Незабываемый вкус индийского хлеба: рецепты лепешек наан

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, – включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» – сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном – «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке – тандуре.

Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба – хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти – пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.

Индийские лепёшки роти

Пулка

Пулка – лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парата

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб – пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.

Хрустящие пури любит вся Индия

Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

  • 

Индийские лепешки «Наан» — национальное индийское блюдо. В переводе «наан» — это хлеб, который подают к любым блюдам с любыми соусами и начинками. Пшеничные лепешки с чесноком получаются мягкими, сытными и ароматными. Смазывать чесночным маслом нужно обязательно горячие лепешки, чтобы они хорошо пропитались. До подачи на стол лепешки лучше держать в духовке при температуре 50 градусов, завернутые в фольгу. Подавать лучше в теплом виде с любимым соусом.

Автор:

2019

141

12.04.2017

Ингредиенты

Рецепт

1. Смешать теплую воду, молоко, сухие дрожжи, соль и сахар и оставить на 10 минут.

2. Вбить яйцо и взбить до однородности.

3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

4. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.

5. Равномерно разделить подошедшее тесто на 8 частей, накрыть полотенцем и дать подойти в течении десяти минут.

6. Каждый шарик теста раскатать в плоскую лепешку.

7. Каждую лепешку выкладывать на сухую нагретую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.

8. Затем перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до румяности.

9. Смешать растопленное масло и выдавленный через пресс чеснок.

10. Каждую смазывать чесночным маслом, пока горячая и заворачивать в фольгу.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

Коллекции рецепта

Другие рецепты

Отзывы

  • 27.10.2017

Запеченные на сухой сковороде лепешки выходят вкуснее, а чеснок, который отдал сок и аромат маслу, придает лепешке более пикантный вкус, нежели когда просто покрошен в тесто, ням!

Если вы перешли на LCHF, то это ещё не повод отказываться от индийской кухни. Специально для вас мы перевели и опробовали рецепт традиционных индийских лепёшек наан с сайта доктора Андреаса Энфельдта. Этот рецепт может быть особенно актуален сейчас, когда многие соблюдают пост — в него не входят никакие животные продукты (если, конечно, не поливать готовые лепёшки сливочным маслом). Также подходит веганам.

На 6-8 лепёшек:

  • Кокосовая мука — 2 дл (примерно 145 г)
  • Псиллиум (мука) — 2 ст. л. или отруби — 2,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Кокосовое масло — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Кокосовое масло для жарки

К лепёшкам (по желанию):

  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морская соль
  • Зелень ((например, петрушка или кинза)

Нагрейте воду до кипения, растопите кокосовое масло.

Перемешайте все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное кокосовое масло, перемешайте, залейте кипятком и снова быстро и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Оставьте тесто остыть и настояться минут на 7-10. Оно должно получиться очень плотным — почти как пластилин.

Разделите тесто на 6-8 частей и скатайте из них ровные шарики. Разомните шарики руками в тонкие лепёшки. Обжарьте лепёшки на сковороде на кокосовом масле по несколько минут с каждой стороны на несильном огне. Готовые лепёшки складывайте на тарелку и убирайте в разогретую до 70 градусов духовку, чтобы они оставались тёплыми.

Растопите сливочное масло. Если хотите, смешайте его с мелко порубленным чесноком. С помощью кисточки смажьте лепёшки растопленным маслом. Можете посыпать их крупной морской солью и мелко рубленой зеленью. Оставшееся масло вылейте в соусник и подавайте вместе с лепёшками, чтобы их можно было в него макать.

В этом рецепте можно использовать и нейтральное кокосовое масло и Extra Virgin — всё зависит от того, хотите ли вы, чтобы у них был лёгкий аромат и привкус кокоса, или нет.

На одну лепёшку со сливочным маслом (если сделать 6 штук):

Белки — 4,5 г (4% ккал) Жиры — 47 г (92% ккал)  Углеводы — 4,5 г (4% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

LCHF-тортильяс с тунцом

Мини-багеты с цуккини

Сырные булочки

Пицца мясная из цельнозерновой смеси

Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча

Индийский хлеб

В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста. Индийский хлеб печется в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлебполучается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб? 

Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло «гхи», которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом. Но если вы хотите, чтобы приготовленные вами лепёшки отличались большей аутентичностью и  пользой для здоровья, о приготовлении масла «гхи» можете прочитать здесь — Рецепт масла «гхи».

Чапати

Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

Наан

Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 г

Молоко (подогретое) – 300 млПакетик быстродействующих дрожжейСливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.Растительное масло для смазывания тестаСоль, сахарПо желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом
. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

Пури

 Пури – лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 г

Растительное масло – 2 ст.л.СольМасло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

Паратха

Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло).  Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

Для приготовления паратхи  с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 г

Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.Вода – 150 млЗелень (петрушка, кинза, лук)Отварной картофель – 2 шт.Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.