Когда вводится мясо в прикорм ребенка и как правильно готовить продукт

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов. Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

До 2,5-3 лет не рекомендуется давать и мясные бульоны. При варке мяса образуются пуриновые основания, которые уходят в бульон. Такие основания раздражают кишечник, вызывают сильный приток крови и расстройства желудка. Что еще нельзя давать детям до трех лет, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

Фирма Преимущества Недостатки Стоимость
Тёма (Россия) Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены Содержит соль, маленькая доля мяса в составе от 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия) Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка от 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия) Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция Только для детей старше 8 месяцев от 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария) Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция Маленькая упаковка, высокая цена от 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания) Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина Высокая цена от 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия) Широкий ассортимент питания и доступная цена Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция от 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия) Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена Высокая цена от 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия) Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена от 80 рублей (80 гр)

Перечисленные выше марки детского питания соответствуют принятым российским и мировым стандартам. Поэтому оно безопасно для маленьких детей. Подойдет та или иная фирма для малыша, зависит от индивидуальных особенностей и потребностей. Если грудничок отказывается от прикорма или проявляются признаки аллергии, попробуйте поменять марку питания. Что делать, если ребенок не ест прикорм, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

В мясе содержится животный белок и другие полезные вещества. Особенно этот продукт необходим для детского организма. Но, как известно, оно имеет свойство долго усваиваться, и очень многие родители задаются вопросом, с какого мяса начать прикорм. Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть какие виды этого продукта можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, как их готовить и с какого возраста включить в рацион малыша.

Чем полезно мясо

Кроме белков, данный продукт имеет в своем составе аминокислоты, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, железо. Без этих компонентов не возможно нормальное построение клеток, тканей, синтеза ферментов и гормонов. Каждый его вид отличается по свойствам. Ценность определяется количеством экстрактивных веществ (благодаря им, мясной отвар насыщается приятным вкусом и ароматом).

Стоит помнить, что запах бульона повышает аппетит, поэтому не стоит давать этот вид продукта ребенку грудного возраста. Зачастую, его рекомендуется кушать при желудочных расстройствах. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют выработку ферментов, необходимых для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, различные виды мяса содержат совершенно разное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому будет целесообразно ознакомится с ними и правильно подобрать мясо для первого кормления им малыша:

  • Говядина (усваивается организмом на 70%), телятина (усваивается на 90%) содержит много каротина и железа. Полезна для органов зрения, а также наполняет организм энергией. Для грудничков, рекомендуется использовать в приготовлении телятину;
  • Свинина – имеет очень много жира, в связи с этим, не следует спешить с добавлением его в рацион. Можно ввести либо нежирное, либо мясо молочного поросенка;
  • Баранина – отличается от других видов данного продукта тем, что вмещает в себя не только витамины группы В, но и Е, D, K. Наиболее ценно мясо ягнят. Оно имеет нежно-розовый цвет, и минимальное количество жиров. Считается диетическим. Укрепляет скелет, является замечательным профилактическим средством от рахита, благотворно влияет на повышение иммунитета и тонуса организма, работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ. Но, несмотря на такое количество полезных свойств, ее употребление рекомендуется только с двух летнего возраста;
  • Крольчатина – почти не имеет в составе холестерина, вредных веществ. Диетическое. Как правило, им можно кормить деток начиная с раннего возраста. Очень легко усваивается, способствует развитию памяти, костей, зубов. Обладает способностью выводить из организма опасные вещества, насыщенное большим количеством фосфора;
  • Индейка, курятина – считается одним из самых ценных, по своим качествам мясом. Легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, почти на 90% состоит из белков и аминокислот;
  • Мясо утки и другой водоплавающей птицы – не рекомендуется давать детям, моложе 3-х лет;
  • Нутрия – хоть в нем есть небольшое количество жира, оно крайне полезно для детей, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Конина – богата на белки и углеводы, не содержит холестерина. Для детей лучше всего покупать мясо молодых лошадей (не старше 3 лет);
  • Субпродукты – внутренние органы животных стоит добавить в детское питание примерно с 8 месяцев, и то, только после того, как грудничок успел хорошо ознакомится со вкусом других мясных продуктов;
  • Готовые консервы – являются альтернативой домашним мясным блюдам (многие педиатры советуют начать введение мяса именно со специальных детских консерваций).

Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Также, категорически запрещается к употреблению мясо в том случае, если у малыша имеются проблемы с суставами.

С какого возраста и сколько давать

Практически большинство отечественных и зарубежных специалистов сходятся во мнении, что самое благоприятное время для начала первого прикорма – это возрастной период от 6 до 8 месяцев.

Для шестимесячных карапузов мясо может быть добавлено в рацион, если им до этого уже давали фруктами или злаками. Только в данном случае, есть возможность начать кормление этим продуктом.

Этот прикорм не должен быть первым. До начала кормления мясом, у ребенка уже должны быть в рационе фрукты, каши и овощи, желательно, чтобы между прикормами был временной интервал приблизительно около 2-х месяцев. То-есть, если малыш получил первый овощной прикорм в полугодичном возрасте, мясные продукты вводятся в 8 месяцев, при этом, существует определенная система, в которой указано как правильно и в каком количестве нужно вводить в прикорм мясо.

Если ребенок не достиг необходимого возраста, не стоит рисковать с добавлением мясного продукта к детскому питанию, так как это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Организм еще не успел окрепнуть в достаточной степени, а желудок не вырабатывает достаточное количество ферментов, способствующих нормальному пищеварению поэтому, существует вероятность возникновения процессов гниения в кишечнике. Ко всему следует добавить, что продукт содержит много белка, переработка которого может привести к перегрузке почек или развитию аллергии.

Как следует вводить мясо в прикорм:

  • Начинать надо с минимальной порции – пол чайной ложки, предварительно измельчив его до консистенции пюре. Давать следует совместно с кашей или овощным пюре;
  • Ингредиенты обязательно должны быть свежими, так же как и приготовленное блюдо. Пища подогревается перед подачей до теплого состояния (не горячего);
  • Количество мяса увеличивается постепенно (добавляется по 1/5 ч.л);
  • Разрешается добавлять в пюре кашу или грудное молоко (хотя лучше всего разбавлять овощами).

После того, как родители определились с тем, когда вводить мясо в прикорм, нужно следить за дозировкой продукта. Его надо совсем не много. Для деток 6 месяцев – дневная норма составляет 5- 20 гр, от 8 до 10 – около 50 гр. Детям постарше (1.5 до 2 лет) – 80 гр. Дают мясо ежедневно, в первой половине дня.

Что лучше, консервы или свежее мясо?

Чему отдать предпочтение, очень многие мамы задаются таким вопросом. С одной стороны – консервы содержат экологически чистый продукт, по крайней мере, так написано на упаковке и только производитель знает — соответствует это правде или нет. Проверенные бренды действительно выпускают качественную продукцию, но существует еще одна проблема – в магазине такие консервы могут храниться не правильно, что чревато ее порчей. Использование подобной консервации приведет к расстройству желудка у грудничка. Поэтому, более верным решением будет готовить мясную пищу малышу, в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить мясное пюре, выбирается только свежее мясо. Перед готовкой его тщательно промывают, обрезают все пленки, сухожилия, жир. После этого, в кастрюлю набирается холодная вода, куда помещается ингредиент. При варке не применяют совершенно никаких специй и соли. Варится до готовности приблизительно 2 часа. Если мясо готово, оно легко протыкается при помощи вилки. После, блэндером или мясорубкой измельчения до однородной массы. Если приготовлено было слишком много, отбирают нужное количество, а остальное – помещают в морозильную камеру.

Деткам после года, уже можно готовить фрикадельки и тефтели, с добавлением ограниченного количества специй.

Но если родители все-таки решили отдать предпочтение консервам, в таком случае, будет не лишним обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения, состав. В детском питании ни в коем случае не должно быть ГМО, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Выбирать следует продукцию тех производителей, которые обеспечивают достаточный контроль над качеством.

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, — очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

  • содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
  • наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
  • содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
  • волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.

Конечно, мясо, как прикорм, — далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей — и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Как вводить мясной прикорм?

Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
  2. Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
  3. Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
  4. Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
  5. Прикорм должен быть теплым.

Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.

Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.

Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.

Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики