Каша из манки: польза и вред для здоровья

Манка — это известная всем с детства манная крупа. Чаще всего применяют ее для приготовления каш, используемых в детском и диетическом питании. Несмотря на кажущуюся простоту, эта крупа может использоваться во многих кулинарных рецептах. В последнее время все чаще стала появляться информация о вреде чрезмерного употребления манной каши. Для многих такие новости становятся неожиданными, поэтому стоит подробнее познакомиться с этим продуктом.

Описание манной крупы

Несмотря на крайне широкое распространение и высочайшую популярность продукта, многие продолжают задаваться вопросом, из чего делается манная крупа. Крупинки манки не являются зернами какого-либо растения, это продукт их обработки. Поэтому и вопрос о том, как растет манка, сформулирован некорректно.

Сначала стоит рассказать, из какого растения получают манную крупу. А растение — всем известная пшеница. В процессе обработки зерна проходят дробление и так называемый сортовой помол. Полученные фракции подвергаются сортировке с помощью ситовеечных машин.

Из потока наиболее высококачественной и крупной крупки одновременно получают хлебопекарную муку и манку. Таким образом, манка — это продукт сортового помола пшеницы. Диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,8 мм.

Польза и вред для организма

С самого детства всем нам говорили, что манка приносит пользу. И это неопровержимый факт. Рассмотрим комплекс полезных свойств крупы.

Достоинства продукта

В этой крупе содержится большое количество очень полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины B1, B2, B6, PP. Они поддерживают нервную систему и способствуют сохранению ее здорового состояния.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в метаболизме. Расслабляет ткани сосудов при взаимодействии с кальцием. Поддерживает электрические потенциалы клеточных мембран. Усиливает выработку инсулина и повышает его всасываемость.
  • Фосфор. Играет важную роль в формировании здоровых тканей костей и зубов. Необходим в течение всей жизни для поддержания целостности костной ткани.
  • Железо. Принимает участие в транспортировке кислорода. Играет важную роль в обменных процессах. Задействовано в синтезе гормонов. Встраивается в ткани для передачи импульсов от мозга. Участвует в поддержании иммунитета.
  • Цинк. Задействован в ферментативных реакциях. Влияет на синтез белков. Активно формирует иммунитет. Важен в метаболизме нуклеиновых кислот. Отвечает за рост детей и последующее половое созревание. Незаменим для поддержания мужского здоровья.
  • Сера. Является обязательным элементом в составе кожной ткани. Отвечает за очищение клеток и насыщение их кислородом. Принимает участие в выведении шлаков из организма. Снижает уровень инсулина.

Энергетическая ценность манки очень высока — она доходит до 335 ккал на 100 г крупы. Каша из нее очень легко переваривается в нижнем отделе кишечника и хорошо усваивается. Исходя из совокупности этих полезных свойств, такую кашу стали рекомендовать для первого прикорма грудных детей и детского питания, назначать людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Показана эта каша и пожилым людям, она препятствует гиперминерализации кровяных телец, снижает риск раковых заболеваний толстого кишечника, прекрасно насыщает, не раздражает желудок. В качестве диетического питания продукт часто используется при стационарном лечении, особенно в послеоперационные периоды.

Крупа очень питательна, содержит много крахмала. При этом содержание клетчатки очень невелико: до 0,3%. Крахмал для организма предпочтительнее, чем простые углеводы, поскольку всасывается медленнее, а ощущение сытости сохраняется дольше. Кроме того, манка богата и полезным растительным белком.

Не будет лишней манка и для худеющих. Только готовить ее нужно правильно. Если сварить кашу на молоке и обильно подсластить, избыток углеводов в одной только порции может превысить половину суточной нормы, рекомендуемой диетой. А если сварить кашу на воде и сдобрить ее вкус сухофруктами, выйдет прекрасный сбалансированный диетический завтрак.

Негативное воздействие здоровье

В составе манки очень много клейковины — так называют белок глютен. Он подходит не всем людям и может вызывать аллергические реакции. Такие ситуации встречаются нечасто и возможны при редких врожденных заболеваниях. Целиакия — нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением некоторыми белками ворсинок в тонком кишечнике. К таким белкам относится и глютен. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана аглютеновая диета. Поэтому манка им противопоказана.

Не рекомендуется чрезмерное употребление манки людям, страдающим избыточным весом. Большое содержание легкоусвояемых углеводов может усугубить проблему.

