Кофе в зернах: рейтинг марок и стран-производителей

Сейчас на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кофе разных производителей со всего мира на любой вкус и кошелек. Лучшим вариантом может стать приобретение зерен в специальных компаниях, которые специализируются на обжарке и розничной продаже кофейных зерен. Поэтому мы приготовили для вас рейтинг лучших сортов и производителей кофе о которых вы узнаете из нашей статьи.

Истинным ценителям кофе, которые любят наслаждаться вкусом и ароматом, конечно же подойдет исключительно зерновой кофе высшего качества. Если вы покупаете кофе в обычном магазине, нужно обратить внимание на упаковку – в правильной упаковке кофейный аромат способен сохранить свою яркость до трех лет.

Полнота вкуса и тонкость аромата
кофе зависят от сорта, обработки, обжарки, и способа приготовления. Поэтому чем
меньше времени прошло между помолом и приготовлением напитка, тем насыщеннее
получится аромат и вкус кофе.

Менее требовательным ко вкусу, но более занятым, подходит
молотый, он готовится быстрее, но при хранении достаточно быстро выветривается.
Исключением является капсульный кофе, он расфасован порционно, и храниться
может очень долго, благодаря специальной упаковке.

Если в кофе для Вас главное, это бодрящий эффект, а варить и
уж тем более молоть не хочется, то растворимый кофе ваш вариант.

Известно более 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два: 1) «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70% от всего мирового производства кофе; 2) «Coffea canephor» или «Coffea Robusta», его название также должно быть вам знакомо – это  «Робуста» составляет 30%. Слово «Робуста» переводится, как «сильный и крепкий». Поэтому крепость кофе зависит от количества, добавляемой в смесь робусты. Арабика обеспечивает мягкую кислинку и тонкость аромата, робуста придает горчинку и крепость кофейному напитку.

Рассмотрим кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

Кофе Carraro

Итальянская фабрика производит зерновой и молотый кофе Carraro в пачках по 1 килограмму, маленьких пачках и жестяных банках, поставки ведутся более чем в 50 стран. Из более чем, 20 стран закупаются зеленые кофейные бобы, купажи составляются лучшими мастерами из отборных зерен, где используются до 8 разных сортов, которые в последствие обжариваются на автоматических ростерах. Товарная линейка представлена серией блендов, где в разных пропорциях и купажах смешаны арабика и робуста. Обжарка каждого сорта происходит отдельно, только после этого их смешивают в блендах. Серия Tazza D’oro имеет бархатистое послевкусие и сильный фруктовый аромат. Don Carlos имеет яркий вкус, едва уловимую кисловатость и чуть сладкий привкус.

 Есть линейка моносорта, где 100% арабика собрана на одной плантации, отсортирована вручную и выращена в конкретном регионе. Из данной линейки Colombia имеет сладковатый привкус и ароматное тонкое тело. Легкую сладость, сбалансированный, гармоничный вкус, легкую кислинку и шоколадные ноты вы найдете в моносорте из серии El Salvador.

Ассортимент кофе Саrraro, представленный в России подходит для кофеен и для домашнего использования.

Кофе Cafecom

Продукция данной марки производиться только из 100% арабики, имеет высочайшее качество, изысканный и уникальный  вкус. Именно этот формат продукции можно посоветовать настоящим гурманам. Изюминкой бренда Сafecom является то, что каждая разновидность сорта кофейных зерен выращена в определенном регионе солнечного Эвадора, без применения пестицидов и химических удобрений.  Вкус кофейного напитка имеет небольшую кислинку, шоколадное или фруктовое послевкусие.

Кофе Lavazza

Один из известных итальянских брендов, компания  Lavazza покорила более 90 стран, и может удовлетворить любого гурмана кофе. Торговая линейка представлена зерновым, молотым, капсульным и растворимым кофе. Производитель предлагает как моносорта из 100% арабики, так и интересные бленды, состоящие из смеси арабики и робусты. По статистике ежегодно в мире выпивается примерно 27 миллиардов чашек кофе Lavazza. Линейка имеет богатый выбор вкусов, качественный декаф, поэтому каждый ценитель сможет найти для себя любимую смесь.   

