Консервант Е220: почему опасно покупать сухофрукты

Для улучшения вкуса и срока годности продуктов используются различные пищевые добавки и консерванты. Стоит внимательно прочитать состав того или иного продукта, и на упаковке почти каждого из товаров можно встретить загадочное название под буквой Е. Для производства консервированных плодов деревьев или высушенных фруктов применяется добавка Е220. Ничего не понимающему в данной маркировке потребителю будет трудно понять, что за вещество указано в составе продукта. Разберемся, безопасно ли употреблять Е220 (консервант в сухофруктах), что это за добавка и можно ли как-то от нее избавиться.

Большинство врачей уверено, что различные пищевые добавки не приносят пользу здоровью человека, а некоторые вещества способны даже вызывать рак. Однако многие консерванты официально разрешены Роспотребнадзором, но только если их содержание в продукте не превышает допустимые для безопасности человека нормы. К сожалению, не все производители пищевой промышленности стремятся честно указывать содержание того или иного консерванта в своей продукции.

Что означает Е220?

Другое название вещества – диоксид серы. Является консервантом, без которого не обходится ни одна пищевая промышленность. Добавление Е220 в состав консервированных или сушеных фруктов способствует уничтожению различных микроорганизмов и грибков, размножающихся на поверхности плодов. Кроме того, консервант препятствует естественному потемнению фруктов, позволяя товару выглядеть аппетитней и иметь больший срок реализации.

Диоксид серы относится к сернистым ангидридам, проще говоря – это газ, не имеющий оттенка, но обладающий резким и неприятным запахом. Если газ подвергнуть замораживанию, он приобретет жидкую форму.

Все об отравлении яблоками: причины, симптомы, помощь.

Узнайте об отравлении арахисом: причины, симптомы, первая помощь.

Е220 часто добавляют в такие продукты, как:

  • алкогольные напитки (см. Отравление алкоголем);
  • мясные и колбасные изделия;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • рыбная продукция;
  • кондитерские изделия (см. Отравление сладким);
  • высушенные плоды фруктовых деревьев.

Большинство стран отказалось от использования Е220, считая консервант очень вредным, но такие страны, как Россия и Украина активно добавляют диоксид серы в продукцию.

Обратите внимание! Диоксид серы используется не только для консервации продуктов, также это вещество нашло применение в ветеринарии. С его помощью животных избавляют от чесоточных клещей, власоедов, блох. В сельском хозяйстве консервант применяется для опрыскивания складов от плесени и грибка. Славится вещество и своими отбеливающими качествами: пищевой добавкой обрабатывают такие деликатные ткани, как шерсть или шелк.

Опасность консерванта

Вредно ли употреблять в пищу сухофрукты, содержащие консервант Е220? Это вещество относят к высокотоксичным соединениям, плохо влияющим на здоровье человека. Регулярное употребление консерванта приводит к плохому усвоению белка и витаминов группы B, что впоследствии приводит к нарушению обменных процессов в организме. Для людей, которые страдают аллергическими реакциями, данное вещество вообще противопоказано. Признаками того, что консервант плохо переносится организмом, выступают:

  • заложенность носа;
  • сильный кашель;
  • чувство тошноты;
  • першение в горле и охриплость голоса;
  • головная боль.

Осторожно! Наиболее ярко данные признаки проявляются у людей, имеющих нарушения в работе почек, аллергиков, астматиков. При злоупотреблении диоксидом серы возможны даже отек легких, приступы удушья. Ученые, изучавшие данный консервант, пришли к выводу, что Е220 обладает канцерогенными свойствами и способствует развитию раковых опухолей.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах?

Совсем избавиться от вещества не получится, но возможно вывести из продукта большую часть консерванта. Делается это следующим образом:

  1. Перед тем как полакомиться сухофруктами, их предварительно замачивают холодной водой на полчаса. Затем воду сливают, сушеные плоды тщательно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Такое лакомство можно смело употреблять в чистом виде или варить из него компот.
  2. Купленную свежую рыбу, мясо, а также овощи и фрукты, рекомендуется некоторое время выдержать в холодной воде и лишь только после этого употреблять.
  3. Любителям алкогольных напитков следует отдавать предпочтение сухому красному или белому вину, сладкие газированные напитки (шампанское) содержат очень много диоксида серы.
  4. Для нейтрализации опасного вещества в организме, следует употреблять больше бобовых, круп, орехов и других продуктов, содержащих витамин B.

Для взрослого человека считается безвредным употребление консерванта Е220 не более 0,7 мг на 1 кг веса в сутки, но большинство производителей сухофруктов превышают данную норму на несколько сотен раз.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Даже маленькие дети знают, что фрукты очень полезны здоровья, так как содержат большое количество витаминов. Однако круглый год употреблять сочные плоды собственного производства для многих регионов нереально, и поэтому большинство вкусных свежих и сухих фруктов поставляется из других стран.

Сухофрукты полезны для организма человека, ведь они содержат:

  • витамины B группы;
  • клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов;
  • калий, влияющий на качественную работу сердца;
  • каротин;
  • железо, влияющее на кроветворную функцию;
  • минеральные вещества и много витаминов в высокой концентрации.

Для правильной работы сердца, сосудов, нервной и мышечной системы вещества жизненно необходимы, поэтому свежие и сушеные фрукты рекомендуется употреблять круглогодично.

Узнайте об отравлении конфетами: симптомы интоксикации, первая помощь.

Читайте об отравлении мандаринами: симптомы интоксикации, помощь.

Все об отравлении креветками: причины, симптомы и лечение.

Очень важно уметь выбрать продукты с минимальным содержанием консерванта Е220, для этого нужно придерживаться несложных правил:

  1. Оттенок фруктов. Яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что продукция подвергалась обработке консервантом и есть такое лакомство небезопасно. Лучше выбрать потемневшие, сморщенные плоды. Содержание диоксида серы в них минимальное (см. Отравление фруктами).
  2. Аромат. Неприятный бензиновый или дымовой запах образуется при высушивании сухофруктов в бензиновых и газовых печах. Такой способ обработки повышает образование канцерогенов, а значит покупать данную продукцию нельзя.
  3. Потрескавшиеся сухие фрукты также не принесут пользу для здоровья человека, так как могут содержать различные микроорганизмы или опасные инфекции.
  4. Выбирая чернослив, не стоит обращать внимание на блестящие, с насыщенно-черным оттенком плоды. Скорее всего, такое лакомство было обработано глицерином, а значит, польза от чернослива будет минимальна.

Приобретая полезные продукты, следует очень тщательно подходить к их выбору, именно так можно свести к минимуму употребление опасного консерванта Е220.

Заключение

Несмотря на то что Е220 разрешен при изготовлении большинства продукции, все равно вещество считается небезопасным для здоровья человека. Покупая тот или иной товар, нужно всегда внимательно читать его состав, а при нахождении в нем кода данного консерванта от лакомства лучше отказаться.

otravlen.ru

Где встречается консервант е220?

Эту добавку можно встретить в следующих продуктах:

  • в сушенных и консервированных фруктах и овощах;
  • в мясе;
  • в колбасах;
  • в напитках;
  • в мармеладе, пастиле, варенье;
  • в консервах и овощных пюре.

В то время как во многих странах уже давно отказались от применения этого консерванта, в России и других странах СНГ его использование разрешено.

Консервант е220, вреден или нет?

Данное соединение является высокотоксичным и считается вредным для организма человека. Оно относится к 3 классу опасности. Этот продукт содействует разрушению белков и витаминов  (В1 и В12) в организме. Это приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы.

У каждого человека чувствительность и реакция на диоксид серы разная. Многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди сразу после употребления продуктов, содержащих  консервант е220, ощущают першение в горле и головную боль.  Другие могут с удовольствием употреблять такую еду и не испытывать при этом на себе вредного воздействия пищевой добавки.

Люди, у которых диагностировали заболевания почек, желудочно-кишечного тракта или имеют склонность к аллергии, должны  с большой осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входит диоксид серы.

Регулярное употребление продуктов с добавлением консерванта е220 чревато серьезными отравлениями.

