Препараты и растворы дезинтоксикационной терапии организма

Отравляющие вещества – токсины различного происхождения – попадают в организм в самых различных ситуациях и разными путями: при вдыхании заражённого воздуха или паров токсичных веществ, при приёме отравляющих веществ внутрь (случайно или намеренно), при контакте кожи или слизистых оболочек с ядовитыми субстанциями.

Попадая в организм, яд нарушает работу отдельных (а зачастую и всех) его органов и систем, приводя к состояниям разной степени тяжести: от лёгких отравлений, с которыми можно справиться домашними средствами, до серьёзнейших проблем вплоть до угрозы для жизни, требующих немедленного и порой очень длительного лечения в стационаре.

В каждом из этих случаев в первую очередь необходимо провести дезинтоксикацию организма – процесс блокирования и выведения яда из организма с последующим восстановлением до нормы нарушенных ним функций. Выбор стратегии помощи определяется медиками, исходя из тяжести состояния пострадавшего, отравляющего вещества и длительности его воздействия.

Алгоритм дезинтоксикации организма

Первый шаг в процессе детоксикации – это устранение или блокировка воздействия отравляющего источника. Если это газообразное вещество, необходим свежий воздух (открыть окно или вынести пострадавшего наружу либо в другое помещение); если отравление произошло контактным способом, ядовитую жидкость или порошок необходимо смыть с кожи. Детоксикация же веществ, попавших внутрь, осуществляется в основном при помощи специальных препаратов – энтеросорбентов и антидотов.

Далее процессы детоксикации подразумевают стимуляцию очищения органов и систем от яда. В человеческом организме эту функцию выполняет печень и её ферменты, а также почки, кишечник, кожа и лёгкие. Они выводят наружу «лишние» вещества с мочой, калом и потом, а также с воздухом, который человек выдыхает. Если же все токсины вывести не удалось, они депонируются (накапливаются) в организме – в частности, в жировой ткани.

Для принятия решения о проведении грамотной дезинтоксикации организма, необходимо выяснить следующие факты:

  • что стало причиной отравления (что принял внутрь пострадавший, что он мог вдохнуть, и так далее);
  • когда произошла интоксикация (как долго длилось воздействие яда);
  • какова была доза токсина;
  • каким образом яд проник в организм (через кожу, органы дыхания или перорально).

Методы детоксикации имеют несколько различных классификаций. В основном их подразделяют на естественные (силами самого организма и биологических процессов, в нём происходящих), и активные (с применением специальной аппаратуры и препаратов).

И те, и другие могут быть медикаментозными, немедикаментозными и сочетанными (комбинирующимися).

Сама терапия может быть как экстракорпоральной (когда воздействие целиком и полностью происходит внутри организма, то есть при помощи энтеросорбентов), так и интракорпоральной, когда приходится искусственно вторгаться внутрь для оказания помощи (например, гемосорбция, гемодиализ, плазмафарез).

Что представляет собой естественная дезинтоксикация?

Природные силы организма, которые задействуются для дезинтоксикации, это:

  • система печени «цитохром», ответственная за окисление токсинов;
  • иммунная система, которая уничтожает яд при помощи особых кровяных тел – фагоцитов, «пожирателей» чужеродного биоматериала (бактерий, вирусов) – они захватывают их, уничтожают и утилизируют;
  • выделительная система, в которой задействованы печень, почки, кишечник и кожа, а в отдельных случаях – и органы дыхания.

В нормально функционирующем организме все эти системы работают слаженно и синхронно, круглосуточно на протяжении всей жизни.

Каким же образом вышеперечисленные органы справляются со своей задачей, что выводит токсины из организма?

  • Кожа выводит жирорастворимые вещества (например, тяжёлые металлы, пестициды).
  • Кишечник через фекалии выводит также жирорастворимые яды и отравляющие организм бактерии.
  • Почки с мочой выводят водорастворимые яды (например, свинец или ртуть).

Именно печень отвечает в организме за очистку от всех видов токсинов, включая те, что вырабатываются самим организмом в процессе метаболизма (обмена веществ). Если же внутрь попадают чужеродные токсины, печень первой включается в процесс дезинтоксикации организма. В «обязанности» печени входит фильтрация крови и выделение крупных частиц – токсинов, которые затем перенаправляются в кишечник для утилизации, если являются жирорастворимыми, либо в почки – если это водорастворимые вещества. Способности печени к очистке крови колоссальны: за минуту она прогоняет примерно два литра. Нормально работающая печень способна устранить до 99% токсинов, однако при нарушениях её работы яды остаются в крови.

Однако очистка крови – лишь одна из ступеней детоксикации организма. Выделенные токсины необходимо ещё связать и обезвредить, и у печени для этого есть соответствующий арсенал – ферменты. Первая фаза очистки преобразует токсины в промежуточную форму, более удобную для воздействия ферментов второй фазы (хотя порой и её не достаточно).

Защитная ферментативная система печени носит название «цитохром Р450» — это первая фаза ферментов (их насчитывается до 100 химических веществ – такое количество необходимо для дублирования: если один окажется неэффективным, в работу включатся другие). У различных людей активность ферментов может существенно отличаться (это определяется генетикой, образом жизни и т.д.), поэтому и переносят отравления разные организмы по-разному: кто-то курит или принимает алкоголь десятилетиями и оказывается способен поддерживать некий минимум качества жизни. Другие же люди получают тяжелейшее отравление после первой же попытки познакомиться со спиртным или никотином, причём в течение всей жизни ситуация не меняется. Это означает, что система «цитохром Р450» у них работает слабо, либо они слишком часто подвергаются воздействию токсинов, и система не справляется.

Каким образом происходит искусственная дезинтоксикация?

Разрушение или блокировка токсинов осуществляется физическими, химическими и биологическими способами – в зависимости от природы процессов, которые при этом задействованы.

  • Физическая дезинтоксикация организма удаляет токсины различными механическими способами, в частности: промыванием кожи и слизистых, очисткой крови путём различных вариантов сорбции различных биологических жидкостей и сред организма – крови, лимфы и плазмы (энтеросорбция, гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция); фильтрацией (гемофильтрацией, гемодиализом) и т.д.
  • Химическая дезинтоксикация связывает, нейтрализует, дезактивирует, окисляет токсины, примером подобного воздействия можно считать антидоты – противоядия, вводимые медиками при отравлениях (максимум эффекта они производят на начальном этапе отравления).
  • Биологическая дезинтоксикация подразумевает применение вакцин и кровяных сывороток (используется в случае поражения биоактивными токсинами – патогенной микрофлорой). Вакцина призвана усилить иммунитет, который «включается» при попадании ослабленных возбудителей заболеваний. Сыворотки же представляют собой плазму крови, которая применяется при змеиных укусах или отравлениях токсином ботулизма.

Каким образом «работает» искусственная детоксикация организма? Суть состоит в том, чтобы временно заменить или дополнительно активировать (простимулировать) соответствующие органы и системы организма:

  • Очистительная система печени отчасти замещается процессом гемосорбции, процедурой УФОК (облучением крови ультрафиолетом), мембранной оксигенацией.
  • Выделительная система дублируется процессами гемосорбции, гемодиализа, гемофильтрацией, ультрафильтрацией, плазмасорбцией, лимфосорбцией, плазмафарезом.
  • Иммунная система замещается процедурами цитафареза, иммуносорбции и частично УФОК.

Детоксикационные препараты

К таким препаратам относят антидоты, антиоксиданты и препараты, применяемые ситуационно, назначаемые в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуального поражения.

Однако важно понимать, что не существует некой «таблетки, выводящей токсины из организма». Во-первых, все препараты, использующиеся в качестве антидотов, вовсе не безобидны и некоторые сами являются токсинами (их действие основано на эффекте взаимной блокировки). Во-вторых, только врачи могут адекватно оценить тяжесть состояния, определить необходимый антидот в каждом конкретном случае и назначить комплексное лечение, ведь антидот – лишь один из его этапов.

Однако наиболее общей информацией об антидотах необходимо владеть каждому из нас, ведь порой время определяет вопрос жизни или смерти. Основные их виды таковы:

  • Уголь активированный – простое и эффективное средство, которое найдётся в каждом доме. Применяется при отравлениях снотворными, алкалоидами и другими сильнодействующими препаратами, в том числе – лекарствами.
  • Аскорбиновая кислота – простейший антидот при укусах змей.
  • Метионин действует как антидот при отравлении парацетамолом (передозировке).
  • Унитиол – средство помощи при отравлении металлами и тяжёлыми металлами и их соединениями, метанолом, сердечными препаратами.
  • Атропин используется в качестве антидота при отравлении грибами (мухоморами) и сердечными гликозидами.
  • Тиамин используется при отравлении алкоголем (этиловым спиртом).
  • Глюкоза – антидот при передозировке лекарств от диабета.
  • «Детокс» — препарат комбинированного действия при большинстве острых отравлений.
  • Существует также ряд препаратов, вводимых внутривенно в условиях стационара при тяжёлых формах отравлений (типа гемодеза, неокомпенсана и реасорбилакта).

Антидоты блокируют и выводят токсины, действуют как антиоксиданты (замедляют окисление белков и жиров), разжижают кровь, насыщают её кислородом, стимулируют процессы обмена веществ в ней и в тканях организма в целом.

Как правило, помимо антидота, организму оказывается поддержка введением витамина С либо альбумина.

Необходимо ещё раз напомнить, что любой антидот назначается и вводится под контролем врача, именно он выбирает дозировку и тип препарата. Самолечение порой заканчивается трагично, поэтому в случае отравления средней и тем более высокой степени тяжести немедленная госпитализация обязательна.

Дезинтоксикационная терапия — особая методика, суть которой состоит в ускорении выведения ядов из человеческого организма или их связывание путем подавления активности. Фармакологические дезинтоксикационные препараты должны стимулировать естественные механизмы очищения. Интоксикация может наступать при несоблюдении техники безопасности в процессе работы с химикатами, вследствие нарушения правил хранения опасных веществ.

Методика дезинтоксикационной терапии

Во многих случаях только быстрое выведение токсинов может спасти жизнь человеку. Опасные химические соединения за короткое время распространяются и всасываются слизистыми гортани, пищевода, другими органами. Возникающая рвота уже не может улучшить состояние, ведь яд уже попал в кровь и вступил в реакцию с эритроцитами.

Помочь может только комплекс мероприятий с использованием медицинских препаратов, которые разрушат негативные соединения, выведут токсины из тела, пока не наступили необратимые последствия. Существует два главных метода терапии:

  1. Экстракорполярная дезинтоксикация. Большая группа методик, в рамках которой применяются специальные технологии для удаления ядов. Широко известна при лечении алкогольной и наркотической зависимости, несмотря на форму их протекания (острая или хроническая). Необходима для устранения химикатов (мышьяк, ртуть, хлор, цианиды и барбитураты).
  2. Интракорполярная дезинтоксикация. Организм чистят особые соединения, которые могут связывать в пределах собственных поверхностей атомы ядовитых токсинов и выводить их. Вне зависимости от путей попадания вредных веществ данный способ — самый результативный при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

Дезинтоксикационные препараты

При дезинтоксикационной терапии препараты различают как по принципу действия, так и по пути введения. У каждого есть собственные принципиальные различия и особенности применения. В частности, необходимо понимать, что медикаментозная терапия будет эффективной при отравлениях малой и средней тяжести. Тяжелые состояния требуют аппаратной методики очистки крови (гемодиализа). Фото этой процедуры можно найти в интернете.

Как правило, лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка. Затем человеку дают лекарства из группы энтеросорбентов и слабительные на солевой основе. Потом назначается антидотная терапия с форсированным диурезом.

На этапе оказания домедицинской помощи может применяться вода с энтеросорбентами и народными средствами. Суть первой медпомощи — введение инфузии и антидотов. В больнице все указанные препараты для дезинтоксикации организма могут комбинироваться, чтобы сократить детоксикационный период.

Применение энтеросорбентов

Лекарства этой группы употребляются через ротовую полость (энтерально), могут быть как в форме таблеток, так и порошкообразными. Принцип действия: удержать токсические компоненты на собственной поверхности либо в порах. По происхождению различают синтетические и природные средства.

Среди синтетических особой популярностью пользуется энтеросгель. Среди природных выделяются активированный уголь, полисорб, смекта. Самое яркое природное средство — уголь активированный. Его изготавливают полностью из натурального сырья, пережигая древесину. Особенная пористая структура делает возможным назначение при любых отравлениях. Примерная дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.

Но врач может и увеличить дозу. Уголь не всасывается из ЖКТ, системное действие отсутствует. Порошок используют при промывании желудка.

Инфузионные растворы

Инфузионную терапию проводят с целью увеличения объема циркулирующей крови и дальнейшем выведении излишней жидкости посредством мочевыделительной системы. Часто применяется методика «форсированного» диуреза, так как с мочой может выйти более 90% химикатов. Массивная инфузия характерна для болезней, связанных с эндотоксикозами.

Стоит отметить, что инфузионные растворы не только имеют очищающие свойства, но и обладают некоторыми особенностями, согласно с которыми их принято делить на три группы:

  • кристаллоиды;
  • коллоиды;
  • препараты крови.

Кристаллоидами называют растворы, главным компонентов которых выступает натрий хлорид. Существуют как моносоставы, так и многокомпонентные.

К коллоидам относят составы с органическими соединениями. Восполняют уровень межклеточной жидкости, поддерживают давление в норме.

В токсикологии самым используемым препаратом крови является свежезамороженная плазма. Белки, которыми она богата, связывают токсины, что дает возможность использовать препарат в качестве антитоксина.

Слабительные и рвотные средства

Устранить токсины можно и путем очистки ЖКТ, ведь большинство ядов попадают через желчь и другие биологические жидкости. Слабительные могут быть:

  • мгновенными (эффект наступает не позже чем через 2 часа);
  • быстрыми (действуют примерно через 8—10 часов);
  • послабляющими (действие наблюдается через 12—24 часа).

В большинстве случаев пользуются быстродействующими препаратами (магний сульфат 25% или касторовое масло), разовые дозы не должны превышать 100—200 мл.

В отделениях реанимации нередко проводят кишечный лаваж — особую процедуру, в процессе которой в желудок пострадавшего вводят значительные объемы солевых энтеральных растворов посредством назогастрального зонда.

Рвотные препараты дезинтоксикационной терапии предназначены для провоцирования рвотных рефлексов. Они показаны в тех случаях, когда по тем или иным причинам желудок нельзя промыть, но удалить его содержимое необходимо.

Дезинтоксикация организма в домашних условиях

Прекрасное средство — обычная питьевая вода. Употребление более двух литров в сутки способствует увеличению диуреза и ускорению выведения токсинов. Ускорить выделение мочи помогают легкие мочегонные средства.

Народные средства целесообразно применять в рамках дезинтоксикационной терапии при алкоголизме и других не слишком сильных отравлениях. Рекомендуется принимать в значительных количествах отвары ромашки, пустырника, имбиря (если нет аллергии) или молоко с медом. Данные средства имеют незначительную стоимость, но обладают значительным положительным действием, помогая избавиться от токсичных веществ.

Стоит понимать, что народные методы могут применяться исключительно при легких пищевых отравлениях, а тяжелые лекарственные и химические интоксикации устраняются в условиях стационара. В таких случаях природные средства могут стать отличным вспомогательным средством, но не основным способом терапии.