Лечение жидкости в матке в постменопаузе и пожилом возрасте

Менопауза, так же как и климакс, является жизненной закономерностью женщин. В этом состоянии происходят глобальные перемены в женском организме. Уменьшение количества выработки половых гормонов сопровождаются характерными изменениями. Они могут быть как обычным явлением для этого состояния, так и патологией. Именно к ней относится образовавшаяся жидкость в матке, которая может указывать на ряд серьёзных заболеваний.

Причины возникновения жидкости

Чаще всего появляется жидкость в матке в пожилом возрасте, однако, встречаются случаи, когда она возникает у женщин, находящихся ещё в детородном возрасте. Жидкость представляет собой серозные скопления, иногда с примесями крови, и может возникать по ряду причин:

  • опухолевые болезни матки;
  • как следствие гормонального сбоя;
  • эндометриоз;
  • запущенная эрозия шейки матки;
  • сложные роды с сильными разрывами;
  • инфицирование verte органов малого таза.

Чаще всего маточные трубы накапливают в себе серозную жидкость если присутствуют длительные воспалительные процессы мочеполовой системы. А также риск появления серозометры или серозоцервикса повышает наличие вредных привычек, употребление запрещённых препаратов, частая смена половых партнёров (незащищенный секс способствует проникновению в организм инфекции, которая, в свою очередь, способствует такому осложнению, как жидкость в матке). Причины и лечение этого заболевания выявляет и назначает гинеколог.

Несоблюдение гигиенических норм при диагностике или лечении (эндоскопия, лапароскопия), травмирование слизистой, поэтому следует неукоснительно соблюдать рекомендации врача после этого вида вмешательств.

Основные симптомы появления

Возникновение такого заболевания, как серозометра матки характеризуется определёнными симптомами, которые могут означать начало воспалительного процесса (мкб 10). Женщина чувствует дискомфорт в нижней части живота и такие явления, как:

  • периодические ноющие, тянущие, распирающие боли в животе;
  • выделения после полового акта серо-коричневого цвета с гнойными или кровяными примесями;
  • болезненное напряжение передней брюшной стенки;
  • увеличение размеров матки, ощущается выпирание этого органа при наполненном мочевом пузыре и сразу после сна.

К симптомам добавляется постоянное чувство усталости, слабость, повышение температуры тела. При отсутствии соответствующего лечения, происходит увеличение количества жидкости, вследствие чего живот также увеличивается в объёме.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза требуется несколько посещений врача, так как установить его, опираясь на одни симптомы, весьма затруднительно. Симптоматика схожа со многими заболеваниями органов малого таза. Конечно, первичный осмотр в гинекологическом кресле позволит выявить новообразования, но для уточнения характера заболевания следует провести дополнительные исследования.

Прежде всего, требуется проведение УЗИ (трансвагинально), которое позволит определить структуру, плотность и объем серозометры, а также её эхогенность. К тому же потребуется сдача биологического материала для проведения таких лабораторных исследований, как:

  • анализ крови (на наличие онкомаркеров);
  • мазок из цервикального канала и влагалища (на гонорею, флору);
  • кровь (на гормоны, общий, биохимический анализ);
  • моча (общий анализ).

После постановки диагноза, основанного на результатах необходимых исследований, специалист составляет схему для эффективного лечения заболевания.

Терапевтические методы

Для лечения серозометры используют различные методы, которые призваны устранить саму причину заболевания. В этот перечень входят:

  1. Хирургическое вмешательство. Удаление жидкости из полости матки радикальным способом. Консервативное лечение. Проводится противовоспалительными, антибактериальными лекарственными средствами в виде внутривенных и внутримышечных инъекций, таблеток, суспензий.
  2. Гормональная терапия проводится натуральными, синтетическими и фитогормонами в виде кремов, инъекций, таблеток.
  3. Терапия на основе лекарственных препаратов проводится в том случае, если причиной развития заболевания послужила попавшая в организм инфекция.

Если же возникла серозометра в постменопаузе, лечение её при помощи гормональной терапии даёт лишь временный эффект. Синтетические гормоны не способны повлиять ни на состав жидкости, ни на её объем, но предотвращают прогрессирование заболевания. Происходит это благодаря восстановлению слизистых мочеполовой системы.

Радикальные меры

Несмотря на эффективность медикаментозной терапии, полное удаление серозометры происходит только путём оперативного вмешательства. Ещё несколько лет назад для этого использовали полостной метод хирургического вмешательства, в процессе которого врачом удалялись новообразования и разрастания серозометры. Минусом операции является длительный восстановительный период и высокая степень травматизации.

Сегодня врачи отдают предпочтение лапароскопическому и эндоскопическому методу устранения заболевания. Преимуществом их является высокая эффективность и точность манипуляций, быстрая реабилитация пациента, которая занимает не более семи дней. Однако после успешного проведения лечения существует вероятность возникновения серозометры вновь, поэтому для своевременного её выявления, женщинам рекомендован обязательный ежегодный гинекологический осмотр.

Лечение народными средствами

Воздействие на серозометру с помощью лечебных трав часто даёт положительный результат. Особенно эффективны в борьбе с этой проблемой следующие рецепты:

  1. Семена подорожника завариваются в кипятке и томятся на медленном огне не более 10 минут. Употреблять отвар утром и вечером по одной столовой ложке.
  2. Смешать тимус и адонис в пропорциях 1:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять и принимать за полчаса перед каждым приёмом пищи.
  3. Это рецепт можно использовать только после консультации с лечащим врачом. Размешать горчицу в тазу с не слишком горячей водой (на 1 литр воды 15 гр. горчичного порошка), сидеть в тазу 10—15 минут. Такие ванночки способствуют увеличению кровообращения в органах малого таза, что ведёт к устранению воспалительных процессов.
  4. Сок сельдерея выпивать три раза в день по 40−50 мл. Измельчённая кора акации смешивается с одноимёнными цветками. 10 гр смеси залить водкой (1 стакан) и оставить в тёмном месте на 14 дней. По истечении времени, в стакан с водой добавить 15−20 капель настойки и принимать 1 раз в сутки.
  5. В стакан подогретого молока добавить чайную ложку мёда и 20 капель сока алоэ. Пить по небольшому глотку в течение дня.
  6. Спринцевания с отваром трав: календулы, ромашки, чистотела, коры дуба. Свежие ягоды калины залить кипятком и настаивать 30−40 минут. Употреблять отвар внутрь по 0,5 стакана три раза в сутки.

Однако лечение серометр народными средствами должно проходить вкупе с основной терапией, назначенной лечащим врачом, более тог, каждый из рецептов также должен быть с ним согласован.

Серозометра — накопление серозной жидкости в полости матки из-за наличия механических препятствий на пути ее оттока во влагалище или повышенной секреции. На начальных этапах клинически не проявляется и выявляется случайно во время гинекологического обследования. При накоплении больших объемов жидкости пациентку беспокоит тупая боль в надлобковой области, учащенное мочеиспускание, запоры и другие нарушения функции тазовых органов. Для диагностики используют бимануальное обследование, УЗИ, эндоскопические, томографические, цитологические и микробиологические методы. Лечение направлено на устранение заболевания, вызвавшего серозометру.

Общие сведения

Накопление серозной жидкости в матке является неспецифическим проявлением ряда заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией или нарушением оттока экссудата во влагалище. Серозометра чаще возникает во время постменопаузы на фоне инволютивных процессов в женских половых органах и в ходе гинекологического УЗИ диагностируется у 40% пациенток этой группы. При этом наиболее часто подобное нарушение выявляют у женщин с длительностью постменопаузы от 15 до 25 лет. Появление внутриматочной жидкости у пациенток репродуктивного возраста, как правило, имеет другие причины, чем серозометра в постменопаузе, и требует быстрой тщательной дифференциальной диагностики.

Серозометра

Причины серозометры

Скопление серозной жидкости в полости матки может быть обусловлено механическим нарушением проходимости путей оттока во влагалище или повышенной секрецией на фоне неадекватной резорбции и выведения. Основными причинами органической несостоятельности служат:

  • Сужение или заращение (атрезия) цервикального канала. Наблюдается при атрофии тканей из-за снижения уровня женских половых гормонов в постменопаузе. Кроме того, нарушение проходимости канала шейки матки может возникнуть на фоне аномалий женских половых органов, цервицита.
  • Опухолевые образования. Оттоку жидкости могут препятствовать полипы цервикального канала, множественные мелкие миоматозные узлы, единичная крупная миома или злокачественная опухоль в области перешейка и внутреннего маточного зева.
  • Стриктуры цервикального канала, синехии полости матки. Подобные нарушения могут формироваться после неспецифических и специфических воспалений, перенесенных абортов, диагностических выскабливаний и других инвазивных процедур, проводимых в гинекологии.

