Как растопить мёд в домашних условиях правильно

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Засахаренный мед

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

Полезные советы:

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше поставить тару на металлическую сетку — подставку, устанавливаемую на дно или над кастрюлей.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

Сегодня рассмотрим вопрос, знакомый всем любителям пчелиного нектара — как правильно растопить мед. Тот, кто любит готовить различные десерты, по любому имеет дело с медом. Но, что делать, когда он загустевает, или как говорят в народе: «сахарится». Термин, описывающий состояние такого засахаренного меда — это кристаллизация. Не будем вникать в технологические дебри такого неотвратимого (но, вполне обратимого) процесса, а лучше рассмотрим, как нам вернуть меду привычное жидкое состояние, чтобы им было удобно пользоваться в быту.

Как добиться декристаллизации

Для избавления от твердых кристаллов в структуре меда, существуют специальные аппараты — декристаллизаторы, которые путем нагрева пчелиной сладости, приводят к ее разжижению. Иногда, этот процесс называют роспуском меда.

Но, тут следует сделать оговорку: если температура при нагреве завышена, то структура меда может быть «испорчена», что может привести к изменению вкуса продукта, и даже потери его полезных свойств. Граница потери полезных свойств меда — 40 градусов по цельсию: если она не превышена, роспуск можно считать успешным.

Конечно, не у всех есть возможность приобретения таких вспомогательных гаджетов — декристаллизаторов, особенно, если вы не заядлый пчеловод.

Два способа роспуска меда на кухне

  • К счастью, есть довольно простое решение, когда речь заходит о роспуске меда в домашних условиях – роспуск при помощи водяной бани. Все что вам понадобится, это две металлические емкости: большая и по меньше. Две кастрюли – идеальное решения для простейшей водяной бани. Недостаток такого метода – рутинные ручные операции, которые утомляют, и отнимают ваше время и внимание.
  • Второй способ, более продвинутый. При обработке не большого количество меда, можно использовать народную любимицу, мастерицу на все руки — мультиварку.Практически у всех современных «умных кастрюлек» есть режим приготовления йогурта: вот он то, нам и подойдет для наших целей. А именно — не высокая температура, и полностью автоматизированный процесс, и позволит доверить мультиварке разжижение желто-сладкой янтарной массы.

Как правильно растопить мед в мультиварке

Все что от вас понадобиться: это соорудить в чаше мультиварки водяную баню.

  1. На дно чаши мультиварки нужно положить сложенную в несколько раз кухонную салфетку, или просто тряпочку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула: такой негативный сценарий все же нужно учитывать, и быть осторожным
  2. На нашу импровизированную прокладку аккуратно устанавливаем банку с медом (лучше мед закрыть капроновой крышкой). Если баночки небольшие, можно поставить сразу две или три.
  3. Наливаем в чашу воду, пока она не перекроет мед в банке.
  4. Закрыв крышку мультиварки, включаем режим «Йогурт».

Особенностью этого режима является поддержания температуры до 40 гр. в течении восьми часов. Ну, или если мед совсем «железобетонный», можно подержать его в тепле и подольше. Так что, спокойно доверьте декристаллизацию меда мультиварке. А в освободившееся время можно приготовить один из чудесных десертов.

Чтобы вам было все понятно, посмотрите видео сюжет о разжижении меда.

Как быстро растопить засахаренный мед