Как помочь алкоголику и не разрушить отношения в семье

В семье беда: пьет близкий человек. Муж или сын, брат или отец, мать или дочь — любой член семьи может оказаться в путах тягчайшей зависимости от алкоголя. Невыносимо видеть, как гибнет человек, который еще недавно был таким добрым, отзывчивым, покладистым. Он меняется на глазах, превращаясь в лживое, порой агрессивное существо.

Вредная привычка или болезнь?

Что с ним происходит? Почему он не хочет изменить свое поведение? Ведь нужно так мало: лишь перестать употреблять спиртное, ограничить его количество. Так думают в семье, полагая, что их близкий просто слишком много пьет, что его жажда — это всего лишь вредная привычка. На самом деле речь идет о тяжелой болезни: психофизической зависимости от этилового спирта — алкоголизме. Справиться с ней сам зависимый не может, ему нужна квалифицированная врачебная помощь.

Зависимость и созависимость — два звена одной цепи

Однако понимание того, что родной человек болен алкоголизмом, приходит не сразу, порой на это уходят годы. Члены семьи сначала пытаются бороться с упрямым пьяницей своими методами. Чаще в роли борца выступает женщина, жена или мать, а в центре внимания семьи оказывается пьющий муж или сын.

Чтобы спасти дорогого человека, женщина применяет десятки способов, которые, на ее взгляд, заставят упрямца изменить порочное поведение. Она возмущается и недоумевает, почему ее способы воздействия не помогают, но продолжает делать все новые попытки. Так незаметно формируется прочная цепь — созависимые отношения в алкогольной семье.

Два звена тесно сплелись в этой цепи. Первое звено — сам зависимый от алкогольного наркотика; второе — тот, кто полностью подчинил свою жизнь заботе о нем.

Проблема созависимости в лечении алкоголизма

Почему столь важно осознание созависимых связей в семье алкоголика? Врачи, наркологи, психологи, психиатры, которые лечат больных алкоголизмом, утверждают, что успех возможен лишь в том случае, если психологическую терапию проходит и созависимый член семьи.

Практика показывает, что люди из окружения пьяницы не понимают проблемы и часто не хотят признать правду о своей, не менее тяжкой, созависимости. В этом они напоминают алкоголиков: ведь те тоже не признают, что больны.

Для алкоголика первым шагом на пути к выздоровлению становится признание себя таковым. И как ни парадоксально звучит, но сделать этот первый шаг ему мешают любящие его люди — те, которые привыкли его опекать и воспитывать. Они создают такие условия в доме, в быту, что страдающему алкоголизмом просто удобно и хорошо жить, не делая никаких усилий для осознания трагедии своей жизни и жизни окружающих.

Как человек становится созависимым

Созависимость при алкоголизме формируется постепенно и незаметно для человека. Жена пытается вразумить мужа и заставить его жить трезво, применяя те или иные меры, от мягкого увещевания и разъяснения до жесткого противостояния. Она уговаривает, контролирует, требует, ругается и скандалит, кричит и плачет, выгоняет из дома или уходит сама; она ведет его к врачу, заставляет лечиться.

Но что бы женщина ни предпринимала, все ее попытки заканчиваются плачевно: муж все больше погружается в болото алкоголизма, а она сама в пучину созависимости при алкоголизме. Незаметно жена превращается в придаток жизни мужа, теряя смысл своей. Трагическая суть созависимых отношений — подмена собственных интересов и целей интересами другого члена семьи.

Как опознать созависимость, ее признаки

Если в семье живет алкоголик, то стоит присмотреться к поведению тех, кто рядом, проанализировать собственное поведение: может оказаться, что жена (или мать) страдает не менее тяжким недугом — созависимостью при алкоголизме. У этого явления есть вполне определенные признаки:

