Лечебная диета и правильное питание при остеохондрозе

Остеохондроз — это заболевание, которое может поразить любой отдел позвоночника, из-за чего снизить уровень жизни человека и принести ему настоящие страдания. Для того чтобы лекарственная терапия приносила свои результаты, очень важно придерживаться принципов правильного питания и специальной диеты при остеохондрозе. Только так можно снизить неприятные проявления болезни и избавиться от болевых ощущений.

Общая информация о болезни

Поражение хрящевой и суставной тканей, а также нарушение функционирования дисков, расположенных между позвонками — всё это проявления остеохондроза.

Как правило, это заболевание часто встречается у людей пожилого возраста, однако человек, имеющий лишний вес или мало двигающийся, также рискует получить остеохондроз.

Если не лечить заболевание, оно способно привести к развитию других проблем:

  • появление вегетососудистой дистонии;
  • защемление нервов и сосудов;
  • возникновение невралгии;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • кислородное голодание головного мозга, ведущее к проблемам с памятью, умственной деятельностью и ухудшению общего самочувствия человека.

В зависимости от вида остеохондроза происходит разлад в работе разных систем организма:

  1. Шейный: нарушение мозговой активности.
  2. Грудной: страдают сердечнососудистая и дыхательная системы.
  3. Поясничный: появляются заболевания мочеполовой системы.

Основы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, впрочем, как и любого другого, является неотъемлемым элементом грамотной терапии. Она необходима, чтобы:

  1. Остановить или затормозить прогрессирование заболевания.
  2. Поддержать здоровье организма.
  3. Наладить правильный обмен веществ.
  4. Избавиться от избыточного веса, выступающего провокатором развития остеохондроза.
  5. Ускорить восстановление хрящевых тканей.

Классические правила питания, которые необходимо соблюдать каждому человеку, стремящемуся сохранить своё здоровье, почти не отличаются от предписанных человеку с этим заболеванием.

  1. Разнообразие в питании.
  2. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, рыбных, мясных, кисломолочных, злаковых и крупяных продуктов.
  3. Исключение фастфуда.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Употребление в пищу продуктов со средним температурным режимом, без резких перепадов.
  6. Минимальное использование специй и соли в приготовлении блюд.
  7. Средний размер порции, оставляющий после себя чувство лёгкого голода.
  8. Несколько приёмов пищи в течение дня.
  9. Последний приём пищи должен пройти за 2−3 часа до отхода ко сну.

Продукты, употребление которых запрещено

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает отказ от некоторых видов продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • солёные или чересчур пряные блюда;
  • сладкие напитки с газом;
  • нельзя употреблять алкогольную продукцию.

Кроме того, следует в несколько раз ограничить такие блюда:

  • сдобу;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • бульоны в концентрированном виде;
  • крепкие чайные и кофейные напитки.

Рекомендуемая еда

Питание при шейном остеохондрозе, равно как и при поясничном или грудном, должно отвечать принципам полезности. Поэтому в ежедневный рацион в обязательном порядке включают:

  1. Растительную пищу как источник витаминов и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Помидоры, брокколи, цветная капуста, огурцы и петрушка дают много энергии, за счёт чего нетрудно удерживать вес в необходимых рамках.
  2. Ягодно-фруктовые десерты в свежем виде или путём приготовления желе. Особенно полезна для хрящевой ткани облепиха.
  3. Молочные и кисломолочные продукты, богатые витамином D, который ответственен за крепость костной ткани. Людям, страдающим остеохондрозом, обязательно нужно ежедневно употреблять ряженку, свежие сыры, йогурты без добавок и молоко.
  4. Для здоровья хрящей очень важен белок, его много в яйцах, цельных зёрнах и пивных дрожжах.
  5. Поддержать здоровье организма помогут полиненасыщенные кислоты, которыми богаты морепродукты.
  6. Для здоровья хрящевой ткани необходимо есть холодец или заливную рыбу.
  7. Питьевой режим имеет важное значение для очищения организма, поэтому в течение дня следует употреблять как можно больше воды. Последняя должна быть в обязательном порядке отфильтрована.
  8. Немалую пользу приносят масла натурального происхождения, особенно оливковое, прошедшее холодный вариант отжима.
  9. Важно организовать поступление в организм витамина А, которым богаты артишоки и печень, а также витамина С, содержащегося в грейпфрутах, сливах, чёрной смородине.
  10. Необходимо наличие в ежедневном рационе фосфора, марганца и кальция. Эти микроэлементы содержатся в картофеле, сое, бананах, отрубях и шиповнике.

Варианты диет

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует принятия решения питаться, придерживаясь определённых правил. В качестве примера можно привести такой пример ежедневного рациона:

  1. Перед завтраком нужно съесть заранее замоченный в воде на сутки рис. За 3 часа до приёма пищи следует принять столовую ложку этой крупы.
  2. Непосредственно на завтрак допустимо съесть около 100 г творога без лишних добавок, разбавленного небольшим количеством сметаны с малой долей жирности. Запить это блюдо можно некрепким чаем или свежим соком.
  3. В качестве раннего полдника подойдут груша или яблоко, богатые клетчаткой.
  4. На обед необходимо съесть первое, это может быть суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. На второе предлагаются каша и говядина в виде отбивной. Для улучшения пищеварительной функции обед можно запить отваром шиповника.
  5. В качестве перекуса подойдёт салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  6. На ужин полезно съесть немного отварной рыбы с кусочком хлеба из ржаной муки.

Бессолевая диета

Соли, которые откладываются в хрящевых и суставных тканях, доставляют своим владельцам немало неприятных ощущений и усугубляют протекание болезни.

Диета, не имеющая в своём составе солей — это довольно эффективный метод терапии остеохондроза. Она позволяет избавиться от лишней влаги, которая задерживается солями.

Такой вид питания не имеет чётких ограничений, главное — снизить, а затем и исключить из собственного рациона все продукты, содержащие соль, и этот минерал в чистом виде. Кроме того, находясь на таком режиме, следует отказаться от употребления кофейных напитков, сладостей и сахара.

Для того чтобы разнообразить это питание, можно добавить цельнозерновой хлеб из ржаной муки, а также сухие виды печенья с небольшим количеством сахара.

Рисовый рацион

Питание при остеохондрозе шейного отдела может быть не только полезным, но и вкусным, достаточно применять рисовую диету. Этот злак способен очистить организм от солей и токсинов, он нормализует работу мочевыделительной системы и выводит шлаки.

Для того чтобы использовать рис в такой диете, нужно предварительно его подготовить:

  • налить в воду в 6 чашек объёмом в пол-литра;
  • в каждую насыпать по 2 ст. л. риса;
  • оставить на 6 дней.

Употреблять такой рис нужно по специальной схеме:

  1. Слить воду из одной ёмкости и варить его 5 минут в другой воде, объёмом в пол-литра.
  2. Съесть эту порцию утром на завтрак.
  3. Оставаться голодным на протяжении 4 часов.
  4. Чашу, которая освободилась, снова наполнить водой и рисом.
  5. Заменить воду в остальных чашах.
  6. Каждое утро употреблять рис по такой схеме. Продолжать диету в течение 42 дней.

Виды остеохондроза и продукты

Облегчить собственное состояние можно путем применения специальной диеты при разных видах остеохондроза.

Шейный и грудной отделы

Эти виды остеохондроза не имеют особых ограничений, главное, придерживаться общепринятых рекомендаций:

  1. Калорийность потребляемых продуктов должна быть на уровне затрачиваемой энергии.
  2. Поддержание витаминно-минерального баланса посредством употребления свежих фруктов, овощей и злаков.
  3. Не следует есть запрещённые продукты (кофе, сахар, полуфабрикаты) как нарушающие нормальное кровообращение и вымывающие ценные микроэлементы.
  4. Исключить бульоны на мясе, щавель и виноград.
  5. Простым углеводам следует предпочесть сложные, которые содержатся во фруктах и овощах.

Поясничная и пояснично-крестцовая области

Эти виды остеохондроза требуют пристального внимания к собственному весу, потому что излишняя нагрузка на позвоночник может спровоцировать обострение заболевания и усиление болевого синдрома.

Важные критерии питания:

  • снижение избыточного веса путём употребления низкокалорийных продуктов;
  • уменьшение жиров в рационе и увеличение сложных углеводов;
  • строгое соблюдение питьевого режима;
  • хлеб допускается только испечённый из муки грубого помола;
  • злаки должны быть необработанными, а фрукты и овощи — свежими.

Лечение остеохондроза — это долгий процесс, добиться положительной динамики при котором возможно, если придерживаться комплексного подхода к терапии. Это означает обязательное соблюдение рекомендаций лечащего врача, ориентацию на здоровое питание, занятие лечебной гимнастикой и прохождение физиотерапевтических процедур.

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2019 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2019 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Свежие публикации автора: