Монгольское пятно у новорожденных: причины и значение

Монголоидное пятно у новорожденного представляет собой пигментный участок кожного покрова серого или синего оттенка, которое всегда локализуется в области крестца или поясничного отдела. По своей структуре отличается неправильной формой. Природа данного новообразования является доброкачественной и относится к категории врожденных невусов. При диагностике избыточной пигментации дерматологи в первую очередь проверяют структуру клеток монголоидного пятна и не имеют ли они причастность к меланоме кожи. Врожденное новообразование имеет временный характер пребывания на теле младенца и спустя 4-6 лет полностью исчезает само собой без применения специальной медикаментозной терапии.

Причины появления монгольского пятна

монгольское пятно на фото

Образование монгольского пятна на теле у новорожденного ребенка происходит еще в тот период, когда младенец находится в утробе матери. Это сбой в формировании эпидермальных тканей, который заключается в том, что в клетках эпителия, расположенных в зоне поясницы и крестца, в избыточном количестве вырабатывается пигмент меланин.

В связи с этим определенный участок кожного покрова приобретает характерный сероватый или синюшный оттенок. В естественной среде меланин придает кожи загорелый вид, но с учетом того, что эпителиальный слой младенца еще не сталкивался с лучами ультрафиолета, его кожный покров существенно отличается от вида загара.

У людей, которые являются представителями европеоидной расы, меланин синтезируется клетками эпидермальных тканей только в том случае, если на их поверхность попадают лучи солнечного света. У людей других рас меланин вырабатывается организмом постоянно и независимо от того, попадает ультрафиолет на их кожу или она все время закрыта от солнечного света. В кожном покрове ребенка, который рождается с монгольским пятном, происходит нарушение синтеза меланина и он накапливается в клетках эпителия на протяжении всего периода его эмбрионального развития. Это и есть основная причина появления данного доброкачественного новообразования у новорожденных.

Как проявляется монгольское пятно?

Данное пигментное новообразование дает о себе знать в первые дни рождения младенца. Непосредственно после появления на свет, пятно имеет не такой насыщенный цветовой окрас. Оно отличается от общего телесного цвета кожи светло-голубым оттенком. Спустя 2-3 дня, когда кожный покров ребенка подвергается не прямым лучам солнечного света, вместе с которыми на эпителий попадает и определенная доза ультрафиолета, врожденный невус начинает темнеть и становится серым, либо темно-синюшным. Иногда такой насыщенный цветовой окрас кожи маленького ребенка вызывает у родителей панику и недоумение. Несмотря на весьма не эстетическую внешнюю картину участка кожи в области поясничного отдела, обоснованных поводов для тревоги — не существует.

Диагностика

После обнаружения монголоидного пятна у новорожденного ребенка, малыша в обязательном порядке показывают детскому врачу дерматологу для получения консультаций о возможном назначении лечения и прохождения всех необходимых манипуляций, направленных на обследование младенца. На первом этапе диагностики перед медиками стоит вопрос дифференциации пигментного новообразования от других невусов врожденного типа, которые по своей природе имеют совершенно другие физиологические характеристики и большинство из них способны со временем трансформироваться в злокачественную опухоль кожи.

Для постановки точного диагноза у ребенка отбирают небольшой фрагмент эпителиального слоя кожного покрова для проведения лабораторного исследования. Врачи исключают вероятность наличия у малыша таких врожденных дерматологических заболеваний, как:

  • голубой невус;
  • гигантский врожденный невус;
  • синдром Ота;
  • пигментный невус пограничного типа.

Все выше перечисленные кожные патологии также, как и монголоидное пятно имеют врожденную природу, а по внешним признакам проявления очень напоминают данное доброкачественное образование.

Несмотря на схожесть визуальной симптоматики указанные дерматологические заболевания способны в любой момент стать причиной рака кожи. Они требуют системного наблюдения у врача и своевременного лечения. Поэтому так важна дифференциальная диагностика монгольского пятна по отношению к другим патологиям.

Современная дерматология располагает такими диагностическими методами обследования новорожденных детей, которые получили врожденное монголоидное новообразование:

  • дерматоскопия;
  • сиаскопия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование глубоких слоев эпидермальных тканей.

Наличие избыточного количества меланина в поверхностном слое участка кожи, на котором расположено монгольское пятно, является нормой, так как именно этот пигмент и стал изначально виновником временной кожной патологии. Намного хуже, если в ходе диагностики выясняется, что большая концентрация меланина содержится и в более глубоких слоях дермы. Это может указывать на то, что пигментация кожного покрова будет присутствовать на теле ребенка длительный период его жизни, а также существует вероятность появления других кожных новообразований доброкачественной или злокачественной природы происхождения. Поэтому так важно контролировать процесс развития монголоидного пятна на поверхности кожи новорожденного ребенка на всех этапах его жизнедеятельности, начиная от момента появления на свет и до того периода, когда пигментация начнет постепенно рассасываться.

Распространение монголоидного пятна

Данная дерматологическая патология чаще всего встречается у детей, родители которых являются этническими уроженцами стран Западной или Средней Азии. Согласно показателям медицинской статистики, не менее 90% монгольских детей, которые еще не достигли годовалого возраста имеют пигментные новообразования данного типа. Именно поэтому доброкачественное формирование было названо в честь государства, в котором сконцентрировано наибольшее количество детей, имеющих эту врожденную патологию кожного покрова.

на фото монгольское пятно у новорожденного

К 10 годам своего развития большая часть детей полностью избавляется от избыточной пигментации кожи и ничем не отличаются от своих сверстников. В европейских странах независимо от расположения государства, дети с монгольскими пятнами рождаются крайне редко. Пос статистике лишь 6% новорожденных имеют подобные новообразование в области поясницы и крестца.

Наравне с представителями азиатской расы, проживающей на евразийском континенте, образованию монголоидного пятна подвержены индонезийцы, индусы, японцы, корейцы, эскимосы и коренные индейцы Северной Америки.

Значение монголоидного пятна у новорожденных на попе

В дерматологии рождение ребенка с пигментным пятном данного типа не является особенным событием. Врачи всегда готовы к тому, что ежегодно рождается определенное количество детей, которые имеют те или иные особенности внутриутробного развития. В народных поверьях и мифологии значение монголоидного пятна у новорожденных на попе и области поясницы имеет более широкое толкование.

Считается, что данное новообразование — это отметки знаменитого монгольского полководца Чингисхана. В Бурятии пигментное пятно серого или синюшного оттенка называют на местном диалекте «менге». Представители этих народностей уверены, что чем больше пятно на поверхности кожи новорожденного, тем счастливее будет его судьба, ведь он отмечен самим создателем вселенной и его будут всегда хранить высшие силы.

В Киргизии, которая является достаточно развитым государством Средней Азии, до сих пор верят, что монгольское пятно на теле новорожденного ребенка — это своеобразный природный талисман и оберег от сил зла. Глубокое значение пигментного пятна данного типа нашло свое отражение в мифологии практически всех народностей Западной и Средней Азии. Аналогичных верований придерживаются в Турции, Казахстане, Туркмении. В странах Западной и Восточной Европы, а также в большинстве государств с развитой медициной значение монголоидного пятна имеет сугубо научное обоснование, которое заключается в перенасыщении клеток эпителия пигментом меланином и не более того.

Можно и нужно ли что-то делать с пятном?

Специальная терапия монголоидного пятна не требуется. Монгольское пятно — это доброкачественная категория невусов, которые имеют врожденную этиологию и полностью исчезают с кожного покрова ребенка еще до достижения им половозрелого возраста. Данное новообразование никогда не было зафиксировано у детей подростковой возрастной группы. Кроме того, полностью отсутствуют научно доказанные факты того, чтобы монголоидное пятно перерождалось в злокачественную опухоль кожи. Несмотря на это существует медицинский протокол диагностики, когда новорожденного ребенка, имеющего данную патологию эпидермиса, в обязательном порядке обследуют на возможное наличие клеток меланомы.

Передается ли монголоидное пятно по наследству?

Прямой причинно-следственной связи, указывающей на возможное присутствие отрицательной генетической наследственности — не установлено. Считается, что у жителей южных регионов земного шара и Азии от природы вырабатывается большое количество меланина, который синтезируется их эпителиальными клетками в любое время года и независимо от того, светит солнце, либо его лучи плотно блокированы тучами. Поэтому у представителей этих регионов и рас вероятность рождения детей с повышенной концентрацией меланина в определенных участках кожного покрова на порядок выше. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что образование монголоидного пятна у детей это всего лишь сбой внутриутробного развития плода. Тем более, если речь идет о рождении ребенка европеоидной расы.

