похмельный синдром.
  • Димексид. Этот препарат применяется при различных заболеваниях. Он имеет неприятный и резкий запах чеснока, который действует отрезвляюще. Ватку, смоченную в Димексиде, можно нюхать при признаках помутнения сознания и нарушениях координации. Будьте осторожны! Неразбавленный Димексид при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • Препарат Метапрот применяется с целью повысить сопротивляемость организма к химическим воздействиям. Двух капсул Метапрота достаточно, чтобы не чувствовать опьянения в течение долгого времени. Максимальной концентрации препарат достигает за 3 часа. Превышать указанную дозу опасно.
  • Если последствия приема алкоголя проявляются у вас стремительно, а от застолья отказаться нельзя, целесообразно сделать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом. Дозировку может назначить только врач.
  • Янтарная кислота. Применяется для лечения химических отравлений, в том числе и от этилового спирта. Принимать нужно за 3 часа до первой дозы алкоголя.
  • Алкозельцер, Антипохмелин, Алкоклин и т.п. Лекарства, снижающие всасываемость спирта и снимающие симптомы интоксикации. Они не только уменьшают опьянение, но и облегчают похмельный синдром.

Применение медикаментов и народных средств — не гарантия от алкогольного опьянения. Быть абсолютно трезвым поможет отказ от спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть

Подготовка к празднеству — важный этап, но правильное поведение на самом мероприятии не менее важно.

  1. Во-первых, нужно выбирать качественные спиртные напитки. Добавки, ароматизаторы, сивушные масла в самогоне или поддельной водке окажут мощное разрушающее воздействие на организм даже в малой дозе.
  2. Кроме того, быстрому опьянению способствуют газированные напитки — избегайте большого количества шампанского!
  3. Не пренебрегайте угощениями: суп, бульон, особенно харчо и солянка. Замедляют процесс опьянения свинина и баранина, дольше оставаться трезвым помогут апельсины и лимоны. Фруктовые кислоты помогают переработать алкоголь.
  4. Важно придерживаться одного напитка весь вечер. Смешивание различных сортов вин, а то и запиваниекрепкого алкоголя пивом приведет к печальным последствиям. Состояние опьянения придет быстрее, похмелье тяжелее, отравление серьезнее.

Если придется попробовать разное, то начинать нужно с легкого алкоголя, а завершать трапезу крепким.

  1. На определенном этапе застолья сложно контролировать количество выпитого, поэтому нужно обозначить себе дозу и ее придерживаться. Не лишним будет пропустить пару тостов.
  2. Крепкий алкоголь нужно пить быстрыми глотками, не задерживая жидкость во рту. Всасывание спирта происходит уже во рту, там слизистая не защищена ничем, поэтому яд впитается очень быстро.

  1. Предпочтительно запивать водку томатным соком, а потом обильно закусывать. Ни в коем случае нельзя запивать газировкой. Пузырьки доставят спирт прямо в кровь.
  2. Во время мероприятия больше двигайтесь: помогайте хозяйке, танцуйте, выходите на свежий воздух, умывайтесь прохладной водой. Даже если в помещении жарко, зимой старайтесь одеваться перед выходом на улицу, чтобы перепад температур не спровоцировал спазм сосудов и не усугубил симптомы опьянения.
  3. Иногда бывает трудно оценить степень опьянения. Чтобы не упустить момент, когда нужно отставить рюмку, чаще вставайте и ходите. Нарушение чувства равновесия подскажет вам, когда нужно прекратить принимать алкоголь.
  4. Если есть цель замедлить наступление опьянения, то нужно отказаться от курения. Никотин усиливает действие спиртного.

Если прямой отказ от алкогольных напитков неприемлем, приходится применять хитрости, чтобы выпить меньше, чем другие участники застолья.

  • Замените алкогольные напитки на безалкогольные. Водку на воду, коньяк на чай, пиво на аналогичное с пометкой «0,00», шампанское на лимонад. Главное, делать это незаметно для остальных.
  • Чаще выходите из-за стола, пропускайте тосты. Поднимайте рюмку со всеми, подносите к губам и незаметно ставьте на стол полной.
  • Если чувствуете, что перебрали, а впереди еще важное мероприятие, можно пойти в туалет и вызвать рвоту.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый: влияние жирных продуктов на всасываемость спиртного несколько преувеличено. Скорее всего, роль играет общее количество съеденной пищи, нежели процент содержания жира в ней.

