Комплекс жертвы, причины его возникновения, признаки и последствия

Просмотров: 12563

Человек с комплексом жертвы постоянно ожидает сочувствия и поддержки со стороны окружающих, иногда даже требует помощи и обижается, если кто-то не находит времени на решение его проблем. Да и самого решения проблем, в принципе, этому человеку не нужно. Ведь если у него все будет хорошо, разве будут тогда его жалеть, оказывать ему внимание и проявлять сочувствие?

Поэтому все варианты помощи, которые предлагаются близкими людьми, жертва отвергает, как «неработающие». И тем самым вводит окружающих в состояние, когда те испытывают чувство вины от невозможности помочь и чувство обиды за то, что их искреннее стремление помочь обесценивается. 

Признаки жертвы:

  1. Жалость к себе,
  2. Подавленность, тревога, грусть и печаль, как главные состояния,
  3. Ощущение безысходности и беспомощности в любой мало-мальски непростой ситуации,
  4. Физическая неактивность, слабость, сонливость, вялость,
  5. Постоянное ожидание помощи и сочувствия от окружающих,
  6. Недоверие к себе и людям,
  7. Неуважение личных границ других людей и неумение ставить свои границы,
  8. Большое желание нравиться всем,
  9. Выраженный перфекционизм,
  10. Нетактичность в общении,
  11. Использование других людей в своих интересах, манипулирование ими,
  12. Чувство одиночества,
  13. Отсутствие близких отношений, которые бы приносили радость и счастье,
  14. Соматические проявления в виде разнообразных «болячек»,
  15. Неуверенность в себе, низкая самооценка,
  16. Постоянное чувство страха,
  17. Обвинительная позиция ко всем и всему,
  18. Построение отношений исключительно по принципу треугольника Карпмана (жертва – спаситель – преследователь),
  19. Высокий уровень тревожности,
  20. Высокая степень зависимостей, это может быть зависимость от чужого мнения, от алкоголя, от негативных эмоций  (читайте про эмоциональные зависимости).

Вторичные выгоды людей с комплексом жертвы

Как известно, часто жертвой быть очень даже выгодно. Именно поэтому «вечные страдальцы» постоянно требуют поддержки и сочувствия к себе, но при этом не принимают помощь окружающих, и сами ничего не меняют, предпочитая оставаться «бедными и несчастными». Почему? Потому что в такой позиции жертвы получают выгоды, которые не бросаются в глаза, и часто даже не осознаются самой жертвой. Именно потому они и называются вторичными выгодами.

Например, очень удобно быть слабым, лежа на диване и ничего не делая.  «Что толку предпринимать какие-то попытки изменить свою судьбу, если все равно ничего не получится?». Жертвы никогда не возьмут ответственность за свою жизнь на себя, ведь легче обвинить окружающих и обстоятельства, нежели себя любимого.

Люди с комплексом жертвы не хотят чувствовать себя одинокими и ищут поддержку. А получая ее, доказывают себе свою иллюзорную «нужность». Их как бы все жалеют и поддерживают, сочувствуют и спасают, а потому жертвы таким образом как бы избавляются от чувства одиночества.

Люди-жертвы – это зачастую просто лентяи, которым банально «неохота» менять свое мировоззрение, поведение, круг общения или искать хорошую работу взамен нынешней ненавистной.

Есть такая подкатегория жертв, которые постоянно решают чужие проблемы, живут чужими заботами и при этом, конечно же, жалуются, что «все на них ездят». Несомненно, они внутренне очень гордятся своим почетным званием «героя», не умея и не желая говорить «нет» тем, кто их использует.

Женщины с комплексом жертвы несчастны в отношениях, выбирая себе в мужья тех, кто будет их унижать, оскорблять и подавлять. В «запущенных случаях» такие женщины никогда не смогут просто собрать волю в кулак и уйти от мужа-тирана или бросить мужа-алкоголика. А зачем? Ведь тогда пошатнется вера в себя, в свою «хорошесть» и способность терпеть и нести свой крест с гордо поднятой головой.   

Конечно, вторичные выгоды никак не перекрывают те неудобства и дискомфорт, которые испытывают люди с синдромом жертвы. У таких людей низкое качество жизни и незавидное внутреннее самоощущение. Поэтому, конечно, от психологии жертвы им нужно избавляться и становится полноправными хозяевами своих судеб. А о том, как перестать быть жертвой, читайте в одной из следующих статей на нашем сайте. 

  Рекомендуем почитать:  

_________________________

Возможно, Вам также будет интересно:

Комментарии:

Психология жертвы — это не только психология человека, столкнувшегося с преступными деяниями в отношении себя. Комплекс жертвы может сформироваться у любого, и зачастую он возникает у женщин в отношении с мужчиной-тираном, в отношениях детей с авторитарными родителями. Порой не сразу можно определить подобную проблему, однако существуют определенные ее признаки, которые со временем станут очевидными. И тогда необходимо оказать человеку помощь и поддержку.

Признаки синдрома

Синдром жертвы в психологии понятие многогранное: это и жены, терпящие мужей-алкоголиков, и жертвы террористов, и дети-изгои. В окружении каждого из нас есть люди, постоянно жалующиеся на родственников, начальство, на то, что выпал снег или пошел дождь. Кроме того, такие люди всегда находятся в подавленном состоянии и плохом настроении. Им сложно радоваться успехам коллег и друзей, ведь разные счастливые события в жизни других людей заставляют их испытывать глубокое чувство уверенности в собственной невезучести. С таким человек сложно общаться, но ему стоит помочь избавиться от этой роли жертвы, а не отстраняться.