Кофе Kopi luwak

Самый дорогой кофе в мире, добываемый из экскрементов. Некоторые относятся к нему с презрением, другие готовы платить тысячи долларов за зерна, что прошли через пищеварительный тракт животного семейства куньих — циветты, который питается кофейными ягодами и обитает в Индонезии. В пищеварительном тракте происходит ферментация зерен и они выходят наружу в виде очищенных бобов вместе фекалиями. Их собирают, промывают и обжаривают. Кофе Kopi luwak производиться в небольшом количестве, поэтому имеет высокую ценность.

Кофе имеет особенный вкус, который нельзя сравнить даже с
дорогими сортами, поэтому настоящие гурманы готовы платить за него такую
высокую цену. Напиток без посторонних запахов и привкусов, за счет качественной
промывки, вкус оригинальный, сладковатый, в нем присутствуют оттенки нуги и
сливок, карамельные и медовые тона
. Кислоты и горечи меньше, тело плотное и
округлое, гладкое, сбалансированное, в послевкусии – шоколадные тона.

Сейчас существует много подделок дорогого кофе, поэтому желательно убедиться в том, что Вы покупаете подлинный Kopi Luwak.

Кофе Jamaica blue mountain

Существуют лишь 4 компании, которые могут поставлять свой кофе под брендом Jamaica blue mountain (Ямайка Блю Маунтин): «Wallenford», «Mavis Bank», «Moy Hall», «BM Processors».

Кофейные зерна выращены только в
определенных регионах, это район знаменитых Голубых гор, с восточной стороны
главного горного хребта на острове Ямайка.    

Обжарка зерен, которые имеет
сине-зеленую окраску, производиться на медленном огне, что придает готовому напитку
плотный, яркий аромат и характерную кислинку. Готовый напиток имеет приятный
сбалансированный вкус, в кофе раскрываются глубокие ореховые ноты с акцентами
душистых трав и специй, практически не горчит. Ямайский кофе является
достаточно дорогим, 1 кг стоит примерно 10 тысяч рублей
. При покупке стоит
обращать внимание на качество обжарки зерен
. Зерна имеют пониженную плотность,
поэтому их сначала обжаривают на слабом огне, который увеличивается постепенно,
чтобы не «убить вкус».

Кофе La genovese

Кофе La Genovese производится Итальянской компанией, основанной в 2019 году. При изготовлении элитного зернового кофе все процессы производства контролируются опытными специалистами, что подтверждается стопроцентной гарантией качества кофе.

Кофе собирают на экологически чистых плантациях Кении, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Ямайки, Сальвадора и Гватемалы. Ассортимент выпускаемой продукции включает высококачественную арабику и отборную робусту, из которых в дальнейшем получается премиальный итальянский кофе La Genovese (Ла Дженовезе) в зернах, который поставляется в разные страны мира.

В ассортимент кофе La genovese в зернах входит три эксклюзивных бленда, которые оценят истинные гурманы и  кофеманы со стажем: 1) La Genovese Qualita Royal; 2) La Genovese Miscela Anniversario; 3) La Genovese Qualita Oro.

Кофе La Genovese в зернах отличается богатым, насыщенным, изысканным, сладковатым букетом с легкой кислинкой с оттенками специй, орехов и спелых фруктов.

Кофе Musetti

Этот итальянский кофейный бренд Musetti имеет достаточно высокий спрос, благодаря безупречному качеству, и превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам. Производитель также уделяет большое внимание качеству сырья, обжарки и качественной упаковке (жестяные банки и фольгированные пакеты). Большое разнообразие представлено блендами с различным соотношением арабики и бобусты, а также смесью из 100% арабики, ароматизированным молотым кофе с разными вкусами, и кофе с пониженным содержанием кофеина.

