Коронарография сосудов сердца: этапы процедуры и последствия

Коронарографией называется введение рентгеноконтрастного вещества в венечные сосуды сердца для определения их проходимости. Изображение сосудистой сети получается на рентгенограмме и служит ориентиром для выбора методики дальнейшего лечения ишемической болезни. Это один из самых достоверных способов определить локализацию сужения, выраженность и его распространенность для последующего стентирования или шунтирования коронарных артерий.

Показания к проведению коронарографии сердца

Назначение исследования состояния сосудистого русла может быть по экстренным показаниям. К ним относятся резкая дестабилизация состояния больных со стенокардией или после оперативных вмешательств на сердце. Признаки такого ухудшения – усиление боли, патологические изменения ЭКГ, рост концентрации тропонина, АЛТ и АСТ в крови.

Плановую коронарографию проводят в таких случаях:

  • Ишемическая болезнь сердца, подтвержденная ЭКГ, нагрузочными пробами, при отсутствии реакции на медикаментозное лечение.

  • Перед операцией на сердце у пациентов старше 35 лет.
  • Ранняя стенокардия после инфаркта.
  • Наличие клинических признаков ишемии у лиц с повышенным профессиональным риском.
  • После хирургических вмешательств на сердце или магистральных сосудах.

Рекомендуется пройти такое обследование при трудностях постановки диагноза – несоответствии жалоб больного и данных дополнительных методов исследования.

Рекомендуем прочитать о

симптомах инфаркта миокарда у мужчин

. Вы узнаете об основных причинах развития ИМ у мужчин, классификации, лечении в стационаре, профилактике ИМ у молодых мужчин.

А

здесь

подробнее о лабораторной диагностике инфаркта миокарда.

Противопоказания к проведению коронарографии сердца

При наличии тяжелой кардиальной и внесердечной патологии исследование не проводится, так как возникает повышенный риск осложнений. Не показано исследование пациентам при наличии:

  • недостаточности функции почек с уровнем креатинина более 150 ммоль/л;
  • сердечной недостаточности в тяжелой форме;
  • декомпенсированного сахарного диабета;
  • сложных видов аритмии;
  • злокачественной артериальной гипертензии;
  • острого периода инфаркта или инсульта (менее недели со дня возникновения);
  • эндартериита, эндокардита;
  • аллергических реакций (относительное противопоказание).

Подготовка к коронарографии сердца

Подготовительный этап перед процедурой включает сбор анамнеза для уточнения выраженности ишемической болезни сердца (условия возникновения приступов, перенесенные инфаркты). Также выясняется наличие аллергии, диабета, гипертонии, язвенного поражения желудка или кишечника, нарушения гемодинамики, болезней сосудов, маточного кровотечения.

Больным нужно пройти такие виды обследования:

  • ЭКГ, при необходимости – суточный мониторинг;
  • рентгеновское исследование грудной клетки;
  • эхокардиографию;
  • ультразвуковую допплерографию подключичных и бедренных артерий;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • коагулограмму, электролиты, креатинин, АСТ и АЛТ, уровень гликемии.

При склонности к аллергическим реакциям требуется предварительная кожная проба на рентгеноконтрастное вещество.

Как делают коронарографию сердца

Коронарография относится к оперативным диагностическим вмешательствам, поэтому ее можно пройти только в условиях отделений, где имеются специалисты, владеющие внутрисосудистыми методиками и ангиографическое оборудование. В операционных при этой процедуре находятся реаниматологи для оказания экстренной помощи при осложнениях.

Первый этап коронарографии может отличаться в зависимости от выбранной методики:

  • По Джадкинсу используют два раздельных катетера для венечных артерий, которые вводятся через бедренную артерию.
  • Способ Соунса используют один катетер, им последовательно проходят правую и левую коронарную артерию, местом введения является плечевая артерия.

Все последующие этапы аналогичны, вне зависимости от применяемого варианта исследования. Катетер заводится в венечную артерию, через него поступает вначале гепарин, а затем контраст (Визипак, Омнипак, Ультравист или другие). Для левой венечной артерии рентгеновские снимки должны быть в пяти проекциях, для правой – в двух. Одновременно анализируют и состояние желудочков сердца.

Во время проведения ангиографии постоянно контролируют давление и показатели ЭКГ. По согласованию с больным может быть проведено расширение суженного просвета сосуда при помощи баллона или установлен стент. После завершения процедуры катетеры выводятся, на место пункции накладывается давящая повязка.

Проведение ангиопластики и стентирования во время коронарографии

В заключении указывают такие сведения:

  • Преобладающий тип кровоснабжения – правый, левый, равномерный.
  • Состояние мышечного слоя сердца, который снабжается суженным сосудом.
  • Наличие коллатералей и их характеристика.

О том, как проводят коронарографию сердца, смотрите в этом видео:

Сколько длится исследование

Коронарографию проводят под местным обезболиванием, поэтому подготовительной предоперационной подготовки не требуется. Может быть использованы только успокаивающие препараты. После анестезии места пункции и заведения катетера начинается непосредственно сама процедура, занимающая от 20 до 30 минут. Общее время нахождения в операционной – около часа. Это при условии, что не будет проведено стентирование.

Рекомендации в восстановительный период после процедуры

В стационаре пациент может находиться после ангиографии от 5 до 24 часов. В этот период рекомендуется постельный режим, можно пить воду и фруктовые соки. Если показатели работы сердца стабильные, то больной выписывается.

В домашних условиях минимум неделю нужно соблюдать щадящий режим, исключить физические нагрузки, прием алкоголя и курение. На протяжении 2 — 3 дней не нужно принимать ванну, место пункции при приеме душа должно оставаться сухим. Автомобиль можно водить через 3 — 5 дней.

Необходимо срочно обратиться к врачу при таких симптомах:

  • кровотечение из места прокола артерии;
  • боль, отечность и краснота кожи;
  • возле зоны катетеризации есть затвердение;
  • температура тела повысилась;
  • кожа изменила цвет, а конечность, которая была использована для проведения катетера, немеет и становится холодной или горячей на ощупь;
  • возникла чрезмерная слабость, боль в груди и одышка.

Возможные негативные последствия коронарографии сердца

Самое частое осложнение – это кровоточивость из места пунктирования артерии.

В целом, коронарография относится к неопасным процедурам.

Менее чем у одного процента больных отмечается аритмия в виде фибрилляции желудочков, повреждение сосудистой стенки и инфаркт миокарда. Как правило, это связано с проявлениями тяжелой стенокардии. Возможна также непереносимость контрастного вещества, закупорка сосуда тромбом.

Стоимость исследования сердца

Ориентировочная стоимость процедуры находится в пределах 10 — 19 тысяч рублей, чаще всего это зависит от методики, которую использует клиника, а также наличия высокоточного оборудования.

В том случае, если во время коронарографии было принято (совместное с пациентом) решение о стентировании сосудов, то будет произведена доплата за расходные материалы и дополнительное оперативное лечение. За границей стоимость обследования при помощи контрастирования венечных сосудов составляет от 7 до 15 тысяч долларов.

Рекомендуем прочитать о

классах стенокардии напряжения

. Вы узнаете о CCS классификации стенокардии напряжения, симптомах, рекомендациях для авиапассажиров.

А

здесь

подробнее о лечении стенокардии напряжения.

Актуальные вопросы пациентов

У пациентов перед процедурой обычно возникает много вопросов. К самым распространенным относятся:

Можно ли провести шунтирование без коронарографии? Предварительная оценка степени поражения артерий и места нарушенного кровоснабжения может быть точно установлена только при коронарографии, поэтому ее рекомендуется пройти всем пациентам перед операциями на сосудах сердца.

До и после АКШ

У меня сахарный диабет 1 типа. Можно ли пройти коронарографию? Сахарный диабет не является противопоказанием. Но перед тем, как будет назначена процедура, нужно получить заключение эндокринолога, пройти исследование крови на сахар и уровень гликированного гемоглобина. Доза инсулина должна быть подобрана таким образом, чтобы гликемия была близка к нормальному уровню.

Как часто можно делать коронарографичекое исследование? Этот метод диагностики не относится к опасным, поэтому его можно сделать так часто, как необходимо для контроля за венечными сосудами сердца. Повторное обследование могут назначать при усилении боли в сердце, низкой эффективности медикаментозной терапии, изменениях на ЭКГ или в биохимическом анализе крови.

До и после АКШ

Можно ли пройти коронарографию без направления врача? Показание к проведению диагностики коронарных сосудов – это в первую очередь ишемическая болезнь сердца. Если она имеет типичную симптоматику и состояние пациента оценивается как удовлетворительное, приступы стенокардии возникают только при высокой физической нагрузке, а также в ближайшее время не планируется проведение операции, то необходимости в такой диагностике нет.

Для того, чтобы окончательно определиться, показана ли корорнарография, нужно обязательно проанализировать всю имеющуюся медицинскую документацию. Это может квалифицированно сделать только кардиолог.

Таким образом, коронарографическое исследование сосудов является «золотым стандартом» в диагностике ишемии миокарда и планирования установки стента или шунта. Метод относится к относительно безопасным видам обследований, поэтому может быть рекомендован практически всем пациентам с ИБС, за исключением лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания или сложную кардиальную патологию.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи: 16.11.2016

Дата обновления статьи: 14.01.2019

Содержание статьи:

  • Показания (кому нужна процедура и зачем)?
  • Противопоказания
  • Как проходит процедура
  • Осложнения
  • Выводы

Коронарография – это высокоинформативный, современный и достоверный метод диагностики поражения (сужения, стеноза) коронарного русла. Исследование основано на визуализации прохождения контрастного вещества по сосудам сердца. Контрастное вещество позволяет видеть процесс на экране специального аппарата в реальном времени.

Нажмите на фото, чтобы увидеть его в четком варианте

Коронарные артерии (венечные артерии, сердечные) – это сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение сердца.

Коронарография сосудов сердца – «золотой стандарт» исследования венечных артерий. Выполняют процедуру в рентгеноперационной. Интервенционная хирургия стремительно развивается и конкурирует с «большой хирургией» в лечении ишемической болезни сердца.

Врачи этой специальности – сердечно-сосудистые хирурги, которые прошли серьезную подготовку. Сейчас их называют – интервенционными хирургами или рентгенэндоваскулярными хирургами.

Рентгеноперационная – это помещение, где в стерильных условиях при помощи рентгеновского оборудования врачи выполняют внутрисердечные исследования и лечение. Именно рентген позволяет доктору во время всей процедуры видеть сердце, коронарные артерии.

Рентгеноперационная

Далее вы узнаете: когда показана коронарография, подробно остановимся на самом важном моменте для пациента – как проходит процедура, и когда после нее вы сможете приступить к работе. Каковы показания, возможные осложнения.

Показания к коронарографии

Кому нужно делать исследования? Показания очень широки, их становится все больше. Мы рассмотрим наиболее частые случаи, когда без исследования не обойтись.

  1. Во время развития острого коронарного синдрома (ОКС) – это самое начало возможного инфаркта миокарда. Дело в том, что инфаркт миокарда (сердечной мышцы) имеет несколько стадий развития. Если в самом начале этого события попытаться восстановить кровоток, то ОКС не закончится некрозом (гибелью) части миокарда.
  2. Подозрения на поражение коронарного русла. Если симптомы стенокардии у пациента есть, то при наличии сужения по данным коронарографии, нужно восстановить кровоток в сердечных артериях до наступления ишемии или инфаркта.
  3. Когда точно известно, что есть стенозирование коронарной артерии (сужение просвета атеросклеротическими бляшками), но нужно выяснить, насколько оно выражено. Рентгенхирурги глазами (то есть визуально) оценивают объем стенозирования. На экране можно увидеть «песочные часы, когда в месте стеноза проходящий контраст образуется сужение. Если это сужение совсем мало – тогда оценивают скорость, с которой смывается контрастное веществ (ведь следом за контрастом идет нормальный кровоток).
  4. В тех случаях, когда пациенту требуется кардиохирургическая операция: замена одного или нескольких клапанов или операция по поводу аневризмы (расширение) аорты. Во всех перечисленных случаях врачи должны определить, есть ли патология сердечных артерий. Какой объем операции нужен больному? Только лишь коррекция порока или шунтирование тоже?
  5. Достоверно известно, что ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь) развивается в три раза чаще у пациентов с пересаженной почкой, чем в обычной популяции людей такого же возраста. В связи с ростом числа трансплантаций в мире, эта проблема становится достаточно актуальной, и коронарографию выполняют таким пациентам тоже.
  6. Уже не является редкостью, когда исследование проводят пациентам с пересаженным сердцем для диагностики стенокардии.

Показания для проведения коронарографии

Коронарография необходима для выбора времени (как срочно) и метода лечения стенотического поражения коронарных артерий. Если сужение критическое (более 50% просвета артерии), то необходимо срочно решать: пациенту необходимо аортокоронарное шунтирование венечных артерий или операция ангиопластика. Если сужение не критическое – может быть достаточно медикаментов.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не существует. Если пациент очень долго принимает лекарства, разжижающие кровь, а срочности для коронарографии не существует, то процедуру можно отложить на 7–10 дней. В этом случае рекомендуют отменить медикаменты. Это необходимо, чтобы после процедуры кровь быстро остановилась, и не было риска развития кровотечения.

Как проходит процедура?

Мы рассмотрим ход всей процедуры коронарография сосудов сердца «со стороны пациента».

Госпитализация и подготовка

Пациент вечером поступает в отделение либо утром сам приходит в назначенный час на исследование. На руках у него должны быть исследования крови (врач уточнит какие), электрокардиография и результаты УЗИ сердца.

В приемном отделении или в палате пациент получит на руки информационное согласие, которое необходимо подписать (если вы не передумали пройти исследование). Коронарография проводится натощак, продолжительность всей процедуры от 30 минут до 2 часов. Выписывают пациента на следующий день. Утром перед выпиской возьмут все анализы.

Эту процедуру можно провести двумя способами (речь идет о стандартном плановом диагностическом методе): через сосуды руки и через бедренную артерию.

Способы введения катетера для проведения коронарографии сосудов сердца

Перед коронарографией для снятия нервного напряжения сделают укол (премедикация).

Обычно пациент во время исследования находится в сознании и общается с врачом. В редких случаях требуется погрузить больного в состояние медикаментозного сна – тогда на исследовании будет анестезиолог.

Что происходит в самой операционной

После коронарографии

Пациенту не рекомендуют вставать с кровати от 5 до 10 часов. Такая разница понятна – ведь часть пациентов принимают препараты, которые разжижают кровь. И не во всех случаях удается их отменить перед процедурой.

Кушать можно сразу после процедуры. В палату подойдет хирург, чтобы обсудить все нюансы исследования.

Запись процедуры коронарографии тщательно и многократно изучается и анализируется врачами. Копию видео отдадут вам на руки сразу в операционной.

Выписывают пациента, если нет осложнений, на следующий день. Вы можете через сутки приступить к работе.

Осложнения процедуры

На практике осложнения крайне редки – не больше 1%. В литературе сообщается от 0,19 до 0,99% осложнений после этого исследования.

  • Кровотечение и повторное наложение давящей повязки. Обязательно после исследования к вам подойдет врач, который делал процедуру. Он будет заходить так часто, как того требует ситуация.
  • Аллергические реакции на контраст. Может быть тошнота, рвота, сыпь. Проблемы уходят самостоятельно, или назначаются уколы от аллергии.
  • Инфаркт миокарда, аритмии, боли в сердце – не более 0,05%. В палате рядом с пациентом разрешено нахождение близкого человека. Обязательно будут наблюдать два врача: врач отделения и врач, который делал коронарографию. Такие осложнения во время будут диагностированы.
  • Контрастиндуцированная нефропатия (острое поражение почек) сопровождается кратковременным повышением креатинина в крови из-за контраста. Креатинин – это продукт белкового обмена, важный показатель функции почек. Контраст выводится в течение суток без вреда для почек.
  • Перфорация и разрыв коронарной артерии. Встречается у 0,22% пациентов. Это осложнение развивается у больных с запущенным атеросклерозом венечных артерий. (Журнал «Практика неотложной медицинской помощи», 2019 г.). Более, чем у 99% пациентов осложнение удается ликвидировать на операционном столе.

Выводы

Коронарография необходима, чтобы врач своими глазами оценил, как, где и почему поражены коронарные артерии. После исследования пациент получит точный диагноз.

Может быть и такое, что во время коронарографии вам сразу проведут коррекцию суженных артерий (раздувают баллончик под давлением в месте стеноза).

Процент осложнений после исследования невысок, а информативность метода надежна и важна для дальнейшего лечения.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.