Полезные свойства и противопоказания фрукта мушмула

Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте alter-zdrav.ru.

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Мушмула — близкий родственник айвы, боярышника и груши. Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, абрикос, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула, последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

Состав мушмулы и калорийность

Содержание плодов этого необычного растения богато:

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен для зрения, он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий. Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает при диарее и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
  • Как и хурма может быть прекрасным источником йода.
  • Листья мушмулы используют для лечения ангины.
  • Предотвращает почечные колики.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание при бронхите, избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
  • Оздоравливает печень.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт: в мушмуле в 2019 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

Противопоказания мушмулы — вред

Не рекомендуется употреблять мушмулу тем людям, которые страдают:

  • — гастритом с повышенной кислотностью;
  • — язвами желудка и кишечника;
  • — заболеваниями поджелудочной железы;
  • — при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты: 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство облегчает кашель, способствует выведению мокроты. Вкус напоминает миндаль с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

Как правильно есть мушмулу

Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.

Также из плодов варят варенье, компоты, используют в десертах, делают мармелад, сушат, замораживают.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

↑ к содержанию ↑

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

↑ к содержанию ↑

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву.  Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2019 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2019 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2019 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой  урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2019 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.

Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу….  Хотя некоторые их свойства схожи.

Что это такое?

В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.

Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая  и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.

Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы.  «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться.  Детям до трех лет не рекомендуется.

Вред

Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания:

  • При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
  • Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
  • Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

Что готовят из мушмулы:

  1. Варенье.
  2. Компоты.
  3. Соки.
  4. Джем.
  5. Сиропы.
  6. Мармелад, желе, пастилу.
  7. Сидр.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
  10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.

Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

Выращивание

Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.

С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.

Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет. Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!