Какие орехи считаются самыми полезными для здоровья человека

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Источник

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Фото на превью depositphotos.com

Главная страница » 🍱 Здоровое питание

Просмотров: 133   

Редакция: 02.05.2018     

Чтобы понять, какие орехи самые полезные для человеческого организма, стоит подробно рассмотреть некоторые их виды. Этот уникальный продукт должен входить в рацион каждого человека. В орехах содержатся полезные компоненты, которые необходимы организму для здоровья и роста. Сразу стоит отметить то, что выделить какой-то один вид нельзя. Каждый сорт уникален по-своему.

Виды и польза для организма

Ежедневный прием орехов в разумных количествах, несомненно, приносит пользу. В них большое содержание витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу всех систем человеческого организма:

  • положительное влияние на ЦНС;
  • минимизация риска возникновения инфарктов и инсультов;
  • омоложение сосудов, благодаря содержанию витаминов группы Е;
  • происходит активная выработка половых гормонов у женского пола, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции;
  • профилактика возникновения рака груди у женщин;
  • повышение потенции у мужского пола.

Список положительных влияний орехов на человеческий организм можно продолжать бесконечно. Важно учитывать то, что каждый отдельный вид отличается от своих собратьев. Стоит более подробно изучить состав, тогда станет ясно какой самый полезный орех для организма.

Грецкие орехи

Большинство специалистов придерживаются мнения, что самый полезный орех в мире — это грецкий. Действительно, его можно считать лидером по сравнению с другими видами рассматриваемого продукта. Все это потому что в его состав входит наибольшее число полезных веществ:

  • жирные кислоты (омега 3, омега 6);
  • витамины групп А, В, Е и К;
  • углеводы;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы.

Грецкий орех заботится о головном мозге, повышая умственные способности, улучшается память и внимание. Суточная норма для взрослых лиц — от пяти до семи ядер, для детей не больше трех. Полезные компоненты содержатся не только в ядрах. Остальные части грецкого ореха также обладают целебными свойствами. Из-за содержания глютена, грецкие орехи можно есть не всем. Аллергикам лучше отказаться от этого продукта и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Не стоит кормить грецким орехом малышей.

Бразильские орехи

К сожалению, бразильский орех или бертолецию достать тяжелее, в отличие от грецких орехов, но возможно. За его полезные свойства и огромное содержание ценнейших для человеческого организма веществ, специалисты рекомендуют употреблять его каждый день. Несколько бразильских орешков способны на долгое время утолить чувство голода и насытить организм нескончаемой энергией, из-за высокой калорийности. Полезных веществ более чем достаточно:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В, С, Е, РР;
  • множество микроэлементов;
  • бетаин с аргинином;
  • клетчатка;
  • холин.

Регулярное потребление бертолеции повышает общий иммунитет, способствует стабилизации функций желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсичных веществ, а также замедляет старение. Люди, которые ежедневно съедают несколько ядер бразильского ореха не знают проблем с щитовидной железой.

Ни в коем случае нельзя использовать шелуху бразильского ореха ни в приготовлении еды, ни в быту. Она ядовита и может вызвать сильнейшее отравление.

Лесной орех, или фундук

Фундук также можно отнести к числу полезных продуктов. Лесные орешки вкусные и полезные. В их состав входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка.

Лесной орех полезен и для мужчин, и для женщин. Небольшая горсть поможет справиться с депрессией и зарядит энергией на весь день. Ежедневное включение фундука в свой рацион поможет быстрее справиться с различными недомоганиями:

  • повысит уровень гемоглобина;
  • послужит помощником при простудных заболеваниях;
  • облегчит состояние при артритах или ревматизмах;
  • приведет в тонус мышцы тела;
  • укрепит сосуды;
  • профилактика простатита у мужчин;
  • борьба с бесплодием у женского пола;
  • минимизация рисков возникновения онкологических заболеваний.

Лесной орех обладает и противопоказаниями. Его нельзя употреблять людям, которые страдают заболеваниями печени, желудка, сахарным диабетом или ожирением.

Фисташки

Фисташки также являются полезным продуктом. Их даже используют в лечении тех или иных заболеваний. В их состав входят:

  • амино- и жирные кислоты;
  • витамины групп А, В и Е;
  • минералы;
  • сахароза;
  • каратиноиды.

Фисташки помогут организму при усталости и недомоганиях, благотворно повлияют на работу сердца и сосудов. Они выступают борцами с холестерином, а также могут побороться с различными воспалениями. При ежедневном употреблении фисташек организм быстрее справится с заживлением ран. Также этот орех полезен для людей с нарушениями зрения.

Но нельзя переедать этот продукт, все должно быть в меру. Для этого необходимо знать, как правильно употреблять орехи для здоровья, и в каком количестве. Например, для фисташек — это 10 — 30 штук. Перенасыщение организма таким продуктом может привести к головным болям и головокружению. Масло фисташки вредно для будущих мам, так как его послабляющий эффект плохо скажется на течении беременности. Аллергикам также лучше позабыть о фисташках. Педиатры не советуют давать этот орех детям, потому что велик риск развития диатеза.

Миндаль

Миндаль широко применяют в лечении многих заболеваний. Его полезные компоненты помогут избавиться от изжоги, боли в желудке, проблем с почками, симптомов простуды. В составе миндаля можно найти:

  • витамины групп В и РР;
  • минеральные вещества;
  • белки, углеводы и жиры.

Миндаль обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Многие вегетарианцы полюбили его за счет большого содержания белка. Горсть этих орешков заменит кусок мяса. Из полезных свойств миндаля выделяют:

  • поддержка организма в тонусе;
  • вывод токсичных веществ из человеческого организма;
  • польза для селезенки, поджелудочной железы, печени и почек;
  • повышение потенции у мужского населения;
  • омолаживающий эффект для всего организма;
  • борьба с малокровием;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • минимизация возникновения онкологии.

Для того чтобы получить пользу от употребления миндального ореха нужно придерживаться оптимальной порции, которая не должна превышать 30 г. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны воздержаться от употребления миндаля.

Земляной орех, или арахис

В нашей местности этот сорт ореха считается довольно распространенным. Его часто используют в кулинарии. Врачи отдают не последнее место по содержанию полезных веществ:

  • витамины групп В, С, Е и РР;
  • большое разнообразие минеральных компонентов;
  • белки, жиры и углеводы.

Достаточное содержание белка способно заменить мясную пищу для вегетарианцев. Их можно есть как сырыми, так и жареными. Умеренное потребление арахиса способно благотворно влиять на человеческий организм:

  • снижается холестерин;
  • происходит подавление стресса, утомляемости;
  • улучшается память;
  • повышается иммунитет;
  • увеличивается свертываемость крови.

Если в рационе человека присутствует слишком много арахиса, может возникнуть аллергия. Педиатры не рекомендуют мамам кормить свое чадо арахисом до четырехлетнего возраста. С пяти и до десяти лет можно понемногу вводить земляной орех в рацион. Начинать стоит с пяти штук. Увеличение порции должно происходить постепенно, все зависит от реакции организма ребенка.

Анакардиум, или кешью

Этот орех не только вкусный, но и полезный. В нем намного меньше жира, нежели в предыдущих претендентах на звание самого полезного ореха. Также вероятность возникновения аллергической реакции после употребления кешью сводится к минимуму. В составе анакардиума можно обнаружить следующие компоненты:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины групп В, С, Е, К, РР;
  • минеральные вещества;
  • антиокислители;
  • растительные стеролы.

Стоматологи рекомендуют включить этот сорт орехов в свой рацион. Зубам они принесут только пользу, так как борются с микробами, которые наносят вред эмали. Регулярное употребление ореха кешью принесет огромную пользу не только ротовой полости, но и всему организму:

  • регулировка женских и мужских гормонов;
  • налаживаются обменные процессы;
  • предотвращение псориаза или иных кожных проблем;
  • поддержание иммунной системы;
  • происходит регулировка уровня холестерина;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с малокровием;
  • укрепление костной системы.

Если после употребления орехов кешью возникает тошнота, понос или кожный зуд, стоит уменьшить порцию и получить консультацию специалиста. Диетолог может скорректировать пропорции.

Кедровый орех

В этом орехе содержится очень много полезных компонентов, которые нельзя получить из обычных продуктов питания. Диетологи настоятельно рекомендуют продукт к употреблению даже беременным женщинам. В составе кедровых орешков присутствуют:

  • целый комплекс витаминов;
  • белки, углеводы и жиры;
  • разнообразие минеральных веществ.

Врачи рекомендуют всем, без исключения, употреблять кедровые орешки, особенно это касается тех пациентов, которые страдают избыточной массой тела. Этот продукт заметно притупляет чувство голода. К положительным свойствам относят:

  • пополнение запасов организма полезными веществами;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • огромная польза для растущего организма;
  • борьба с различными аллергиями;
  • польза для опорно-двигательного аппарата;
  • положительное влияние на ЖКТ;
  • восстановление обмена веществ.

Кедровые орешки не стоит есть вместе с мясом или молочной продукцией. Это лишняя нагрузка на организм. Противопоказаний к употреблению кедровых орехов очень мало, но не стоит их переедать.

Полезные свойства для взрослых и детей

Нельзя выделить какой-то один сорт орехов. Их список довольно разнообразен, и каждый вид уникален по-своему:

  • Для женского пола. К самым ценным и нужным стоит отнести миндальный орех, арахис, кедровые, грецкие орешки, а также кешью. Часто женщины, которые сидят на диетах задаются вопросом какие орехи более жирные. К таковым можно отнести грецкий и миндальный орехи. Но не стоит переживать. Умеренное потребление не принесет вреда фигуре. Все они заботятся о сохранении молодости, укреплении волос и ногтей, что важно для каждой представительницы прекрасного пола. Их употребление поможет избежать возникновения патологий половой системы и поддержит организм в тонусе во время вынашивания плода.
  • Для мужской части населения самыми полезными считаются грецкие, миндальные, лесные орехи, арахис и фисташки. Они защищают сильный пол от различных болезней половой системы, поддерживают организм в тонусе и заботятся о продолжительном сохранении потенции. Суточная норма орехов может не превышать 50 г, этого будет вполне достаточно. К орешкам часто добавляют сухофрукты, чтобы получился вкусный коктейль.
  • Для детского растущего организма орехи нужны несомненно, но лучше начинать вводить их в рацион с 3−4-х летнего возраста. Делать это стоит очень осторожно.

Если каждый день есть ореховую смесь, через некоторое время можно почувствовать прилив сил и энергии. Проходит депрессия, улучшается настроение и память. Но порция должна быть умеренной, так как продукт тяжелый, и не каждый организм сможет усвоить его в полной мере.