Ореховое масло: польза и способы применения

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк. Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

  • Арахисовое масло

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное  арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное  масло  используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

  • Миндальное масло

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

  • Масло грецкого ореха

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

  • Масло лесных орехов

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

  • Масло ореха макадамии

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

  • Фисташковое масло

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

  • Масло орехов пекан

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!

Косметология и культура здорового питания давно уже обратили пристальное внимание на орехи, безоговорочно подтверждая их ценность как в качестве пищевых продуктов, так и в составе косметики. Но такой ценный продукт, как ореховое масло, до сих пор не получил должного широкого признания среди многих. И это большое упущение, ведь этот вид масла — просто кладезь ценнейших свойств.

Полезные свойства продукта

Прежде чем серьезно решать, нужно ли обзавестись бутылочкой этого продукта, необходимо узнать о двух важных факторах, связанных с ореховым маслом, его: пользе и вреде. Конечно, полезные свойства будут тесно связаны с тем, из какого вида орехов оно отжато, но есть и некоторые общие качества:

  1. Практически все ореховые масла, полученные методом холодного отжима, содержат в себе большое количество витамина E. Особенно богато им миндальное масло.
  2. Продукт включает в себя малое количество плохо усвояемых насыщенных жиров. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищают сосуды, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Продукт хорошо подходит как для промышленных косметических средств, так и для самодельных. У него отличные смягчающие, питающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.
  4. Этот продукт богат антиоксидантами и минералами, среди которых йод, железо, цинк, медь, кальций и др. Эти составляющие в целом способствуют укреплению организма, а также благотворно влияют на многие органы.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, употреблять его стоит осторожно. Существует много противопоказаний, при которых от него желательно отказаться:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. К сожалению, многие виды орехов довольно аллергичны.
  2. Нежелательно добавлять его в пищу, если есть заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что масло может усиливать действие желудочного сока.
  3. Оно противопоказано и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Не рекомендуется оно и при камнях в желчном пузыре.
  4. С осторожностью стоит употреблять его при беременности. Лучше всего это делать после консультации со специалистом.

В связи с этим, если существуют какие-то сомнения по поводу своего здоровья, перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Виды орехов

Существует множество видов ореховых масел. Порой создается впечатление, что нет такого ореха, из которого оно бы не отжималось. Однако большинство из них отыскать практически невозможно, поэтому сосредоточиться стоит на самых известных видах:

  • Грецкий орех. Масло из грецкого ореха, наверное, одно из самых известных и часто встречающихся. Отжимается как из сырых орехов, так и из обжаренных, но вкус будет отличаться: в первом случае он более мягкий и тонкий, чем во втором. Используется в косметологии, промышленных и самодельных средствах. Хорошо подходит для приготовления салатов, совсем не подходит для жарки. К сожалению, это масло не может долго храниться, максимальный срок его хранения — 3 месяца, поэтому его необходимо как можно быстрее использовать.
  • Арахис. Многие знакомы с арахисовой пастой, которую нередко можно в том или ином виде встретить на полках супермаркетов. Однако существует еще и арахисовое масло, получаемое методом холодного отжима. Рафинированный вариант этого продукта мало отличается от любого растительного масла: оно золотистое и практически не имеет вкуса. Нерафинированное достать значительно труднее, но оно разительно отличается: бордовый цвет — вот признак изначального арахисового масла. Оно имеет четко выраженный орехово-пряный вкус и аромат, из-за чего перепутать его с другим невозможно. Его употребляют в пищу, но для жарки оно не годится.
  • Миндаль. Масло, получаемое от этого ореха, отличается необычайно большим количеством ценных микроэлементов. Оно обладает нежным приятным вкусом и ароматом, благодаря чему отлично дополняет салаты. Свое место этот продукт нашел и в косметологии, где часто применяется в качестве укрепляющего и антицеллюлитного средства.
  • Фисташки. Фисташковое масло можно легко узнать по зеленому цвету, причем чем он насыщеннее — тем ярче будет вкус и запах. Часто его применяют в составе салатов и соусов, например, песто. Этот продукт богат антиоксидантами, благодаря чему благотворно влияет на организм, укрепляя его и способствуя омоложению клеток.
  • Масляный орех, он же орех дерева ши или карите. Масло, получаемое из семян дерева ши, растущего исключительно в Африке, во многом продукт уникальный. Несмотря на то что оно съедобно, чаще всего его можно встретить в составе различных косметических средств: оно усиливает регенерацию кожи, защищает ее от ультрафиолета и воспалительных процессов, хорошо питает и увлажняет, почему и является отличным компонентом различных кремов и масок.

Способы применения

Учитывая многочисленные достоинства, применение орехового масла используется во многих сферах: кулинарной, косметической, фармацевтической и др. Конечно, во многом это зависит от исходного сырья, поэтому в каждом конкретном случае требуется уточнение.

Использование в косметике

Множество косметических средств включает в себя ореховые экстракты. Имея у себя ореховое масло, можно приготовить некоторые из них самостоятельно:

  • Маска для волос с грецким орехом. Взбить 1 яйцо, смешать с 4 ч. л. масла и 1 ч. л. меда. Смесь тщательно перемешать, массирующими движениями нанести на кожу головы, подержать и тщательно смыть.
  • Очищающая маска для лица с миндалем. Для этого рецепта нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев и долить немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь. В эту массу добавляют 2 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь перемешивается до однородности, наносится на предварительно распаренное лицо, держится около 20 минут и смывается теплой водой.
  • Маска с арахисом и грецким орехом для сухой кожи. Рецепт звучит так: 1 ч. л. грецких орехов, измельченных до состояния муки, соединяют с таким же количеством арахисового масла. Затем добавляют немного пюре из сладких сортов яблок, после чего смесь наносится на лицо, выдерживается около получаса и смывается теплой водой.

Существует также множество других рецептов красоты с участием орехов и продуктов их отжима. Нередко масла используются для массажа лица и кожи головы, но прежде чем прибегать к их помощи, необходимо тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Применение в кулинарии

Чаще всего жир, получаемый из орехов, используется в качестве составляющей части салатов и соусов, придавая им неповторимый вкус и аромат. Но, добавляя в пищу этот продукт, необходимо учитывать, что во время нагревания, в частности, жарки, оно теряет львиную долю своей пользы, поэтому во вторых блюдах его используют исключительно тогда, когда пища уже начинает остывать.

Иногда несколько капель добавляют в обычный сливочный сыр, превращая обычную пасту для бутербродов в совершенно новое ароматное блюдо.

Изготовление в домашних условиях

К сожалению, не всегда возможно купить бутылочку масла того или иного ореха. Но это не повод отчаиваться: можно попробовать отжать ореховое масло в домашних условиях, но нужно учитывать, что это довольно трудоемкий процесс.

Для его реализации надо мелко-мелко измельчить орехи, пока не получится однородная коричневая масса. Поместить ее в сложенную несколько раз марлю и поставить под очень тяжелый пресс, который сможет выдавить из них жидкость. Ее-то и нужно слить в чистую сухую баночку. Правда, количество масла на выходе будет буквально мизерным.

Существует также более простой, но менее правильный способ. Около 100 г очищенных орешков можно залить литром любого растительного масла и оставить настаиваться. Через 2 недели оно приобретет ореховый запах и привкус.

К сожалению, дома почти невозможно сделать в точности такой же продукт, какой можно найти в продаже. Но перед покупкой важно определиться, подходит ли он по здоровью и с какой целью будет использован.

Опубликовано: 13 Фев 2013. Просмотров: 79 825.

Состав   Польза   Применение  Противопоказания  Купить

Масло грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима.

Масло грецкого ореха

имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха

по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

  • Польза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Польза для сердечнососудистой и кровеносной системы
  • Польза для эндокринной системы
  • Польза для нервной системы и головного мозга
  • Польза для мочеполовой системы
  • Польза при онкологических заболеваниях
  • Польза для дыхательной системы
  • Польза для органов зрения и слуха
  • Польза для опорно-двигательного аппарата
  • Польза при кожных заболеваниях

Масло грецкого ореха

, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха

, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта: Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв.

Масло грецкого ореха

усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Масло грецкого ореха

Сердечнососудистая и кровеносная система: Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

Масло грецкого ореха

просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система:

Масло грецкого ореха

оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг: Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система: Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания: Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система: Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза.

Масло грецкого ореха

усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха:

Масло грецкого ореха

при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат:

Масло грецкого ореха

может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания:

Масло грецкого ореха

успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран , трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

  • Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях
  • Применение масла грецкого ореха в косметологии
  • Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Масло грецкого ореха

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

При отите народные целители рекомендуют закапывать по 3-5 капель в ухо.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей:

Масло грецкого ореха

оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже.

Масло грецкого ореха

обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха

прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос:

Масло грецкого ореха

с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Грецкий орех

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара: Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха

на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Масло грецкого ореха

– это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Источник: maslo53.ru

Купить масло Грецкого ореха в Красноярске (жми)

Не все знают, какими свойствами обладает масло грецкого ореха, каковы его польза и вред и как принимать этот препарат. Выжимку получают из плодов орехового дерева. Это чудесное растение содержит полезные компоненты во всех частях. В народной медицине используются листья, кора, скорлупа и ядра плодов. Масло применялось еще древними целителями. Авиценна посвятил этому средству целую книгу. Древние персы нашли поэтическое сравнение для целебного эликсира: ядро они ассоциировали с мозгом, а выжимку называли умом.

Состав и свойства

Ореховое масло получают разными способами. В зависимости от технологии в препарате будет больше или меньше полезных компонентов. Самой ценной и качественной считается первая выжимка, когда измельченные ядра с большой силой давят прессом. Полученная жидкость имеет аромат и слабый вкус ореха, цвет напоминает темный янтарь. Затем жмых нагревают и вновь прессуют. Масло второго отжима уже не такое целебное, поскольку подвергалось воздействию высоких температур.

Самое полезное масло первого отжима имеет уникальный состав, насыщенный биоактивными соединениями. Приняв всего несколько капель, вы введете в организм:

  • витамины и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты, в том числе омега-3 и омега-6;

Продукт быстро усваивается, компоненты попадают в кровь и разносятся по всем органам. Там активные соединения начинают свою деятельность по очистке и оздоровлению организма.

Масло обладает целым спектром уникальных свойств:

  • восстанавливает мембраны клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует образованию сперматозоидов;
  • восстанавливает клетки нервной системы.

Польза масла для организма

Можно просто есть ядра грецких орехов, входящее в их состав масло выполнит свою лечебную функцию. Выжимка действует сильнее, но принимать ее нужно в умеренных количествах и не превышать рекомендуемую дозу.

Используйте уникальный продукт, и ваш организм с благодарностью откликнется на заботу. Вскоре можно будет заметить, что начали происходить благоприятные изменения:

  • укрепится иммунитет;
  • ликвидируются очаги воспаления;
  • замедлится старение;
  • ускорится метаболизм;
  • ускорится заживление язв желудка и кишечника;
  • понизится кислотность, пройдет изжога;
  • укрепятся органы желчеобразования;
  • повысится эластичность сосудов;
  • организм освободится от шлаков;
  • понизится холестерин;
  • давление придет в норму;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • снимется усталость и стрессы, повысится работоспособность.

Ореховое масло очищает от шлаков, токсинов и вредного холестерина весь организм, поэтому его можно употреблять для профилактики множества заболеваний. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшается кровоснабжение головного мозга. При приеме препарата весной и осенью повышается иммунитет, и человек может не бояться промочить ноги, простуды обойдут его стороной.

Если вы хотите самостоятельно выжать масло из орехов, учтите, что без специального оборудования затраты будут очень высоки. При фабричном прессовании выход после первого отжима составляет около 30% от веса ядер, дома такой выработки не получится. Обычно хозяйки измельчают орехи в блендере, пока не останется крупных кусочков. В чаше образуется кашица, которую заливают растительным маслом и процеживают. Концентрация полезных веществ значительно снижается, но и такой продукт можно употреблять для укрепления здоровья.

Показания к применению орехового масла

Масло грецкого ореха

можно использовать для общего оздоровления и укрепления организма. При лечении хронических заболеваний препарат не заменит лекарственных средств, но может по согласованию с врачом применяться дополнительно к основным процедурам. Также целебный препарат поддержит организм в перерывах между курсами терапии.

Народные целители рекомендуют выжимку из ядер для лечения почти всех органов. Масло советуют использовать, если у вас:

  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ;
  • болезни нервной системы;
  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • ослаблен иммунитет;
  • камни в почках;
  • трещины, раны, язвы на коже.

Антиоксиданты не дают образовываться и размножаться раковым клеткам. Масло можно применять для профилактики онкологии или дополнить этим препаратом основное лечение рака. Кроме сдерживания роста опухолей выжимка ядер даст организму силы для борьбы с болезнью.

Как не нанести себе вред

Масло не подлежит длительному хранению. Если вы открыли герметичную упаковку, продукт начнет окисляться на воздухе. Считается, что после вскрытия масло может храниться в холодильнике до 3 месяцев, но лучше использовать его в течение 30 дней. Не забывайте перед применением понюхать продукт: если запах стал резким и неприятным, использовать препарат нельзя.

При покупке внимательно изучите состав продукта.

Масло грецкого ореха

стоит недешево, и некоторые производители берут за основу обычное растительное масло и добавляют к нему выжимку из ядер. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы будет немного.

Учтите, что ореховое масло действует намного активнее выжимки из подсолнечника или оливковых косточек. Препаратом нельзя полностью заменить растительные жиры, особенно если вы любите обильно поливать салаты маслом. Небольшая добавка выжимки к пище пойдет на пользу, а от неумеренного употребления могут наступить негативные последствия.

Применение для женщин и мужчин

Масло можно применять для решения проблем с зачатием и вынашиванием детей. Препарат способствует развитию нервных тканей не только взрослого человека, но и плода в утробе матери. Малыш родился, а у мамы не хватает молока? Опять на помощь приходит выжимка из ядер. Усиливается лактация, грудное молоко становится более полезным и питательным. Здоровье младенца укрепляется, его развитие происходит быстрее.

Если у супругов нет детей, причина не всегда в женском бесплодии. У мужчины может быть плохая потенция или хорошая эрекция, но сперматозоидов мало или они очень слабые. Решить эти проблемы поможет грецкий орех, который с древних времен применялся для повышения мужской силы. Когда с возрастом возможности становятся уже не те, а желание интимной близости не пропало, масло поможет сделать ночи любви более частыми.

Как правильно принимать масло ореха

Чистое масло принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по десертной ложке. Детям такая доза слишком велика. Точные нормы назначит педиатр, но запомните, что начинать нужно не больше, чем с 4 капель. Малышам лучше не давать препарат в чистом виде, а смешивать его с пищей.

Не все могут принять десертную ложку масла, у некоторых применение чистого продукта вызывает тошноту. Используйте препарат для заправки салатов, но внимательно следите за размером порций, чтобы не превысить дозу. А в горячие блюда добавлять выжимку нет смысла: при нагреве продукт теряет много полезных свойств.

При наружном применении нужно смазывать проблемные места 3 раза в день. Если кожа начала увядать, стали появляться морщинки, вместо ночного крема используйте выжимку грецкого ореха. Добавляйте препарат в составы для масок и косметические средства, и вскоре вы станете выглядеть моложе и свежее.

Совет

При приеме солнечных ванн намажьте кожу маслом грецкого ореха. Загар приобретет красивый оттенок и ляжет ровнее.

Рецепты народной медицины

Ореховое масло прекрасно действует в сочетании с другими ингредиентами. Древние целители рекомендуют применять его в составе следующих рецептов.

  • Для повышения потенции. Измельчите по 200 г инжира, чернослива и изюма, смешайте с 2 ст. ложками масла и принимайте по 2 ст. ложки на ночь с кефиром.
  • Маска для волос. Взбить яйцо, смешать с 4 ч. ложками масла и 1 ч. ложкой меда.
  • Для укрепления ногтей возьмите масла ореха и лимона в соотношении 3:1. Каждый день втирайте в ногти и кутикулы.

Противопоказания к употреблению масла

Как для любых препаратов, основной причиной отказаться от орехового масла является аллергия. Также нельзя употреблять его при обострениях заболеваний, высокой температуре, отравлениях, рвоте. При кормлении грудью начинать нужно с очень маленькой дозы и посмотреть на реакцию малыша.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять масло, если у человека:

  • язва желудка и кишечника;
  • пониженная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Масло из ядер грецкого ореха – очень сильный препарат. Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя злоупотреблять им. Зато при правильном применении вы получите огромную пользу для организма. Препарат поможет замедлить старение, надолго сохранить привлекательность и ясность ума. Чистые сосуды будут активно снабжать все органы кровью.

Масло грецкого ореха

принесет пользу, а не вред, только если принимать его правильно.