Полезные свойства ягод годжи и противопоказания к применению


Наверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.

Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

ландшафтном дизайне.

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.

Многие дачники выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • йод;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.

Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам.

Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что

ягоды годжи — действительно ценный продукт

.

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 2019 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания.
Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.

Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Советы по применению ягод годжи

Существует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.

Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела — он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило:

нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки

.

Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Заваривание ягод

Один из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок.

Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка,

могут быть такие последствия

:

  • боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница — не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут.

Если принимать ягоды годжи для похудения, стоит параллельно заниматься и физическими нагрузками — вы сразу увидите положительную тенденцию.

Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

Очень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:

  • ягоды должны быть рассыпчатыми, не слипаться;
  • на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
  • цвет должен быть ярким;
  • на вкус они не должны быть сладкими;
  • от продукта не должен исходить запах серных спичек.

После выбора качественного продукта необходимо его правильно хранить. Обычно срок хранения сушеных ягод не может быть более

2 лет

.

Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности.

Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

В последнее время ягоды годжи набирают большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Встретить такую экзотику можно в кулинарии, косметологии и медицине. Культура прижилась и в России, поэтому все больше людей начинает употреблять в пищу эту ягоду. В погоне за пользой многие забывают, что у годжи также имеются противопоказания.

Характеристика растения

Другие названия ягоды — дереза обыкновенная (или же китайская), тибетский барбарис. Годжи представляет собой кустарник с лозами, длина которых может достигать от 3 до 8 метров. Сам плод имеет яркий красный цвет и сочную мякоть. Насчитывается более 40 сортов, хотя лишь единицы из них являются чудодейственными. Произрастает годжи в Тибете и в Гималаях. На русских просторах тоже можно встретить это растение, которое по качеству не будет уступать гималайским сортам.

Важно знать, что ягоды не рекомендуется брать голыми руками в свежем виде. Связано это с сильным окислением, которое происходит при контакте с кожей. Этот процесс окрашивает кожу в чёрный цвет.

Для сбора нужно расстелить ткань на земле и палкой сбивать туда ягоды, а затем сушить их в тени. Сушёный плод имеет сладко-солёный вкус с небольшой кислинкой.

Состав плодов уникален, так как они содержат большой комплекс минералов, аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, в которых нуждается организм.

Польза ягод годжи

Плоды этого растения богаты жизненно необходимыми веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. Такой комплекс витаминов и минералов редко встречается в одном продукте. Состав ягод включает в себя:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • германий;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Ягода может заменить приём большого количества различных витаминов, а также значительно улучшить самочувствие. Кроме того, она хорошо помогает при решении различных проблем со здоровьем. Ягоды годжи:

  • замедляют процесс старения благодаря антиоксидантам в составе;
  • помогают стабилизировать давление;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • облегчают диабет первого типа;
  • нормализуют работу сердечной и нервной системы;
  • улучшают память;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • излечивают от глазных болезней;
  • нормализуют работу почек;
  • помогают бороться с женскими заболеваниями;
  • снижают уровень стресса;
  • тормозят рост раковых клеток.

Для достижения видимого положительного результата важно сделать прием ягод стабильным и регулярным. Необходимо также оценивать состояние организма и понимать, что польза от применения продукта должна во много раз превышать возможный вред.

Противопоказания к приему

Несмотря на все свои преимущества, дереза, как и любой продукт, имеют противопоказания, при которых ее прием крайне нежелателен или же вовсе запрещен. Лечебный эффект может быть нейтрализован негативными последствиями применения, поэтому лучше всего будет получить консультацию врача. Годжи нельзя употреблять:

  • во время беременности и кормления грудью, так как может появиться вздутие живота и диарея;
  • людям, у которых имеется аллергия на плоды красного цвета;
  • во время повышения температуры тела, так как состояние может только ухудшиться;
  • в свежем виде, потому что они вызывают сильную тошноту и рвоту;
  • перед сном, так как плоды заряжают энергией.

Кроме противопоказаний, нужно также обращать внимание и на внешний вид ягод. Испорченная, просроченная, несвежая дереза обернется проблемами для организма. При выборе ягод нужно обращать внимание на:

  • рассыпчатость плодов (они не должны слипаться);
  • глянцевую поверхность;
  • яркий цвет;
  • запах (ягоды не должны пахнуть серой);
  • сладкий вкус.

Хранить плоды нужно в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок годности достигает двух лет. Лучше не превышать суточную норму потребления в 40 грамм. Сухофрукты можно добавлять в супы, плов, каши, чаи, выпечку.

Варианты употребления

Дереза очень хороша при заваривании: для этого нужно на 250 мг кипятка добавить 1 столовую ложку плодов. Напиток должен настаиваться 30 минут. Для усиления вкуса и витаминного эффекта, в чай можно добавлять лимонный сок. Чтобы получить максимум пользы, необходимо не только выпивать чай, но и съедать распаренные ягоды.

Кроме обычного напитка, можно приготовить старинный чай с добавлением разных компонентов. Он благотворно влияет на организм и имеет мягкий вкус. Для этого понадобится:

  • 4 чайные ложки чёрного или красного чая;
  • 5 цветков хризантемы;
  • 6 ягод годжи;
  • 600 мг воды.

Все ингридиенты нужно смешать, залить кипятком и оставить завариваться на 15 минут. Настоявшийся чай будет иметь приятный вкус и аромат.

Если необходимо улучшить зрение, понизить уровень сахара в крови и повысить иммунитет, стоит попробовать приготовить специальную настойку. Она не требует больших затрат, зато обладает хорошим эффектом. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм ягод.

Посуда, в которой будет смешиваться настойка, должна быть тёмной. Ягоды следует залить водкой и поставить в тёмное место на 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 10 мг два раза в день. Этот рецепт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Многие источники утверждают, что богатый состав продукта может помочь похудеть, но это не совсем так. Ягода содержит большое количество питательных и витаминных веществ, поэтому горстью плодов вполне можно заменить один приём пищи. Но такой же эффект можно достичь, выпив стакан кефира. Поэтому чудесные истории похудения с помощью ягод годжи — это всего лишь маркетинговый ход, разработанный продавцами.

Выращивание дерезы

Кустарник приживется практически на любой территории России. Лучше всего выращивать растение с помощью саженцев. Цвести кустарник начнёт на второй год после высадки, а первые плоды начнут появляться на четвёртый или пятый год жизни.

Для того чтобы вырастить куст из семян, нужно замочить ягоду, в которой содержится от 8 до 15 семян. Процесс прорастания можно ускорить, использовав биостимуляторы. После появления на растении пары листиков, его можно пересаживать в горшок. Сажать кустарник нужно в хорошо удобренную влажную почву, температура которой должна быть в пределах 20−25 градусов. Контейнер с землёй можно накрыть крышкой или натянуть полиэтилен. Это создаст имитацию парникового эффекта и поможет кустарнику расти быстрее.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения. При этом нужно понимать, что ягода, выращенная в домашних условиях, не будет обладать всеми свойствами, которыми обладает куст, прорастающий в Китае или Гималаях.

Уникальность годжи обеспечивает ей популярность во всем мире. Использовать ягоды можно в разных сферах жизни (от еды и до косметики), а собственноручно приготовленный чай и настойки гарантированно принесут пользу организму. Важно только не забывать о том, что у каждого продукта есть свои особенности и правила применения, поэтому не ленитесь узнать о противопоказаниях, правилах выбора и хранения ягод.