Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Опрос
Доверяете ли вы современной медицине?

Да, регулярно посещаю врачей

Нет, но приходиться обращаться

Затрудняюсь ответить

Нет, лечусь своими силами

Я не болею

Спасибо за ответ

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

 

  0

  6569

Хронический панкреатит развивается после острых приступов и чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или переедает. Второй по частоте причиной бывает воспаление желчного пузыря. При хроническом холецистите и панкреатите нарушается процесс переваривания пищи и больные испытывают при нарушении диеты болевые приступы. При отсутствии правильного питания развиваются осложнения, требующие оперативного лечения. Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соблюдаться до полного восстановления клинических показателей.

Читайте также: Лечебное питание при панкреатите

Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение


Диета №5 поможет восстановить пищеварение при панкреатите (фото: www.evosport.com.ua)

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии


Питание при панкреатите должно быть полноценным (фото:www.womanjournal.org)

Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% — столовая ложка.

Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Разрешенные блюда и продукты


Разрешено в стадии ремиссии есть мед (фото: www.vse-o-zdorovie.ru)

Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Что исключается из питания


Колбасы и сосиски не подходят для диеты при панкреатите (фото: www.tyatya.ru)

При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд


Правильное питание – это вкусно (фото: www.receptu-blud.ru)

Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.
Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.
На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.
Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.
Перед сном: кефир с печеньем
 Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.
Перекус: абрикосы.
На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.
На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.
На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.
Перед сном: йогурт с сухариками
 Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.
Перекус: творог с йогуртом.
На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.
На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.
На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: ряженка с сушками
 Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.
Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.
На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.
На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.
На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.
Перед сном: кефир с галетным печеньем
Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.
Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.
На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.
На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.
На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.
Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.
На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.
На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.
На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.
Перед сном: простокваша с сухариками
Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.
Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.
На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.
На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.
На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.
Перед сном: кефир и печенье

Рецепты:

Щука фаршированная.

Ингредиенты:

  • Щука 500 г.
  • Хлеб 150г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо.
  • Соль 4 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Петрушка 10г.

Приготовление:

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.

Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню

Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.