Неестественный окрас кожи является сакральной пигментацией серо-синего цвета. Такая аномалия присуща новорожденным деткам монголоидной расы. Ребенок рождается с врожденным пигментным невусом, исчезающим в ранние годы жизни. Как такового лечения этому явлению не требуется. Однако обязательно проконсультироваться у специалиста нужно для подтверждения диагноза.

Что такое монгольское пятно

Аномалия получила свое имя на основании того, что более 90% деток монголоидной расы рождаются с этим дефектом. Согласно исследованиям азиатские народности более подвержены аномалии. Однако есть случаи, когда такое пятнышко наблюдалось у 1% европейцев. Еще отклонение встречается у негроидной расы. Монгольское пятно – это патология преимущественно жителей Азии.

Статистика показывает: каждый 200-й представитель азиатского народа имеет специальный ген, принадлежащий их всеобщему предку, жившему в 10 веке. Ученые называют несовершенство иначе: пятно Чингисхана. Согласно исследованиям, более 16 млн людей монголоидной расы – это потомки Великого воина. В народе значение дефекта толкуют как знак свыше. Специалисты из-за локализации на коже возле крестца, копчика именуют формирование – «сакральное пятно».

Аномалия выглядит как участок или области на кожном покрове, цвет которых напоминает синяк (гематому). Кожа в патогенной зоне может быть: синеватого, черного, зеленого, голубого окраса. Монгольские пятна у новорожденных являются типом врожденного невуса, связанного с пролеганием меланина (пигмент кожи) в соединительном слое кожного покрова. Локализация всегда одинакова. Это крестец, бедра, редко – спина.

Причины возникновения

Два взаимосвязанных слоя есть в кожном покрове человека. Глубокий называется дермой, а поверхностный – эпидермисом. Известно, что пигментация кожи осуществляется от наличия в эпидермисе пигментных клеток – меланоцитов. Эти клетки выделяют пигмент, отвечающий за окрас кожи. Однако цвет кожного покрова определяется только функциональностью этих клеток, а не их численностью.

У представителей европейских народностей меланин образуется из-за влияния ультрафиолетовых лучей. У людей других рас пигмент производится всегда. Оттенок кожи предопределен. Во время эмбрионального формирования у зародыша происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Врачи полагают: аномалия образуется по вине незавершенности данного процесса миграции меланоцитов, которые так и остаются в дерме. Абсорбируемый ими пигмент, вероятно, и приводит к появлению дефекта. Точные причины возникновения монгольского пятна неизвестны.

Проявление монгольского пятна

Пигментация проявляется в первые дни, пропадает сама по себе. Часто пятнышко остается до 5 лет или вовсе не проходит. Взрослым не доставляет дискомфорта. Синее пятно – это врожденное несовершенство. Оттенок патологии может быть серо-голубым или вовсе синюшным. Клиническое проявление монгольского пятна бывает овальной, округленной формы. Каждый случай индивидуальный. Пятнышко по размеру вариабельно, как и форма. Этот ложный синяк может участками покрывать тело (попу, ягодицы, поясницу или ножки). В дерматологии знают: аномалия не перерастает в рак (онкологию).

Диагностика

Новорожденного с неестественными пигментами на коже следует показать дерматологу. Доктор обязан произвести дифференциальную диагностику дефекта. При помощи такого дерматологического исследования специалист отличит патологию от опасных заболеваний, избавится от предположений о вероятной опухоли. Дифференциация изменения от прочих невусов состоит из:

  • дерматоскопии;
  • сиакопии;
  • биопсии.

Диагностика монгольского пятна обязательна! Медику нужно непременно подтвердить предполагаемый диагноз, ведь пятно может быть меланомоопасным, стать проблемой и даже угрозой для здоровья малыша. Тогда ребенка ставят на учет к онкологу и дерматологу. Для уверенности в предполагаемом диагнозе доктор (как педиатр, так и дерматолог) может предложить гистологическое исследование и сиаскопию.

Прогноз

Данное отклонение врачи-дерматологи не считают болезнью. В профилактике и лечении данное изменение цвета кожи не нуждается. Специалист при определении диагноза не назначит терапию, ведь образование исчезнет само по себе со временем. Прогноз при монгольском пятне благоприятный. Отклонение никогда не перерождается снова после полного исчезновения. Ребенок с такой анормальностью развивается нормально.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019