Данный консервант окисляется в организме и со временем выводится с мочой.

Вредна ли добавка е220 в сухофруктах?

Е220 довольно часто встречается в сухофруктах. Сушеные плоды со временем теряют «свое лицо», они темнеют, сморщиваются, одним словом становятся непривлекательными, и покупать такой товар никто не будет. Поэтому производители идут на определенные хитрости и пытаются вернуть сухофруктам утраченный со временем красивый внешний вид. Как они это делают? Добавляют опасный ингредиент, а именно – консервант е220. В итоге изюм имеет янтарно прозрачный вид, курага долго не теряет свой ярко-оранжевый цвет, а чернослив красуется на прилавках магазинов черными боками.

Вот и приходится нам кушать не только всю эту «красоту», но и химию, которой напичканы полезные плоды. Ситуация получается двусмысленная – вроде бы употребляем витамины и одновременно получаем негативное воздействие на организм.

К сожалению, консервант е220 прочно вошел в нашу жизнь и полностью избежать с ним столкновения не удается.  Но выход есть, нужно свести к минимуму продукты, содержащие вредные добавки, в своем ежедневном меню.

Как можно безошибочно определить, что опасный консервант добавлен в сухофрукты? Плоды, высушенные натуральным способом, имеют довольно таки непривлекательный внешний вид. Только представьте, как выглядит абрикос или чернослив, который высох на ветке без вмешательства человека.

Красивые и очень яркие сухофрукты должны вызывать недоверие со стороны потребителя – они явно были высушены не без «вмешательства» диоксида серы.

Можно ли избавиться от вредного консерванта из сухофруктов?

Удалить е220 из сухофруктов можно. Данный процесс основан на свойстве растворимости.

Вот как выглядит процедура поэтапно:

  1. Сухофрукты нужно залить водой на полчаса. Температура жидкости должна быть комнатной. Затем плоды необходимо промыть в проточной воде.
  2. Вышеописанную манипуляцию нужно проделать 3 раза.
  3. После такой обработки от консерванта удается избавиться полностью.

Теперь можно кушать сухофрукты или варить из них полезный компот и при этом не бояться за свое здоровье.  Но долго отмачивать сухофрукты не стоит, иначе они потеряют большую часть своих вкусовых качеств.

Если сухофрукты не вымачивать в трех водах, а просто тщательно помыть их в проточной воде, то плоды очистятся частично.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Сушеные фрукты являются очень полезным продуктом. Эти плоды нужно употреблять в том числе и беременным. Они улучшают самочувствие будущих мам и восполняют нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Для того чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов, нужно употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся обработке «химией».

На что нужно обращать особое внимание при покупке:

  • На цвет продукта. Если он слишком яркий, это свидетельствует о том, что плоды обработаны консервантом. Качественная продукция имеет непривлекательный вид, но на это не стоит обращать внимание. Компоты полезные только из таких сухофруктов.
  • На запах. Неприятный запах дыма или бензина сигнализирует о том, что на поверхности продукта присутствует канцероген.
  • Блеск. Как правило, блестящую поверхность имеет чернослив. Сливы обрабатывают в глицерине или растительном масле, так плоды делают сочными и мягкими. Нельзя покупать чернослив, который имеет кофейный оттенок, в нем мало пользы.

polzovred.ru

Описание

Е220 — что это такое?

Оксид серы (IV), сернистый ангидрид – бесцветный негорючий газ с резким неприятным удушливым запахом. Химическая формула — SO2.

Под давлением переходит в жидкую фазу, летуч при 600 °С.

Хорошо растворяется в воде и спирте.

Свойства и особенности

Пищевая добавка – консервант, антиоксидант и стабилизатор.

В качестве первого и второго убивает бактерии, увеличивая срок годности еды и препятствуя потемнению и сморщиванию сухофруктов и овощей. Действие оксида серы (IV) направлено против брожения.

Как стабилизатор обеспечивает окраску вина.

Если сушёные плоды, яблоки и апельсины яркие и блестящие, это повод заподозрить, что их обрабатывали сернистым газом. Без вмешательства курага выглядит грязно-бурой.

При взаимодействии с водой, находящейся во фруктах и ягодах, SO2 превращается в сернистую кислоту, которая убивает микробы и препятствует разрушению витаминов В и С, полезных каротиноидов.

Как получают?

Газ образуется при обжиге серы и сульфидных руд.

В промышленности получают из минерала железного колчедана.

Горячий газ, выделенный из сырья при сжигании, фильтруют от пыли и обрабатывают холодной разбавленной серной кислотой.

Имеющиеся примеси (оксиды мышьяка и селена) конденсируются в туман, их направляют на электрофильтры, где происходит отделение, а чистый сернистый ангидрид сушат.

Также имеет место обработка минерала алунита парообразным непредельным углеводородом. Таким образом получают газ с объёмным содержанием действующего вещества до 50%.

Области применения

Основное назначение – производство серной кислоты, её солей, лабораторных реактивов. Способность ангидрида обесцвечивать краски лежит в основе его применения в бумажной и текстильной промышленности. SO2 используют для лечения животных, обработки сбруй и гигиенических предметов, как хладагент.

В пищевой промышленности применяют как дезинфицирующее средство. Он придаёт продуктам товарный вид.

Газом обкуривают сады, зернохранилища и овощные плантации для борьбы с грибками и вредителями.

Добавка разрешена в России, СНГ, США и некоторых странах Европейской зоны, во многих государствах под запретом.

SO2 запрещено добавлять в детское питание и соки для детей.

Примеры продуктов с диоксидом серы

Газовым веществом обрабатывают сухофрукты, свежие и замороженные овощи и фрукты, мясо, рыбу, его добавляют в вина, неалкогольные напитки, зефир, пастилу, мармелад, конфеты, варенье, фруктовые и овощные консервы, лечо и пюре, рыбные консервы, чипсы, снеки, соки.

Чаще всего добавка применяется в изделиях на основе винограда и кураги, она есть в любом вине или низкоалкогольном напитке.

Без консерванта вино прокисает за сутки. Спирт тоже консервирующий агент, но если добавить его в бутылку, слабоалкогольного напитка не получится.

Безопасные дозировки

Газ токсичен, умеренно опасен. Медиками разработана суточная норма потребления консерванта для взрослого здорового человека – не более 0,7 мг/кг массы тела.

Допустимая норма в сладком алкогольном продукте – 300 мг/л, в полусладком и сухом белом вине – 250 мг/л, в красном вине и того меньше. Для продуктов, готовых к употреблению без предварительной обработки, существуют иные нормы – 100 мг/кг товара.

Чтобы минимизировать вредное воздействие газового вещества, нужно соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед употреблением оставить сухофрукты в холодной воде на полчаса; затем воду слить и обдать плоды кипятком.
  2. Ненадолго замачивать овощи, фрукты, мясо и рыбу в холодной воде.
  3. Лучше пить красные вина из-за низкого содержания консерванта.
  4. Есть больше богатых витамином В1 продуктов (гречку, овсянку, фасоль, орехи).

Добавка Е220: вред

Е 220 — какой вред она может нанести?

Среди пищевых добавок SO2 — наименее опасный консервант.

Продукты с Е220 нельзя есть людям с болезнями почек, детям, аллергикам.

При частом употреблении пищи с диоксидом серы может наступить отравление и осложнение уже имеющейся аллергии. Симптомами этого служат:

  • кашель;
  • насморк;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • першение в горле;
  • своеобразный вкус во рту;
  • диарея.

Любой консервант обладает кумулятивным свойством, т.е. способен откладываться в организме. При накапливании вызывает рак. В то же время это летучий продукт, который окисляется и выводится.

Мы думаем, что едим витамины в виде ягод, фруктов и овощей, а на самом деле съедаем находящуюся в них химию. Иногда эффект от пищевых добавок нивелирует пользу даров природы.

moepravo.guru

Какой вред организму может нанести диоксид серы?

При отравлении консервантом появляются разнообразные симптомы: першение в горле, кашель, головная боль, тошнота и другие. Особенно опасными можно назвать отек легких и удушье. Все эти реакции проявляются у людей с непереносимостью Е220, астматиков и сильно превысивших безопасную норму употребления диоксида серы. Данное вещество токсично, оно способствет разрушению витаминов А, В, Е и белков.

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, токсичность и серьезный вред этого вещества имеют место только при большой его концентрации. В реальной жизни съесть даже десятую часть такого количества просто невозможно. Безопасная норма диоксида серы для добавления в продукты высчитывается путем анализа продуктов, напитков и лекарств, которые человек может употребить за день. Как правило, в действительности эта норма выше в 100-1000 раз. И уж совсем нельзя сказать, что производством и тестированием пищевых добавок занимаются незнающие люди.

za-edoy.ru

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Диоксид серы — пищевая добавка, которая представляет прозрачный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. Обладает высокой токсичностью, при непосредственном контакте со слизистыми оболочками организма вызывает стойкую аллергию, самостоятельно с которой человеку не справиться; для того, чтобы снять симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться за помощью к аллергологу.

Пищевая добавка Е220 относится к высшему классу опасности, поэтому пациентам, страдающим астмой, аллергией, и прочими хроническими заболеваниями, следует внимательно читать этикетки на изделиях и стараться не употреблять в пищу продукты с этим консервантом. При отравлении производными серы могут наблюдаться следующие симптомы:

  • удушье и проблемы с дыханием;
  • острый отек легких;
  • тошнота и рвота;
  • ринит;
  • расстройство речи;
  • кашель;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея или запор;
  • тяжесть в нижней части брюшной полости.

При воздействии паров сернистого газа проявляется насморк, першение в горле, удушье и даже тошнота.

Консервант Е220 также встречается в винах и шампанском, именно его наличие в составе ведет к опасным и вредным последствиям, таким как головная боль, тошнота, расстройство желудка, слабость, туманный рассудок. Наблюдается такая реакция на добавку не у всех, поэтому речь идет об индивидуальной непереносимости компонента.

Диоксид серы вызывает частичное разрушение витамина В1 в организме, в то время как В12 полностью уничтожается.

Но, с другой стороны, серные кислоты используются в столь незначительных концентрациях, что для нанесения вреда организму необходимо съесть в десятки тысяч раз больше продукта, чем человек съедает обычно. В России допустимая норма диоксида очень мала, в промышленности она рассчитывается из количества продукта, которое может съесть человек за один раз. Поэтому не стоит беспокоиться, если вдруг на этикетке любимых конфет указан консервант Е220.

pro-allergen.ru

В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Пищевые добавки положительно влияют на сохранность продуктов, но негативно воздействуют на организм человека.

Что это такое?

Е220 представляет собой химическое соединение серы с кислородом. Сера считается ядовитым элементом. В свободном виде она имеет газообразное состояние, в жидкость переходит при температуре ниже -10 градусов. Жидким и порошкообразным диоксидом серы обрабатывают продукты питания для увеличения срока годности.

Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Двуокись серы обладает резким запахом, который можно уловить на обрабатываемой продукции. Поэтому Е220 часто применяется для консервации. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени.

При сушке фруктов консервант Е220 не только ограничивает количество микробов, дрожжей и грибков, но и придает товарный вид готовому продукту. Сухофрукты не утрачивают яркость цвета, поскольку пищевая добавка приостанавливает ферментативное потемнение.

Кроме пищевой области, консервант Е220 нашел применение в текстильной промышленности для отбеливания деликатных тканей. С помощью диоксида серы избавляются от кожных вредителей в ветеринарии.

Воздействие на организм

Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1. При употреблении сухофруктов с большой концентрацией диоксида серы возможно развитие следующих симптомов:

  • сухость в горле и кашель;
  • расстройство пищеварения, тяжесть, понос;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • заложенность носа, ринит.

Вредно употреблять сухофрукты с добавкой Е220 больным аллергией и почечной недостаточностью. Аллергическая реакция может проявиться в форме удушья, легочного отека, астматического приступа. Основная нагрузка при выводе консерванта из организма возлагается на почки. Больные почки не смогут справиться с высокой концентрацией Е220. Систематическое употребление в пищу продуктов с содержанием диоксида серы может привести к появлению ракового заболевания.

Наибольший вред пищевая добавка способна нанести пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. Норма потребления рассчитывается в 0,7 мг на килограмм веса. Но переносимость Е220 и предельно допустимые концентрации веществ у каждого человека разные. Отравление может возникнуть от небольшого количества консерванта.

Как снизить содержание диоксида серы?

Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.

Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обрабатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.

Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:

  • промыть сухофрукты в проточной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • снова сполоснуть в прохладной воде.

Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употреблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.

Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедура значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.

Правила выбора продуктов без добавок

Употребление сухофруктов способно разнообразить меню в зимний период, обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Улучшает пищеварение клетчатка, которая содержится в засушенных фруктах в высокой концентрации. От способа и качества просушки будет зависеть польза продукта.

Самыми качественными продуктами с максимальным содержанием полезных веществ считаются сухофрукты, высушенные в тени под навесом или на солнце с естественной вентиляцией на открытом воздухе. Различие между двумя способами не существенно и влияет лишь на мягкость готового изделия. Для ускорения сушки фрукты могут подвергаться тепловой или химической обработке. Высокая температура не только выпаривает влагу, но и способствует уничтожению большинства витаминов, а химические реагенты и добавки оседают на поверхности продукта.

Чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без химических добавок и консерванта Е220, нужно при покупке руководствоваться несколькими критериями:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • аромат.

Главный параметр во внешнем виде сухофруктов – цвет. Если оттенок продукта яркий и насыщенный, приближенный к натуральному цвету, то он подвергся обработке диоксидом серы. При естественной сушке плоды окисляются и темнеют. Это нормальный процесс ферментации. Курага должна быть бледного оттенка, он может варьироваться от желтоватого до коричневого.

Если сомневаетесь в качестве сушеного абрикоса, то лучше выбрать урюк с косточкой. Он всегда темного коричневого цвета. Урюк часто собирают высушенный прямо с дерева. При минимальных затратах на сушку и сборку сохраняются все витамины и микроэлементы.

Чернослив выбирают черного цвета. Его поверхность должна быть матовой. Яблоки и груши не должны быть ярких оттенков, приемлемы только сероватые и светло-коричневые тона. Цвет сушеного инжира может варьироваться от бежевого до коричневого.

Высушенный белый виноград превращается в коричневый изюм. Янтарный цвет приобретает изюм, обработанный Е220. Черный виноград при сушке сохраняет цвет и приобретает сизый налет. Качественные финики должны быть темно-коричневого матового цвета.

На вид сухофрукты сморщенные, без трещин на поверхности. Может присутствовать белесый налет от глюкозы и пыльные следы. На руках при прикосновении не должно оставаться жирного налета. Это свидетельствует об обработке плодов жиром для придания им блеска, мягкости и привлекательного вида. Часто глицерином или жиром натирают чернослив, финики, изюм.

В зависимости от вида сухофруктов отличается мягкость. Эластичными могут оставаться инжир, дольки сушеных яблок, груши, манго. Высушенные на солнце урюк, финик и изюм твердые. Слишком твердыми и пересушенными бывают изделия с истекшим сроком годности.

Наиболее обогащены витаминами сухофрукты с косточками, которые не подвергались предварительной обработке. Плоды без деформаций защищены от проникновения бактерий внутрь.

По запаху можно определить, каким способом проводилась сушка. Аромат солярки или бензина подсказывает, что плоды подвергались термической просушке в различных агрегатах. На поверхности, кроме диоксида серы, могут оседать канцерогенные вещества от топлива печи.

К отдельной категории засушенных фруктов относятся цукаты. Это кусочки плодов, обработанные сахарным сиропом. Польза для здоровья от них меньше, чем от сухофруктов, но их можно включать в рацион в качестве замены сладким кондитерским изделиям.

Цукаты не обрабатываются Е220, но для придания им ярких оттенков используют красители.

При выборе стоит ориентироваться на цвет цукатов. Невзрачные блеклые оттенки с маловыраженным ароматом принесут пользу организму, поскольку при производстве не использовались ароматизаторы и красители.

О том, как выбрать полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.