К возникновению серозометры также приводит избыточная секреция экссудата эндометрием или его поступление из фаллопиевых труб. Гиперпродукция серозной жидкости наблюдается при таких патологических состояниях, как:

  • Воспалительные и невоспалительные процессы в эндометрии. В первую очередь, речь идет об эндометрите, эндометриозе, полипах или аденокарциноме матки, гиперплазии слизистой при гормональной дисфункции.
  • Внематочная патология. Жидкость в матку может поступать извне — обычно из маточных труб (при аднексите, внематочной беременности, опухолях придатков).

Важную роль в формировании серозометры играют факторы, которые снижают местный или общий иммунитет, вызывают гормональные сбои и преждевременное старение репродуктивной системы. Ключевыми из них являются:

  • Вредные привычки и зависимости. Курение и злоупотребление алкоголем, беспорядочная половая жизнь негативно влияют как на иммунную, так и на эндокринную систему, вызывая их истощение.
  • Менструальная дисфункция и бессистемный прием гормональных препаратов. Поскольку недостаточное или избыточное содержание женских половых гормонов напрямую влияет на состояние эндометрия и шейки матки, эндокринный дисбаланс может послужить причиной повышенного образования серозной жидкости и нарушений ее оттока.

Дополнительными факторами риска возникновения серозометры служат малоподвижный образ жизни, нерациональное питание с употреблением жирных и других продуктов, усугубляющих обменные нарушения.

Патогенез

При наличии органических изменений цервикального канала, матки и придатков серозная жидкость, продуцируемая эндометрием или поступающая из других отделов женской половой системы, постепенно накапливается в полости матки. В последующем по мере накопления невоспалительного или воспалительного экссудата матка увеличивается в размерах и начинает давить на смежные органы малого таза — мочевой пузырь, прямую кишку, расположенные рядом сосуды и нервы. В далеко зашедших случаях присоединение к серозометре инфекционного процесса может привести к острым воспалительным заболеваниям и накоплению гнойного содержимого — пиометре.

Симптомы серозометры

На начальных этапах присутствие серозной жидкости в полости матки не проявляется клинически и в подавляющем большинстве случаев становится случайной находкой при плановом гинекологическом УЗИ. Если серозометра сочетается с увеличением матки, пациентку беспокоят тупые или ноющие боли в надлобковой области, иногда возникает учащенное мочеиспускание, ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку, появляются запоры или, наоборот, более частые позывы к дефекации. Боли могут усиливаться во время полового акта или при значительных физических нагрузках.

При сохранении проходимости цервикального канала женщина обычно отмечает увеличение количества влагалищных выделений. Зачастую они имеют водянистую консистенцию, выглядят прозрачными или светло-серыми. Когда к серозометре присоединяются гнойно-воспалительные процессы, характер выделений изменяется: они становятся более густыми, желто-зелеными с неприятным запахом. При этом усиливаются боли, может повышаться температура, беспокоить общее недомогание, слабость, разбитость, усталость, головокружение.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением серозометры является присоединение воспалительного процесса с нагноением, выраженными местными и общими проявлениями интоксикации, инфекционным поражением других органов женской половой сферы. Давление увеличенной матки приводит к нарушению функций органов малого таза, а также нарушению оттока крови из нижних конечностей с формированием отеков. Кроме того, поскольку серозометра — не заболевание, а состояние, спровоцированное другой патологией, при несвоевременной диагностике основных причин накопления жидкости в матке могут быть пропущены опухоли и воспалительные заболевания.

Диагностика

Основная задача диагностики при обнаружении серозометры — выявление причин, вызвавших накопление жидкости. С этой целью пациентке рекомендовано комплексное гинекологическое обследование, в которое входят:

  • Осмотр акушера-гинеколога. При бимануальном обследовании, как правило, обнаруживается увеличенная матка. Во время осмотра в зеркалах могут наблюдаться водянистые выделения из цервикального канала.
  • Комбинированное гинекологическое УЗИ (ТА+ТВ). С помощью трансабдоминального датчика можно выявить аномалии развития, изменение формы матки, гиперпластические процессы в эндометрии, наличие и особенности расположения миоматозных узлов, других новообразований, патологию маточных труб и яичников, оценить проходимость цервикального канала. Для более детальной визуализации трансабдоминальное обследование дополняют трансвагинальным.
  • Томографическое исследование. В ходе КТ или МРТ малого таза может быть создано трехмерное изображение органов женской половой системы и обнаружены их патологические изменения.
  • Эндоскопические методы диагностики. Для визуального выявления органических изменений в полости матки и цервикальном канале, препятствующих оттоку серозной жидкости, а также патологии, приводящей к гиперсекреции, применяют цервикоскопию и гистероскопию.
  • Аспирационная биопсия эндометрия. Исследование позволяет получить материалы для гистологической и цитологической диагностики состояния функционального слоя эндометрия.
  • Определение онкомаркеров в крови. Для своевременного обнаружения опухолевого процесса исследуют содержание СА-125 и некоторых других опухолевых антигенов.
  • Комплексное лабораторное исследование. Оценка мазка на флору и бакпосева из половых путей направлена на выявление инфекционных агентов, способных вызвать образование воспалительного экссудата.
  • Цветовая допплерометрия. При инволюционных процессах в шейке матки, сопровождающихся сужением или атрезией ее канала, наблюдаются допплерометрические признаки склерозирования сосудов.

В репродуктивном возрасте особенно важна дифференциальная диагностика серозометры от других состояний, при которых в полости матки выявляется жидкость, — лохиометры, гематометры, пиометры. В сомнительных случаях к постановке диагноза привлекают онкогинекологов и хирургов.

Лечение серозометры

Схема лечения зависит от объема серозной жидкости, выявленной в полости матки, динамики ее накопления и причин, приведших к возникновению патологического состояния. При небольшом объеме жидкости (до 5 мл) и отсутствии признаков инфекционных процессов рекомендовано динамическое наблюдение с проведением УЗ-контроля и назначение препаратов, которые стимулируют маточное кровообращение, улучшают тонус сосудов и регенерацию эпителия. В таких случаях эффективно дополнительное назначение физиотерапевтических процедур.

Если объем серозной жидкости превышает 5 мл, ее количество увеличивается в динамике, отсутствуют механические препятствия на пути оттока во влагалище, выявлены воспалительные изменения, рекомендована комплексная терапия серозометры. Как правило, пациентке назначают:

  • Антибактериальные и противовоспалительные препараты. Оптимальным является назначение этиотропных средств, к которым чувствительны выделенные инфекционные возбудители. При невозможности обнаружить этиологический фактор рекомендован 10—14-дневный курс эмпирической антимикробной терапии, воздействующий на широкий спектр возможных патогенов, в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Эубиотики и иммуномодуляторы. Препараты этих групп назначают для нормализации влагалищной микрофлоры и улучшения иммунитета.
  • Местное (вагинальное) применение средств с эстрадиолом. По результатам наблюдений, дополнение лечения серозометры гормональными препаратами существенно улучшает отдаленные результаты.

При наличии органической патологии, препятствующей оттоку серозной жидкости, показаны специальные методы лечения основной патологии — бужирование цервикального канала, удаление полипа, миомэктомия, терапевтическое и хирургическое лечение объемных новообразований и т. п.

Прогноз и профилактика

При назначении комплексной антибактериальной, противовоспалительной и местной гормональной терапии серозометры прогноз заболевания у пациенток без органических изменений полости матки и цервикального канала благоприятный. По результатам отечественных исследований, у 90% пациенток полость матки полностью опорожняется от жидкости, а ещё у 9% заметно уменьшается ее количество. Прогноз при наличии органической патологии зависит от характера основного заболевания. Специальных методов первичной профилактики серозометры не существует, однако с учетом выявленных факторов риска, эффективными могут быть активный образ жизни, защищенный секс, взвешенный подход к назначению инвазивных методов обследования и лечения, рациональное питание. Для своевременного выявления патологии женщинам в период менопаузы и постменопаузы рекомендован регулярный осмотр гинеколога и проведение гинекологического УЗИ.

Помогла статья? Оцените её