Признаками в поведении людей, страдающих данным патологическим восприятием себя и окружающей действительности, являются:

  • печаль,
  • жалобы,
  • принижение собственной значимости,
  • обвинение в своих неудачах других людей,
  • отрицание своей личной ответственности за промахи и провалы, сочетающееся зачастую с самобичеванием,
  • жажда одобрения и похвалы,
  • зацикленность на своих внутренних переживаниях,
  • неумение поставить свои интересы выше интересов других,
  • неумение отказать в просьбе из-за страха осуждения.

Причины возникновения синдрома

Комплекс жертвы не возникает на пустом месте, для этого существует множество причин, основными из которых являются:

  • Причины могут лежать в далеком детстве, когда одноклассники дразнили за плохое зрение и ношение очков, за лишний вес или неадекватный возрасту рост. Истоком проблемы может быть также неправильное воспитание со стороны родителей, которые ругали за шалости и плохие отметки, но совсем не реагировали на достижения своего ребенка.
  • Ребенок понимает, что его старания напрасны, и решает, будто во всем виноваты обстоятельства или другие люди. Если мама не обнимает, то буду себя жалеть или пытаться сделать так, чтобы другие пожалели — эта установка происходит на подсознательном уровне, но оказывается настолько сильной, что сохраняется спустя годы, когда человек уже становится самостоятельным.
  • Психотип жертвы проявляется также у людей, переживших насилие, в том числе сексуальное. Часто такой вариант сравнивают с посттравматическим расстройством. Но в этом случае не стоит рассматривать синдром жертвы сексуального насилия как психическое расстройство, ведь это нормальная реакция человека, обладающего здоровой психикой.
  • Довольно часто синдром жертвы в отношениях с мужчиной встречается у женщин, если мужчина деспотичный или имеет серьезные пристрастия к алкоголю, играм. Женщина забывает о собственном я, «спасая» такого мужчину, попадает в зависимость от перепадов его настроения и состояния.

Советы по преодолению комплекса жертвы

Самые частые советы от незнающих людей в подобных случаях — это «прогуляйся по парку, покатайся на велосипеде, приготовь вкусный ужин, осознай, как много дала тебе твоя работа, семья». Но для страдающего синдромом жертвы это практически невыполнимые рекомендации. Он находится в замкнутом круге. Обвиняя других и жалея себя, отталкивает людей. Он теряет приятелей, обретая чувство одиночества, которое только усугубляет негативный настрой.

Считается, что с течением времени такой субъект начинает находить удовольствие в своем состоянии и поэтому ничего не пытается изменить. Доля правды в этом есть, ведь всегда приятно, когда тебя кто-то жалеет и «гладит по головке». А когда устанет и перестанет жалеть и потребует взять себя в руки, что вполне естественно, можно поплакаться кому-то другому. И так до бесконечности.

При этом говорят о «зоне комфорта» страдающего синдромом жертвы, но на самом деле суть не в том, что ему комфортно в его несчастном состоянии, а в том, что существует огромный непреодолимый страх выйти за рамки этой зоны, ведь необходимость менять привычный уклад, даже у людей, не страдающих описанным симптомом, вызывает здоровые опасения и чувство дискомфорта.

У человека же с повышенной невротизацией такая необходимость вызывает настоящую панику, порой сопровождающуюся паническими атаками. Они могут выражаться в учащенном сердцебиении, тошноте, головокружении, чувстве удушья. Таким образом, психологические проблемы переходят на физиологический уровень. Помочь в такой ситуации может только специалист — психотерапевт. Он во время общения с пациентом найдет источник его проблемы и поможет ему начать самостоятельное внутреннее лечение.

Перед тем, как избавиться от синдрома жертвы, необходимо осознать, что вина окружающих людей и обстоятельств сильно преувеличена воображением. Ведь от нас многое не зависит: погода, финансовые кризисы, болезни. Но только от нас зависит, как мы с этими обстоятельствами будем справляться. Проблемы, трудности и неудачи будут встречаться всю жизнь. Их отсутствие возможно, только если данный индивидуум лишится возможности осознавать действительность, иными словами, превратится в «овощ». Более того, в решении и преодолении таких жизненных трудностей и заключается счастье, как бы парадоксально это ни звучало.

  • Во-первых, необходимо правильно выбирать цели. Никому не станет легче, если основным стремлением станет показать бывшим сверстникам свой нынешний высокий статус или огромные достижения. Родители воспитывали, как умели, у них не было педагогического образования, было много работы, а жестокие сверстники были тогда всего лишь детьми, не понимающими в полной мере, что творят. Родители все же смогли тебя вырастить, дать образование. Одноклассники выросли и заняты своими проблемами.
  • Нужно отпустить все, что было так давно или суметь уйти от того человека и обстоятельств, которые довлеют сейчас, и начать жить своей жизнью, не ощущая себя жертвой людей и ситуаций.
  • Нужно взять на себя ответственность за свою жизнь.

Синдром жертвы: как избавиться — вопрос сложный, но разрешимый, главное — не пускать проблему на самотек и пытаться найти выход.