Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.
Когда вводить мясной прикорм
Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:
- Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
- Восстанавливает силы и придает энергии;
- Повышает тонус и укрепляет организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает появление и развитие анемии;
- Стимулирует работу головного мозга;
- Способствует росту клеток и тканей;
- Возбуждают аппетит.
Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов. Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.
Как правильно вводить мясной прикорм
- Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
- Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
- При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
- Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
- Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
- Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;
- При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
- Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
- Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
- В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
- Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
- При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.
Какое мясо выбрать для грудничка
Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.
Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.
Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.
До 2,5-3 лет не рекомендуется давать и мясные бульоны. При варке мяса образуются пуриновые основания, которые уходят в бульон. Такие основания раздражают кишечник, вызывают сильный приток крови и расстройства желудка. Что еще нельзя давать детям до трех лет, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.
Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.
Как приготовить мясное пюре дома
Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.
Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.
Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.
Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.
Какое мясное пюре для прикорма выбрать
Фирма | Преимущества | Недостатки | Стоимость |
Тёма (Россия) | Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены | Содержит соль, маленькая доля мяса в составе | от 38 рублей (100 гр) |
Агуша (Россия) | Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию | Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка | от 43 рублей (80 гр) |
Бабушкино лукошко (Россия) | Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция | Только для детей старше 8 месяцев | от 57 рублей (100 гр) |
Gerber (Швейцария) | Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция | Маленькая упаковка, высокая цена | от 89 рублей (80 гр) |
Semper (Испания) | Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина | Высокая цена | от 78 рублей (80 гр) |
ФрутоНяня (Россия) | Широкий ассортимент питания и доступная цена | Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция | от 39 рублей (75 гр) |
Heinz (Италия) | Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена | Высокая цена | от 50 рублей (120 гр) |
Hipp (Германия/ Венгрия) | Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул | Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена | от 80 рублей (80 гр) |
Перечисленные выше марки детского питания соответствуют принятым российским и мировым стандартам. Поэтому оно безопасно для маленьких детей. Подойдет та или иная фирма для малыша, зависит от индивидуальных особенностей и потребностей. Если грудничок отказывается от прикорма или проявляются признаки аллергии, попробуйте поменять марку питания. Что делать, если ребенок не ест прикорм, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Подписывайтесь на нашу группу
В мясе содержится животный белок и другие полезные вещества. Особенно этот продукт необходим для детского организма. Но, как известно, оно имеет свойство долго усваиваться, и очень многие родители задаются вопросом, с какого мяса начать прикорм. Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть какие виды этого продукта можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, как их готовить и с какого возраста включить в рацион малыша.
Чем полезно мясо
Кроме белков, данный продукт имеет в своем составе аминокислоты, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, железо. Без этих компонентов не возможно нормальное построение клеток, тканей, синтеза ферментов и гормонов. Каждый его вид отличается по свойствам. Ценность определяется количеством экстрактивных веществ (благодаря им, мясной отвар насыщается приятным вкусом и ароматом).
Стоит помнить, что запах бульона повышает аппетит, поэтому не стоит давать этот вид продукта ребенку грудного возраста. Зачастую, его рекомендуется кушать при желудочных расстройствах. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют выработку ферментов, необходимых для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, различные виды мяса содержат совершенно разное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому будет целесообразно ознакомится с ними и правильно подобрать мясо для первого кормления им малыша:
- Говядина (усваивается организмом на 70%), телятина (усваивается на 90%) содержит много каротина и железа. Полезна для органов зрения, а также наполняет организм энергией. Для грудничков, рекомендуется использовать в приготовлении телятину;
- Свинина – имеет очень много жира, в связи с этим, не следует спешить с добавлением его в рацион. Можно ввести либо нежирное, либо мясо молочного поросенка;
- Баранина – отличается от других видов данного продукта тем, что вмещает в себя не только витамины группы В, но и Е, D, K. Наиболее ценно мясо ягнят. Оно имеет нежно-розовый цвет, и минимальное количество жиров. Считается диетическим. Укрепляет скелет, является замечательным профилактическим средством от рахита, благотворно влияет на повышение иммунитета и тонуса организма, работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ. Но, несмотря на такое количество полезных свойств, ее употребление рекомендуется только с двух летнего возраста;
- Крольчатина – почти не имеет в составе холестерина, вредных веществ. Диетическое. Как правило, им можно кормить деток начиная с раннего возраста. Очень легко усваивается, способствует развитию памяти, костей, зубов. Обладает способностью выводить из организма опасные вещества, насыщенное большим количеством фосфора;
- Индейка, курятина – считается одним из самых ценных, по своим качествам мясом. Легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, почти на 90% состоит из белков и аминокислот;
- Мясо утки и другой водоплавающей птицы – не рекомендуется давать детям, моложе 3-х лет;
- Нутрия – хоть в нем есть небольшое количество жира, оно крайне полезно для детей, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Конина – богата на белки и углеводы, не содержит холестерина. Для детей лучше всего покупать мясо молодых лошадей (не старше 3 лет);
- Субпродукты – внутренние органы животных стоит добавить в детское питание примерно с 8 месяцев, и то, только после того, как грудничок успел хорошо ознакомится со вкусом других мясных продуктов;
- Готовые консервы – являются альтернативой домашним мясным блюдам (многие педиатры советуют начать введение мяса именно со специальных детских консерваций).
Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Также, категорически запрещается к употреблению мясо в том случае, если у малыша имеются проблемы с суставами.
С какого возраста и сколько давать
Практически большинство отечественных и зарубежных специалистов сходятся во мнении, что самое благоприятное время для начала первого прикорма – это возрастной период от 6 до 8 месяцев.
Для шестимесячных карапузов мясо может быть добавлено в рацион, если им до этого уже давали фруктами или злаками. Только в данном случае, есть возможность начать кормление этим продуктом.
Этот прикорм не должен быть первым. До начала кормления мясом, у ребенка уже должны быть в рационе фрукты, каши и овощи, желательно, чтобы между прикормами был временной интервал приблизительно около 2-х месяцев. То-есть, если малыш получил первый овощной прикорм в полугодичном возрасте, мясные продукты вводятся в 8 месяцев, при этом, существует определенная система, в которой указано как правильно и в каком количестве нужно вводить в прикорм мясо.
Если ребенок не достиг необходимого возраста, не стоит рисковать с добавлением мясного продукта к детскому питанию, так как это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Организм еще не успел окрепнуть в достаточной степени, а желудок не вырабатывает достаточное количество ферментов, способствующих нормальному пищеварению поэтому, существует вероятность возникновения процессов гниения в кишечнике. Ко всему следует добавить, что продукт содержит много белка, переработка которого может привести к перегрузке почек или развитию аллергии.
Как следует вводить мясо в прикорм:
- Начинать надо с минимальной порции – пол чайной ложки, предварительно измельчив его до консистенции пюре. Давать следует совместно с кашей или овощным пюре;
- Ингредиенты обязательно должны быть свежими, так же как и приготовленное блюдо. Пища подогревается перед подачей до теплого состояния (не горячего);
- Количество мяса увеличивается постепенно (добавляется по 1/5 ч.л);
- Разрешается добавлять в пюре кашу или грудное молоко (хотя лучше всего разбавлять овощами).
После того, как родители определились с тем, когда вводить мясо в прикорм, нужно следить за дозировкой продукта. Его надо совсем не много. Для деток 6 месяцев – дневная норма составляет 5- 20 гр, от 8 до 10 – около 50 гр. Детям постарше (1.5 до 2 лет) – 80 гр. Дают мясо ежедневно, в первой половине дня.
Что лучше, консервы или свежее мясо?
Чему отдать предпочтение, очень многие мамы задаются таким вопросом. С одной стороны – консервы содержат экологически чистый продукт, по крайней мере, так написано на упаковке и только производитель знает — соответствует это правде или нет. Проверенные бренды действительно выпускают качественную продукцию, но существует еще одна проблема – в магазине такие консервы могут храниться не правильно, что чревато ее порчей. Использование подобной консервации приведет к расстройству желудка у грудничка. Поэтому, более верным решением будет готовить мясную пищу малышу, в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить мясное пюре, выбирается только свежее мясо. Перед готовкой его тщательно промывают, обрезают все пленки, сухожилия, жир. После этого, в кастрюлю набирается холодная вода, куда помещается ингредиент. При варке не применяют совершенно никаких специй и соли. Варится до готовности приблизительно 2 часа. Если мясо готово, оно легко протыкается при помощи вилки. После, блэндером или мясорубкой измельчения до однородной массы. Если приготовлено было слишком много, отбирают нужное количество, а остальное – помещают в морозильную камеру.
Деткам после года, уже можно готовить фрикадельки и тефтели, с добавлением ограниченного количества специй.
Но если родители все-таки решили отдать предпочтение консервам, в таком случае, будет не лишним обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения, состав. В детском питании ни в коем случае не должно быть ГМО, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Выбирать следует продукцию тех производителей, которые обеспечивают достаточный контроль над качеством.
Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?
Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?
Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.
В чем польза мяса?
Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, — очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:
- содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
- наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
- содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
- волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.
Конечно, мясо, как прикорм, — далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.
Когда начинать вводить мясо?
Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей — и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.
Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.
Какое мясо выбрать для первого прикорма?
Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:
- Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
- Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
- Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
- Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
- Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
- Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.
В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.
Как вводить мясной прикорм?
Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:
- Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
- Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
- Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
- Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
- Прикорм должен быть теплым.
Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.
Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.
Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.
Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.
comments powered by HyperComments
Другие материалы рубрики