Папайя: полезные свойства и вред, как едят фрукт

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Папайя — это крупный плод ярко-оранжевого цвета, напоминающий по вкусу дыню с привкусом тыквы. Этот фрукт выращивают в тропических странах и экспортируют во многие государства, где он становится все более популярным.

Польза папайи

Папайя — фрукт, обладающий необычным приятным вкусом и целым комплексом полезных свойств. В сочной и сладкой мякоти содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Набор витаминов С, Е и А придает плодам свойства антиоксиданта, что помогает дольше сохранить молодость, хорошее самочувствие и здоровье. Достаточно высокое содержание витамина С увеличивает защитные функции организма к вирусным инфекциям. Известно, что всего 200 г папайи способны полностью восполнить в организме человека дневную норму витамина С. В фруктах присутствуют и другие важные вещества: магний, железо, цинк, калий, а также витамины группы В.

Папайя является источником папаина. Папаин — это ценный фермент, способствующий быстрому расщеплению белков животного происхождения и помогающий переваривать мясо. Местное население Южной Америки столетиями применяли мякоть фруктов для улучшения пищеварения. Сейчас папаин извлекают из листьев и недозрелых плодов и используют в фармакологии для изготовления лекарств, применяемых в гастроэнтерологии.

В спелых плодах присутствует еще одно важное вещество — ликопин, которое полезно для профилактики глазных заболеваний и снимает воспаления. Также считается, что включение этих фруктов в рацион помогает выработке в организме серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.

Диетический фрукт

Тем, кто стремится к похудению, также полезно включать в свое меню плоды папайи. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится всего около 40 ккал. Папайя не только не прибавит лишних килограммов, а и поможет при физических нагрузках. Употребление плодов помогает сухожилиям и мышцам лучше восстанавливаться после энергичных тренировок, повышает выносливость организма.

Людям, которые худеют, приходится отказываться от многих привычных продуктов, что может приводить к ухудшению настроения. Папайя поможет преодолеть эту проблему, так как способствует выработке серотонина, который избавляет от тревожных состояний и повышает настроение. Кроме этого, плоды снижают содержание холестерина, повышают уровень гемоглобина, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение, что тоже важно при похудении.

Особенности выбора и употребления

Приобретая папайю на рынке или в магазине, нужно отдавать предпочтение полностью созревшим ярким плодам, у которых сок выглядит прозрачным. Употреблять недозрелые фрукты нежелательно.

Тем, кто страдает аллергией, нужно есть папайю небольшими порциями, также как и другие экзотические фрукты.

Считается, что семена и недозрелые плоды обладают противозачаточными свойствами. Поэтому их нежелательно есть будущим мамам.

Папайя в кулинарии

Спелые плоды чаще всего едят свежими, так в них сохраняется больше всего витаминов. Не менее полезен сок папайи, его пьют в чистом виде либо смешивают с соками, сделанными из других фруктов, получая мультивитаминный напиток.

Из мякоти готовят сладкие цукаты, десерты, джемы и салаты, а также добавляют ее в соленые рыбные и мясные блюда.

Недозрелые плоды тоже используются для приготовления вторых блюд — их тушат или запекают. Интересно, что запеченные фрукты имеют аппетитный хлебный аромат.

Рекомендуется чаще включать в меню папайю, полезные свойства которой помогут дольше сохранить молодость, улучшить настроение и укрепить иммунитет.

Папайя — экзотический плод, сладкий на вкус с мускусной ноткой и масляной консистенцией. Питательные и вкусовые свойства фрукта впервые были оценены Христофором Колумбом, он назвал папайю «плодом ангелов». Во многих частях мира лечебный эффект плода используется по сей день в народной медицине. Целебные свойства папайи также подтверждаются многочисленными исследованиями, которые указывают на то, что употребление фрукта может предотвратить многие заболевания, включая рак.

Описание плода и состав

Папайя — плод дынного дерева (Carica papaya). Папайя выглядит приблизительно как груша. Плод имеет овальную форму, которая может достигать до 50 см в длину и весить от 450 грамм до 3 килограмм. Кожа папайи зеленовато-желтая, оранжевая или розово-красная. В сердцевине фрукта есть черные круглые семена, которые тоже съедобны, хотя и не обладают выраженным вкусом, а также немного горчат.

Дерево, на котором растет фрукт, как пальма, достигает до 20 метров в высоту. Листья (до 1 метра) растут в шахматном порядке по всему диаметру ствола, имея несколько разветвлений в конце стебля. Когда плоды становятся очень большими, листья под давлением веса опадают и остаются только на верхушке ствола дерева.

Один средний плод после удаления несъедобных частей (кожура и косточки) содержит около 120 ккал.

В 100 граммах папайи содержатся:

  • белок — 0,47 г;
  • жиры — 0,26 г ;
  • углеводы — 10,82 г (включая простые сахара 7,82 г);
  • волокно — 1,7 г;
  • витамин, А — 950 мкг;
  • витамин К — 2,6 мг;
  • витамин Е — 0,30 мг;
  • витамин С — 400 мкг;
  • витамин B6 — 0,038 мг;
  • тиамин — 0,023 мг;
  • рибофлавин — 0,027 мг;
  • ниацин — 0,357 мг;
  • фолиевой кислоты — 37 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • калий — 182 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 0,08 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,081 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,072 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,058 г.

Папайя также является источником активных химических соединений, таких как ферменты папаина (полипептид) и флавоноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, аскорбиновая кислота).

Употребление фрукта

Перед едой свежие плоды фрукта тщательно промывают под струей холодной воды для удаления грязи и пестицидов. Кожа горькая и несъедобная, поэтому ее следует обрезать. Плод разделить ножом пополам, затем ложкой почистить от семян и удалить тонкий слизистый слой, свободно прилипающий к ним. Перед подачей на стол папайю можно нарезать дольками или небольшими кубиками.

Папайя сушеная полезные свойства содержит в тех же количествах, что и сырая. Засушенный плод сохраняет в себе все полезные компоненты, которые содержатся в свежей папайе.

Использование на кухне

Кусочки спелых плодов папайи обычно едят в свежем виде приправленные лимонным соком, поскольку фрукт очень сладкий. Они также могут быть приправлены солью и перцем. Свежие кубики — отличное дополнение для фруктовых салатов. В свою очередь, сок из папайи с добавлением кубиков льда является популярным экзотическим напитком туристов в жарких странах и на островах. Кусочки плода также могут быть компонентом сорбетов и соусов для кондитерских изделий.

Народы Южной и Центральной Америки добавляют папайю в приготовление таких блюд, как ​​гуляш, карри, теплые салаты с курицей, морепродуктами.

Плод также можно запекать, при высокой температурной обработке фрукт имеет неповторимый аромат свежей выпечки. Именно поэтому пальму, на которой растет экзотический плод, еще называют «хлебным деревом».

Косметика из папайи

Папаиновый фермент в составе плода применяют в производстве косметики. Он используется для ферментативного пилинга (удаление верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью активных веществ). Кроме того, папаин добавляют в крем против целлюлита, бальзамы от рубцов и препараты для облегчения боли и быстрого рассасывания гематом, ушибов, синяков.

Польза для организма

Папайя — фрукт, полезные свойства, которого являются прекрасной профилактикой многих заболеваний и нарушений в организме. Польза плода заключается в следующем:

  1. Помощник в борьбе с раком. Папайя — богатый источник ликопина (в 100 г продукта содержится до 5 мг вещества) — красный пигмент во фруктах и овощах. Ликопин уничтожает свободные радикалы, присутствие которых приводит к развитию многих заболеваний, включая рак. Частое употребление плода снижает риск развития рака простаты на 60%. Исследователи США и Японии утверждают, что экстракт листьев экзотического фрукта предотвращает появление злокачественных новообразований в молочных железах и половых органах, что очень важно для женского здоровья.
  2. Защита от сердечнососудистых заболеваний. Вышеупомянутый ликопин может защитить не только от рака, но и от сердечнососудистых заболеваний. Ликопин снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, он подавляет синтез плохого холестерина и помогает в удалении его из крови.
  3. Папайя для улучшения пищеварения. Фермент папаин — улучшает пищеварение. Воздействие папаина очень похоже на функцию пепсина (составляющий компонент желудочного сока), вот только папаин может действовать в любой среде, а пепсин исключительно в кислой. Папайя способна бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Фрукт помогает нормализовать работу всего пищеварительного тракта. Благодаря работе папаина как в нейтральной, так и в щелочной среде не повышается кислотность, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Избавляет от лишних килограммов. Фрукт обладает слабительным эффектом, папаин ускоряя пищеварительный процесс, осуществляет быстрое сжигание белков и жировой ткани, что делает похудение легким и не мучительным процессом. Это также помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, папаин избавляет от вздутия живота, диареи и закрепов.
  5. Предотвращает дегенеративные изменения желтого пятна. Благодаря содержанию в плоде дынного дерева каротиноидов (сильные антиоксиданты — лютеин, криптоксантин, зеаксантин), употребление фрукта снижается риск макулярной дегенерации глаза у людей преклонного возраста — заболевания, которое является основной причиной потери зрения.
  6. Ускоряет регенерацию кожи и заживляет раны, порезы, царапины. Гели и бальзамы, полученные из различных частей растения (фрукты, листва и отростки), восстанавливают кожные покровы, заживляют раны, царапины, ссадины и порезы, не оставляют шрамы и рубцы. Бактерии и микроорганизмы, когда попадают в свежую рану, выделяют фермент, защищающий их от атаки клеток иммунной системы. Компоненты экзотического фрукта, содержащиеся в препаратах, разрушают этот фермент, обеспечивают быструю гибель патогенных организмов и облегчают боль, прекращая воспаление. Активные химические соединения, содержащиеся в плоде, блокируют продуцирование иммунными клетками слишком много азота и кислорода, что активизирует воспаление и повреждение слизистых оболочек, может привести к серьезному заражению и даже гангрене. К примеру, племена Центральной и Южной Америки, а также азиатские и африканские целители всегда использовали папайю не только для регенерации кожи после получения травм, но и для лечения гнойников и бородавок.
  7. Плод предотвращает дегенерацию коленного сустава. Благодаря высокому содержанию витаминов, А и С, употребление фрукта может предотвратить дегенерацию коленной чашечки, артрит и болезненные изменения хрящевой ткани в суставах.

Спелые плоды без косточек можно включать в рацион беременным девушкам и женщинам. Семена папайи, в свою очередь, также были признаны натуральным средством от многих болезней. Они могут использоваться в качестве противовоспалительного, противопаразитарного, обезболивающего средства и при лечении грибковых инфекций.

Незрелая папайя обладает полезными свойствами непосредственно для женщин. Народы Мексики, Южной и Центральной Америки знают, что употребление недозревшего плода препятствует наступлению беременности. А в современном мире вытяжки из папайи используют для производства противозачаточных препаратов.

Противопоказания

Папайя помимо бесценной пользы может нести и вред для здоровья. Папайя может вызывать аллергию при личной непереносимости фрукта и его составляющих компонентов. Люди, страдающие разными видами аллергических реакций, также должны быть осторожны, потому что млечный (латексный) сок, который выделяется из растения, является очень сильным аллергеном.

При беременности кушать семечки папайи запрещено, поскольку они могут спровоцировать нежелательный тонус матки, что впоследствии грозит выкидышем.

Интересные факты о фрукте

Существует больше 2019 сортов плода дынного дерева. Генри Форд, имея межпозвоночную грыжу, на съёмках фильма «Индиана Джонс» спасался от боли только инъекциями папаина. Вытяжку из зеленого плода папайи добавляют в косметологические средства для борьбы с нежелательным ростом волос. Кора пальмы, на которой растет фрукт, используется как основной материал для производства канатов и веревок. Высушенные и перемолотые семена плодов на вкус не отличить от молотого черного перца.