Особенности масла авокадо: его полезные свойства и применение

Уникальный фрукт авокадо состоит преимущественно из жиров, чем и отличается от других фруктов. Содержание жира в авокадо варьируется в зависимости от сорта и времени сбора урожая. В нём может быть от 16 до 30% целлюлозы, но при этом небольшое количество углеводов. Его родина — юг Мексики. В настоящее время его выращивают во многих тропических регионах мира для приготовления масла авокадо.

В каких странах производят масло авокадо?

Производство масла авокадо находится в основном в Мексике, США, Израиле, Южной Африке и Новой Зеландии. Традиционно — масло получали путем замешивания мякоти авокадо в сосуде с водой, а затем нагревали для отделения жира от воды. Однако этот метод был трудоемким и дорогим. Первые идеи для производства масла в больших масштабах зародились в 2019 году в Британском имперском институте Англии. А вот с 2019 года в промышленных масштабах начали штамповать жир. С годами постепенно менялся и совершенствовался метод изготовления масла.

Масло авокадо — полезные свойства и использование

Масло авокадо имеет красивый изумрудный цвет. Оно считается одним из наиболее востребованных растительных масел. Это масло состоит из семи витаминов A, B, C, E, PP, K и H. Кроме того, богато не только большим количеством минералов, но и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Благодаря жирным кислотам, оно обеспечивает питание, увлажнение, дает жизненную силу и защиту коже и волосам. Эффективно смягчает кожу, обеспечивая антивозрастной эффект, а волосы делает эластичными. На раздраженные участки кожи действует успокаивающе. Кроме того, при нанесении масла на кожу, не оставляет выраженных следов жира.

Во Франции оно даже имеет статус лекарства от артрита. Исследования подтверждают и другие полезные функции масла авокадо. Например, оно оказывает положительное влияние на глаза и кожу вокруг глаз. Зарекомендовало себя в области стоматологии. Масло помогает предотвратить заболевания десен и способствует снижению уровень холестерина. Кроме того, оно имеет много применений, как на кухне, так и в косметологии.

Использование масла авокадо в косметике

Масло авокадо используется в косметической промышленности. В основном благодаря наличию фитостеринов, которые обладают способностью проникать в кожу. Оно используется в различных видах кремов и массажных масел, а также в высококачественных мылах. Высокое содержание в витаминов А, Е и D в масле — предотвращает высыхание кожи. Тем самым, препятствует появлению морщин. Масло эффективно увлажняет и питает кожу. При нанесении образует тонкий защитный слой. Благодаря сочетанию ненасыщенных жирных кислот и волокнистых белков, обеспечивает молодой и свежий вид коже. Оно также защищает от вредного влияния ультрафиолетового излучения и повреждения клеток кожи. Используется в качестве маски для увлажнения волос. Масло авокадо может быть не только компонентом готовой промышленной косметики, но и является натуральным косметическим средством. И всё это благодаря очень питательному составу.

Область применения масла авокадо в косметологии

Уход за кожей

Уход за кожей лица против прыщей. Масло авокадо обладает очень сильным бактерицидным и антиоксидантным действием. Благодаря чему оно прекрасно очищает лицо от загрязнений. Кроме того, предотвращает дальнейшее развитие прыщей, смягчая его симптомы.

Уход за сухой кожей — требует правильного увлажнения; масло из семи витаминов укрепляет естественный липидный барьер, защищая кожу от чрезмерной потери воды.

Уход за поврежденной кожей. Масло авокадо очень хорошо подходит для ухода за сильно раздраженной кожей, так как успокаивает её. Рекомендовано при поврежденной коже лица. Так как витамины, входящие в состав, стимулируют обновление клеток и регенерацию тканей.

Отбеливание кожи в области вокруг глаз. Гораздо реже используют масло для отбеливания кожи вокруг глаз. И напрасно! Его желательно наносить на область нежной кожи под глазами или вокруг в качестве сыворотки. Так как масло содержит комплекс витаминов и обладает питательными веществами, оно способно обеспечить дополнительное смягчение и увлажнение. Кожа после такой процедуры, как правило, становится более упругой. Укрепляется водно-липидная мантия и разглаживаются мелкие морщины. Происходит выравнивание цвета кожи вокруг глаз. Кроме того, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

Особенно рекомендовано лицам с сухой кожей!

Уход за волосами

Укрепление волос. Для лучшего укрепления волос желательно использовать масло авокадо в чистом виде. Также возможно применение его в качестве питательного вещества в различных масках. Такие процедуры обеспечат как укрепление, так и восстановят структуру волос. Тем самым, сделают их в 10 раз сильнее. Кроме того, придадут волосам естественный блеск.

Лечение против выпадения волос. Благотворное влияние оказывает масло авокадо при лечении проблемной кожи головы. При постоянном уходе оно стимулирует рост волос. Масло втирается в кожу головы, тем самым способствует укреплению луковиц. В результате значительно уменьшается количество выпадающих волос.

Уход за руками

Уход за кожей рук. Хотим мы этого или не хотим, но по коже рук можно определить возраст женщины. Кожа кистей рук особенно подвержена старению, так как ежедневно испытывает стресс! Сохранить молодость кожи рук поможет ежедневный уход. Можно, конечно же, воспользоваться различными кремами, но более благоприятный эффект даст масло авокадо. Благодаря богатству витаминов, минералов и других питательных веществ, оно восстанавливает и обеспечивает потрескавшимся рукам необходимый уровень увлажнения. Масло легко впитывается, не оставляя жирной плёнки. Образует тонкий защитный слой на коже. Способствует обновлению кожи, тем самым помогает предотвратить её преждевременное старение.

Питание ногтей. Масло авокадо является отличным помощником для укрепления ногтей. Оно втирается в ногтевую пластину, тем самым, питая её. Таким образом, происходит укрепление клеток ногтя, что способствует его более быстрому росту. После таких процедур ногти приобретают естественный блеск и становятся здоровыми.

Уход за ногами

Ведь не секрет, что кожи ног также приходится нелегко. Кожа ног страдает: то от перепада температур, то из-за неудобной обуви, то мозоли причиняют боль, то пятки трескаются, то… Как и в случае по уходу за кожей рук, так и при уходе за ногами, воспользуйтесь маслом авокадо. Оно подходит, как для массажа, так и по уходу за ногами в целом.

Масло авокадо при артрите

Положительный эффект масло авокадо дает при лечении артрита. Во Франции он имеет статус лекарства от этой болезни. Многочисленные исследования показали, что сочетание экстрактов масел авокадо и соевого дают положительный результат. Масла способствуют уменьшению боли в суставах при воспалениях. Облегчают боль при остеоартрозе, разрушении суставного хряща и скованности суставов. Наилучшие результаты наблюдались у людей страдающих артритом бедер и коленей.

Использование масла на кухне

Вообще масло авокадо считается универсальным. Но при покупке обязательно обратите внимание на его тип. Оно бывает нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло имеет более темный, зеленовато-коричневый цвет и более выраженный ореховый или масляно-миндальный вкус. Использовать масло рекомендуется только в холодном виде, так как оно начинает гореть при низкой температуре. Поэтому им желательно заправлять салаты, запеченные овощи или макароны. Оно отлично применяется в качестве основы для соусов, маринадов, песто.

Повара ценят его за то, что оно отлично сочетается с блюдами. Маслом покрывается поверхность блюда тонким слоем. Это позволяет использовать меньше жира во время приготовления пищи. Кроме того, масло авокадо улучшает вкус блюд.

Рафинированное масло на вид более светлое, чем нерафинированное. Оно подходит для жарки, так как начинает гореть только при температуре 2019 С.

Профилактика и полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо рекомендовано использовать не только тогда, когда мы замечаем проблемы с кожей, волосами или ногтями, но и для профилактики. Не менее полезным будет употребление масла и внутрь. Так как витамины, входящие в его состав, способствуют укреплению клеточных мембран. Тем самым, они защищают клетки от проникновения внутрь бактерий и вирусов. Кроме витаминов, оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Эти кислоты крайне необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы и для клеток мозга. Кроме того, масло авокадо способно обеспечить организм энергией и полезным жиром для хорошего самочувствия. Ежедневное употребление масла авокадо может стать хорошей профилактикой от онкозаболеваний.

Заключение

Масло авокадо крайне важно для здоровья человека. Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нём, наш организм не вырабатывает. Они должны обязательно поступать с пищей! Кроме того, ряд витаминов, таких как А, D, Е и К, не способны усвоиться без жиров. Включите в свой рацион масло авокадо! Таким образом, Вы поддержите на долгие годы здоровье сердца, мозга, глаз, суставов, кожи, волос, иммунной системы и организма в целом. Будьте здоровы!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

  •  Кунжутное масло. Его польза и вред
  • Фитонутриенты — основа целебной силы растений
  • Продукты для здоровья

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых
. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха
. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей
. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы
. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств
. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом
.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем
.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды
.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина
.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки
. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр
. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным
. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах
. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства
. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом
. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой
. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость
данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с
острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед
употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства
авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Рейтинг: 4.3/5, оценок: 15