Маньчжурский (дальневосточный) орех: описание и полезные свойства

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, г Жиры, г Углеводы, г
28,1 60.0 7,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Ядра

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

Применение ореха:

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.

Внимание! Маньчжурские плоды у домашних животных вызывают отравление.

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.
Лучшей лекарственной формой считаются настойки
. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.

Способ приготовления настойки:

  1. Орехи помыть, просушить.
  2. Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
  4. После процеживания разлить в стеклянные бутылки.

Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 100 штук зелёных уссурийских плодов;
  • 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;

Рецепт:

  1. Проверните орехи на мясорубке.
  2. Положите в банку, залейте массу спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.

Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.

Настойка маньчжурского ореха на мёде

Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:

  1. Тщательно промойте и посушите орехи.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте водкой, добавьте мёд.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
  5. Настаивайте 4 недели.
  6. После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.

Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:

  1. Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
  2. Налейте 300 мл растительного масла.
  3. Настаивайте 20 дней.

Процедите и применяйте по назначению.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Лекарственное средство готовится двумя способами:

  1. 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
  2. 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.

Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.

С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник — маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них — морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Описание маньчжурского ореха

Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам — выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.

Маньчжурский орех — дерево-долгожитель, возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые — маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.

Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть — это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.

Полезные свойства растения

Маньчжурский орех — уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы A, В, C;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.

Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие:

  • антисептическое и ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • антипаразитарное;
  • противогрибковое.

Орех повышает тонус организма, улучшает состояние кожи и волос, работу желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине используется настойка плодов, которая оказывает укрепляющее действие и нормализует работу организма. Масло используется в кулинарии, из мелких несозревших плодов варят варенье. Древесина очень прочна и обладает красивой текстурой, она широко применяется в мебельном производстве и для изготовления сувениров.

Посадка и выращивание дерева

Это крупное растение требует большой площади. Желательно, чтобы в радиусе 5 м вокруг него ничего не росло. Для посадки следует выбирать открытое освещенное место с хорошим дренажем и плодородной почвой. Не стоит сажать фруктовые деревья там, где поблизости растет орех.

Растение размножают саженцами, семенами или подвоем. Первый способ — наиболее эффективный. Саженцы лучше приобретать в садоводческих хозяйствах или питомниках. Растения высаживают осенью — так они лучше приживаются. Если в осенний период вы не успели посадить купленный саженец, то его можно сохранить в подвале или прикопать на участке, а затем высадить весной. Посадку производят следующим образом:

  • подготавливают глубокую яму, в которую укладывают слой дренажа (щебень, камень, битый кирпич);
  • сверху укладывают дерновую почву с добавлением песка и перегноя;
  • в яму помещают саженец, засыпают землей и приставляют опору;
  • грунт утрамбовывают, поливают, мульчируют.

Орех — растение неприхотливое, но для нормального развития он требует большого количества влаги. Если в сезон выпадает достаточно дождей, то молодые деревья до 10 лет поливают раз за лето, взрослые — до 5. Если сезон засушливый, то деревья поливают еженедельно, выливая в них по 20 л воды. Растение нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы не допустить застоя влаги. Почву вокруг ствола следует мульчировать.

Весной обрезают отмершие ветви и загущающие побеги. Это нужно делать после того, как распустятся почки. Следующую обрезку производят в августе. Некоторые садоводы выращивают маньчжурский орех в виде куста либо обрезают его в виде пальмы. Это позволяет использовать площадь вокруг ореха под другие растения. В конце июня дерево подкармливают. Под корень вносят фосфорные удобрения, разведенные водой. На 10 л воды расходуют 15−25 граммов средства. Для подкормки можно использовать суперфосфат.

Болезни и вредители

Деревья устойчивы к болезням и вредителям, но иногда они подвергаются нападению галловых клещей и орехотворок. Зимой галловые клещи прячутся в почках, а летом откладывают яйца в центр листьев, из-за чего на них появляются характерные бугорки. При появлении клещей нужно собирать пораженные побеги и сжигать их. Растения опрыскивают инсектицидами.

Орехотворки — небольшие насекомые с двумя парами крыльев. Они поражают листья, побеги и цветы растения. Для борьбы с ними деревья опрыскивают дихлофосом или карбофосом. Реже у растений появляются грибковые заболевания, от которых чернеют и осыпаются листья. Для лечения применяют химические препараты — фунгициды. Деревья обрабатывают ими раз в две недели до полного выздоровления.

Маньчжурский орех — листопадный кустарник или дерево из обширного рода Ореховых. Находится в близком родстве с грецким орехом, но отличается большей стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Природный ареал произрастания — северный Китай, Корея, Приморье и Приамурье, Сахалин, Дальний Восток. Встречается в смешанных лесных массивах, по берегам рек, где соседствует с хвойниками. В России культивируется повсеместно. Все составляющие растения наделены рядом лечебных свойств, чем обусловлено его широкое применение в народной медицине.

1

Ботаническое описание

В естественных условиях произрастания маньчжурский орех представляет собой массивное дерево высотой до 25 м. Имеет большую раскидистую крону наподобие шатра. Благодаря своим декоративным качествам растение может использоваться в садоводстве и ландшафтном дизайне. Густая листва способна защитить от палящего летнего зноя.

Листья у ореха большие, около 70 см, скомбинированные из нескольких долей. Источают сильный специфический запах, который не нравится моли. Цветение происходит в мае, одновременно с роспуском листвы. Так как растение двудомное, то присутствуют женские соцветия — в виде укороченных кисточек (до 10-12 см) и мужские — длинные (15-17 см).

Плодоношение начинается с 6-9 лет у диких представителей. Окультуренные экземпляры созревают только к 12-15 годам после высадки.

Плод представлен округло-вытянутой коробочкой длиной 5-7 см, с мягкой оболочкой. Внутри располагается крупный орех, который содержит маслянистое ядро. Скорлупа у него крепкая. Сначала она имеет зеленый окрас, затем буреет. В описании вкуса выделяют сходство с грецкими орехами: такие же маслянистые, сладкие и приятные.

Бразильский орех: описание, свойства и применение

2

Химический состав

Полезные свойства имеет не только плод маньчжурского ореха. Богатым химическим составом наделены все составляющие растения. Корни насыщены эфирными маслами. Кора и древесина содержат дубители, стероиды и хиноны. Листовая составляющая помимо эфирного масла наделена:

  • минералами;
  • альдегидами;
  • алкалоидами;
  • бета-каротином;
  • витаминами группы В и РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кумаринами;
  • йодом;
  • дубильными веществами;
  • никотиновой, фенолкарбоновой и пантотеновой кислотами.

В ореховых околоплодниках обнаружены дубильные компоненты, включающие в себя гидроюглоны. Эти вещества лечат многие кожные поражения. Сам орех по составу сходен с грецким. Сравнительная информация представлена в таблице:

Питательный состав Маньчжурский орех Грецкий орех
Белки 28,5 15,1
Жиры 61,2 65
Углеводы 7,6 11,2
Калорийность в 100 г продукта 642 690

Под жирами подразумевают олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Помимо этого, в орехах есть яблочная и лимонная кислота, дубители и эфирные масла. Из витаминов преобладают А, Е, В1 и В2. В скорлупе и ядре в большом количестве находятся магний, йод и калий.

Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

3

Полезные свойства

В народной медицине большим спросом пользуются околоплодник, недозревшие плоды и молодая листва. Однако и другие части растения могут принести пользу: кора, скорлупа, перегородки, корни. Все это является сырьем для изготовления различных препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

Кожура служит болеутоляющим и противовоспалительным средством. По утверждению китайских лекарей, это растение может тормозить развитие опухолей различной этиологии. А листья в сухом и свежем виде используют для быстрой регенерации кожных покровов при любых повреждениях.

Уникальные плоды маньчжурского ореха нашли свое применение в кулинарной и косметологической области. Из недозрелых плодов готовят вкусное и питательное варенье, которое является еще и иммуностимулирующим средством. Из ядер производят качественное масло, не уступающее растительному. Им активно пользуются в кондитерской промышленности. Отвар из листьев служит эффективным средством от перхоти, которым рекомендуют ополаскивать волосы. Цветки орехового дерева выделяют пергу. Выделяемые деревом фитонциды отпугивают любых насекомых.

Описание, лечебные свойства и противопоказания японской софоры

4

Заготовка сырья

Наибольшее скопление полезных веществ в растении происходит в летний период. По этой причине сбор сырья производят в июне-июле, желательно при сухой погоде.

В это же время делают и заготовку. Листья срывают без черешков, равномерно раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе.

Одно дерево способно давать до 40 кг съедобных орехов. Урожай собирают с августа по октябрь.

