Особенности диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Болезни печени и поджелудочной железы требуют не только определенного лечения, но и перехода на соответствующее питание. Лучший вариант – стол №5 по методике Певзнера.

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы помогает уменьшить нагрузку на них, облегчает их функционирование, ускоряет восстановление всего организма. Благодаря правильному питанию снижается риск появления боли, получается убрать ощущение тяжести в области этих органов, предотвратить обострение.

1

Показания

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: клиника, диагностика, лечение

2

Рекомендации

При диете №5 нужно выбирать продукты, содержащие жир животного происхождения. Они не должны иметь яркий вкус. Блюда нужно готовить на пару или варить. Иногда разрешается тушение. Питание должно быть дробным, то есть есть можно часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Меню нужно составлять, учитывая такие нормы:

  • Добавить в рацион жиры, но только растительного происхождения.
  • Употреблять продукты с мягкой клетчаткой (например, тыква).
  • Следить за питьевым режимом. В сутки нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Калорийность в день – 2019 ккал. Количество белков в сутки – 150 г, углеводов – 450 г.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

3

Разрешенные и запрещенные продукты

К разрешенным продуктам относится следующее:

  • постные мяса и рыба, но их разрешается исключительно варить или тушить;
  • несвежий хлеб, сухари;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, но они должны быть несолеными и с низким процентом жирности;
  • яйца, используют только белок для приготовления омлета на пару;
  • различные овощи;
  • крупы: манка, рис, гречка;
  • макароны из муки грубого помола;
  • бананы, арбуз, сладкие яблоки;
  • из сладостей: сухое галетное печенье, зефир, мармелад, сухой бисквит.

Нельзя употреблять следующее:

  • жирное мясо и все субпродукты (почки, печень, желудки, сердца), консервы;
  • жирную, в том числе и копченую и соленую рыбу, икру;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты, соленый сыр;
  • яйца в жареном и отварном виде, особенно желтки;
  • овощи, зелень: редьку, томаты, лук, репу, кукурузу, спаржу, шпинат, петрушку, баклажаны, чеснок, ревень, грибы, свежую зелень;
  • крупы из кукурузы, пшеницы, перловки, а также ячневую;
  • бобовые;
  • киви, все цитрусовые фрукты;
  • семечки (любые);
  • любые торты и пирожные, шоколад, мороженое, халва;
  • кофе, какао, крепкий чай, спиртное.

Нужно учитывать, что при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы есть различные вариации диеты. К примеру, при панкреатите и холецистите питание будет намного строже. При таких проблемах со здоровьем придется исключить из рациона:

  • сухари;
  • приправы;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сахар.

Еда должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. В первые дни обострения панкреатита придется перейти на голодание. Затем постепенно вводят в рацион продукты.

Диеты при заболеваниях печени: список продуктов и примерное меню

4

Пример меню на неделю

Каждый раз придется продумывать рацион на каждый день заранее. Лучше всего подготовить меню на неделю вперед. При этом нужно учитывать стадию ремиссии или обострения воспаления в печени или поджелудочной железе. Пример:

День недели

Меню во время ремиссии

Меню во время обострения (со второй недели)

Понедельник

  • завтрак: каша из овсяной крупы с добавлением меда;
  • перекус: сухое печенье;
  • обед: суп-пюре, гречка, вареная куриная грудка, свежие овощи, приправленные растительным маслом;
  • перекус: творог с медом или фруктами;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, и пюре картофельное
  • завтрак: йогурт классический (без вкусовых наполнителей и ароматизаторов, причем домашний;
  • перекус: цельнозерновой хлебец;
  • обед: овсянка и суп из овощей;
  • перекус: пюре из овощей;
  • ужин: овсянка с добавлением меда и изюма

Вторник

  • завтрак: каша из рисовой крупы, приготовленная на молоке, разрешается добавить яблоки;
  • перекус: цельнозерновой хлеб и овощи;
  • обед: борщ, котлеты на пару из мяса, тушеные овощи;
  • перекус: фрукты с медом;
  • ужин: тефтели на пару
  • завтрак: рис;
  • перекус: сухие печенья;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: овсянка жидкая;
  • ужин: пюре из овощей

Среда

  • завтрак: творог;
  • перекус: яблоки, перетертые в пюре;
  • обед: суп, спагетти и рагу;
  • перекус: сухари;
  • ужин: котлеты на пару
  • завтрак: рисовая каша;
  • перекус: цельнозерновой хлеб;
  • обед: суп-пюре и куриная отварная грудка, измельченная на мясорубке (после разрешения доктора);
  • перекус: кефир натуральный;
  • ужин: рагу из овощей

Четверг

  • завтрак: гречка и сыр;
  • перекус: пастила;
  • обед: борщ, но только не на мясном бульоне;
  • перекус: запеканка из творога с персиками;
  • ужин: куриная колбаса и пюре
  • завтрак: отварной рис;
  • перекус: яблоки с медом, обработанные в духовке;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • ужин: овсянка с добавлением меда

Пятница

  • завтрак: овсянка и фрукты;
  • перекус: любые фрукты из списка разрешенных;
  • обед: суп с добавлением сливочного масла, риса и вареная куриная грудка
  • перекус: творог с добавками;
  • ужин: отварное мясо
  • завтрак: овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • обед: суп и куриное мясо на пару;
  • перекус: яблоко, приготовленное в духовой печи;
  • ужин: плов, но без добавления мяса

Суббота

  • завтрак: рис;
  • перекус: зефир;
  • обед: борщ, котлеты паровые и пюре из овощей;
  • перекус: тыква с творогом, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: рыбные котлеты и овощи
  • завтрак: овсянка;
  • перекус: бананы;
  • обед: суп, вареная куриная грудка;
  • перекус: кабачки, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: белковый омлет

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами и фруктами;
  • перекус: пюре из овощей;
  • обед: суп, треска с овощами, приготовленные в духовой печи;
  • перекус: творог;
  • ужин: плов и кабачки, приготовленные в духовке
  • завтрак: рис;
  • перекус: пюре из яблок;
  • обед: суп, куриная грудка вареная;
  • перекус: творог с бананами;
  • ужин: йогурт и галетное печенье

Разрешаются зеленый или черный чай (только некрепкий), вода (негазированная). Подойдут такие напитки, как компоты, киселя, соки (их нужно разбавлять с водой), смузи. Перед сном рекомендуется пить стакан кефира, сыворотки или простокваши.

5

Рецепты блюд

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рацион строгий, но его можно разнообразить различными блюдами.

Рекомендуются следующие диетические рецепты.

5.1

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г;
  • вода — 0,5 чашки
  • молоко — 0,5 чашки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перебрать гречневую крупу.
  2. 2. Залить водой.
  3. 3. Добавить соль.
  4. 4. Прокипятить и продолжать, пока выпарится жидкость.
  5. 5. Влить молоко.
  6. 6. Довести до кипения.

5.2

Овощной суп

Ингредиенты:

  • цукини — 145 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • моркови — 75 г;
  • морковный сок — 2 ст. л. ;
  • картофель — 290 г;
  • вода — 0,95 л;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть цукини, убрать кожуру, нарезать.
  2. 2. Взять морковь и помыть, почистить, нарезать кругами и потушить в масле вместе с цукини.
  3. 3. Почистить картофель и нарезать.
  4. 4. Залить водой и отварить.
  5. 5. В кастрюлю с картофелем добавить тушеные ингредиенты и сок моркови.
  6. 6. Варить 20 минут.
  7. 7. В конце добавить зелень.

5.3

Запеканка с мясом и лапшой

Ингредиенты:

  • говядина — 95 г;
  • лапша — 95 г;
  • сливочное масло — 10-15 г.

Приготовление:

  1. 1. Отварить говядину и мелко порезать.
  2. 2. Отварить лапшу и добавить сливочное масло и мясо.
  3. 3. Готовить на пару до готовности.

5.4

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды на выбор (смородина, вишня) — 0,45 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • сахар — половина стакана;
  • картофельный крахмал — 45 г.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать ягоды в воду.
  2. 2. Прокипятить.
  3. 3. Достать ягоды.
  4. 4. Измельчить через сито, чтобы получилось пюре, и влить обратно в воду.
  5. 5. Добавить сахар и картофельный крахмал.
  6. 6. Довести до кипения и подождать, пока кисель остынет.

5.5

Вареный судак со специями

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный судак (средний) — 1 шт.;
  • сок лимона — из 1 фрукта;
  • красный и черный перец (в молотом виде) — по 4 г;
  • кориандр, имбирь — по щепотке.

Приготовление:

  1. 1. Почистить рыбу.
  2. 2. Разделить на куски толщиной в 40 мм.
  3. 3. Приготовить маринад (смешать сок лимона, красный и черный перец, кориандр, имбирь).
  4. 4. Куски рыбы тщательно вымыть и залить маринадом.
  5. 5. Подержать так 40 минут.
  6. 6. Поместить рыбу в сотейник с водой и варить, подсолив.

5.6

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • творог — 290 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • сахар — 75 г;
  • морковь — 140 г;
  • мука — 180 г.

Приготовление:

  1. 1. Творог смешать со взбитыми яйцами, сахаром.
  2. 2. Промыть морковь, потереть мелко и добавить к творожной массе.
  3. 3. Досыпать муку и тщательно перемешать.
  4. 4. Сформировать небольшие лепешки.
  5. 5. Обвалять их в муке и варить на пару.

5.7

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • листья капусты — 125 г;
  • говядина — 95 г;
  • рис — 140 г;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 55 мл.

Приготовление:

  1. 1. Отварить листья капусты.
  2. 2. Измельчить на мясорубке говядину, которую нужно предварительно отварить.
  3. 3. Приготовить рис и слить жидкость.
  4. 4. Смешать укроп, рис, мясо.
  5. 5. Долить растительное масло.
  6. 6. Полученный фарш обернуть листьями капусты и отварить в подсоленной воде.

5.8

Лосось по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт.;
  • рисовый уксус — 55 мл;
  • соус на выбор — 65 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взять стейк лосося и промыть в воде. Салфеткой обтереть.
  2. 2. Положить рыбу на фольгу и завернуть, предварительно полив рисовым уксусом, соусом.
  3. 3. Добавить немного зелени.
  4. 4. Готовить на пару полчаса.

5.9

Бисквит

Ингредиенты:

  • яичные белки — 6 шт.;
  • сахар — треть стакана;
  • сухари — по вкусу;
  • мак — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взбить белки с сахаром.
  2. 2. Досыпать в пену сухари (до образования однородной вязкой консистенции).
  3. 3. Промазать противень для выпекания и туда поместить половину приготовленной массы.
  4. 4. Пласт посыпать маком.
  5. 5. Залить вторую часть массы.
  6. 6. Оставить в духовке на полчаса.

5.10

Морковно-свекольный салат

Ингредиенты:

  • морковь и свекла — в равном соотношении;
  • соль и растительное масло — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить морковь и свеклу.
  2. 2. Измельчить на терке.
  3. 3. Добавить немного соли и растительного масла, зелень.

Если использовать эти рецепты, то можно хорошо разнообразить рацион, сделать меню более богатым и интересным. Главное – не забывать соблюдать правила диеты. Это важно для здоровья человека, в том числе и для его печени, поджелудочной железы.

Заболевания печени и поджелудочной железы требуют специального питания, заключающегося в рамки диеты (стола) №5. Такая пища облегчает работу этих органов и уменьшает на них нагрузку. С помощью правильного питания можно уменьшить боль и ощущение тяжести в области расположения печени и поджелудочной, к тому же, такая схема питания послужит отличной профилактикой обострения множества хронических болезней.

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2019 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Рекомендации по питанию

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а  также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Диета на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

Примерное меню на неделю

Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета. Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить ежедневный стол. Мы предлагаем следующий образец меню, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо пользы, однозначно принесет достаточное гастрономическое удовольствие.

  • Понедельник

Завтрак может заключаться в слизистой овсяной каше и чае с медом.

Перекус мы рекомендуем составить из сухариков или галетного печенья с киселем.

Обед может быть скомпонирован из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудинки, диетического салата из овощей и растительного масла, а также сока или компота.

Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в виде ленивых вареников и травяного чая.

А ужин – рыбных паровых кнелей с картофельным пюре и молочного коктейля или стакана кефира в виде последнего приема пищи.

  • Вторник

Завтрак во вторник – это рисовая каша на нежирном молоке со сладким яблоком и отвар шиповника.

Перекус – овощи на пару, тост из вчерашнего хлеба или диетический хлебец и некрепкий чай.

Обед – диетический борщ, паровые котлетки из говяжьего фарша, овощное рагу, овсяная каша и компот.

Полдник фруктовый салат с медом, а ужин – диетический голубцы и молочный коктейль или стакан кефира, как последний прием пищи.

  • Среда

Завтрак среды может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а спустя 2 часа перекус – яблоко приготовленное в духовке или тертое на терке с медом.

Обед – овощной суп с кнелями, добавленными при подаче тарелки, вермишель, овощное рагу и отварной хек.

Полдник – смузи с ягодами и печеньем, а ужин – паровые тефтели в сметанном соусе и кефир.

  • Четверг

Завтрак – гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно Адыгейский. Перекус – некрепкий чай и зефир разрешенный врачом.

Обед – некислые щи, диетический плов и травяной настой, состав которого также одобрен доктором, а полдник – творожно-персиковая запеканка.

Ужин – диетическая куриная колбаска собственного приготовления, овощное пюре и кефир.

  • Пятница

Пятничный завтрак можно составить из сладкой овсянки с медом, чая и галетного печенья, спустя 2 часа собрать легкий перекус из сладких фруктов.

Обед – морковный суп-пюре, рис и отварная курица, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.

На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и выпить кефир.

  • Суббота

На завтрак первого дня уик-энда подойдет молочная слизистая каша из риса, а на перекус – чай и зефир, если его одобряет доктор.

Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные кнели и овощное суфле.

На полдник запечь тыкву с творогом, а также приготовить кисель, при этом на ужин сделать рыбные овощные котлеты, гречневую кашу и неизменно выпить кефир.

  • Воскресение

После полноценного сна, начать день воскресенья можно с творогом и фруктами на завтрак, а на перекус подготовить из овощного суфле и отвара шиповника.

В обед сварить рисовый суп и запечь треску с овощами, а на полдник запечь в духовке кабачки, фаршированные кусковой курятиной.

В подошедшее время ужина остановить выбор на диетическом плове и кефире или кисломолочном смузи.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.

В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
  • копченые, консервированные продукты;
  • субпродукты и паштеты из них;
  • любые специи;
  • не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.

Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:

  • Понедельник

Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище. На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок. В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу. В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.

Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.

  • Вторник

На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.

  • Среда

На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.

  • Четверг

Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.

  • Пятница

Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.

  • Суббота

Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.

  • Воскресение

Завтрак – рисовая каша слизистой консистенции, перекус – пюре из яблока, обед – суп-пюре с курятиной, овощи на пару, полдник – бананово-творожное пюре, а на ужин – йогурт с диетическим, не сладким печеньем.

За последние 20 – 25 лет состав рациона современного человека претерпел значительные изменения. Увеличение количества консервантов, употребление фастфуда, использование заменителей вкуса и запаха — все это значительно увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно страдают пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа).

Принципы лечебного питания

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Каким должно быть лечебное питание

Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:

  • разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
  • термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
  • полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.

Питание в остром периоде

В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):

  • Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
  • При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
  • Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.

Характеристика диеты

Суточная калорийность 2019 – 2019 ккал. Количество питательных веществ:

  • Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
  • Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
  • Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр., остальное количество – медленные углеводы).
  • Количество соли – до 10 гр.
  • Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.

Продукты питания

Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.

  • Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
  • Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
  • Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
  • Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
  • Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
  • Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
  • Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
  • Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
  • Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
  • Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
  • Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.

Острые и хронические болезни органов пищеварения требуют соблюдения специального режима питания. Меню диеты при заболевании печени и поджелудочной железы на неделю включает только разрешенные продукты, большинство из которых отваривают или пекут (не жарят). Щадящий режим при обострении предусматривает протертую жидкую или полужидкую пищу. Еду рекомендуют измельчать. Главное правило диеты – сбалансированность по основным питательным веществам.

Кому необходимо диетическое питание

Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды, вырабатывая пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе этих органов сопровождаются сходными симптомами:

  • ощущается слабость, снижается работоспособность;
  • нарушается работа кишечника;
  • появляется тошнота, отрыжка;
  • ухудшается аппетит;
  • возможно вздутие живота;
  • возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.

Любой из этих признаков – основание для обращения к гастроэнтерологу. Не дожидаясь результатов обследования, переходят на щадящее питание: снижают потребление жиров и простых углеводов, отменяют жареные блюда, острую пищу, алкоголь.

Диета от печени и поджелудочной (стол № 5), которую назначает врач, применяется при следующих патологиях:

  • гепатит любого происхождения;
  • жировой гепатоз и стеатоз поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • печеночный цирроз;
  • панкреатит.

Основой лечебного питания являются продукты и блюда, снижающие нагрузку на пищеварительные органы и снимающие интоксикацию.

Например, диета при ожирении печени направлена на нормализацию липидного обмена и удаление излишков холестерина.

Рекомендации по питанию

Диета № 5 является частью комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Лечебное питание при больной печени и поджелудочной железе снижает воспаление, восстанавливает функции органов.

Запрещенные продукты

В меню нельзя включать еду, раздражающую поджелудочную железу и печень, усиливающую синтез ферментов и желчных кислот. В готовке нельзя использовать:

  • жирные сорта мяса (свиное, утиное, баранье), сало, маргарин;
  • крутые вареные и жареные яйца;
  • рыбу высокой жирности (кета, семга, лосось, осетр, белуга);
  • все разновидности грибов;
  • наваристые бульоны (рыбные, мясные, грибные);
  • любые виды копченостей;
  • овощи – помидоры, баклажаны, редис, щавель, белокочанную капусту, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, сою, нут;
  • крупы – перловую, ячневую, ячменную;
  • блинчики, пельмени, ржаной хлеб;
  • молочные продукты с содержанием жира более 2%, для творога этот показатель не превышает 5%;
  • все виды спредов, маргарин;
  • кетчупы, майонез, горчицу, острые соусы;
  • изделия из сдобного теста, повидло, варенье, шоколад;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, маринады;
  • алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай, фреши из кислых плодов.

До минимума снижают потребление сахара и соли.

Эти ингредиенты запрещены не только в период обострения, но и на этапе ремиссии.

Разрешенные продукты

Когда болит печень, желчный или поджелудочная, рацион надо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В нем должно содержаться достаточное количество микроэлементов и витаминных соединений. Продукты, которые можно есть:

  • постное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • гречневая, овсяная, рисовая каши на воде или молоке;
  • овощные бульоны, супы;
  • нежирная рыбка (щука, треска, хек);
  • нежирное молоко и кисломолочка (до 2-5%);
  • фрукты (груши, бананы, земляника садовая, чернослив);
  • подсохший пшеничный хлеб;
  • овощи – брюссельская и цветная капуста, картошка, кабачки, морковка, бурак;
  • напитки – некрепкий и несладкий чай, негазированная минералка, свежеотжатые соки (морковный, банановый, клубничный), отвар шиповника.

Полезная еда для печени и больной поджелудочной восстанавливает клетки органов, не содержит раздражающих компонентов.

Диета для здоровья в период устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной и печени разрешает понемногу включать в меню такие продукты:

  • икра черная, красная, белая – не больше одной чайной ложки в неделю;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – только вареные;
  • мелкие макаронные изделия высшего сорта;
  • куриные яйца – не более 2 раз за 7 дней;
  • сливочное масло жирностью не менее 70% – для приготовления блюд, до 20-25 г в день;
  • дыня, арбузы, абрикосы.

Едят их только после консультации врача.

Необходимо также контролировать свое состояние. Злоупотребление может спровоцировать обострение.

Какой должна быть еда

Сбалансированная диета при воспалении печени и поджелудочной железы не содержит продукты с холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами. Количество белка увеличивают, вводя больше маложирного мяса, рыбы, творога. Основными правилами питания являются:

  • регулярность – есть нужно не менее 5 раз в течение дня;
  • порции обязательно малые – чтобы не повышать нагрузку на печень, желудок и поджелудочную;
  • запрещена горячая и холодная пища – оптимальная температура 35-45°С;
  • при готовке ингредиенты измельчают;
  • блюда готовятся на пару, варятся, пекутся в духовке или микроволновке;
  • сводят до минимума количество соли;
  • едят только свежеприготовленную пищу.

К самим диетическим блюдам предъявляют ряд требований:

  • протертые супы готовят на овощных бульонах или нежирном молоке;
  • из нежирного мяса и рыбы делают котлеты, тефтели, зразы;
  • каши готовят на воде или молоке низкой жирности;
  • отваренные и мелко нарубленные овощи используют для готовки рагу или икры.

Основой рациона при болезнях печени и поджелудочной железы являются белки. В сутки необходимо 100-130 г белка, из них 60-70% – животного происхождения.

Как часто и сколько кушать

Диета при болях в печени и поджелудочной железе предусматривает 5-6-разовый прием пищи, после еды человек не должен чувствовать себя голодным или объевшимся. Ужин – за 3-4 часа до сна.

При обострениях в первые 2-3 дня рекомендуют полное голодание. Разрешена теплая негазированная минералка и несладкий шиповниковый отвар. Когда дела пойдут на поправку, разовый прием легкой пищи (жидкие каши, овощная икра, творог, суп-пюре) не должен превышать 200-250 г. Суточная калорийность в первые дни – не выше 500-700 ккал.

На стадии стойкой ремиссии калорийность потребляемой пищи зависит от физической нагрузки и пола и в среднем насчитывает 1500-2500 ккал в сутки.

Меню на неделю

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)

Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

Рецепты блюд

Диету, назначенную для лечения болезней печени и поджелудочной железы, можно сделать очень разнообразной. Попробуйте приготовить нестандартные блюда на основе уже существующих.

Овощной суп

При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.

  1. Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
  2. Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
  3. Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
  4. В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
  5. Перелить в блендер, тщательно измельчить.
  6. При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.

Суп молочный рисовый

Рецепт прост:

  1. Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
  2. После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
  3. Перед подачей положить 5 г сливочного масла.

Супы на молоке готовят и с другими крупами, макаронными изделиями и даже с овощами.

Куриная запеканка с овощами

Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:

  1. Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
  2. В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  3. Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
  4. В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
  5. В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.

Картофельные зразы

Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:

  1. Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
  2. Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
  3. Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
  4. В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
  5. Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
  6. Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.

Закуска из творога

Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.

Творог с зеленью:

  1. Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
  2. Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
  3. Смешать творог с зеленью.
  4. Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.

Можно есть отдельно или сделать бутерброды.

Фруктовый салат с йогуртом

Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.

Для заправки используют нежирную сметану, кефир или натуральный йогурт.

Простой рецепт:

  1. Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
  2. Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
  3. Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.

Напитки

При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.

Фруктово-ягодный коктейль:

  • засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
  • влить стакан кефира;
  • для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
  • взбить.

Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

17 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием