Пошаговые рецепты маринованных яблок на зиму

Яблоки — один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

Какие же особенности в приготовлении маринованных яблок?

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
  • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
  • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
  • плоды должны быть упругими.

Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.

Хвостики можно убрать или оставить по желанию.

Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

Простой рецепт

Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

Целиком в банках

Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
  2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
  3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
  4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
  5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
  6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.

С уксусом

В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

По-болгарски

Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:

Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

  • 2 кг фруктов;
  • сахар 1 кг;
  • лимоны 200 г;
  • сок яблочный 1 л;
  • добавляются 50 граммов грецких орехов.

Лимоны нарезаются кружочками, яблоки — крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

С корицей

Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

В соке смородины

Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

  • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
  • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
  • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
  • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35-40 минут).

Без стерилизации с чесноком

Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

  1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
  2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
  3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
  4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.

С болгарским перцем

Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.

Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

На 1 кг фруктов следует взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара и одна — соли;
  • 1 чайную ложку уксуса;
  • душистый перец горошком (4-5 штук);
  • гвоздика (2-3 бутона).

Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

С лимоном и календулой

В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

С брусникой и грушей

Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

  1. Соль — половина одной чайной ложки.
  2. Сахар — 8 столовых ложек.
  3. Уксус — 250 г.
  4. Вода — 600 мл.
  5. Специи по вкусу.

Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

Нужно:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Как замариновать ранетки

Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

Взять:

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

Маринованные яблоки на зиму в банках:

  1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
  2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
  3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
  4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
  5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
  6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
  7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
  8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
  9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
  10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
  11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
  12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Маринованные яблоки с перцем болгарским

Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

Что нужно:

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

  1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
  3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
  5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
  6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
  7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

Необходимо:

  • яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
  • уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
  • чесночные зубчики — 4 средних штуки;
  • сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
  • соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
  • лавр — 2 листика;
  • душ. перчик (горошек) — 6 штук.

Маринованные яблоки дольками на зиму:

  1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
  2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
  3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
  4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
  5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
  6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
  7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.