5

Применение в народной медицине

Насыщенный состав маньчжурского ореха объясняет широкий спектр полезного воздействия. В народе это растение даже считают панацеей от 100 болезней. Свежие листья относят к сильнодействующему природному антибиотику. Это обусловлено их антисептическим и противомикробным действием.

Отвары используют для полосканий, так как они снимают воспаление слизистой рта и устраняют кровоточивость десен. Также с их помощью избавляются от стоматита, пародонтоза, ангины и гингивита. Употребление внутрь способствует выздоровлению при язвах и гастрите. Дубильные вещества в составе помогают в лечении диареи.

Универсальные рецепты приготовления настойки из маньчжурского ореха:

Форма Рецепт приготовления Применение
Спиртовая настойка Настойку готовят на спирту либо с водкой. Берут 100 г зеленых плодов и перекручивают через мясорубку. Затем заливают двумя литрами спирта 70–95%. Герметично закрывают и настаивают состав около месяца в прохладном и темном месте. По прошествии положенного срока процеживают и хранят в холодильнике Настойка наделена укрепляющим, антисептическим, тонизирующим и противовирусным свойствами. Способна излечить заболевания щитовидной железы на ранней стадии
Масляная настойка Смешивают 50–70 г свежих листьев с 300 мл растительного нерафинированного масла. В закрытой таре выдерживают до 20 дней в сухости и без доступа света. Затем процеживают, отжимают и убирают в холод Действенное средство при ожогах, обморожениях и ранах. Применяют наружно
Настой на меде Отбирают зеленые плоды в количестве сорока штук. Доливают к ним 1 литр спирта или водки и 4 ст. ложки жидкого меда. Все тщательно перемешивают и отправляют отстаиваться в темное место на 40 дней Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
Отвар 200 г листвы заваривают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 25-30 минут Настой вливают в ванну с теплой водой. Процедуры помогают при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, артрит, псориаз, кожная сыпь. Длительность нахождения в ванне — не более 20 минут

Применение настоек согласно виду заболевания приведено в таблице:

Заболевание Инструкция по приему
Патологии щитовидной железы Прием ведут по определенной схеме: 1 день — 2 раза перед едой разводят 5 капель в большой ложке с водой. Каждый день увеличивают дозировку на 5 капель, таким образом доходят до 100. Затем прием продолжают еще 10 дней. После окончания курса отдыхают 10 дней, затем повторяют в той же последовательности. Подобным способом можно лечиться до 1 года, что зависит от тяжести болезни
Онкология Выпивают по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды несколько раз в сутки. Ежедневно количество увеличивают на столько же. Допустимая разовая дозировка при общем весе больше 70 кг — не более 3 ч. л. Если вес меньше 70 кг, то 2 ч. л. за один раз
Гельминты При весе до 70 кг — 10 капель дважды в день, 70-90 кг — 15 капель, от 90 кг — 20-22 капли. При ухудшении самочувствия дозировку понижают
Воспаление и другие заболевания полости рта Спиртовую настойку в количестве 10-15 мг разводят в 350 мл воды. Эти составом полощут рот 4 раза в день
Боли любого происхождения Разводят 2-3 ч. л. на 100 мл воды. Принимают однократно
Недостаток йода На протяжении 6-12 месяцев выпивают спиртовую настойку каждый день. Начинают с 5 капель, разведенных в 100 мл воды. Постепенно увеличивают на 5 капель, пока не достигнут объема в 1 чайную ложку.

Хотя калорийность маньчжурского ореха довольно высока, гликемический индекс низкий — 15 единиц. Поэтому употребление этого продукта не станет причиной ожирения и возможно при сахарном диабете. 3-4 плода в день не способны резко поднимать сахар в крови, зато они станут весомой подпиткой организма полезными веществами. Благодаря тонизирующему свойству орехи придадут сил и энергии.

6

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у маньчжурского ореха есть и противопоказания. Из побочных эффектов выделяют следующие:

  • подавление здоровой микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • при несоблюдении дозировок порой возникают головокружения;
  • при повышенной чувствительности к какому-то компоненту в составе возможно проявление аллергии.

Употреблять препараты на орехе и плоды в сыром виде не рекомендуют при:

  • циррозе печени;
  • остром гепатите;
  • высокой свертываемости крови;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • беременности, а также в период кормления.

Людям с хорошим самочувствием, не имеющим каких-либо заболеваний, лучше не злоупотреблять настойкой из маньчжурского ореха. Несмотря на его пользу, прием без видимых на то причин может вызывать тошноту и рвоту, потерю координации. Также употреблять препараты на орехе и плоды нельзя детям.