Как приготовить сок из свеклы: рецепты и польза

1 октября 2019

Автор КакПросто!

О пользе овощей для здоровья человека известно давно. Свекла — один из самых полезных корнеплодов. Она улучшает состав крови, очищает организм, помогает при простуде и насморке и даже в лечении злокачественных заболеваний. Самым полезным является ее сок. Приготовить сок

свеклы

совсем нетрудно.

Вам понадобится

  • — Свекла;
  • — соковыжималка или терка.

Инструкция

Возьмите

свежую

свеклу желательно продолговатой

формы

и темного цвета, можно с зеленой

ботвой

, хорошо помойте ее щеткой. Очистите от кожицы и разрежьте. Натрите свеклу на терке или пропустите через соковыжималку. Свежую ботву также пропустите через соковыжималку, в ней очень много полезных веществ.

Выжмите сок из натертой

свеклы

через марлю или льняную тряпочку, сок из соковыжималки процедите. Поскольку в свежем свекольном соке содержаться ядовитые летучие

вещества

, сразу его пить нельзя. Поставьте открытый стакан с ним на 2-3 часа в холодильник или просто на стол, чтобы они улетучились, иначе не избежать головокружения и тошноты из-за спазма сосудов. Пену на поверхности сока снимайте.

Начните пить свекольный сок наполовину разбавленный кипяченой водой по одной ложке, так как он понижает давление и имеет сильный слабительный эффект. По мере привыкания разбавляйте его уже морковным соком. Чистый свекольный сок можно употреблять не более 150 г за один раз до 0,5 л в сутки.

Заготовьте сок свеклы для длительного хранения: добавьте 5 г лимонной кислоты на 1 л сока и разлейте его в подготовленные банки по 0,5 л. Простерилизуйте их 10 минут при температуре 85 градусов, затем закрутите.

Обратите внимание

Свекольный сок полезен при гипертонии, улучшает состояние печени, эффективно борется с ожирением, очищает сосуды.

За счет высокого содержания йода сок свеклы улучшает память.

Свекла полезна в любом виде — сыром, вареном , запеченном.

Полезный совет

Выбирайте свеклу, на разрезе которой нет белых прожилок, корнеплоды возьмите лучше некрупные.

Выбирая свеклу в магазине отдавайте предпочтение темно-бордовым сортам, в них содержание полезных веществ выше.

Храните свеклу в холодильнике в закрытом пакете, так она хранится до 2-х месяцев.

Связанная статья

Как приготовить свеклу за 10 минут без воды, кастрюли и мультиварки

Хотите попробовать настоящий лёгкий смузи со шпинатом? Или просто поэксперементировать с приготовлением любимого лакомства? Попробуйте настоящий английский смузи, который делается всего за пять минут.

Вам понадобится

  • На 1 стакан:
  • -1 стакан листьев шпината (можно заменить на петрушку)
  • -1 банан
  • -1/2 апельсина (очищенный)
  • -1/4 чашки обезжиренного йогурта
  • -1/4 стакана воды или молока
  • -От 1 до 2 чайных ложек меда

Инструкция

Нарежьте шпинат, бананы и

апельсин

на средние кусочки. Перемешайте их в блендере.

Добавьте йогурт, молоко и чайную ложку мёда. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. При необходимости добавьте ещё пару ложек мёда.

Вы можете выпить ваш

смузи

сразу или

заморозить в морозилке

. Не переживайте, он сохранит все свои полезные

свойства

. Приятного аппетита!

Обратите внимание

-Вы можете добавить ещё несколько фруктов (так вкус коктейля получится более насыщенным)
-Мёд можно заменить сахарным порошком или пудрой

Источники:

  • Quick And Easy Green Smoothie Recipe

Смузи – освежающий напиток, способный утолить не только жажду, но и голод. Полезность данного напитка доказана давно, а вариантов рецептов великое множество. Смузи на основе свекольного сока с добавлением меда – отличный вариант для полезного питания.

Вам понадобится

  • –кефир низкой жирности (470 мл);
  • –сок из вареной или свежей свеклы (15 мл);
  • –ваниль по вкусу;
  • –миндаль (10-13 шт.);
  • –липовый или гречишный мед (25 мл);
  • –овсяные отруби любого помола (15 г).

Инструкция

Кефир предварительно охладите, а затем налейте в большую кастрюлю или емкость для миксера. Далее добавьте мед. Густой мед можно растворить заранее на водяной бане.

Свежую свеклу отварите и остудите. Для того чтобы получить сок из свеклы, можно воспользоваться соковыжималкой. Если соковыжималки нет под рукой, то натрите овощ на мелкой терке и сцедите сок через ситечко с мелкими отверстиями. Перемешайте кефир с медом и соком свеклы.

Отруби лучше тщательно осмотреть перед тем, как добавлять в напиток. Количество отрубей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Отруби не только являются сытным компонентом в составе напитка, но и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Миндаль поджарьте на сухой сковороде до появления приятного запаха. Измельчите орехи с помощью блендера и добавьте в основную смесь из кефира, сока свеклы, отрубей и меда. Взбейте миксером.

Последний этап – добавление ванили. По желанию

рецепт

можно разнообразить щепоткой корицы, измельченными сухофруктами. Готовый смузи лучше пить в охлажденном виде, разлив в высокие стеклянные стаканы. Храните напиток в холодильнике не более суток, а лучше готовьте сразу перед употреблением.

Обратите внимание

Вместо свекольного сока попробуйте использовать другие овощные соки, создавая свой оригинальный рецепт.

Полезный совет

Регулярное употребление смузи из кефира с соком свеклы благотворно влияет на общее состояние волос и кожи, а также помогает организму выводить вредные вещества.