Миф второй: молочные продукты помогают пить и не пьянеть. При похмелье молоко или кефир действительно могут облегчить состояние, никак не повлияют на всасываемость алкоголя или проявление симптомов отравления спиртом. Кроме того, молокосодержащие продукты активизируют работу поджелудочной железы, что чревато тяжелым похмельем.

Миф третий: наличие специальных препаратов, блокирующих действие алкоголя. Ходили слухи, что сотрудники КГБ якобы принимают особые средства во время рабочих застолий, чтобы оставаться трезвыми. Генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе подчеркнул, что таких волшебных таблеток не существует, и оставаться трезвым «по методике ФСБ» невозможно.

Однако у спецслужб есть свои рецепты, помогающие облегчить состояние утром, после мероприятия.

  • Так, английские разведчики употребляют коктейль из подсолнечного масла, томатного сока, яичного желтка и коньяка.
  • В Германии после шумных вечеринок едят маринованную рыбу и запивают ее кисломолочными продуктами.
  • В Финляндии похмелье лечат сауной. Там не должно быть выше 80 градусов. Тело потеет, выпуская токсины наружу, которые потом нужно обязательно смыть.
  • Китайцы употребляют вместе с водкой или вином в больших количествах зеленый чай. Листья зеленого чая содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие яда.
  • Мексиканцы утром после застолья варят острый суп из зеленого перца, кукурузной муки с добавлением массы приправ. Острый вкус бодрит и возвращает к жизни с утра.

Вы можете использовать любой способ защиты от алкогольного опьянения, но помните, что в любых дозах спирт — это яд поэтому лучший способ сохранить разум ясным — не употреблять алкоголь. Если отказаться невозможно, то следует свести негативные последствия к минимуму.

© 2019 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Российские традиции таковы, что редкий праздник проходит без употребления алкоголя. Однако пускать ситуацию на самотек не стоит на любом мероприятии, будь то корпоратив, свадьба или вечеринка в собственном доме. Хозяин дома должен успеть поднять бокал с каждым гостем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. И задача, как пить, но не пьянеть и «сохранять лицо», выходит на первый план.

Опьянение у мужчин и женщин

Всем известно, что женщины пьянеют быстрее, даже если комплекция женщины и мужчины, выпивающих в одной компании, одинакова. Это связано с особенностью строения тела женщин:

  • в среднем объем жидкости в женском организме составляет примерно 52% от общей массы тела;
  • доля жира в организме мужчины в возрасте до 30 лет составляет от 11 до 18%, в период с 30 до 50 лет — 14−20%, у женщины соответственно 15−23% до 30 лет и 19−25% — с 30 до 50 лет;
  • выработка ферментов, участвующих в процессе разложения алкоголя, у мужчин выше, чем у женщин;
  • гормональный фон тоже влияет на восприимчивость к алкоголю: прием гормональных препаратов замедляет обмен веществ, а в предменструальный период опьянение наступает быстрее.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что женский организм перерабатывает только 23% объема веществ, которые могут быть усвоены мужским телом при равных комплекции и количестве потребленного алкоголя.

Влияние алкоголя на поведение тоже различается: у женщин в состоянии опьянения сначала происходит нарушение координации движений, а потом отказывает речевой аппарат. У мужчин все происходит наоборот, то есть они сначала теряют способность внятно общаться, но долго могут передвигаться в пространстве, а также управлять различными механизмами. Поэтому мужчины гораздо чаще оказываются за рулем нетрезвыми.

И для женщин, и для мужчин существует несколько способов, как повлиять на усвоение алкоголя, а значит, и как пить и не пьянеть.

Хитрости жизни: сохраняем трезвость

Этанол со временем воздействует на организм все сильнее, эффект усиливается тем больше, чем чаще человек употребляет алкоголь. Доза алкоголя, в юности оказывавшая расслабляющий эффект, с возрастом превращается в удар молота по голове, отключающий сознание и имеющий последствия в виде тяжелого похмелья. Чем старше человек, тем больше его организм начинает нуждаться в помощи, чтоб не опьянеть от алкоголя и снизить уровень негативных последствий до приемлемого уровня.

Медикаменты от опьянения

Результат прогресса фармацевтической промышленности спешит на помощь измученному организму. Опьянение не зря называют интоксикацией. Противоядие можно принять и до момента опьянения, отсрочив или вовсе отменив его.

  • «Лимонтар» — препарат в форме таблеток, усиливающий восстановительные реакции организма, имеет антиоксидантный эффект. Эти таблетки ускоряют метаболизм, увеличивают выработку желудочного сока и нейтрализует воздействие спиртного.

В выходные отмечали день рождения друга, пришлось пить так, что ждал нереального похмелья. Друг мне вечером дал пару таблеток «Лимонтара», и с утра я встал такой, как будто и не пил вчера.

Владимир, 35 лет.

Если выпить надо, а опьянеть на корпоративе не хочется, за 20−30 минут я принимаю 1 таблетку «Лимонтара» — и все! Никаких проблем, пей сколько хочешь! Очень долго не пьянеешь, а наутро после веселья похмелья нет.

Анастасия, 26 лет.

  • Действие препарата «Глутаргин» направлено на стимулирование процессов обмена в клетках печени. Этот гепатопротектор при приеме до употребления алкоголя связывает и выводит токсичные составляющие спиртных напитков.

Врачи рекомендуют принимать 1−2 капсулы «Глутаргина» до приема алкоголя, чтобы печень легче справлялась с алкогольным отравлением. Я его принимал и во время похмелья, на удивление быстро почувствовал себя легче.

Семен, 42 года.

  • «Янтарная кислота» ускоряет окисление и переработку веществ, насыщает клетки кислородом и, помимо снятия симптомов опьянения и похмелья, служит средством для профилактики простудных заболеваний.

«Янтарная кислота» — это еще из серии «бабушкиных секретов», так давно известна. Эти таблетки — очень хорошее средство от похмелья: утром, сразу как просыпаетесь, принимаете две таблетки, запиваете водой, и никаких последствий не останется.

Виктор, 56 лет.

Готовимся к празднику

Подготовиться к глобальному празднику можно с помощью и корректировки рациона, и влияния на выработку ферментов, ответственных за расщепление алкоголя.

  1. За 3−4 дня до праздника добавьте в свой рацион продукты, содержащие йод. Это могут морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии), некоторые овощи, зелень и фрукты (картофель, шпинат, щавель, яблоки, хурма), молочные продукты и сыры. Объем потребления должен быть таким, чтобы получить двойную дозу суточной нормы йода. Это спровоцирует выработку щитовидной железой ферментов, нужных для активного окисления алкоголя.
  2. За один день до застолья примите 3 таблетки аспирина. Он усилит действие ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. Утром перед вечеринкой выпейте 2 ложки сиропа шиповника. Это способствует переработке жиров в печени.
  4. Чтобы стимулировать работу печени, в два этапа — за 12 и за 4 часа до часа «Х» — примите витамин B6.
  5. За 5 часов выпейте перед застольем, чтобы не опьянеть, залпом 100 г водки. Это так называемая прививка, которая разгонит работу печени.
  6. За час до начала примите один из пищеварительных ферментов — Мезим, Креон, Панкреатин — в двойной дозировке.
  7. За 30−40 минут съешьте порцию жирной еды, например, картошку с мясом.

Выпиваем правильно

Неправильное употребление алкоголя способно усилить негативные реакции организма. Соблюдение нескольких правил поможет не напиться в первый же час застолья.

  1. Пейте только качественный алкоголь.
  2. Не смешивайте разные спиртные напитки. Если приходится много пить, чтобы не пьянеть, соблюдайте принцип «горки» — повышайте градус напитков.
  3. Хорошо закусывайте, выбирайте горячую пищу с высоким содержанием йода. Морская рыба, вареный картофель, петрушка и лимон замедлят процесс опьянения.
  4. Отдавайте предпочтение чистым, неразбавленным напиткам, не смешивайте и не запивайте алкоголь газировкой. Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, используйте соки, компоты и морсы. Выбирайте напитки с высоким содержанием витамина C: сок цитрусовых, клюквенный морс.
  5. Пейте залпом и откажитесь от соломинки, если речь идет о коктейлях. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь через слизистые оболочки рта, при этом минуя желудок и печень, где происходит расщепление спиртного ферментами.
  6. Делайте перерывы и переходите на безалкогольные напитки: выпейте пару стаканов вишневого сока вместо вина, замените негазированной минералкой водку.
  7. Больше двигайтесь. Выходите на свежий воздух, участвуйте в активных играх и конкурсах. Активная умственная деятельность, разговоры, проведение расчетов тоже замедляет опьянение. Ошибкой будет считать, что выход на мороз в тонкой рубашке поможет протрезветь. Реакция тела на резкое охлаждение — ускорение сердцебиение и кровообращения — лишь даст толчок для того, чтобы быстро захмелеть.
  8. Если вы курите нерегулярно, от случая к случаю, откажитесь от курения во время застолья. Одна сигарета перечеркнет всю подготовку, а похмелье после употребления никотина засияет новыми красками. «Нерегулярные» курильщики, описывая свои ощущения, говорят, что после одной сигареты сильное опьянение наступает практически сразу же, вплоть до того, что эта сигарета становится их последним воспоминанием за вечер.
  9. Пейте активированный уголь в больших количествах до, во время и после застолья. Он действует как сорбент, поглощая алкоголь и не допуская его впитывания в кровь.
  10. Если момент упущен, и сильное опьянение наступило, примите радикальные меры. Самый эффективный, пусть и грубый, метод вывода лишнего алкоголя из организма — это рвота, которую можно вызвать искусственно.

Особенности употребления спиртных напитков

Некоторые виды алкоголя требуют особой аккуратности при употреблении.

  1. Шампанское, широко известное своим коварством, вызывает быстрое опьянение и тяжелое похмелье. Это связано с пузырьками в жидкости. Чтобы сделать напиток менее газированным и смягчить его эффект, бросьте в бокал кусочек шоколада или виноградину. Пейте вино небольшими глотками, не задерживая в полости рта.
  2. Пиво, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все же может вызвать сильное опьянение. Пить его нужно медленно, не более 1 бокала в час. Не стоит пить пиво после крепких напитков, смешивая с водкой или коньяком. Употребление холодного пива в жаркую погоду ускорит опьянение.

Минимизируем последствия

Облегчить симптомы похмелья можно, если сразу после завершения застолья предпринять профилактические меры.

  1. Повторно примите витамины группы B и C, активированный уголь, Мезим (или другой пищеварительный фермент).
  2. Повысьте уровень жидкости в организме с помощью зеленого чая в большом количестве.
  3. Посетите туалет — большая часть токсинов выведется естественным путем.
  4. Проветрите комнату, в которой собираетесь спать, или оставьте окно открытым. Приток свежего воздуха способствует активной очистке организма.
  5. Лучший способ очистить организм от алкоголя — долгий спокойный сон.

Спецметоды от спецслужб

Тайна, окружающая ореолом романтики работу сотрудников ФСБ, породила легенду о некой секретной методике, позволяющей не пьянеть при любых условиях и объемах алкоголя. Однако бывший резидент и отставной полковник Алексей Иванов в интервью для издания «Аргументы недели» развенчал этот миф.

Выдержка из интервью:

«За несколько часов до застолья — плотная пища. Пригодится и бутерброд с маслом, политый медом.

Второй способ — 10 таблеток любого сорбента, раньше это был простой активированный уголь. Сейчас самый эффективный препарат — энтеросгель — сорбент на кремниевой основе, его нужно 3−4 столовых ложки».

Генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе поделился рецептами от похмелья, которые используются в разных странах.

  • В Лондоне предпочитают «ойстер» — смесь подсолнечного масла, двух ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Все нужно взболтать, добавить соль и перец.
  • В Германии утром едят маринованную рыбу с луком и запивают йогуртом.
  • В Финляндии для борьбы с похмельем делают по 2−3 захода в сухую сауну с температурой не выше 80 градусов. Длительность одного сеанса — 5−7 минут.
  • В Китае перед застольем выпивают несколько перепелиных яиц, а алкоголь смешивают или запивают зеленым чаем.
  • Мексиканцы наутро после веселья едят очень острый суп из телятины, перца чили, муки и приправ.

История человечества постоянно обогащается рецептами выработки стойкости к алкоголю и лечения от его последствий. Конечно, лучший способ — это полный отказ от алкоголя, но это не всегда возможно. При выборе метода борьбы с алкоголем и его последствиями, не стоит забывать, что использовать нужно только один-два способа, а не все перечисленные, а перед приемом медицинских препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Используйте психологические и биологические хитрости, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

Что делать до приёма алкоголя

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя. Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу — сало, хлеб с маслом, орехи — или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.

Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг. Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.

Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.