Кефир с гречкой при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?

Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.

Польза кисломолочного продукта

При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.

Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.

Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.

Кроме этого, кефир:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.

Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.

Виды гастрита

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Избыток кислоты

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.

Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

Недостаточная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

Введения кефира в рацион при разных видах гастрита

Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.

Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

При высокой кислотности

Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

При низкой кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.

Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.

Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.

Полезно знать

Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.

В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.

При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.

Правила выбора и употребления кефира

Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
  2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.

Домашний кефир

Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.

  1. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
  2. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
  3. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.

В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

Кефирная диета

Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.

Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.

Кефирная диета:

  • укрепляет иммунную систему;
  • купирует болевой синдром;
  • нормализует функцию ЖКТ.

При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.

Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:

  • отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
  • придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
  • соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
  • из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.

Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.

Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.

Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.

Гречневая диета с кефиром при гастрите

28 Апр , 21:06, автор: admin

Гречневая диета считается одной из лучших для тех, кому нужно сбросить много лишних килограммов в короткие сроки. Может показаться, что это – безусловно, полезная диета, подходящая для долгосрочного снижения веса. Ведь гречка содержит многие незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, а значит худеть на каше должно легко и не голодно. Кроме того, гречневая крупа богата железом, цинком, витаминами группы В и магнием, и ее употребление в пищу борется с видимыми недостатками кожи и помогает укрепить волосы и ногти. Исключение из рациона соли помогает избавиться от целлюлита и отеков, связанных с задержкой жидкости. Все эти видимые плюсы легко могут убедить нас в том, что диета на гречке – полезная и эффективная. Так ли это на самом деле?

Гречневая диета на неделю

7 дней на гречневой диете помогут избавиться от 5-7 лишних килограммов, если они у вас есть. Для похудения до «модельных» параметров, особенно после очень строгих и низкокалорийных диет садиться на гречку не рекомендуется. Гречневая диета на неделю должна сочетаться с сауной, массажем проблемных зон и умеренным фитнесом. Прежде чем сесть на диету, вам следует осознать, что похудение на гречке происходит в основном за счет воды, мышечной ткани и лишь небольшого количества жировой ткани. Так что диета поможет втиснуться в платье к ответственному свиданию, но вот ускорить метаболизм — вряд ли.

Рецепт приготовления гречки

Рецепт гречневой диеты очень прост – с вечера запарить двумя стаканами кипятка один стакан промытой и перебранной крупы. На следующее утро готовую гречку надо разделить на пять порций и есть в течение дня. Можно добавлять однопроцентный кефир, всего допускается поллитра кефира в день. Пейте побольше чистой воды, в сутки также можно выпить две чашки кофе или чая. Правда, некоторые варианты диеты предусматривают неограниченное употребление жидкости, в том числе чая и кофе.

Как удержать вес после диеты

Гречневая диета, как и другие бессолевые диеты, подразумевает обязательный выход. Ешьте гречку только на обед, на завтрак добавьте фрукты, залитые кефиром или нежирной ряженкой, а на ужин попробуйте питаться тушеными овощами с творогом или рыбой. Перекусывать на «выходе» из диеты следует небольшими и несладкими фруктами или овощными салатами без масла и соли. Вообще, на этот период стоит постепенно добавлять в еду немного соевого соуса – он менее соленый, чем обычная поваренная соль, и не приведет к появлению отеков. Выход из гречневой диеты длится неделю. Впоследствии рекомендуют устраивать гречневые разгрузочные дни.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Диета на гречке дешевая и доступна практически всем. Еду легко брать с собой на работу и есть в офисе. Гречневая диета не приведет к расстройствам желудка, или обострению гастрита. Но на самом деле, диета на гречке не сбалансирована по белкам и жирам, и слишком низкокалорийная. Сидеть на ней дольше, чем одну неделю в году не стоит, этим вы только замедлите обмен веществ. Доступная альтернатива — разгрузочные дни по тому же рецепту, что и диета, не чаще одного раза в неделю.

В некоторых случаях гречневая монодиета может вызывать расстройство пищевого поведения, неконтролируемые «тяги» к определенным продуктам и полную невозможность самостоятельно контролировать рацион.

Но самая большая проблема похудения с гречкой заключается в том, что по выходу из диеты вы не будете уметь нормально питаться и контролировать свой вес иными способами, кроме диеты на гречке. А она ведь не устраняет причины полноты, которые кроются не в питании, а, например, в неправильном образе жизни. Таким образом, гречневая диета годится только как кратковременная стратегия снижения веса к какой-то дате или событию, но вот зажить здоровой жизнью эта диета не поможет.

Важно: прежде чем сесть на гречневую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

По данным ВОЗ от гастрита страдает более половины всего человечества. Заболевание может протекать латентно или проявляться остро, в любом случае оно требует лечения. Наравне с традиционной медикаментозной терапией необходимо соблюдать диету и употреблять продукты, оказывающие положительное влияние на течение болезни.Например, можно пить кефир при гастрите.

Патогенез заболевания

Гастрит #8212; патологический процесс, вызванный воспалением слизистой желудка. Причины такого состояния могут быть как экзогенные, так и эндогенные. К первым можно отнести все внешние факторы: переедание, жирную и острую пищу; продукты, вызывающие ожоги слизистых; прочие интоксикации, а также инфекции.

Вторые #8212; это следствие нарушения нервной системы. Таким образом, при гастрите важно знать источник, из-за которого возникла болезнь. Исключив или направив лечение на его устранение, можно добиться состояния длительной ремиссии.

Кисломолочные продукты при воспалении слизистой желудка

Еще Мечников советовал пить кефир и прочие пробиотические напитки, превознося их полезные свойства:

  • способность благотворно влиять на микрофлору кишечника, предотвращать гнилостные процессы;
  • возможность продуктов жизнедеятельности молочнокислых организмов при гастрите оказывать бактерицидное воздействие на ЖКТ и туберкулезную палочку;
  • умение оказывать влияние на иммунную систему в целом и на обменные процессы в частности.

Напитки, получившиеся путем спиртового и молочнокислого брожения, имеют различную кислотность, именно поэтому пить кефир следует с осторожностью. Воспаление слизистой может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. В результате неразумного применения кислот можно нарушить баланс. Как правило, доля этилового спирта и прочих элементов (углекислота, белки) зависят от степени зрелости продукта.

Однодневный кефир классической жирности (2,5%) обладает оптимальными свойствами для употребления его в диетотерапии. При повышенном уровне желудочной кислоты такой продукт уменьшит симптомы воспаления. Следует учитывать, что однодневный продукт можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, так как он может усилить перистальтику или вызвать диарею.

Трехдневный кефир хорош для лиц, страдающих пониженной кислотностью. Он, напротив, обладает закрепляющими свойствами, а также способствует быстрому устранению болевых ощущений в желудке при гастрите.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Как правильно употреблять пробиотические напитки?

Помимо кислотности, на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем колоний образующих единиц (КОЕ). Под плотностью понимают степень набухания белка, непременно находящегося в напитке. Для употребления при гастрите она должна быть небольшой, иначе продукт становится «тяжелым» для желудка и может вызвать обратный эффект.

В соответствии со стандартами в настоящем кефире белка должно быть не менее 2,8 г, количество его в результате хранения не может увеличиться, а вот набухание происходит в обязательном порядке. Поэтому некоторые скажут #171;пью кефир#187;, а некоторые #8212; #171;ложкой ем#187;. Второй вариант для заболевших неприемлем.

«Кефирный грибок», болгарская палочка, дрожжи и иные полезные микроорганизмы, содержащиеся в напитке, не могут жить вечно. На упаковке указано их количество на конец срока годности. Поэтому «молодой» напиток при гастрите будет более полезен, так как его состав оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а это необходимо, так как любое заболевание снижает иммунитет.

Значение имеет и качество. Сегодня в магазинах много «кефирных продуктов», имеющих мало общего с настоящим напитком. Их свойства не изучены в полной мере, и, можно ли пить кефир, который является таким только по названию, достоверно неизвестно. Проще не экспериментировать над организмом и приобрести настоящий напиток.

Важно не только употреблять правильный кефир, но и делать это правильно. Так, при гастрите имеет значение температура питья, она обязательно должна быть комнатной. Слишком холодный напиток будет раздражать и без того воспаленную слизистую, организм будет тратить силы не на борьбу с болезнью, а на согревание полученной пищи. Подогревать кефир категорически нельзя. Так вы уменьшите количество КОЕ. Можно воспользоваться микроволновой печью, но на очень низкой частоте и недолго. Помните, что уже при 40°С микроорганизмы начинают гибнуть.

Несмотря на то что при гастрите не рекомендуются кислые ягоды и фрукты из кефира, можно делать великолепные коктейли. Например, облепиха способствует быстрому заживлению эрозии, уменьшает боль. Черная смородина богата витамином C, что способствует ускорению процесса заживления. Приходится при гастрите отказываться от жирной пищи, но столовая ложка мороженого на стакан кефира удовлетворит жажду сладкого и не принесет вреда.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

В этой мы расскажем, в каких случаях пить кефир при гастрите можно, в каких нельзя, когда это полезно, а когда вредно и даже опасно.

Кефир при хроническом гастрите

Хронический значит постоянный, протекающий долгое время. Слизистая оболочка желудка у больных с этим диагнозом постепенно меняет свою структуру и постоянно находится в состоянии лёгкого воспаления, из-за чего могут нарушаться некоторые функции желудка. Этой болезнью страдает больше 50% населения планеты, что объясняется крайней загрязнённостью атмосферы, продуктов питания, склонностью к вредным привычкам, нервной и напряжённой жизнью.

Причины хронического гастрита

  • Чаще всего это неправильный режим питания или некачественные продукты
  • Алкоголизм и курение
  • Заражённость желудка бактериями и грибами
  • Хронический стресс
  • Чрезмерное или неправильное применение некоторых лекарств, влияющих на состояние слизистой желудка
  • Радиация
  • Нехватка витаминов
  • Нарушение обмена веществ

Важно определить, выделяет ли ваш желудок чрезмерное количество соляной кислоты, или наоборот — недостаточное.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью


Если соляной кислоты слишком много. то пить кефир при гастрите нельзя ни в коем случае. как и любые другие молочные продукты с высокой кислотностью, особенно в периоды обострения. Можно домашнее козье или коровье молоко. пропаренное суфле и сливки. В периоды ремиссии (облегчения болезни) разрешается побаловать себя некислым и нежирным кефиром. Это касается всех видов гастрита. в том числе эрозивного и атрофического.

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью

Если соляной кислоты мало, при ремиссии вы можете смело пить кефир. кислое молоко, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В них содержится ряд полезных микроэлементов и аминокислот. Кушайте творог. сырники и вареники, сметану и сыр. При обострении переходите на диету, описанную в предыдущем абзаце (с повышенной кислотностью).

Кефир при остром гастрите

  • Пить кефир при остром гастрите можно только на 6-7 день после обострения. До этого все кисломолочные продукты вам противопоказаны Пейте тёплую воду с лимоном, чай без сахара или отвар шиповника, набирайтесь сил, дайте своему организму восстановиться и прийти в норму.
  • Начиная с 8 дня разрешается употреблять некислый кефир натурального производства. Пить его лучше всего утром или вечером.
  • На 16-17 день можно кушать любые кисломолочные продукты и напитки, ограничивая только размеры порций. Не переедайте, питайтесь чаще, но понемногу. Для полного выздоровления соблюдайте такую диету ещё 2-4 недели.

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/grechnevaya-dieta-s-kefirom-pri-gastrite/, http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite-i-kak-delat-eto-pravilno.html, http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/kefir-pri-gastrite