Многие привыкли считать, что манную кашу обязательно нужно готовить детям. Однако современные исследования показывают, что большое содержание крахмала в пище не требуется детскому организму. Некоторые врачи считают, что желудок ребенка не готов переваривать большое количество крахмальных углеводов.

В составе манной крупы содержится сложный биополимер — мукополисахарид глиодин. Он является одной из основных составляющих глютена. Некоторые источники утверждают, что он может вызывать частичное омертвение ворсинок кишечника.

Соль фитиновой кислоты

Еще один фактор вредного влияния манки на детский организм связывают с содержанием в продукте фитина — соли инозитфосфорной кислоты. В отдельных публикациях отмечается, что фитин может влиять на микрофлору кишечника и препятствовать всасыванию железа и витамина D. На многих форумах по воспитанию детей молодых родителей пугают этим веществом. Ужасно то, что информация с форумов распространяется в печати и на телевидении, подменяя собой научные исследования.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой фитин. Это природное соединение, в больших количествах содержащееся во многих растениях, значительное число которых применяют в пищу. Из этих же растений изготавливают и лекарственную форму фитина в виде таблеток. Входит фитин и в состав витаминных комплексов.

Препарат показан для стимуляции кроветворения, способствует усиленному росту, участвует в развитии костной ткани. Лечение фитином назначают при недостаточном питании, малокровии, рахите, диатезе, сосудистой гипотонии и других заболеваниях.

Почему же столь полезное вещество стало вдруг опасным в составе манки? Любое полезное вещество в избыточном объеме может наносить вред. Для человеческого организма имеет значение содержание не самого фитина, а его составной части — инозитола. В избыточном количестве инозитол связывает некоторые минералы. Это его свойство и послужило поводом для шумихи вокруг манной каши. Причем инозитол является витаминоподобным веществом, которое нельзя исключить из рациона.

Суточная потребность этого вещества составляет около 20 мг на килограмм веса. Для годовалого ребенка это соответствует потреблению 200 мг в сутки, при этом инозитол специально добавляют в некоторые детские смеси.

Теперь вернемся к манке и содержанию в ней микроэлементов. Инозитол состоит в том числе из молекул фосфора. Известно, что до 15% от общего содержания фосфора приходится на инозитол. При содержании около 85 мг фосфора в 100 г крупы будет 12−13 мг инозитола. Разделим суточную потребность на это значение и получим: для превышения рекомендуемой нормы годовалому ребенку потребуется съесть полтора килограмма еще не сваренной манки, что соответствует восьми килограммам готовой каши!

Стоит отметить, что максимальная концентрация фитина — в оболочке зерна злака. Значит, в гречневой и овсяной каше его гораздо больше, чем в каше из шлифованного риса или манки.

Из анализа ситуации ясно, что тиражируемая в последнее время информация о вреде манной каши не имеет научного подтверждения.

Особенности и разновидности сырья

Многих интересует, можно ли ожидать необычного вкуса от манной крупы. Из какого зерна она сделана — вот что нужно уточнить для ответа на этот вопрос.

Вкусовые характеристики блюд из манки сильно зависят от используемого при производстве сорта пшеницы. Манка может быть изготовлена из следующих видов:

  • мягкой пшеницы марки «М»;
  • твердой пшеницы марки «Т»;
  • смеси твердого и мягкого сортов марки «МТ».

Недорогой бюджетный продукт обычно производят из мягких сортов пшеницы. Они наиболее дешевы и значительно распространены. Большинство отечественных предприятий предлагает именно такую манную крупу.

Из чего сделана была манка несколько десятилетий назад? Подавляющее большинство взрослого населения нашей страны в детстве питалось манной кашей из мягких сортов пшеницы.

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить и манку из твердых сортов. Она стоит значительно дороже, но отличается улучшенными вкусовыми характеристиками. Велика вероятность, что попробовав такую манку, возвращаться к привычной крупе человек уже не захочет.

В отличие от выбора макаронных изделий, для которых использование твердых сортов пшеницы считается наиболее правильным, некоторые повара советуют выбирать манку в соответствии с типом блюда:

  • Для каш, запеканок, оладий, котлет — использовать крупу марки «М».
  • В составе десертов, супов, фаршей — применять крупу марки «Т».

Однако такой выбор продолжает оставаться индивидуальным. Лучше попробовать и сравнить оба варианта, а уже потом принимать решение, какого типа крупу лучше использовать в конкретном блюде.

Кулинарное применение крупы

Вариантов блюд множество. Ошибочно считать, что приготовить из нее можно только кашу. Вот лишь небольшой список возможных вариантов:

  • манники с различными соусами, на молоке и кефире, с добавлением творога;
  • блины — на воде или молоке, со сладкими и солеными начинками;
  • оладьи;
  • запеканки;
  • пироги;
  • кексы;
  • пудинги;
  • тефтели;
  • котлеты;
  • биточки;
  • сырники;
  • клецки;
  • зразы;
  • супы;
  • халва;
  • суфле;
  • муссы;
  • кремы;
  • торты.

Классическая каша

Существует множество рецептов даже самой простой манной каши. Приведем один из них.

Нам понадобятся:

  • манная крупа — 30 г (2 столовые ложки);
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 20 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой.
  2. Влить на дно столовую ложку воды. Это позволит молоку не пригорать.
  3. Как только вода нагреется, добавить молоко.
  4. Нагреть молоко на тихом огне.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Перемешать.
  7. Довести молоко до кипения.
  8. При постоянном интенсивном помешивании всыпать тонкой струйкой манку в молоко.
  9. Варить 3−4 минуты при постоянном помешивании.
  10. Выключить нагрев.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой.
  12. Настаивать в течение пяти минут.
  13. Подать со сливочным маслом. По желанию добавить варенье, соус, сироп, кисель, сухофрукты, цукаты или любой другой желаемый продукт.

Кукурузная разновидность зерен

Многие никогда не слышали о кукурузной манке. Это неудивительно, ведь до недавнего времени подобного продукта не существовало. Так стали называть кукурузную крупу самого мелкого помола. Появлению названия способствовала возможность приготовить нежную кукурузную кашу, напоминающую по консистенции манную.

Название заслужило еще большую популярность у людей, которым противопоказано употребление глютена. Они получили возможность насладиться «манной» кашей, которая во многом повторяет свой классический аналог, но не имеет противопоказаний.

Кукурузную манку можно использовать вместо кукурузной муки для приготовления традиционной поленты или мамалыги.

Манка — ценный продукт, который может принести организму много пользы. Из этой крупы можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Но самым популярным всегда будет каша. Правильно сваренная манная каша способна стать любимым блюдом ребенка, нужно лишь научиться готовить ее без ошибок.

Манную крупу можно встретить в кухонном шкафчике практически у любой хозяюшки. Она является необходимым ингредиентом для множества блюд: запеканок, каш, пудингов.

Несмотря на такую популярность продукта, мало кто из нас сможет ответить на вопрос: а чем же полезна манка для здоровья человека? Диетологи со всего мира до сих пор ведут споры о пользе и вреде манной крупы для нашего организма.

В данной статье мы расскажем обо всех свойствах этого неоднозначного продукта, его влиянии на самочувствие человека, а также поделимся простыми рецептами приготовления манных кашек.

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Полезные качества продукта

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и холестерина в крови. Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

Питательные элементы, включенные в состав манки, оказывают благотворное влияние на работу различных систем нашего организма.

Чем вредна манная крупа

Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным сахарным диабетом.

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Ограничить употребление манной крупы рекомендуется лицам, имеющим лишний вес.

Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть

Манная каша сочетается с фруктами и ягодами

Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.

Другие – категорически против. Чаще всего употребление манки рекомендовано при лечебных диетах, помогающих восстановиться организму во время болезни или после перенесенного заболевания.

Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.

При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами. Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов.  Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.

Употребление манной каши при беременности

Женщинам, ожидающим рождение малыша, нужно тщательно следить за своим питанием. Будущим мамам употреблять манную кашку можно и даже нужно, так как она:

  1. очень питательна;
  2. отлично усваивается организмом;
  3. восстанавливает энергетический запас;
  4. содержит определенное количество необходимых витаминов и минералов;
  5. улучшает кровоснабжение.

При этом следует помнить о наличии противопоказаний. К их числу относятся:

  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет, варикоз;
  • лишний вес.

Кроме того, следует помнить, что употребление манной каши при беременности может вызвать аллергию, расстройство кишечника или запор.

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, фрукты, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — молоко. Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Варим до загустения манки, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, выключаем огонь и, закутав кашу в полотенце, оставляем на пять минут «томиться». Подавать на стол такую кашу можно с сухофруктами, орехами.

Манная каша с тыквой

Манная каша на воде

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу;
  • цедра апельсина.

