Подростковая депрессия, симптомы, признаки, способы лечения

У многих подростков в период с 12 по 19 лет происходит важный период жизни сопровождающийся рядом физических, эмоциональных, психологических и социальных изменений.

Сильное давление и постоянная несправедливость суровой реальности всегда приводят к глубоким разочарованиям, т.к. тинейджеры по-особенному чувствительно реагируют на жизненные изменения и стрессы, которые зачастую перерастают в такой диагноз, как подростковая депрессия.

Проявление депрессии в раннем возрасте

По статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, депрессиям подвергнуты 20% от всего количества подростков, причем девочки страдают от депрессии чаще, чем мальчики.

Согласно официальным данным, первопричиной многих случаев инвалидности и смертности среди подростков является именно депрессия.

Итак, из общего количества подростков, которые страдают депрессией, 10-15% регулярно имеют отдельные симптомы депрессии, 6% мучаются от клинически выраженной депрессии и целых 30% из них испытывают затяжные депрессивные расстройства продолжительностью более года.

Диагноз

клиническая депрессия

подразумевает не только ухудшение настроения у пациента, оно также затрагивает все аспекты его жизни — ухудшение социальных связей и понижение работоспособности.

О невротической депрессии читайте новый материал здесь.

О реактивной депрессии смотрите по ссылке тут.

Подростковая депрессия симптомы

Подростки зачастую испытывают при обострениях депрессии:

  • головную боль;
  • колики в животе;
  • вялость;
  • сонливость;
  • частую плаксивость.

В этот период дети могут особенно часто болеть простудными заболеваниями.

Признаки депрессии у подростков​​​​​​

  1. Раздражение и мгновенная вспыльчивость.
  2. Постоянное беспокойство.
  3. Чувство вины не по делу и самобичевание.
  4. Разбитость и полное игнорирование.
  5. Низкая самооценка.
  6. В зависимости от индивидуальных особенностей организма — резкая потеря веса.
  7. Неопрятный внешний вид.
  8. Бессмысленность существования.
  9. Потеря интереса и мотивации.
  10. Желание остаться наедине с самим собой.
  11. Рассеянность.
  12. Мысли о самоубийстве.
  13. Сложности с коммуникациями.
  14. Печаль и грусть.
  15. Энергетическая опустошенность.

Разница между подростковой и взрослой депрессией

Тинейджеры испытывают депрессию более эмоционально и с сильно выраженными внешними проявлениями, в отличие от взрослых.

В силу того, что в юношеском возрасте люди чаще всего пытаются не показывать слабости, то в конечном счете скапливают боль внутри себя и не обращаются за помощью к профессионалам (или хотя бы к близким людям).

Подростки сильнее, чем взрослые подвержены критике и при первых же словах в свой адрес, сразу же чувствуют угнетенность и потерю настроения.

Дети зачастую страдают от отсутствия друзей, расизма, нежелания ходить в школу или от продолжительного отсутствия родителей рядом.

Подростки постарше страдают от недопонимания окружающих, обостренного социального неравенства, зачастую из-за отношений с противоположным полом, а также депрессия возникает в связи с экзаменами и выбором дальнейшей профессии и т.д.

Негативное влияние депрессии

Депрессия разрушительно влияет на психику тинейджера, они подавлены и сущность их личности ломается.

Депрессии подвластны абсолютно все подростки, в том числе представители из благополучных, полных и обеспеченных семей.

В попытке уйти от сложной реальности, некоторые подростки погружаются с головой в лучшем случае — в виртуальный мир, в худшем случае — пытаются уйти от проблем с помощью алкоголя, курения и наркотиков. Естественно, при этом проблемы только усугубляются.

У детей часто развиваются дистимии, продолжительность которых в среднем составляет 4 года. В данном случае дети трактуют такое подавленное состояние как норму и даже не могут жаловаться на колебания своего настроения.
Часто постоянные издевательства сверстников за лишний вес влекут за собой помимо глубокой депрессии еще и анорексию и булимию. Постоянные стрессы ведут к злокачественным опухолям, сахарному диабету или астме.

Из-за нескончаемых негативных мыслей, недостатка энергии, отсутствия концентрации внимания и плохого настроения, падает работоспособность и пропадает интерес к учебе. Все это напрямую оказывает влияние на успеваемость в школе, иногда к прогулам и срыванию уроков.

Подросток и самоубийство

Россия занимает 4 место в мировом рейтинге по количеству самоубийств среди подростков.

Суицид, как правило, является тщательно продуманным планом, который созревает долгое время в уме подростка и воплощается при «точке кипения», когда все наболевшее доходит до пика и наступает полнейшая безысходность.

Подростки думают, что в смерти есть смысл, т.к. только в этом случае они могут достучаться до мира со своими протестными убеждениями, либо доказать кому-то как же много они потеряют при исчезновении этого человека. Поэтому если говорить с точки зрения случаев самоубийств, то причины подростковой депрессии заключаются в том, что окружающие довели своими издевательствами подростка до состояния никчемности и он решил таким способом прекратить мучения.

Подростки нередко дают понять о скором уходе из жизни неоднозначными намеками, двусмысленными прощаниями и опрометчивыми поступками. Третья часть тинейджеров, которые уже пытались покончить жизнь самоубийством однажды, не останавливаются и доводят свои попытки до конца.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту за помощью, не упустив момент, пока проблема еще не сильно запущена.

Методы диагностики

Распространенность подростковых депрессий возросла за последнее десятилетие и диагностируется во все более раннем возрасте. Правильно поставленный диагноз и подходящий метод лечения имеют решающую роль при диагностике депрессии.

В развитых странах уже давно принято посещать психолога для решения такого рода проблем, тем более на начальном этапе любая проблема легко устраняется.

Рассмотрим несколько методов диагностики депрессии у подростков:

  1. Тестирование.
    Существует около 20 различных методик по тестированию пациентов, по результатам которых назначается лечение. Необходимо ответить на ряд вопросов о своих беспокойствах.
  2. Осмотр.
    Если врач предполагает, что первопричиной может выступать иное заболевание, то он дополнительно проводит физикальное обследование, чтобы подтвердить или исключить физическое происхождение депрессии.
  3. Лабораторные тесты.
    Врач выписывает направление на прохождение анализа крови, цитохром Р450, либо анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  4. Психологическая оценка.
    В результате личной беседы обсуждаются мысли, чувства и переживания подростка. Определяется степень, характер развивающейся депрессии, а также риск суицида.
    Полное заключение психолог составляет на основе критериев «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM)», запатентованной методике, подтвердившей свою эффективность на практике.

Подростковая депрессия: как бороться и методы лечения

  1. Лекарственные препараты.
    Согласно решению FDA, было одобрено два препарата в целях борьбы с депрессией в подростковом возрасте: Флуоксетин и Эсциталопрам.
    Психиатр может выписать и иные препараты, в случае, если так сложится клиническая ситуация.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия.
    Основана на работе с комплексами, самооценкой и робостью. Цель такой методики — это полная социальная адаптация подростка.
  3. Индивидуальная психотерапия.
    Нацелена на выработку у тинейджера способности давать отпор, высказывать свое мнение
  4. Семейная психотерапия.
    Если причина осложнений кроется в семейных конфликтах, недопонимании и рукоприкладствах, то необходима работа не только с ребенком, но и с родителями. Семейная психотерапия поможет сбалансировать отношения между членами семьи и прийти к компромиссам.
  5. Госпитализация.
    В некоторых случаях, когда есть риск того, что подросток может как-нибудь навредить себе, либо своим близким, то на помощь приходит психиатрическое лечение в специализированном учреждении.

Антидепрессанты и подростковый мозг

Мнения специалистов о положительном и негативном влияниях на мозг подростков очень разнятся, однако обе стороны признают эффективность этих препаратов.

Доказано, что существует прямая зависимость приема некоторых препаратов, которые меняют нейронные сети мозга при повышении уровня активности серотонина. Антидепрессанты при проведенных опытах, активируют нейрогенез (процесс образования новых нейронных клеток).

Зачастую подросткам выписывают антидепрессанты, которые относятся к группе СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые заставляют быстрее работать левое полушарие мозга, а правое — медленнее.

Диагноз

тревожная депрессия

представляет собой комплексное расстройство психического и эмоционального характера, которое сопровождается постоянным нервозом и беспокойством пациента.

О другой разновидности данного заболевания — об эндогенной депрессии читайте в этом материале.

Поддержка подростка в качестве лечения депрессии

Подросток очень нуждается в поддержке, поднятии самооценки и искреннем интересе близких людей.

Круг общения должен быть по максимуму комфортным для тинейджера и тогда у него появится доверие к социуму.

Т.е. если он нуждается в смене школы, то так и нужно поступить, ведь формирование здоровой личности намного важнее на данном этапе. Необходимо в общении с подростком соблюдать деликатность, принимать всерьез реально существующие проблемы и при любых осложнениях обращаться к специалисту. Подростковая депрессия — явление устранимое при правильном подходе к лечению и надлежащей моральной поддержке. Эмоциональные сдвиги бывают у всех и каждого человека. Подростковая психика только формируется и ей свойственны перепады в зависимости от тех или иных внешних и внутренних факторов. Т.к. фундамент определенных поведенческих характеристик закладывается именно в переходном возрасте, важно вовремя отреагировать на негативные изменения в поведении подростка, чтобы в конечном счете его жизнь стала полноценной и свободной от проявлений депрессии.

Видео на тему

Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями. Однако существующий в обществе уклад вещей является для организма человека интенсивным, непрерывным, длительно воздействующим, накапливающим свое негативное воздействие на психику стрессовым фактором.

Головной мозг многих взрослых адаптировался к воздействию определенных стрессоров и в состоянии обеспечить адекватную защиту организма, задействовав различные механизмы «оборонительных» реакций. Однако полностью несформированная, неокрепшая, незрелая психика детей и подростков зачастую становится беззащитной перед многими стрессовыми факторами. К тому же, присоединения гормонального хаоса в период полового созревания не лучшим образом сказывается на эмоциональной сфере подростка, нередко выливаясь в разнообразные пограничные невротические реакции или трансформируясь в психические патологии, зачастую проявляясь в виде депрессии.

В пубертатном периоде происходит масштабная переоценка и замена идеалов: подросток перестает идеализировать своих предков, стремится к отдалению от родителей, однако в большинстве случаев он психологически не готов совершить такое символическое «убийство» бывших кумиров. Истинная физиологическая «разбалансированность» эмоционального фона проявляется в беспрестанной смене настроения: приступах плаксивости, периодов хандры, моментов гнетущей тоски, которых сменяет фаза психомоторного возбуждения и эйфоричного ликования.

В юношеском возрасте даже незначительные трудности воспринимаются как непреодолимые проблемы, приносящие невыносимую боль. Смерть родителей, неблагополучная атмосфера в семье, разрыв отношений с «первой любовью», неудовлетворительная успеваемость в школе, социальная изоляция, неудачи в начинаниях вызывают у детей сильнейшую негативную эмоциональную реакцию, формируя депрессию и нередко подталкивая к акту отчаяния – попыткам самоубийства.

Согласно многочисленным источникам статистических данных, депрессия у подростков различной степени тяжести наблюдается у 60-80% подростков, причем в большинстве случаев меланхоличные состояния, длящиеся более двух недель, требуют оказания профессиональной медицинской помощи. В детском и отроческом периоде проблема суицидального поведения стала предметом пристального внимания ученых всего мира. Согласно данным американской психиатрической ассоциации именно самоубийства являются основной причиной смертности среди детей и молодежи: ежегодно более 500 000 представителей молодого поколения делают суицидальные попытки, из них 5 000 случаев оборачиваются летальным исходом.

Расстройство пубертатного возраста несет в себе высокий риск развития депрессий в период зрелости. Исследования, проводимые в больнице Модсли, показали, что следствиями депрессии у взрослого индивида часто являются долгосрочные проблемы с адаптацией в социуме, стойкие трудности в личностных отношениях, повышенный риск суицидального поведения (у более 44 % участников выборки).

Депрессия у детей и подростков: причины

Установлены и подтверждены многочисленные факторы, влияющие на формирование депрессии. В большинстве клинически зафиксированных случаев, расстройство, возникшее в возрастном периоде от 12 до 25 лет, имеет наследственную природу (генетическая предрасположенность к патологиям психической сферы). Депрессия у детей и подростков значительно чаще наблюдается в тех случаях, когда в семье один или оба родителя страдают данным недугом в тяжелой форме и периодически проходят психотерапевтическое лечение.

Вторым по значимости фактором, провоцирующим депрессию у подростков, выступает неблагополучная атмосфера в семье. Взросление в неполной семье, пьющие родители, отсутствие единой стратегии воспитания наследников, частые ссоры и выяснения отношений между родственниками, завышенные, несправедливые требования к ребенку оказывают огромное негативное влияние на детскую психику.

Толчком для развития расстройства у подростка являются разнообразные факторы, в основе которых – влияние окружающей среды при изъянах личной идентификации ребенка (неадекватный либо неверное представление о самом себе). Непонимание близких, недостаточный уровень успеваемости в школе, низкий социальный статус семьи, отсутствие авторитета среди сверстников, искаженная сексуальная ориентация, невозможность достичь видимых высот в спорте – веские аргументы для сознания отреагировать на происходящее депрессией.

