Почему повышается холестерин в крови у женщин

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
    устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины – рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» – выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.

  • Формы нарушений 
  • Причины повышенного холестерина у женщин 
  • Как проявляется повышенный холестерин? 
  • Диагностика 
  • Лечение 
  • Диета при повышенном холестерине 

Повышение количественного содержание холестерина называется гиперхолестеринемией. Данное состояние не является патологией, а одним из факторов, который может оказывать воздействие на развитие атеросклероза. Повышение холестерина у женщин является лабораторным показателем, выявление которого осуществляется посредством простого исследование или специального анализа крови – липидограммы.

Стоит помнить о том, что холестерин является необходимым компонентом в человеческом организме, поскольку принимает участие в синтезе гормонов, способствует восстановлению клеточных оболочек.

Формы нарушений

Учитывая механизм развития гиперхолестеринемии можно классифицировать данное состояние следующим образом:

  • Развитие первичной гиперхолестеринемии не является последствием какой-либо перенесенной патологии. В большинстве случаев причиной развития нарушения становится наследственная предрасположенность к повышению концентрации холестерина. Первичная форма встречается редко, возможно несколько вариантов ее развития. При гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии ребенок наследует дефектный ген и от матери, и от отца. При гетерозиготной – только от одного родителя.
  • Развитие вторичной формы нарушения наблюдается в результате воздействия определенных патологий или состояний, которые перенесла пациентка.
  • Развитие алиментарной формы наблюдается при чрезмерном потреблении жирной пищи животного происхождения.

Подбор точной стратегии лечения зависит от вида нарушения и причины его развития.

Причины повышенного холестерина у женщин

Первичная форма нарушения обусловлена воздействием дефектных генов, полученных от родителей. Развитие вторичной формы может быть спровоцировано воздействием:

  • Сахарного диабета – болезни, при которой происходит нарушение поступления простых углеводов к клеткам организма.
  • Обструктивных болезней печени – состояний, при которых нарушается отток желчи и наблюдается развитие желчнокаменной болезни.
  • Определенных групп лекарственных препаратов: гормональные средства, препараты с мочегонным действием, иммунодепрессанты, бета-блокаторы.
  • Дисфункцией щитовидной железы: развитием гипотиреоза.

У беременной женщины повышение количественного содержания холестерина является нормой. Все показатели восстанавливаются после рождения ребенка.

Если повышение количества холестерина связано с особенностями питания женщины, то нарушение может быть:

  • Проходящим (транзиторным) – обусловлено однократным злоупотреблением чрезмерно жирной пищи. В большинстве случаев показатели приходят в норму самостоятельно.
  • Постоянным – женщина систематически употребляет жирную пищу.

Существуют определенные факторы, которые могут оказывать воздействие на повышение количественного содержания холестерина в плазме крови:

  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Развитие артериальной гипертензии (чрезмерного повышения показателей артериального давления).
  • Чрезмерное употребление жирной пищи животного происхождения.
  • Подверженность вредным привычкам: курение, употребление спиртных напитков.
  • Значительное повышение веса.

В группу риска попадают женщины старше 50 лет и те пациентки, у которых наблюдается развитие менопаузы, а также наличие в семейном анамнезе случаев гиперхолестеринемии, инфарктов, ишемических инсультов, внезапной смерти.

Как проявляется повышенный холестерин?

Среди внешних показателей, указывающих на превышение концентрации холестерина отмечают возникновение:

  • Холестериновых отложений в области век, которые выглядят в виде желтого плоского узелка.
  • Липоидной дуги роговицы – серовато-белого ободка, локализованного возле роговицы глаз. Если подобный симптом наблюдается у женщин моложе 45 лет – это свидетельствует о развитии наследственной формы болезни.
  • Плотных узловатых образований, наполненных жироподобными веществами. Узелки могут образовываться над областью сухожилий: например, на кистях.

Если наблюдается развитие системных проявлений – это является тревожным признаком, указывающим на высокую вероятность развития атеросклероза. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование, в случае необходимости.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач проводит устный опрос и осмотр женщины, назначает дополнительные меры диагностики.

  1. В ходе физкального осмотра врач обращает внимание на образование холестериновых отложений в области лица и тела женщины. Проводят измерение показателей артериального давления, прослушивают чистоту сердечного ритма, пульс.
  2. В ходе устного опроса врач узнает, как давно наблюдается образование плотных холестериновых отложений в области сухожилий и лица и с чем пациентка может связать образование узелков или липоидной дуги.
  3. Сбор семейного анамнеза позволяет выяснить, какие патологии перенесла пациентка и ее близкие родственники, было ли связано развитие заболевания с профессиональной деятельностью, особенностями телосложения, способом питания, образом жизни.
  4. Задействование общего анализа крови позволяет выявит воспалительные процессы и наличие сопутствующих нарушений.
  5. Посредством биохимического исследования крови можно определить количественное содержание креатинина, а также сахар и белок, мочевую кислоту.
  6. Благодаря иммунологическому анализу крови выявляют количественное содержание С-реактивных протеинов (белков, количество которых будет повышено при развитии воспалительного процесса), антитела и патогенные микроорганизмы, которые могут принимать участие в развитии атеросклероза.
  7. При подозрении на развитие наследственной формы болезни задействуют генетический анализ для того, чтобы выявить гены, отвечающие за возникновение гиперхолестеринемии.

Отдельное внимание уделяют показателям липидограммы – одного из основных методов диагностики повышенной концентрации холестерина. Данный вид исследования позволяет определить количественное содержание:

  • «Плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), принимающего участие в развитии атеросклероза и образовании холестериновых бляшек.
  • «Хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), который препятствует возникновению атеросклероза и естественным образом очищает стенки сосудов от ЛПНП.
  • Данный вид исследования также способствует определению коэффициента атерогенности (соотношение показателей «хорошего» и «плохого» холестерина).

После изучения результатов диагностики и очного осмотра врач может подбирать соответствующую схему терапии.

Лечение

Лечение повышенной концентрации холестерина должно осуществляться комплексно. Если на развитие нарушения воздействует какая-либо патология, то усилия направляют на устранение первопричинной болезни.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение заключается в использовании следующих групп лекарственных препаратов:

  • Статинов, способствующих снижению выработки и количественного содержания холестерина, а также оказанию противовоспалительного действия. Препараты данной группы способны увеличить продолжительность жизни пациента за счет снижения риска развития угрожающих жизни состояний. Подобные препараты не используют при тяжелой дисфункции печени, индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных веществ. Статины не используют в ходе лечения беременных и кормящих женщин, а также пациентов младших возрастных групп. На фоне лечения статинами необходимо периодически сдавать кровь для оценки показателей функционирования печени и костно-мышечной системы.
  • Фибратов – группы препаратов, действие которых направлено на нормализацию показателей триглицеридов (маленькие молекулы жироподобного вещества), а также повышение количественного содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Фибраты могут быть комбинированы с лекарственными средствами из группы статинов по рекомендации лечащего врача. Противопоказания к использованию данной группы лекарств – те же, что и для статинов.
  • Омега-3,6,9- ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах (льняное, кунжутное, рапсовое). Данные веществ способствует снижению показателей триглицеридов и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Благодаря лекарственным средствам из группы секвестрантов желчных кислот наблюдается связывание желчных кислот и холестерина с их последующим выведением из организма. Препараты данной группы могут быть использованы в ходе терапии беременных женщин, кормящим мам и детей. Возможно развитие нежелательных побочных реакций в виде вздутия живота, нарушений вкуса, запоров.

Самолечение настоятельно не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта и спровоцировать развитие осложнений. Подбор точного препарата, а также его дозировку, кратность и продолжительность применения рекомендовано доверить высококвалифицированному, опытному специалисту, который учитывает результаты обследования, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности организма пациента.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозные методы гиперхолестеринемии подразумевают соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Необходимо нормализовать массу тела.
  2. Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе. Хорошим лечебным воздействием обладают плавание, гимнастика, статичные нагрузки. Подбор вида физической активности и степени ее интенсивности рекомендовано доверить специалисту по лечебной физкультуре.
  3. Отказ от курения и других вредных привычек.
  4. Своевременное и качественное лечение первопричинных и сопутствующих патологий.

Диета при повышенном холестерине

Питание при повышенном уровне холестерина в крови подразумевает:

  • Отказ от животных жиров, копченостей, консервов, чрезмерно острой, соленой и пряной пищи.
  • Необходимо ввести в рацион нежирную рыбу и другие продукты, богатые полиненасыщенными омега-3,6,9- кислотами.
  • Рекомендовано употребление свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также свежей зелени и ягод.
  • Не рекомендовано употребление спиртных напитков.

Прогноз для женщин, своевременно обратившихся за оказанием медицинской помощи и соблюдающих указания врача – благоприятен. Чем раньше начинается терапия нарушений, тем меньше риск развития осложнений.

Холестерин представляет собой природный спирт. В замороженном виде он напоминает кристаллы соли. Относится к жирорастворимым веществам органического происхождения, накапливающимся в клетках органов и систем. В некоторых случаях содержание холестерина в организме повышается. Данный факт не должен оставаться без внимания. Обязательно нужно предпринять меры по его нормализации.

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.