  1. Созависимые люди стремятся заставить пьяницу принять предписанные ими правила игры. Другими словами, они хотят изменить его так, как это сами представляют. Они забывают или не знают, что изменить другого человека нельзя. Измениться можно лишь самому — таковы законы психологии. Стремление изменить кого бы то ни было обязательно встретит отпор, что и происходит в семье, где связаны созависимые и алкоголик: начинаются ссоры, перебранки, взаимные упреки.
  2. У созависимых возникает чувство вины за то, что родной человек пьет. Стремление взять чужую вину на себя — еще одна характерная черта созависимости. Обычно погрязший в трясине алкоголизма обвиняет всех и вся в своем пристрастии. Он утверждает, что его довели родные, что они провоцируют его своими претензиями и жалобами. Если для нормального человека подобные обвинения выглядят надуманными, то люди созависимые все берут на себя и терзаются муками совести. Они не понимают, что на самом деле берут на себя вину самого пьяницы.
  3. Контроль за распитием спиртного — еще одна попытка семьи зависимого от алкоголизма оторвать его от пагубной привычки. Жена ищет и уничтожает запасы зелья, полагая, что тем самым спасает мужа от соблазна. На самом же деле она лишь поощряет хитрость и изворотливость страдальца: алкоголик будет прятать подальше и найдет более укромные места, чтобы сохранить “заначки”. Ситуация порой доходит до абсурда: созависимые готовы предоставить пьянице возможность распивать дома, но под контролем семьи. Они наивно полагают, что так смогут удержать того от злоупотреблений.
  4. При созависимости ярко проявляется наивная вера в клятвы алкоголика. Пьющий муж с жаром уверяет, что это последний раз, что он больше не будет, что выпил, чтобы расслабиться. Любые клятвы — это блеф. Созависимые члены семьи отравленного алкоголизмом этого не понимают и каждый раз вновь готовы все принять на веру, не замечая, что обещания давались уже не раз. Такое беспринципное отношение к клятвам явно указывает на развитие отношения созависимости.
  5. Разрушительный алкоголизм делает людей хитрыми, изворотливыми, заставляет их бессовестно пользоваться слабостями живущих рядом с ними. Созависимые члены семьи опекают их, невольно ограждая от житейских проблем и создавая комфортные условия. Стремление опекать для созависимых превращается в психологическое подчинение: они отказываются от собственного Я. Опека — ложная помощь, которая лишь отгораживает страдающих алкогольной наркоманией от трудностей и тем самым отвлекает от главного решения — признания алкоголиком собственного алкоголизма.
  6. Попытки лечить алкогольную зависимость своими средствами также свидетельствует о становлении порочной связи созависимости между членами семьи. Не понимая природы болезни, не признавая, что родной человек болен, созависимые своим непрофессиональным вмешательством лишь мешают тому признать свой порок и часто вредят еще больше его здоровью.

Вывод из вышесказанного напрашивается сам: без признания собственной созависимости невозможно справиться с алкоголизмом близких!

Как меняется человек в роли созависимого

Созависимость при алкоголизме — это сложное состояние психики, психологический надрыв, который испытывают созависимые люди в течение многих лет. Психологическое напряжение не проходит бесследно: люди меняются. Чаще всего эту роль в алкогольной семье играет женщина.

Признаки определенной психологической деградации особенно наглядно проявляются в женах. Постоянный контакт с мужем, зараженным алкоголизмом, выматывает и истощает ее. Она меняется внешне: перестает следить за собой как прежде, вянет и старится.

Желая сохранить семью, а детям отца, она терпит его выходки, непристойное поведение, тем самым унижая себя, и привыкает быть униженной. Фактически она превращается в служанку, которой помыкают и манипулируют. Эмоционально она превращается в истеричную особу, которая часто плачет и вечно жалуется на мужа окружающим. При этом она не слышит разумных советов, полностью погрузившись в свою беду.

Психологи объясняют таким женщинам, что такое созависимые отношения и как созависимость сказывается на личности. Они должны уяснить характерные признаки болезни и ответить честно:

  • насколько снизилась их самооценка;
  • появилась ли у них потребность постоянно контролировать жизнь другого члена семьи;
  • стремятся ли они любыми способами спасать его;
  • не стараются ли они отгородиться от окружающих, упиваясь своим горем;
  • почему они стали обидчивыми, мнительными, тяжелыми в общении;
  • почему стресс стал обычным состоянием.

Честный ответ на эти вопросы поможет понять, что причиной разрушенной жизни является не столько алкоголизм родного человека, сколько разбухшая созависимость.

Почему необходимо избавляться от созависимости и созависимых отношений

Можно сделать три вывода из вышесказанного:

  1. Что бы ни предпринимали близкие страдающего алкоголизмом, какие бы средства ни применяли для его отрезвления — все будет напрасно!
  2. Нельзя вылечить от алкоголизма — от него можно только вылечиться! Необходимо, чтобы алкоголик признал себя зависимым.
  3. Созависимость близких мешает алкоголику сделать первый, самый главный шаг — признать себя алкоголиком.

Созависимые отношения в семье, где алкогольная тема является главной, мешают устранить первопричину несчастья. Да, пьет близкий человек, но бороться с ним бессмысленно, начинать нужно с себя. Это значит перестать опекать и потворствовать его пороку, найти способы мотивировать его к принятию им самостоятельно выстраданного решения начать новую жизнь без алкогольного дурмана.

При построении новых отношений в семье, где созависимые эмоционально тесно связаны с зависимыми от алкоголя, важно отказаться от устоявшейся схемы поведения и заняться личным самосовершенствованием. Любой человек должен сам усвоить уроки жизни, а не учить кого-то и тем более потворствовать чужим порокам.

Шаги исцеления от созависимости при алкоголизме

Первым шагом на пути к выздоровлению для созависимых станет признание собственной созависимости, как для алкоголика — собственной зависимости. Практика показывает, что именно этот шаг очень нелегко сделать. Ведь и те и другие не хотят признаваться себе в том, что они больны, что они виноваты.

Если этот шаг сделан, если члены семьи поймут, в чем корень зла, то дело пойдет на поправку. Помощь в дальнейшем развитии уже новых отношений окажут специалисты — психологи, психиатры, наркологи. Методы психологической реабилитации для созависимых давно опробованы практикой:

  • индивидуальные собеседования;
  • групповые сеансы;
  • сеансы терапии в семье;
  • встречи с товарищами по несчастью для обмена опытом;
  • обучение методическим приемам борьбы с угнетенными состояниями;
  • обучение приемам внутреннего контроля и создания внутренней гармонии.

Главное — освободиться от пут предубеждений и открыться для восприятия нового образа жизни. Стыду, чувству вины не место в процессе личного возрождения. Признать не стыдно: признать, значит, сделать шаг вперед.

Нестабильность психики, травмы и комплексы — неполный список того что «берут в наследство» дети, воспитанные одним или двумя родителями, страдающими алкоголизмом. Как правило, в таких семьях находится человек, желающий спасти семью, алкоголика и отношения. Существуют ли способы, которые помогут сделать это? Какое поведение «спасателей» приводит к тому, что проблема усугубляется — человек начинает больше пить или с ним случаются еще более страшные вещи — суицид, убийство? Почему благие намерения родственников не помогают излечить близкого от алкоголизма?

Что происходит с отношениями?

Отношения в семье, в которых кто-то страдает алкоголизмом, имеют ряд особенностей. Члены семьи, которые вынуждены контактировать с алкоголиком, часто вынуждены играть роли жертвы, спасателя или преследователя. По этой причине, отношения в таких семьях отличаются игровым поведением — люди не могут быть до конца искренними друг с другом — однажды, каждый из них понимает, что живет не своей жизнью, они часто сталкиваются с безнадежностью, переживают тяжелые чувства.

Отношения в семье отличаются зависимостью и тревожностью. Со временем, люди начинают замечать на себе последствия пагубного пристрастия, если ему подвержены близкие: праздничное настроение посещает редко, шумное мероприятие с выпивкой становится непредсказуемым или небезопасным.

Стыд, стремление к одиночеству, попытки «спрятать» от других недуг своей семьи через избегание общения, страдание и гнев — отличительные особенности жизни тех, кто находится рядом с алкоголиком.

Как определить алкоголизм?

Данное заболевание имеет несколько стадий.

  • На первой человек может употреблять спиртное несколько раз в месяц или два-три дня подряд. За этот период ему необходима определенная доза алкоголя, которая вызывает ощущение опьянения. Так называемые провалы в памяти, сопровождающие процесс употребления алкоголя, могут быть, как свойственны этой стадии, так и нет. На данном этапе хорошо видна психология формирования зависимости.
  • Второй этап. Необходимая доза выпивки увеличивается в десятки раз. Если человек выпьет меньше, то не почувствует опьянения. Уменьшение или отсутствие рвотного рефлекса. Прибегание к алкоголю в стрессовых ситуациях или во время длительных праздников все чаще принимается как норма. Человек не скрывает бурной радости от того, что может выпить. Он начинает чувствовать, что, в состоянии опьянения ощущает себя намного комфортней, нежели, когда трезв — свободным, уверенным. Провалы в памяти увеличиваются. Синдром похмелья — главный признак второй стадии алкоголизма. Человек не может пережить неприятное ощущение в организме на следующий день и прибегает к повторному употреблению.
  • Третий этап. Характеризуется быстрым опьянением. Если, на второй стадии для выпивки нужны были веские причины — стрессы, праздники — то здесь, человек уже почти не задумывается над тем, для чего и почему начинает выпивать. Данная стадия является самой тяжелой, ее последствия чреваты психическими нарушениями, бредом, галлюцинациям и даже смертью.

Чем раньше человек обращается за помощью к врачу-наркологу и психиатру с желанием избавиться от алкогольной зависимости, тем больше у него шансов сделать это. Если обратиться на третьей стадии — излечиться почти невозможно. Можно, при помощи медикаментов и длительной психотерапии, прожить остаток жизни в трезвом состоянии, однако, ощущать на себе последствия алкоголизма будут все — и зависимый и его близкие.

Алкоголизм в личной психологии

Психолог Клод Штайнер, последователь Эрика Берна, считает, что алкоголизм — это не болезнь, а психологическая игра, которая является бессознательной и часто, к сожалению, приводит к трагичным финалам, таким как преступление, серьезное заболевание или смерть. По мнению Штайнера, человек пьет, чтобы удовлетворить потребность — получить внимание к себе со стороны окружающих. Психология личности говорит о том, что эта потребность сформировалась еще в детстве. Человек, когда был ребенком, мог страдать от отчужденности родителей, подвергаться насилию, быть брошенным. Психологическая травма, которую он, в результате этого, приобрел, в образном смысле является «дырой» которую потом, во взрослой жизни, алкоголик бесконечно пытается «заполнить». Однако, он не подозревает того, что сделать это невозможно. Психолог говорит о том, что, остановить алкоголизм можно, если человек сам примет решение излечиться, поймет, какую потребность он «заливает» спиртным, начнет работать с психотерапевтом для того, чтобы научиться получать удовлетворение от жизни и себя другими способами.

Почему «спасение» алкоголиков не приводит к излечению?

Человек, который пьет, зависим от пагубной привычки. Тот, кто остается с ним в близких отношениях и всячески пытается спасать — партнер, ребенок, родитель, друг — является созависимым.
С точки зрения психологии, отношения между алкоголиком и «спасателем» считаются патологическими
. Каждый из них, поддерживая взаимодействие, преследует свою выгоду. Какую — осознать бывает достаточно трудно, однако, это можно сделать совместно с психотерапевтом.

Иногда человек умирает от алкоголизма рядом с престарелой матерью или отцом. За всю жизнь он так и не сделал попытки к излечению, не стремился завести здоровые отношения, а мать или отец, уже потеряв надежду на то, что ребенок просит пить, своими руками покупают ему спиртное. Такие отношения являются ярким примером созависимости. Например, алкоголик может «заливать» потребность, чтобы родитель был рядом до конца жизни и заботился о нем — то, чего он не делал детстве или, с помощью выпивки подтверждать слова матери «Ты ничего не достигнешь», «Ты ни на что не способен». В этом случае, родителю бессознательно выгоден алкоголизм ребенка — ведь он поддерживает его, говорит о том, что не может «бросить несчастного» и «смотреть, как он страдает». Отношения между родителем и ребенком не разрушаются, однако, каждый из них чувствует себя несчастным, находясь в болезненной связке друг с другом. Для исцеления, им необходимо отделиться, заботиться каждому, о своей жизни. Однако, когда заболевание является патологическим, отделение не поможет.

Как избавиться от пагубной привычки?

  • Принять, «увидеть» в себе заболевание. Чаще всего, сделать это помогают не родственники с помощью нравоучений, моралей или угроз, а сам зависимый, когда его жизнь резко меняется в худшую сторону: происходит развод, одиночество, опасная болезнь, угроза жизни, серьезные проблемы с законом.
  • Желание избавиться от зависимости, выбор метода. Лечение алкоголизма должно сопровождаться медикаментозной поддержкой. Хорошо, если человека будут поддерживать близкие люди — без осуждения и критики — и психотерапевт. Установление причин пагубной привычки — половина сделанного дела. Определить их может специалист, который имеет успешный опыт работы в данной области.
  • Пожизненная поддержка психолога. К сожалению, срывы и уход в алкоголизм возможны на любой стадии лечения и жизненном этапе. Поддержка психотерапевта, с которым установлен хороший доверительный контакт, способна удерживать человека от депрессии и эмоциональных нарушений, которые, часто, оказываются «спусковым крючком» возвращения зависимости.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock