Морской рис: полезные свойства и правила выращивания

Морской рис, иными словами «морской гриб» либо же «индийский гриб», представляет собой повсюду живущую группу бактерий и микроорганизмов из рода Зооглея. По внешнему виду он похож на прозрачный рис, именно поэтому его так и величают. На сегодняшний день про этот чудесный продукт слышали многие, однако мало кто знает о том, что он не только обладает чудесными лечебными свойствами, но и имеет весьма приятный вкус.

Внешний вид и химический состав

На самом деле этот продукт вовсе не похож на злаковую культуру. Впервые этот грибок был завезён из далёкой Индии. Официально после проведения большого количества различных исследований учёные пришли к выводу, что он является непосредственно одним из представителей грибов питьевого происхождения. На начальном этапе роста зёрна вырастают примерно до 6 мм в диаметре, однако по мере возрастания они могут достигать размеров до 5 см.

Этот продукт обладает необычным составом и пищевой ценностью, так как содержит в себе следующие компоненты:

  • Вещества дубильного происхождения.
  • Грибки дрожжеподобных культур.
  • Различные ферменты и глюкозиды.
  • Большое количество витаминов, в том числе А, РР и В.

Если говорить о калорийности этого продукта, здесь мнения многих специалистов расходятся, так как точно определить её пока никому не удалось. Тем не менее все сошлись в едином мнении о том, что индийский рис является довольно низкокалорийным продуктом (не более 100 калорий на 100 грамм продукта).

Особенности морского риса

Прежде чем приступить к приготовлению этого замечательного продукта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, а также общие нюансы обращения с ним. Основными моментами использования риса являются:

  1. Этот напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, который можно ощутить уже после первого употребления. Однако, при постоянном его приеме организм человека начнёт адаптироваться и желание бегать часто в туалет исчезнет.
  2. В первое время также может проявиться и диарея. Между тем со временем организм также привыкнет и всё нормализуется.
  3. Многие интересуются, как часто можно есть рис. Однозначного ответа здесь нет, но за сутки взрослому человеку недопустимо принимать более 300 мл. Употреблять его можно как до приёма пищи, так и в течение всего дня. Определённой длительности приёма не существует, необходимо только прислушиваться к организму, если он по любым причинам не признаёт этот напиток, тогда от него стоит отказаться.
  4. При обеспечении правильного ухода рис не только быстро вырастет, но и будет иметь превосходные лечебные свойства.

Употребление индийского гриба

На сегодняшний день существует несколько вариаций использования настоя морского риса. Использовать его можно для следующих целей:

  • Как натуральный напиток, который сможет хорошо утолить жажду в летнее время.
  • В качестве средства, которое позволяет не только улучшить общее состояние организма человека, но и укрепить его здоровье.
  • Как средство наружного характера для улучшения состояния волокон кожи и активизации обменных процессов в организме человека.
  • Для лечения некоторые заболеваний, а также в качестве профилактического средства. В основном его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, чрезмерной полноте и повышении артериального давления. Для использования настоя из риса морского, его предварительно необходимо настоять не менее 2 дней, при этом подкормкой могут выступать как сухофрукты, фрукты, так и сухари.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие напитки, индийский рис имеет свою пользу и вред, их обязательно необходимо учитывать перед началом употребления. Ценность продукта состоит в следующем:

  • Он способен оказывать успокаивающей действие на нервную систему человека, а также снимать процессы воспалительного характера.
  • Вполне результативно борется с бактериями и вирусами.
  • Приводит в норму работоспособность сердечной системы, а также укрепляет мышцы сердца.
  • Способствует снижению давления и выводу холестерина из крови человека.
  • Помогает побороть язвенную болезнь, геморрой и артрит.
  • При наружном применении восстанавливает кожный покров. А также нормализует состояние волос и лица.
  • Способствует снижению массы тела.

Несмотря на обилие полезных свойств, напиток из этого гриба имеет и некоторые противопоказания:

  • Диабет, особенно когда человек полностью зависит от инсулина.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также выступает неким противопоказанием к применению. Однако стоит и учесть тот факт, что в начале приёма могут возникать неприятные ощущения в области горла, часто они возникают у астматиков, но со временем они зачастую проходят сами по себе.

Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, что у людей с повышенной склонность к запорам во время употребления могут возникать трещины в толстом кишечнике, которые могут вызвать развитие геморроя.

Правила выращивания и ухода

Выращивать этот гриб весьма несложно, и для этого вовсе нет надобности в создании специальных условий. Делать это можно даже в обычном доме. Важно только помнить о том, что он является живым организмом, который обязательно требует своевременного и правильного ухода, в противном случае рис может погибнуть. В качестве подкормки для полноценного роста необходимо использовать различные продукты, которыми могут быть: курага, инжир, сушка из яблок, изюм, а также различные ягоды и сухари. Именно от подкормки напрямую зависит вкус готового продукта.

Как приготовить индийский рис — многих интересует этот вопрос, но мало кто знает о том, что для этого необходимо совсем немного времени и ингредиентов.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Чистая банка — лучше всего брать ёмкость не менее двух литров.
  • Чистая вода. Обязательно, чтобы она была не кипячённая, можно использовать воду родниковую либо фильтрованную.
  • Подкормка. Она может быть абсолютно любой. Для этого рецепта используются сушёные яблоки в количестве 10 штук.
  • Сахарный песок — 2 ложки столовые.
  • Индийский рис — примерно 4 большие ложки.

Этапы приготовления довольно простые и состоят из следующих ступеней:

  1. Предварительно банку необходимо тщательно вымыть. Делать это лучше всего без применения моющих средств, так как они вредны для гриба. Сушку из яблок также стоит хорошо вымыть и положить на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Морской рис выкладывают на дуршлаг либо сито и промывают под холодной водой.
  3. В предварительно вымытые банки выкладывают рис и сахар. Для любителей сладкого количество сахара можно увеличить. Обязательно необходимо проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился, иначе его частицы могут нанести ожог выращиваемому грибу.
  4. Далее, можно отправлять в ёмкость непосредственно сам основной продукт и сухофрукты. Закваску отправляют в тёмное тёплое место.

Через сутки вода немного помутнеет, это будет свидетельствовать о том, что начался процесс брожения. Уже через 3 дня можно получить готовый к употреблению напиток. Заключительным этапом станет отцеживания этой смеси через марлю. Хранить морской рис можно не более 3 суток в холодном месте, лучше всего, если для этих целей будет использован холодильник.

Напоследок осталось ознакомиться с особенностями ухода за этим, так называемым растением. Оставшийся рис, после сцеживания можно использовать повторно, при этом сочетать его уже с другими пропитками. Для этого необходимо хорошо промыть все рисинки под проточной водой.

Если основной продукт будет использован не единожды, тогда порции лучше всего разделить на две. Таким образом, из одной готовить новый напиток, а другую отправить в холодильник на время отдыха. Порция, которая будет храниться должна находиться в стеклянной ёмкости. Спустя 2—3 дня их можно менять местами.

Правила хранения:

  1. Хранить индийский рис рекомендуется на нижней полке холодильника, в таком месте он может находиться до 1 месяца.
  2. Перед использованием его необходимо тщательно промывать, используя при этом некипячёную воду.
  3. Тару для хранения обязательно брать ту, которая изготовлена из стекла.
  4. Во время настаивания банки рекомендуется закрывать марлей, чтобы в ёмкость не попадали различные бактерии.

При правильном приготовлении и использовании этот чудесный напиток подарит не только неимоверные вкусовые ощущения, но и принесёт огромную пользу для организма человека.

Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

Полезные свойства индийского морского риса

Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

Действие на организм человека:

  •  понижает артериальное давление
  •  стимулирует иммунитет
  •  убивает микробы
  •  активизирует обменные процессы
  •  обладает легким мочегонным эффектом

Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

А

его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при  гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже.

Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.

Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от  негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Универсальное лекарство от болезней

Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

Правила приготовления

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их

остатки могут навредить рису и убить его.

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.

Индийский рисовый гриб

Полезные рекомендации

Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

Принципы выращивания

Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

Предостережения для приема риса

Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.

Фото тибетского гриба в чашке

Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.

Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.

Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.

Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
 
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

  1. Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
     
    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
  2. Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
     
    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
 
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
     
    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

© 2019 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru