Как запекать яблоки для ребенка: рецепты десертов в духовке

Яблоко — самый популярный, а также вкусный и очень полезный фрукт для детей и взрослых. Именно яблоко зачастую становится первым фруктовым прикормом для младенцев. Однако грудничкам не рекомендуют давать плоды в свежем виде. Гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы запеченные фрукты. Сегодня существуют десятки рецептов, как запекать яблоки легко и быстро.

Польза печеных фруктов

Медики не советуют включать свежие яблоки в рацион детей и пожилых людей. Это связано с особенностями пищеварения в этом возрасте. Сырые плоды плохо усваиваются и могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше перевариваются запеченные яблоки, к тому же даже после кулинарной обработки в них сохраняется весь комплекс полезных свойств.

Печеное яблоко содержит такие питательные элементы:

  • много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • большое количество железа, кальция и фосфора;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамины и микроэлементы способствуют нормальному росту и здоровому развитию ребенка. Их усвоение благотворно влияет на большинство органов и становится профилактикой авитаминоза. Витамин C укрепляет иммунную систему. Железо предупреждает развитие у малыша анемии.

Пектин оказывает обволакивающее действие на кишечник. Это вещество в совокупности с ценными органическими кислотами препятствует появлению запоров и застоя жидкости в организме. Пектин нормализует обмен веществ, имеет противомикробные свойства, может выводить токсины и холестерин.

Разные сорта яблок имеют различный состав и их действие на организм отличается:

  • Плоды красного цвета с большей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Зеленые и желтые яблочки лучше всего подходят для первого прикорма грудничка.
  • Кислые фрукты отличаются значительным содержанием витамина C.
  • В самых сладких плодах много фруктовых углеводов, а также пектина.

Польза запеченных яблок очевидна, поэтому они обязательно должны присутствовать в детском питании.

Яблочное пюре для грудничка

Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.

Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка.

Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции — по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.

Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка:

  1. Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
  2. Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
  3. Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
  5. Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.

Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.

Рецепты запеченных яблок

Фрукты обычно запекают в духовке или микроволновой печи. Можно также попробовать приготовить их в пароварке.

Приготовление десерта в духовке

Для восьмимесячного малыша можно запечь яблоко с творогом. Для рецепта нужно взять фрукты и специальный детский творожок:

  1. Вымыть и вытереть несколько маленьких яблок. Срезать верхние части с веточками, но не выбрасывать их.
  2. Ножом вырезать серединки с семенами и частью мякоти, чтобы вместилось побольше начинки. Посыпать выемку щепоткой сахара и заполнить творогом. Накрыть срезанной верхушкой.
  3. Положить заготовки в формочки для запекания. В глубокой емкости будет скапливаться яблочный сок, который потом пригодится для украшения блюда.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достать и полить яблочки сладким соусом. Остудить блюдо перед подачей к столу.

Яблочную подливку можно заменить молочным или сметанным соусом.

Фаршированные яблоки с яйцом

Существует еще один легкий рецепт, как сделать печеные яблоки, фаршированные творогом в духовке.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые фрукты разрезать на половинки. Удалить семечки. Мякоть вырезать и измельчить на терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Наполнить половинки яблок полученной начинкой.
  4. Запекать на противне 20 минут при 180 градусах.

Творожно-яблочные кексы

Можно попробовать вкусный рецепт творожно-яблочных кексов. Угощение понравится и детям, и взрослым.

  1. Измельчить фрукты в блендере, на терке или мелко нарезать их ножом.
  2. Смешать с творогом и сахаром.
  3. Взять формочки для кексов, смазать маслом и заполнить их массой.
  4. Выпекать до готовности в духовке или микроволновке.

Простой и питательный десерт лучше подавать между основными приемами пищи. Это предотвратит процессы брожения в желудке из-за одновременного употребления несовместимых продуктов питания.

Быстрый рецепт для микроволновки

Если есть микроволновка, процесс запекания яблок сократится до 5−10 минут. Существуют некоторые секреты, чтобы испечь фрукты правильно:

  1. Отправить яблоки на тарелке в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность поставить на отметке 600 Вт.
  2. Достать заготовки, вырезать сердцевины, посыпать сахаром.
  3. Повторно отправить фрукты в печь примерно на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Нужно следить, чтобы кожура не треснула. Когда десерт начнет вспучиваться и подниматься — пора выключать микроволновку. Охлажденное лакомство едят ложкой.

Секреты вкусных блюд из яблока

Чтобы яблочный десерт получился особенно вкусным, ароматным и аппетитным на вид, воспользуйтесь ценными кулинарными советами.

При покупке яблок предпочтительнее брать отечественные фрукты. Их с меньшей вероятностью обрабатывают вредными растворами. Дома их достаточно промыть под проточной водой. Импортные плоды покрывают воском для транспортировки. Их необходимо мыть в горячей воде губкой с мылом. Идеальный вариант покупки — местные фрукты в сезон лето — осень.

Если для вас важна привлекательность блюда, для запекания лучше выбирать небольшие твердые фрукты. Они не будут деформироваться из-за термической обработки и сохранят свою первоначальную форму. К тому же маленькие яблочки намного быстрее готовятся.

Детям старше 8 месяцев для рецептов вместо сахара можно брать мед. Этот совет годится, только если у малыша нет аллергии. Медовый десерт будет более сочным и воздушным.

Для детей старше 1 года и для взрослых при запекании яблоки можно фаршировать самой различной начинкой:

  • орехами (с пяти лет);
  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежими ягодами;
  • вареньем;
  • бананами и другими фруктами.

Запеченные яблочки приобретут пикантный аромат, если приправить их корицей. Для украшения блюда можно приготовить сладкий белковый крем. Как видим, ничего сложного нет в том, как запечь яблоко в духовке для ребенка. Из простого фрукта всего за несколько минут можно получить необыкновенное лакомство, которое к тому же чрезвычайно полезно для маленьких и больших сладкоежек.

В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.

Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.

Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.

 Полезные свойства яблок

Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет.

Вот несколько способов предложить его малышу:

  1. Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта. Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
  2. Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания. С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
  3. Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.

Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.

Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.

Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.

Преимущества печеных яблок

Яблоко печеное — такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.

Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.

  • Снижается природная кислотность. Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
  • Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
  • В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше. Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
  • Действует как иммуностимулятор. Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
  • Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.

Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.

Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.

При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!

Как правильно запекать

Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.

  1. Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха. Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
  2. Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками. При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
  3. В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут.
  4. Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.

Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.

Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.

Несколько альтернативных методов запекания

Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.

Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой. Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.

Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.

Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.

Вкусные рецепты

Яблоко с творогом в духовке

  • Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
  • Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
  • Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
  • Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
  • Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
  • В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
  • Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.

К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус. В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.

Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.

Яблочное пюре

Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.

  • Натереть заготовленные кусочки фрукта на средней или мелкой терке.
  • В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки воды и немного сахара (на личное усмотрение).
  • Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить тушиться на 8-10 минут при медленном огне.
  • Выложить пюре на тарелку, остудить и можно давать ребенку.

Резюме

Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами. А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров. Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.

Читайте также

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • вода
  • сливочное масло

Печеные яблоки дольками — это изысканный десерт, приготовление которого столь просто, что ребенок может запросто помочь вам в приготовлении. Время приготовление займет немногим более получаса, а в итоге получится великолепное легкое блюдо, которое подойдет как к чаю, так и к компоту из сухофруктов.

Яблочным гурманам можно периодически предлагать разные их вариации приготовления. Например печеные яблоки со сметаной и сгущенкой, яблоки с творогом, яблоки в микроволновке. Так же не забывайте давать грызть сырые яблочки и пюре из него.

Рецепт приготовления печеных яблок:

1. Выбираем большие спелые яблоки. Нарезаем их небольшими дольками размерами в несколько сантиметров — фрукты должны хорошо пропечься, поэтому не стоит делать слишком крупные дольки. Хватит двух или трех яблок. Кожуру очищать необязательно, иначе вполне возможно, что яблоки в конечном блюде несколько потеряют свою форму. В отдельную миску кладем грамм 200 сливочного масла.

2. Далее смазываем специальную емкость-форму для выпечки маслом. Желательно использовать специальную силиконовую кастрюльку для выпечки. Кладем туда же нарезанные до этого яблоки. Можно класть в какой-либо последовательности, можно в произвольном порядке — это неважно, никак на вкус не влияет. Заливаем в кастрюльку немного воды — примерно пол литра.

Отправляем форму с яблоками в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пусть готовится, Периодически помешивать не надо.

3. Спустя 30 минут достаем из духовки посуду, открываем — готово!

5. Выкладываем печеные яблоки дольками на тарелку — великолепный вкусный и питательный десерт для всей семьи готов! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления яблочных долек в духовке:

1. У яблок желательно удалить сердцевину (косточки, в том числе). Сделать это можно с помощью ложки и ножа.

2. Чтобы усовершенствовать это блюдо, можно на каком-либо этапе приготовления (например, перед тем, как помещать силиконовую форму для выпечки в духовку) добавить к яблокам изюм, орехи или ягоды.

3. Для любителей сладкого рекомендуется посыпать дольки яблок сахаром или сахарной пудрой — в таком случае на яблоках образуется золотистая корочка, а сок внутри фруктов сохранится. Также можно добавить варенье.

4. Употреблять это блюдо желательно с чаем или компотом на завтрак. Кроме того, это блюдо помимо того, что можно вкушать в качестве самостоятельного десерта, можно использовать и в качестве начинки для пирога или пирожков.