Польза и вред бразильского ореха для женщин

Бразильским орехом называется, с точки зрения ботаников, семя дерева Бертолетия, так как в нем оболочка не делится на половинки, а мякоть не отделена от оболочки. В Америке этот орешек называют еще кремовым за его необычайно нежный, тонкий и маслянистый вкус. Дерево Бертолетия растет только в девственных лесах, его не разводят искусственно. Оно отличается высотой (до 60 м), плоды похожи на кокос, но с более прочной оболочкой, под которой находятся вкусные семена, похожие на большие бобы.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Бразильский орех для женщин является волшебной таблеткой для красоты и здоровья. В нем содержатся:

  • Витамины E, С, вся группа витамина B, K, роль которых всем хорошо известна при сохранении женской красоты, нормализации гормонального фона и участии в синтезе кроветворения.
  • Флавоноиды — биологически активные вещества, которые чрезвычайно нестабильны в других продуктах питания при хранении.
  • В бразильском орешке эти незаменимые компоненты хранятся долгое время благодаря высокому содержанию жирных кислот.

    Флавоноиды обладают иммуномодулирующим, эстрогеноподобным, антиканцерогенным и венотонизирующим действием, поддерживают здоровье эндокринной системы, сосудов и сердца.

  • Растительные жиры в количестве 69% от общей массы продукта. 25% — насыщенные жиры, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Природа очень мудро распорядилась, так как такое соотношение прекрасно усваивается женским организмом, позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени.
  • Восемнадцать аминокислот, в том числе и метионин, который способствует усвоению селена.

Отдельно стоит рассказать о микроэлементах, которые входят в состав мякоти бразильского гостя. Их всего десять. Процентное содержание от суточной потребности женского организма в 100 г продукта лучше всего будет видно из следующей таблицы.

Получается, что бразильский орех богат селеном. Несложный расчет показывает, что употребление всего двух или трех штук в сутки достаточно для удовлетворения потребности в селене женским организмом.

к оглавлению ↑

Чем полезен селен женскому организму

Совсем недавно этот микроэлемент считался ядовитым. Это справедливо. При употреблении селена важно соблюдать дозировку. Установлено, что женскому организму требуется меньше этого микроэлемента, чем мужскому, но это не делает его менее необходимым. Селен в организме женщин:

  • выполняет роль антиоксиданта;
  • препятствует развитию рака молочной железы;
  • останавливает процессы старения;
  • поддерживает кожу в тонусе;
  • способствует росту здоровых волос и ногтей.

Этот микроэлемент незаменим также при беременности, так как:

  • активизирует обменные процессы в организме будущей матери;
  • гармонизирует психоэмоциональный фон;
  • стимулирует иммунитет;
  • снижает вероятность выкидыша.

Суточная доза селена для девушек от 15 до 18 лет составляет 100 мкг/сутки. От 19 лет и старше — 110 мкг/сутки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 130-400 мкг/сутки, а

кормящими мамам

— 150-400 мкг/сутки.

В 100 г бразильских орехов содержится 2019 мкг селена на 100 г продукта. Значит, в сутки достаточно съедать не более трех орехов. Беременным женщинам и в период лактации можно увеличить дозу до пяти штук в день.

В этом видео вы узнаете о свойствах ореха, помогающих бороться против рака печени:

к оглавлению ↑

Риск передозировки

Избыток селена опасен:

  • токсическим гепатозом печени (это становится заметно по пожелтению белков глаз);
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • шелушением кожи;
  • общим депрессивным состоянием.

Внимание! Для человека опасно съедать в день 100 г бразильских орехов и более. Женщинам может повредить и меньшее количество — 80 г за один день.

к оглавлению ↑

В чем еще заключается опасность

В кожуре продукта ученые обнаружили смертельно опасный яд — афлатоксин, разрушающий печень. Поэтому в нашу страну орех поставляется без кожуры. Но в других странах, встретив его в кожуре, нужно об этом помнить.

Он обладает радиоактивностью от 40 до 260 Бк/кг. Эта величина незначительна и безопасна для здоровья, но все же она выше в 1 000 раз, чем в других продуктах.

Калорийность составляет около 800 ккал/100 г. Конечно, два или три орешка не нанесут ущерба фигуре, а вот 50 г ежедневно, кроме передозировки селена, грозят еще прибавкой в весе.

В случае индивидуальной непереносимости может послужить причиной аллергической реакции организма.

Предлагаем посмотреть видео о том, в каких случаях бразильский орех вреден:

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Бразильские орехи можно есть целиком, натощак, за полчаса до еды. Это гарантирует полное усвоение всех питательных веществ, стимулирует работу кишечника, что важно для женщин в период беременности.

Кормящим мамам рекомендуется есть по одному ореху четыре или пять раз в день, тщательно пережевывая и запивая теплым слабым чаем с молоком. Это особенно полезно делать перед кормлением малыша, так как такое сочетание усиливает процесс лактации.

Измельченные орешки можно применять при приготовлении соусов для листьев салата. Они хорошо сочетаются с сыром тофу и белым сухим вином.

к оглавлению ↑

Применение для похудения и красоты

Для нормализации веса достаточно съедать каждый день по два ореха натощак, тщательно пережевывая. В этом случае организм уже с утра получит необходимую дозу витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Селен же в сочетании с метионином и витамином E активизирует обменные процессы, способствуя сжиганию жира в организме.

Внимание! Желающим похудеть не рекомендуется пить после орехов в течение получаса.

В косметологии растертый в порошок орешек можно добавлять в любые маски или скрабы. При этом:

  • ореховое масло предохранит кожу от высыхания;
  • тиамин поможет ликвидировать угревую сыпь и воспаления;
  • селен — очень мощное омолаживающее средство. Поэтому при ежедневном использовании бразильского ореха в виде добавки к ежедневным косметическим средствам можно значительно улучшить состояние своей кожи.

Справка! Добавлять растертый бразильский орех нужно непосредственно перед использованием, рассчитывая на одну процедуру. Не стоит готовить маски или скрабы с ним впрок.

При употреблении бразильского ореха всегда нужно помнить об умеренности. Зато три волшебных орешка в день подарят вам необходимую энергию, прилив сил и красоту!

Дополнительная информация о вреде и пользе бразильского ореха для женщин, их молодости и красоты:

Бразильский орех довольно распространённый продукт в любой кухне мира. Его употребляют и отдельно, и как дополнение к солёным или сладким блюдам. Но помимо вкусовых качеств, он наполнен огромным количеством полезных элементов.

Особенно это важно для женского пола. Даже один орешек в сутки способен улучшить и здоровье, и внешность женщины. Но это не значит, что можно есть горстями бразильский орех. Польза и вред для женщин зависят от количества употреблённого продукта. Например, более 8−10 ядер уже способны навредить организму. Оптимальная норма этого продукта — 3−4 ядра в день.

Содержащийся в орехе селен влияет на репродуктивный возраст женщины. Да и в целом на весь организм. Также достаточное количество селена в организме помогает при беременности и развитии плода. Снижается вероятность образования опухоли в груди и детородной системе.

Состав и свойства бразильского ореха

Своё научное название «бертолиция» орех получил от имени химика Луи Бертолле. Произрастает он в Южной Америке, на одном из самых больших деревьев во влажных тропиках. Также деревья могут вырасти и на берегах Амазонки. Сами орешки учёные называют зёрнами, так как находятся они внутри плода очень похожего на кокос. Это экологически чистый продукт, поскольку опыляется он только в атмосфере дикой природы.

Химический состав этого ореха богат микроэлементами. Он имеет большую пищевую ценность, быстро и надолго утоляет голод, наделяет энергией.

Содержит:

  • витамины (В, С, Е);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, кальций и др.);
  • клетчатку.

Этот продукт имеет массу полезных свойств. Облегчает процессы уже имеющихся заболеваний и снижает риск возникновения новых. Он:

  1. Улучшает работу иммунной системы.
  2. Нормализует пищеварение и уровень сахара.
  3. Играет роль антиоксиданта.
  4. Ускоряет обмен веществ и помогает при пищеварении.
  5. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  6. Нормализует работу гормональной системы.

Но ни в коем случае нельзя использовать скорлупу бертолиции. В ней содержится огромное количество ядовитых веществ, поэтому употреблять её категорически запрещено.

Однако излишнее употребление этого продукта может нанести вред организму. Особенно это касается аллергиков. Помимо аллергии, передозировка может вылиться в:

  1. тошноту и рвоту;
  2. пневмонию;
  3. проблемы с ЖКТ;
  4. онкологические опухоли;
  5. ухудшение ногтей, волос, кожи;
  6. интоксикацию, с поражением печени;
  7. помутнение сознания.

В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, дабы избежать негативных последствий. Какую бы пользу ни приносил бразильский орех, вред от него также может быть очень большой, если превысить суточную норму.

Польза при беременности

Имеет бразильский орех полезные свойства для женщин во время беременности. Его вклад в развитие плода бесценен. Содержащийся в нём селен намного снижает риск врождённых пороков у малыша и каких-либо патологий. Химический состав минеральных веществ и аминокислот помогает правильно развиваться плоду. Кроме того, в период ожидания ребёнка мама может позволить себе съесть чуть больше орешков, то есть от 6 до 8 зёрен.

Применение в косметологии

Сказывается польза бразильского ореха для женщин не только в здоровье, но и во внешности. Входящие в состав бертолоции компоненты эффективно улучшают кожный и волосяной покров, ногтевые пластины. А аминокислоты, содержащиеся в нём, способствуют снижению жировой массы тела. Правда для этого их надо употреблять в меру, так как одно ядро содержит около 50 ккал. А на 100 гр приходится почти 700 ккал. А вот для перекуса они будут весьма кстати. Ведь буквально пара зёрен способны утолить голод и наделить энергией на весь день.

Также витамины, которые входят в состав ореха, дают эффект омоложения. Помогают при воспалительных процессах эпидермиса и уменьшают высыпания на коже, делая её гладкой и шелковистой. Что позволяет женщине выглядеть моложе своих лет.

Из ореховых зёрен производят масло. Оно широко используется в создании кремов и масок для косметических процедур. После нанесения крема или маски, в составе которых используют масло бертолицеи, кожа покрывается как бы защитной плёнкой. Плёнка не позволяет коже сохнуть, удерживая влагу внутри. Используется это масло и в борьбе с угрями.

В медицине оно также прочно заняло свою нишу. Активно используется для регенерации эпидермиса в послеоперационный период. Помогает избавиться от шрамов после ожогов и ран.

Используя же масло как пищевую добавку, женщина повышает себе фертильность, нормализует гормональный фон, отсрочивает климакс и устраняет признаки ПМС.

А ещё бразильский орех идеально подойдёт спортсменкам, так как содержащиеся в нём белок и аминокислоты наращивают мышцы, снижая при этом вес. Для такого эффекта достаточно съедать 1−2 орешка в день.

Польза и вред для мужчин

Для мужчин этот орех из Бразилии также полезен, как и для женщин. 1−2 ядрышка в день принесут значительную пользу для здоровья, потому что:

  1. Снижается риск заболеваний простаты.
  2. Витамины и антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышается тестостерон и увеличивается скорость сперматозоидов.
  4. Уменьшается риск образований онкологического характера и тромбов.
  5. Кислоты Омега-6 защищают от лишнего веса и проблем с сердцем.
  6. Улучшаются функции репродуктивной системы.

И только при передозировке может снизиться тестостерон, появиться тошнота и рвота. Поэтому нельзя превышать норму. Особенно если человек страдает аллергическими реакциями на орехи.

Как выбирать и хранить орехи

Покупать такие орешки лучше очищенными, так как разделка и чистка отнимут уйму времени и сил. В отличие от мексиканского ореха, который нужно есть сразу после очистки, бразильский может храниться до 2 лет в герметичной упаковке.

Где бы он ни был куплен и сколько бы он ни стоил, необходимо помнить некоторые советы:

  1. Орех должен быть тяжёлый. Это чистый показатель его свежести и спелости.
  2. Встряхивая орех, не должно быть звуков.
  3. Зёрна должны издавать хруст.
  4. Должны быть твёрдыми при нажатии, гладкие и ровные.

Зёрна не стоит подвергать термической обработке, жарить или запекать. Достаточно добавить 1−2 зёрнышка в салат или употребить самостоятельно, чтобы извлечь всю пользу для организма.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Как выбрать качественный бразильский орех?

Визуально определить качество неочищенного бразильского ореха невозможно. Но можно узнать степень свежести продукта, для этого достаточно потрясти плодовую коробочку. Если слышно, как внутри нее барахтаются плоды, то это верный признак, что они потеряли свежесть и усохли.

Понять, насколько свеж очищенный орех, проще. Качественный плод тяжелый, при надавливании сочный и упругий. Имеет характерный ореховый аромат. Если орехи легкие, утратили запах, то их срок годности истек.

Особенности применения орехов

Бразильский орех находит применение и в кулинарии, и в косметологии, и даже в часовом и художественном ремесле. Употребляют плоды как в свежем, так и термически обработанном виде. Производители косметических и гигиенических средств используют ореховый экстракт в качестве эффективного компонента для ухода за кожей и волосами.

Ореховое масло – отличная смазка для часовых механизмов, помогающая часам работать долго и без сбоев. А художники используют масло для работы с масляными красками. Созданные живописные полотна не утрачивают насыщенности и естественности цветов десятилетиями, даже веками.

В кулинарии

Ядрышки плодов бертолетии вкусны и в составе блюд, и сами по себе. По вкусу они похожи на кедровые орешки или сырой кешью. В кулинарии измельченные плоды, обладающие насыщенным ореховым ароматом, добавляются в сдобную выпечку, мороженое, салаты, пикантные соусы, первые блюда, шоколадные изделия, горячие мясные блюда и холодные закуски.

Орешки жарят с солью и специями, берут с собой как перекус в путешествие. Их измельчают с сухофруктами и добавляют в сырные закуски. А ореховое масло используют в качестве салатной заправки, ингредиента десертной выпечки и вторых блюд.

Как и сами по себе, так и в составе блюд бразильские орехи употребляются в ограниченном количестве, и это важно не только для предупреждения аллергической реакции. В составе ядрышек бертолетии присутствует незначительное количество радия – радиоактивного элемента, в минимальном количестве неопасного, но при избыточном попадании в организм способного причинить вред здоровью. Поэтому оптимальная суточная порция для взрослого человека – 2 ядрышка.

ФАКТ! В твердой оболочке бразильского плода находятся афлотоксины – ядовитые соединения, способные спровоцировать развитие онкологических заболеваний печени. Поэтому в европейские страны продукт завозится с ограничением: доступен экспорт лишь плодов, с которых снята оболочка.

В косметологии

В косметологии бразильский орех – один из самых применяемых компонентов для косметических и уходовых средств. Ароматный масляный экстракт, насыщенный токоферолом и аминокислотами, добавляют в кремы и маски, шампуни и бальзамы, гели для душа.

Чем полезен бразильский орех для кожи женщин:

  • поддерживает ее упругость, эластичность и мягкость;
  • ускоряет заживление травм;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • увлажняет ткани эпидермиса;
  • затормаживает процессы кожного старения.

Не менее эффективен бразильский плод в отношении пользы для волосяного покрова. Волосяные фолликулы получают достаточно питания, волоски насыщаются влагой, обретают мягкость, красоту, здоровье.

При различных заболеваниях

Бразильский орех не признается лекарственным средством. Но поскольку содержит большое количество полезных соединений, может использоваться в качестве дополнения к основной терапии при различных заболеваниях. Ниже приводятся патологии, при которых применяется бразильский орех, его полезные свойства и противопоказания для женщин.

Польза ореха заметна при алопеции – обильном выпадении волос и у женщины, и у мужчины. Для представительниц прекрасного пола это болезненная проблема, связанная чаще всего с гормональными сбоями, некачественным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, вредными привычками, стрессовыми факторами. Бразильский орех помогает бороться с облысением, благодаря высокому содержанию:

  • минеральных элементов (цинка, железа, селена), необходимых для питания корневых луковиц;
  • аминокислот и жирных кислот, делающих волосы упругими, предотвращающих их ломкость;
  • аскорбиновой кислоты и токоферола, питающих корни волос, поддерживающих здоровье кожи головы.

Бразильский орех – продукт, полезный при ожирении. Несмотря на калорийность, он может включаться в диетический рацион, поскольку богат белком, витаминами, клетчаткой. Эти вещества:

  • чистят кишечный тракт;
  • подавляют чувство голода;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • стимулируют метаболизм;
  • выводят из пищеварительного тракта шлаки;
  • возвращают в норму уровень холестерина и сахаров в крови.

Но орех помогает в избавлении от лишних килограммов лишь при умеренном употреблении, соблюдении диетического рациона и регулярных физических нагрузках.

Полезны бразильские плоды и для женщин, страдающих диабетом. Содержащийся в зернах тиамин (B1) блокирует реакцию гликолиза (соединения липидных и белковых молекул), результатом чего становится снижение концентрации глюкозы в крови. При регулярном включении бразильского ореха в диабетический рацион снижается вероятность:

  • развития глазных патологий;
  • ретинопатии (дистрофии глазной сетчатки из-за нарушения в ней циркуляции крови);
  • ухудшения состояния почечных сосудов;
  • недостаточности почек;
  • повреждения нервных тканей;
  • диабетической нейропатии (дегенеративного поражения периферических нервов).

Бразильский плод содержит большое количество магния, забирающего молекулы сахаров из поджелудочной железы, поэтому важного для диабетиков. При магниевом дефиците диабет осложняется сосудистыми, сердечными, глазными патологиями.

Бразильский орех помогает подавить проявления острой фазы герпеса, активизирующегося из-за стрессовых воздействий, гормональных нарушений, ослабления иммунитета. При регулярном употреблении продукта нормализуется работа эндокринной системы, прекращается гормональный сбой, в итоге вирусное заболевание возвращается в стадию ремиссии.

Выраженное антиоксидантное действие ореха позволяет использовать его в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Селен не дает протекать окислительным реакциям, в результате клетки не мутируют. При регулярном включении зерен бразильского дерева в рацион снижается риск появления рака кишечника, легких, молочных желез. Больным, имеющим гормонозависимые злокачественные новообразования, рекомендуется употреблять плоды для поддержания функциональности эндокринной системы.

Особенности хранения

Для хранения продукт высыпается в стеклянную емкость, закрывается плотной крышкой. Место хранения должно быть прохладным и сухим. Небольшое количество орешков, которое планируется вскорости съесть, можно положить в пакете в холодильник. Срок годности составляет 2 года.

Бразильские плоды впитывают окружающие запахи. Поэтому не следует их класть на полку рядом с сильно и специфически пахнущими продуктами.

Бразильский орех, положительно влияющий на репродуктивную функцию, состояние кожного покрова, волос, сосудистой и эндокринной системы, полезен для женщин всех возрастов. Чтобы продлить молодость, защититься от возрастных заболеваний, рекомендуется регулярно включать его в рацион.