Масло кедровое: польза и вред, лечебные свойства

Семена кедровой сосны издавна славятся своими целебными свойствами. О чудо-орешках писал знаменитый врачеватель Авиценна, их применяли в народной медицине.

Популярным продуктом стало и масло кедровое, польза которого известна многим. Его получают методом холодного или горячего прессования, а также с помощью химического экстрагирования.

Польза кедрового масла для здоровья

Из-за дороговизны сырья (килограмм орехов стоит от 500 рублей) производители во всех смыслах стараются выжать из него максимум. Здоровью приносит пользу исключительно кедровое масло первого, холодного отжима. Продукт горячего прессования имеет ценность только в кулинарии, а методом экстракции изготавливают техническое масло, популярное среди парфюмеров.

Настоящее масло кедра несет пользу всему организму. Его отличают насыщенный янтарный цвет и неповторимый аромат. Масло применяют для общего оздоровления, активно используют в косметологии как питательное и очищающее средство. Это уникальный продукт, не имеющий искусственных и натуральных аналогов. Среди других полезных растительных масел кедровое выделяется высоким содержанием незаменимых микроэлементов.

Такой замечательный продукт как масло кедровое вред может принести только невнимательному потребителю. При покупке следует пристально изучить этикетку и обратить внимание на ряд других факторов.

Как отличить подделку

По виду и вкусу масло холодного отжима практически не отличимо от продукта горячего прессования. Без анализа с такой задачей справится только специалист. Если на этикетке указан холодный отжим, обратите внимание на цену: она должна начинаться от 2019 рублей за литр. Более дешевая продукция явно изготовлена по другой технологии.

Домашними методами можно выявить только откровенную подделку кедрового масла, вред от его применения может оказаться весомым. В морозилке масло горячего прессования немного мутнеет и становится гуще, продукт холодного отжима внешне не изменится. Капля качественного масла легко смывается со стеклянной посуды, поддельное потребует использования агрессивных моющих средств.

Следует покупать кедровое масло проверенных производителей. Продукт кустарного изготовления можно встретить на рынках в регионах, где ведется промысел кедровой шишки. Приобретать такое масло можно только у продавцов, пользующихся вашим личным доверием.

Как принимать в лечебных целях

Регулярный прием масла внутрь помогает при лечении инфекций, кожных заболеваний, аллергии, обморожений и ожогов. Достигается положительный результат в устранении нарушений жирового обмена, стабилизируется работа эндокринных желез, улучшается мозговое кровообращение. Продукт эффективен при лечении болезней ЖКТ, рекомендуется для улучшения мужской половой функции и положительно влияет на фертильность.

При регулярном приеме польза масла кедра компенсирует и вред, наносимый неблагоприятной экологической обстановкой. Для повышения иммунитета детям его дают по чайной ложке 1 раз в сутки в течение месяца. Общеукрепляющий курс проводится дважды в год. Взрослые принимают кедровое масло по 0,5 чайной ложки трижды в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для лечения язвенных поражений ЖКТ масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером натощак. Продолжительность оздоровительного курса – 21 день.

Для снижения холестерина потребуется маленькая доза масла – 0,6 мл. Ее принимают 1 раз в сутки перед едой. Продолжительность оздоровительного курса – месяц, но при необходимости этот срок можно увеличить.

Для заживления ран, ускоренного выздоровления после операций принимают по 2 чайные ложки масла раз в сутки перед едой. Продолжительность такого курса – 21 день.

Для борьбы с гипотонией дважды в день за полчаса до еды принимают по 1 капле кедрового масла. Продолжительность лечебного курса – месяц.

Перед тем как принимать кедровое масло, оценивают пользу и вред, которые оно может принести организму. Следует понимать, что природные средства должны быть лишь вспомогательным лечением и не заменять основное. При наличии серьезного заболевания обязательно требуется консультация опытного врача.

Использование в косметологии

В косметологии выжимку кедровых орешков применяют для разных целей: защиты, очищения, питания. Вяжущий эффект масла позволяет уменьшить жирность кожи, его антисептические свойства помогают справиться с прыщами. Богатое антиоксидантами масло повышает общий тонус кожи, а летом обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

Для обогащения косметических средств 5-6 капель масла вводят в ежедневную порцию используемого молочка или крема.

Увядающей жирной коже поможет протирание чистым маслом раз в день – эта простая процедура обеспечивает питание и дает заметный подтягивающий эффект.

Кедровым маслом обрабатывают участки сухой кожи, подверженные шелушению. Процедуру можно прекратить при наступлении улучшения.

При борьбе с морщинами масло наносят на чистую влажную кожу, предварительно ополоснув лицо теплой водой. Излишки промокают салфеткой. Продолжительность курса – месяц.

В холодное время года продукт используют против последствий обветривания. Пораженные участки кожи натирают маслом перед сном.

Кедровое масло укрепляет волосы, стимулирует их рост и эффективно против перхоти. Оно полезно для укрепления ногтей и оздоровления кутикул.

Подробнее смотрите свойства и применение масла кедра

Противопоказания и вред кедрового масла

Масло кедровых орешков имеет сложный состав, с некоторой вероятностью возможна индивидуальная непереносимость. Всегда следует помнить о высокой жирности и калорийности продукта при употреблении его в пищу.

Перед наружным использованием масла следует провести стандартный тест на чувствительность. Небольшое количество средства наносят на локтевой сгиб и в течение суток следят за реакцией кожи. При отсутствии раздражения можно смело использовать кедровое масло, вреда оно не принесет.

Натуральные продукты необходимо правильно хранить. Кедровое масло под прямыми солнечными лучами портится, лишаясь всех целебных качеств. Для хранения следует использовать емкость из темного стекла, держать продукт нужно в холодильнике.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Производится это масло из ядрышек кедрового ореха: для того чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья. Процесс получения масла довольно трудоемкий, ведь сначала нужно собрать кедровые шишки (а это не так просто, как кажется), затем очистить ядрышки от скорлупы и только потом подвергнуть их обработке. Поэтому и стоимость действительно качественного и натурального кедрового масла не может быть низкой.

Самым вкусным и полезным кедровым маслом является то, которое получено методом холодного прессования. Готовый продукт представляет собой прозрачную густую жидкость золотистого цвета с очень нежным приятным запахом, именно в таком масле содержится огромное количество ценных веществ. Существует и второй метод получения масла из кедрового ореха – термический; хоть такое масло и сохраняет вкусовые свойства, но пользы организму практически не приносит. При покупке масла нужно внимательно читать на этикетке способ его приготовления. Слишком темный цвет масла, очень жидкая консистенция, осадок, кислый неприятный запах свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Масло кедрового ореха очень ценится кулинарами всего мира, оно придает пикантный вкус мясным блюдам, используется в составе маринадов для рыбы, добавляется в салаты и даже десерты и выпечку. Использовать это растительное масло для жарки смысла нет, при нагревании оно теряет все полезные свойства, а также могут образовываться вредные для организма вещества.

Польза кедрового масла

Кедровое масло содержит большое количество витамина Е.

Масло кедрового ореха содержит целый комплекс полезных веществ, превосходя этим многие растительные масла. Одного витамина Е оно содержит в несколько раз больше, чем оливковое масло, а польза токоферола для организма неоспорима. Он требуется для нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, усиливает защитные силы организма. Кроме того, являясь одним из антиоксидантов, защищает организм от воздействия многих вредных факторов окружающей среды и замедляет процессы старения.

В кедровом масле содержатся и другие жирорастворимые витамины – А, D, К, которые необходимы для укрепления костно-мышечного аппарата, профилактики заболеваний органа зрения, кроветворной системы и др.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3) это масло рекомендуется применять при лечении и для профилактики заболеваний нервной системы, при бессоннице, депрессии, синдроме хронической усталости. Кроме того, эти витамины способствуют и нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Отдельно следует упомянуть витамин С, который содержится в большом количестве в ядрах кедрового ореха, из которых получают масло. Известно, что аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета, считается, что многие жители Сибири, Алтая и Дальнего Востока, где произрастают кедрачи, обладают отменным здоровьем благодаря тому, что в их рационе постоянно присутствуют кедровое масло и кедровые орехи.

В кедровом масле можно обнаружить и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.); пусть их содержание в этом продукте не самое высокое, но они, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Ценность масла, получаемого из кедровых орехов, заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это масло содержит омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, причем соотношение линолевой и линоленовой кислот в этом масле составляет 2:1, что считается практически оптимальным для организма. Комплекс этих веществ необходим для нормализации холестеринового обмена, помогает очистить сосуды от холестерина, улучшает свойства крови, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому кедровое масло можно смело рекомендовать в качестве средства для комплексного лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

В масле из ядрышек кедрового ореха обнаружены фосфолипиды, по их содержанию кедровый орех превосходит все масличные культуры и другие орехи. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы. При регулярном употреблении кедрового масла снижается риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшается мозговая деятельность.

При холодном прессовании ядер кедрового ореха в масло попадают так называемые сопутствующие вещества, которые растворяются в нем. Эти вещества тоже обладают полезными свойствами – это еще один из факторов, обусловливающих высокую ценность и уникальность кедрового масла.

В его составе обнаружен хлорофилл, который оказывает тонизирующее действие на организм, благотворное влияние на кроветворную систему, обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Стерины, входящие в состав масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают противоопухолевой активностью, противогрибковым и антибактериальным действием. Также в нем содержатся эфирные масла и другие вещества, оказывающие противовоспалительное и отхаркивающее действие, их нет во многих других растительных маслах, .

Благодаря такому богатому составу масло кедрового ореха может применяться в качестве дополнения к лечению и для профилактики воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, болезней печени, желчного пузыря и его протоков, при заболеваниях костей и суставов, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем и др. Вещества, содержащиеся в кедровом масле, помогают очищению организма от накопившихся вредных веществ, в том числе от радионуклидов и солей тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве и проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Регулярное употребление этого продукта поможет улучшить иммунитет и продлить молодость, его целебные свойства благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Вред кедрового масла

Трудно представить, что у такого полезного продукта могут быть противопоказания к применению, их совсем немного, но тем не менее они существуют. Очень редко встречается аллергическая реакция на кедровые орехи и масло из них. Не стоит злоупотреблять кедровым маслом людям, страдающим ожирением, т. к. продукт обладает не только высокой питательной ценностью, но и калорийностью. Как с лечебной, так и с профилактической целью достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, в период обострения болезни лучше воздержаться от употребления кедрового масла.

Как хранить кедровое масло?

Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стеклянных темных емкостях в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. После вскрытия бутылки хранить ее можно не больше месяца, каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.