Ювенальный возраст — кризисный период психологического взросления, совпадающий с масштабной гормональной перестройкой в ходе полового созревания. Гормональные изменения вызывают сбой в работе нейромедиаторов, управляющих эмоциональной сферой, и возникающий дефицит определенных химических веществ запускает механизмы развития депрессии. В пубертатный период отчетливо проявляется подростковый комплекс:

  • подростки сверхчувствительны к оценке посторонними их внешности и способностям,
  • их поведение сочетает крайнюю самонадеянность и ультимативные суждения,
  • душевная чуткость и внимательность уживаются с бездушием и черствостью,
  • застенчивость и скромность чередуются с развязностью и вульгарностью,
  • стремление быть признанным обществом соседствует с демонстративной независимостью и свободолюбием,
  • непринятие общепринятых норм и правил, отрицание авторитетов идет в ногу с сотворением и обожествлением кумиров.

Важным фактором в формировании расстройства является неустойчивость и конфликтность самооценок, имеющих ригидный (негибкий), сильно колеблющийся, дезорганизующий характер. Низкий уровень самооценки, образование самомнения под влиянием внешних оценок, отрицательный окрас ретроспективного, актуального и прогностического взгляда на свою личность – идеальная платформа для психических патологий.

Депрессия у подростков: симптомы

Зачастую симптомы депрессии у подростков проявляются изменением поведения и частой сменой настроения. Ребенок, страдающий расстройством, избегает социальных контактов, прерывает отношения с друзьями, предпочитает быть в одиночестве. Ниже приведены ведущие симптомы депрессии у подростков:

  • Частые болевые синдромы: головная боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • Трудности с концентрацией внимания, рассеянность, забывчивость, чрезмерная отвлекаемость;
  • Невозможность самостоятельно выработать верное решение;
  • Безответственное отношение к своим обязанностям;
  • Снижение аппетита или неумеренная потребность в пище;
  • Скандальная, бунтарская манера поведения;
  • Чувство гнетущей тоски;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Ощущение безнадежности и бесперспективности будущего;
  • Бессонница, прерывистый сон, сонливость в дневное время;
  • Внезапная утрата интересов;
  • Употребление алкогольных напитков, наркотических средств;
  • Раздражительность, агрессивность;
  • Возникновение навязчивых мыслей о смерти.

Вынесение диагноза подростковая депрессия проходит на основании проводимых психиатром собеседований с ребенком и его окружением, учитывая результаты специально адаптированных для детского возраста психологических тестов. Стадия и тяжесть расстройства, наличие риска суицидальных действий и, соответственно, построение схемы лечения  определяется после детального изучения клинической картины заболевания.

Подростковая депрессия: лечение

На сегодняшний день разработано и с успехом используется множество методик лечения депрессии у подростков, включающие назначение фармакологических препаратов и проведение сеансов психотерапии.

В случае, когда депрессивное расстройство протекает в легкой форме, не отягощено суицидальными мыслями и социально-опасным поведением, первым выбором способов лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Недуг, имеющий реальную причину его формирования – явную неблагополучную обстановку в семье, успешно преодолевается после проведения сеансов семейной психотерапии. Работа профессионального психолога с детьми с заниженной самооценкой, нерешительными, мнительными и робкими подростками направлена в первую очередь на формирование адекватного самоприятия, новых личных стандартов, активной жизненной позиции и ощущения собственной значимости.

В случаях, когда у подростка наблюдается острое либо затяжное течение депрессии, возникает необходимость в использовании медикаментозной или комбинированной схемы лечения, нередко проводимой в условиях стационарного учреждения. Назначение антидепрессантов, нейролептиков и анксиолитиков пациентам детского и подросткового возраста – серьезная и ответственная задача, так как некоторые препараты данных классов могут провоцировать возникновение или усиление симптомов иных психических расстройств. Например: торговые названия СИОЗС с действующим веществом Fluoxetine предпочтительны при депрессивных состояниях, протекающих с двигательной заторможенностью и повышенной сонливостью, в то время как они усугубляют симптоматику у больных с психомоторным возбуждением, страдающих бессонницей или испытывающих паническую тревогу, нередко вызывая маниакальные проявления. Если соблюдать все буквы закона, то существует лицензия на использование антидепрессантов в возрастной категории до 15 лет только для Amitriptylinum. Однако на практике применяют и иные более современные «щадящие» психотропные средства в эффективной терапевтической дозировке, которые обладают минимумом побочных эффектов.

Для того, чтобы подросток ощутил действенную пользу от назначаемых препаратов, он должен не только строго соблюдать все врачебные предписания, но и стать активным участником процесса преодоления депрессии.