Линейка представлена широким ассортиментом зернового, молотого, ароматизированного кофе, горячего шоколада и кофе в чалдах. Цена премиального кофе Musetti довольна высокая, за что компания предлагает гарантированное качество, безупречную итальянскую обжарку, превосходный аромат и великолепный вкус

Кофе Illy

Кофе Illy — кофейный итальянский бренд премиум класса. Зёрна доставляются непосредственно с плантаций Эфиопии, Бразилии, Коста-Рики, Кении, Гватемалы, Ямайки и проходят контроль качества на всех этапах обработки: от поступления до упаковки. Сюда входят визуальный осмотр, спектральный и лазерный анализ. Все смеси имеют одинаковый состав из 9 сортов арабики и отличаются только разной степенью обжарки (средняя, средняя декофеинизированная и темная).

Есть фабрика в Ирландии, но в
России представлен именно итальянский кофе, который имеет бархатистый, мягкий
вкус с нотками карамели и фруктов. Цена данного бренда выше средней, но
качество порадует истинных любителей бодрящего напитка
. Еще одной отличительной
особенностью является то, чтобы кофе дольше сохранял вкус и аромат, банки
заполняются инертным газом.

Кофе Lofbergs lila

Крупнейшая кофейная Скандинавская компания, основанная в 2019 году. Главный офис и один из заводов по обжарке зерен находится в Швеции, кроме этого производство открыто в Норвегии, Дании, Латвии. Специалисты компании посещают плантации в странах выращивания кофе по всему миру, чтобы оценить условия культивации, методы сбора и очистки кофейных ягод. Все это позволяет обеспечить высокое качество продукции кофейной компании. При производстве органического кофе Lofbergs lila используются зерна арабики разной степени обжарки, которые привозятся из стран Центральной и Южной Америки, восточной Африки и Азии. Смесь состоит из арабики, но в некоторые добавляют 10% робусты. Моносорта представлены серией Next generation coffee premium, где зёрна собирают вручную на конкретных фермах в Колумбии и Танзании.

Кофе Jardin

Совместный проект швейцарской и российской компаний.
Коллекция бренда представлена только зернами 100% арабики.  Торговая марка имеет несколько форматов:
зерновой, молотый, растворимый кофе, а также алюминиевые капсулы для кофе-машин.

Три вида представляют продукцию бренда Jardin:

Specialty Coffee — эксклюзивные сорта в зёрнах и молотом виде, где используется только один сорт, каждому сорту отдельно подбирается обжарка и помол, вкус зависит от местности произрастания кофе (Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Суматра).

Gourmet Coffee — купажи в зёрнах из двух, трех, пяти сортов арабики, также молотый кофе. На упаковках указываются способы приготовления, в которых вкус с аромат этих смесей раскроется наиболее полно.

Freeze Dried — растворимые сублимированные напитки, где название вида определяет страну происхождения.

Живой кофе

Для изготовления кофе используется авторская технология. Российская компания выпускает кофе из нескольких коллекций, коллекция Эспрессо зернового кофе включает бленды 100% арабики, названия соответствуют странам происхождения зерен. Для эспрессо Премиум, ВИП А.М. и Гурмэ используется арабика из разных стран, создавая сбалансированный вкус. Коллекция Эксклюзивный кофе содержит семнадцать наименований кофе, где найдется сорт для самого требовательного кофемана. Колумбия Декаф без кофеина или Ямайка Блю Маунтин, даже Копи Лювак — все редкие сорта кофе собраны в этой коллекции.

Ассортимент продукции представлен молотой и зерновой арабикой, также выпускается кофе в капсулах The Live Coffee Company для удобства потребителей. Коллекция Italiano подойдет для любителей темной обжарки и крепкого вкуса. В последнее время набирает популярность ароматизированный кофе, линейка включает девять видов напитка с различными добавками.

Кофе Ambassador

Известный швейцарский бренд кофе, сейчас принадлежит компании Strauss-group из Израиля. Компания предлагает потребителю 4 разновидности кофе: две смеси из 100% арабики Adora и Blue Label, и смеси с добавлением робусты Nero и Crema. Торговая линейка представлена зерновым, молотым и растворимым кофе средней ценовой категории, качество которого соответствует премиальным коллекциям.

Кофе Черная карта

Кофе Черная карта также  выпускается компанией Strauss-group. Зерна обжариваются и расфасовываются в России, поэтому цена данного продукта не высокая. В зёрнах выпускается только два наименования кофе — смеси из арабики Африки и Южной Америки. Молотый кофе представлен 5 наименованиями с различным помолом для заваривания в турке или чашке. Самый большой ассортимент представлен растворимым кофе.

Кофе Saeco

Итальянский производитель кофемашин Saeco выпускает также 3 вида зернового кофе: 1) Saeco Bar; 2) Saeco Extra Bar; 3) Saeco Gold. Любителям мягкого вкуса и богатого запаха понравится Gold, который собран из лучших сортов арабики Бразилии, Колумбии и Гватемалы, имеет низкое содержание кофеина и шоколадные оттенки вкуса. Extra Bar самый популярный бленд Saeco благодаря составу из 75% арабики и 25% робусты, индийская арабика придаёт этому бленду вкус пряностей и орехов, а африканская робуста — крепость. Bar состоит из смеси арабики и робусты в равных пропорциях, благодаря чему имеет терпкий и насыщенный вкус, напиток получается очень крепким и тонизирующим из-за высокого содержания кофеина.

Кофе Ionia

Итальянский популярный кофейный бренд, фабрика находится на острове Сицилия. В основе технологического процесса лежит принцип сухой и влажной обработки зерен с использованием современного оборудования, что придает кофе Ionia горьковатый вкус, без кислинки.  Ассортимент продукции представлен блендами из 100% арабики и с добавлением робусты. Большинство сортов реализуется в виде зерен, но есть капсулы для кофемашин и молотый кофе.

Заключение

Отношение к кофе во всем мире
неоднозначное, есть множество исследований указывающих, как на пользу, так и
вред кофеина.

С целью снижения отрицательного
влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, на усвоение организмом
кальция и других минералов производители стали выпускать декофеинизированные
смеси. Они не уступают по своим вкусовым качествам классическому кофе, но в
процессе изготовления используется сжатый углекислый газ с целью удалению
кофеина, где сохраняются все полезные вещества.

Исследования доказывают, что
регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски развития
атеросклероза сосудов, диабета второго типа и даже онкологии, что обусловлено
наличием антиоксидантов, которые содержаться в зернах и не уничтожаются в
процессе тепловой обработки. Этими свойствами обладает только натуральный кофе,
что нельзя сказать о кофе растворимом, который чаще всего подделывают
.

Большинство фальсификаций
приходится на растворимый кофе и это делается очень легко, просто вместо кофе добавляется
жженый сахар, мука, бобы, цикорий. Вреда здоровью такой напиток не принесёт, но
взбодрить и тонизировать после употребления такого напитка не получится
. Куда
опаснее, если недобросовестные производители добавляют в фальсификат
неконтролируемое количество аптечного кофеина.

Следующим по количеству подделок идет
молотый кофе. Его также изготавливают из жареных и перемолотых бобов, каштанов,
желудей и ячменя, ароматизаторов и зерен очень низкого качества
. Самый сложный
в изготовлении зерновой кофе, казалось бы, зерна подделать практически
невозможно, но недобросовестные умельцы при помощи муки, крахмала, воды,
ароматизаторов и красителей могут «слепить» зерна, которые визуально
практически не отличить от настоящих
.  Иногда
при изготовлении фальсификата используется даже пластмасса
. Отличить подделку
поможет стакан обычной холодной воды, куда необходимо поместить зерно, если
вода окрасится в светло-коричневый цвет, а зерно опустится на дно, перед вами
подделка. Настоящее кофейное зерно не окрашивает воду, и остается на
поверхности воды, а качественные зерна имеют один размер и окраску.

Как выбрать качественный кофе?

Самый простой способ купить
качественный кофе в зернах — выбирать продукцию проверенных марок. К примеру,
многие бренды выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном,
которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.

Чтобы купить по-настоящему качественный кофе в магазине стоит обращать внимание на упаковку и цену. Если вы настоящий гурман, то стоит покупать кофе в специализированных магазинах, где зерна закупаются у проверенных поставщиков и соблюдаются правила хранения продукта. Запомните, у качественного кофе срок хранения зерен составляет от 12-18 месяцев, при условии, что они находились в герметичной упаковке и хранились правильно. Отдавайте предпочтение уже расфасованному кофе, а не зерну на развес. Слишком низкая цена также должна настораживать, поэтому следует обращать внимание на производителя, если 1 килограмм кофе стоит дешевле 900 рублей, при этом производитель Германия или Италия!? Это точно подделка, или качество продукта очень низкое. Кстати, Российский кофе может стоить не слишком дорого, но тут следует выбрать проверенного производителя.

Рейтинг

лучших сортов и марок кофе мы описали в этой статье.

Статьи по теме:

  • «Польза и вред кофе — мнение ученых»

Выбираем лучший кофе в зернах

Автор: Алина Брагина

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг

лучших сортов кофе в зернах

Molinari Qualità Rosso

2 000 (1 кг, мягкая упаковка)

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

Основные плюсы:

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.

Минусы:

  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший зерновой кофе для тех, кто любит крепкий бодрящий и насыщенный кофе. В кофемашине получается очень вкусно, особенно с молоком.

Julius Meinl Wiener Mokka

530 (250 г, мягкая упаковка с клапаном)

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

Основные плюсы:

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.

Минусы:

  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличный кофе в зернах, берём в офис, аромат и вкус сразу настраивает на работу.

Blasercafé Lilla e Rose

600 (250 г, мягкая упаковка с дегазационным клапаном)

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

Основные плюсы:

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.

Минусы:

  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Мой любимый сорт зернового кофе. Капучино из него получается очень вкусным, по горечи – что надо. А аромат просто волшебный.

Tasty Coffee Бариста

1 200 (1 кг, вакуумная упаковка с дегазационным клапаном)

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

Основные плюсы:

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.

Минусы:

  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличная смесь. Карамельный аромат очень приятный. Кофе универсальный, нравится всем: и домашним, и гостям.

Lavazza Qualità Oro

1 300 (1 кг, вакуумная упаковка)

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

Основные плюсы:

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.

Минусы:

  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня, как для неискушённого кофемана, подходит отлично. Нет сильной горечи или кислоты, понравился.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
     
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
     
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
     
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
     
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
     
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
     
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
     
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
     
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
     
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
     
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
     
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг

марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики.
     
  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
     
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями.
     
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками.
     
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке.
     
  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие.
     
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке.
     
  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке.
     
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

Мировые лидеры

Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.

Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.

Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию

Рейтинг

производителей зернового и молотого кофе

Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.

Лучшие производители зернового кофе:

  • Jardin – сочетает в себе качественную арабику и робусту, имеющую разную степень обжарки.
  • Lavazza – премиальный итальянский бренд с нежным вкусом и умеренной крепостью. В коллекции представлено несколько купажей.
  • Paulig – кофе на основе чистой арабики с качественной темной обжаркой. Ассортимент представлен как премиальными купажами, так и доступными по цене вариантами.
  • Malongo – французский бренд, выпускающий дорогой кофе с глубоким вкусом без лишних примесей и бархатистым ароматом.
  • Kimbo – итальянский производитель, который сделал ставку на традиционный кофейный вкус без кислинки и лишней горечи.

Марка Жардин рассчитана на широкое потребление

Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:

  • Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
  • Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.

Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры

Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.

Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.