Натертую тыкву необходимо смешать с цедрой апельсина и хорошенько протушить, добавив сахар и соль. Затем ее перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и доводят до кипения. В кипящую смесь добавляется манная крупа.

Ждем, пока кашка загустеет, не забывая постоянно мешать. Готовое блюдо следует сдобрить кусочком маслица. Таким образом, манная крупа может оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека.

Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем нашего организма.

Манка отлично усваивается кишечником и очищает его от скопившихся шлаков и токсинов. Но из-за высокого содержания клейковины и углеводов, данная крупа противопоказана при сахарном диабете, глютеновой непереносимости, ожирении.

О пользе и вреде манной каши расскажет и познавательный видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=BhW6ZVAxx8c

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

13 июн. 2019 г.

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал — на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

Отзывы

Александра, 38 летКогда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости — копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

Виталия, 25 летКрупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

Игорь, 47 летОбожаю манную кашу с детства. Главное — правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей — очень полезно.

Екатерина, 36 летМанку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 22.05.2019

Манная крупа – это зерновой продукт, производимый путем измельчения зерен пшеницы, избавленных от оболочки. Речь идет об одном из первых продуктов, используемых для прикорма младенца.

Это – не витаминная бомба или богатый источник минералов, но крупа способна обеспечить малышу полноценное питание при условии правильного потребления.

Давайте посмотрим, чем представлена польза и вред манной каши для здоровья человека, как ее надо употреблять, а также познакомимся с некоторыми интересными рецептами.

Состав и полезные качества

Взрослым и детям манная каша рекомендуется при проблемах с пищеварением. Поскольку основным сырьем для ее приготовления является пшеничная крупа, такая пища – табу для людей с целиакией (непереносимостью клейковины – глютена).

Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, шоколадом.

Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.

Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.

Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата минералами и витаминами – в частности, стоит внимания витамин B17, также содержащийся вабрикосовых косточках. Витамин B17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.
Другие питательные вещества представлены следующими:

  • витамин В1;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • белки;
  • полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, треонин.

Питательная ценность:

  • энергия – 1460,25 кДж;
  • ккал – 346;
  • белок – 10,3 г;
  • углеводы – 74,77 г (из которых сахара – 0,970 г);
  • жиры – 1,05 г:
  • насыщенные жирные кислоты – 0,120 г,
  • трансжирные кислоты – 0 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,211 г,
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,523 г;
  • холестерин – 0 г;
  • соль – 0 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • вода – 13,45 г;
  • кальций – 14,766 мг.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение и предотвращает запоры. С точки зрения здоровья манная каша важна не только для людей, страдающих пищевыми аллергиями и расстройствами пищеварения.

С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.

Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).

Приготовление

Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.

Манка с молоком

Вам надо:

  • 1 л молока;
  • 10-12 ст.л. крупы (можно с горкой, если хотите получить густую кашу);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • какао.

Готовится каша на молоке следующим образом.
Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.

Манка с водой №1

Вам надо:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление манки на воде:

  • Приготовьте крупу в воде до загустения (около 10 минут). Добавьте сахар. Полейте растопленным маслом.

Манка с водой №2

Вам надо:

  • 20 г крупы;
  • 2 ч.л. изюма;
  • 1/2 банана (можно заменить тертой грушей или яблоком);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 мандарин;
  • 70 мл воды.

В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте нарезанный банан (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.

Благотворные эффекты

Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:
Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

Манка с точки зрения китайской медицины

Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.
Подходит для:

  1. Людей со слабыми костями.
  2. Детей, больных и выздоравливающих.
  3. Аллергиков (но нужно попробовать).
  4. Людей с нарушением иммунитета.

Для женщин

Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. Это важно для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Для детей

Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.

А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.

Каша для младенцев

Вам надо:

  • 1 ст.л. без горки крупы;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Манку намочите в воде на 15 минут, затем поварите ее в той же воде 5 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).

В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.

Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы лечения


Похудение

Для людей, желающих сохранить вес или избавиться от лишних килограммов, подойдет следующий рецепт.

Манная каша с ягодами
Для приготовления здорового завтрака с низким гликемическим индексом (ГИ), возьмите продукты, указанные в таблице:

Количество Продукт ГИ
2,5 л Обезжиренное молоко 36
15 г Манная крупа 60
20 г Вишня или черешня 24

Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.
Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Панкреатит

При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.
Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.

Повышение иммунитета

Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например голубика) или фрукты, желательно, содержащие витамин С.

Здоровые кости

Для укрепления костей подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).

Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.

Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )