Причина возникновения поноса после пива утром

Большинство людей воспринимают диарею после употребления спиртных напитков, как должное. Полагая, что подобным образом организм избавляется от принятых ядов. Отчасти это утверждение верно, но не всегда. Поэтому сегодня попробуем разобраться, что провоцирует понос после пива и как бороться с этим состоянием.

Основные причины диареи после пива

Жидкий стул после распивания пенного напитка может возникнуть как через пару часов после приёма, так и через некоторое время, к примеру, на утро. После пива причины диареи могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  1. Активизация работы ЖКТ. Ускоренный процесс пищеварения препятствует нормальному перевариванию пищи и провоцирует выведение её остатков из организма «как есть». В этом случае понос после пива будет представлен водянистыми каловыми массами, в них содержатся частицы пищи, которые не успели усвоиться.
  2. Индивидуальная непереносимость спиртных напитков. Речь идёт о своего рода аллергической реакции на алкоголь. В таком случае помимо диареи присутствуют и другие симптомы аллергии, в том числе сыпь, покраснение кожи, зуд, приступы удушья или сильного кашля.
  3. Дисбактериоз при чрезмерном употреблении алкоголя. Нередко бывают ситуации, когда от пива понос появляется вследствие гибели полезной микрофлоры в отделах кишечника. Спирт, как антисептик, убивает все живое на своём пути. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза при злоупотреблении пивом очень высока.
  4. Отравление продуктами распада этанола. Это состояние нам больше известно, как похмельный синдром, и может быть спровоцировано злоупотреблением хмельным напитком.
  5. Отравлением некачественным, просроченным пивом. После употребления суррогатного алкоголя пациенты жалуются не только на жидкий стул, но и рвоту, болит живот, повышается температура. Это состояние требует неотложной помощи.
  6. Диарея после пива может быть вызвана не только пенным напитком, но и закусками. Чаще всего пиво пьют с рыбой, креветками и прочими лакомствами, которые не проходили термическую обработку. Такие посиделки нередко заканчиваются не только пищевым отравлением, но и более серьёзными кишечными инфекциями.

Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует обострение уже имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и другие). Может ли это привести к хроническому поносу? Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Более подробнее мы уже писали — почему после алкоголя понос?

Возможные последствия и осложнения

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обладает способностью препятствовать выработке пепсина, принимающего участие в гидролизе белка. Нехватка этого важного фермента вызывает дефицит белка в организме, что может неблагоприятно отразиться на всех органах и системах. И в первую очередь страдает именно пищеварительный тракт. А некачественное переваривание пищи, в свою очередь, препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и других соединений, жизненно необходимых для нормальной работы органов.

В медицинской практике существует понятие алкогольного гастрита. Это состояние проявляется такими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
  • напряжённость брюшных мышц;
  • повышение температуры;
  • присутствие во рту неприятного привкуса;
  • диарея от пива и других видов алкоголя (возможно с кровью);
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов употребление спиртных напитков строго противопоказано, и пиво не является исключением. Для подтверждения диагноза и составления схемы лечение необходимо проконсультироваться у специалиста. Понос от пива с кровью и одышка являются показанием для срочной госпитализации.

Важно правильно понимать, что значит отказ от спиртного. В этом случае под запрет попадает даже безалкогольное пиво, в составе которого все же содержится определённая концентрация этанола, а ещё целый список всевозможных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Лечение пивной диареи

С вопросом, почему после пива понос, мы разобрались. Теперь осталось выяснить, как помочь себе в такой деликатной ситуации. Основные рекомендации:

  1. Если сильный понос появился в процессе пивного застолья уже после первого бокала разливного, у вас покраснело лицо, и появилась зудящая сыпь – это аллергия. Примите антигистаминный препарат и срочно обратитесь к врачу.
  2. При подозрении на отравление некачественным пивом первым делом необходимо очистить организм от токсинов. В этом помогут сорбенты (Смекта, активированный уголь, Атоксил, Полисорб) и обильное питье. Ни в коем случае не принимайте противодиарейные препараты, так как это нарушит процесс очищения от ядов. Если на следующий день не наблюдается улучшения, обратить к врачу, так как, возможно, ситуация обстоит гораздо серьёзнее.
  3. Независимо от причины пивного поноса, пейте много жидкости. Для предупреждения обезвоживания подойдёт минеральная негазированная вода, зелёный чай, морс, компот. Эта рекомендация актуальна и для похмельных состояний, не сопровождающихся диспепсическими явлениями и другими расстройствами пищеварения.
  4. На время поноса откажитесь от молочных продуктов, жареной, острой и солёной пищи. Алкоголь, разумеется, также под строгим запретом. Взамен тяжёлой еды рекомендуется есть пищу, обволакивающую стенки пищеварительного тракта (кисель, овсяная каша).
  5. До полного восстановления откажитесь от занятий спортом и вообще любых физических нагрузок. Отдых и сон сейчас – лучшие лекарства.

Видео: Что будет если пить пиво каждый день?

Когда диарея после употребления пива беспокоит регулярно, полностью откажитесь от подобного времяпровождения и обязательно пройдите обследование, чтобы исключить возможные патологии пищеварительной системы. Если диагностика не выявит каких-либо заболеваний, то хотя бы определите свою безопасную дозу, при которой не будет страдать ваш организм.

Всё чаще при застольях пивной напиток уверенно заменяет крепкие спиртные напитки. Но в отличие от той же водки, пиво на таких мероприятиях употребляется в огромном количестве. Естественно, утром ощущается некий дискомфорт, называемый в народе похмелье. Наряду с похмельным синдромом, возникает диарея после пива.

Проблемы со стулом от пива

Как бы ни относились к достоинствам пивного напитка, это всё же алкоголь, получаемый в процессе брожения солода.

Основными предпосылками появления поноса после пива являются:

  • Воздействие алкоголя на кишечник. Этот вид алкоголя уничтожает без разбора полезные и вредные бактерии. Результатом этого является нарушение микрофлоры кишечника и желудка, что и вызывает понос.
  • При употреблении пива активизируется работа кишечника, пища, не успевая перевариться, удаляется из кишечника.
  • Употребление пенной жидкости в большом количестве приводит к тому, что жидкость поступает в кишечник и покидает организм, минуя мочевой пузырь, при этом происходит нарушение в работе ЖКТ.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых употребление любого алкоголя может привести к неприятным последствиям.

При большом разнообразии пивных напитков их качество далеко от совершенства. Настоящее пиво на прилавках магазинов встречается редко. В производстве пива сейчас используют разные добавки, красители и ароматизаторы. Эта химия пагубно влияет на слизистую желудка и может привести к банальному отравлению.

Употребление пива связано и с поеданием закусок (сухарики, чипсы, кольца кальмара, солёные орешки, сушёная рыбка, жирные и острые блюда), они также могут внести в организм химические добавки, воспринимаемые организмом как яд, а отраву он пытается быстрее вывести из себя.

Алкоголь при жидком стуле

Алкогольные напитки и понос несовместимы. Понос от употребления пива алкоголем не вылечить. Спиртное может только усугубить состояние раздражённых пивом желудка и кишечника, нанеся ещё более разрушительное действие.

Алкоголь — это сильное дезинфицирующее средство. При попадании в организм человека он убивает все нужные микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Пища полностью не переваривается, а начинает бродить.

Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками могут привести к развитию алкогольного гастрита, который тоже сопровождается возникновением диареи.

Методы решения проблемы

Старайтесь в меру употреблять этот пенный напиток. Перед употреблением убедитесь в его сроке годности, не пейте просроченное. Следует употреблять пивной напиток, приготовленный из натуральных компонентов без добавок. Такой напиток намного дороже, чем пиво массового дешёвого производства, и срок годности у него значительно меньше.

Не мешайте продукт брожения с перегонным напитком. Внимательней присмотритесь и к пивным закускам, не следует злоупотреблять жирными и острыми продуктами.

Если не удалось избежать поноса, попробуйте предотвратить её впоследствии. В основном это решаемо в домашних условиях.

Так как при диарее организм утрачивает большое количество воды, нужно её восстановить вместе с водно-солевым балансом организма, употребляя минеральную воду. А также с этим справится Регидрон. Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки, иначе понос будет только усиливаться.

Следующим этапом будет принятие препаратов, связующих жидкий стул, так называемых сорбентов (Полисорб, активированный уголь). С их помощью организм быстрее избавится от шлаков и токсинов, привёдших к нарушению пищеварения. В большинстве случаев наступит избавление от диареи.

Соблюдая строгую диету во время восстановления пищеварительной системы, необходимо:

  • Отказаться на время от жирного и молочного.
  • Включить в свой рацион кисели и каши, которые обладают обволакивающими свойствами, они помогут восстановить раздражённую слизистую.

Специалисты утверждают, что при поносе не повредит употребление отварной рыбы и нежирного мяса. Если ничего не помогает, то проблема является очень серьёзной, в этом случае следует обратиться к специалисту и неукоснительно выполнять его назначения.

Пиво считается продуктом, содержащим алкоголь, и при чрезмерном употреблении вызывает зависимость, то есть имеется возможность развития пивного алкоголизма. Следует ограничить себя в употреблении алкоголя без меры, тогда не нужно будет волноваться о нарушении пищеварения.

Понос от пива – частое явление, распространенное среди его поклонников. В небольших количествах пиво улучшает пищеварение, однако при постоянном превышении нормы приводит к диспепсическим расстройствам. Кажущийся на первый взгляд легким недомоганием понос в действительности может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Влияние пива на пищеварение 

Обязательными ингредиентами натурального пива являются солод (хмель) и пивные дрожжи. Они содержат большое количество витаминов групп В и С, селена, никотиновой кислоты и других полезных веществ. Поэтому пиво высокого качества, употребляемое в терапевтических дозах (1–2 кружки в неделю), нормализует микрофлору желудка, восстанавливает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, улучшает аппетит.

Согласно данным Американского журнала эпидемиологии, небольшие дозы пива угнетают бактерии Helicobacter pylori, вызывающих эрозию желудка. Благодаря этому на 70 % снижается вероятность развития язвенной болезни.

Но обычно пиво пьют в больших количествах и не задумываются о его качестве. В результате оно оказывает на организм противоположное вышеописанному действие. Пиво, постоянно поступающее в желудок, вызывает несколько негативных эффектов:

  • Провоцирует избыточное выделение пищеварительного сока, в результате чего соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
  • Уничтожает микрофлору кишечника – как патогенную, так и полезную, из-за чего развивается дисбактериоз.
  • Препятствует всасыванию жидкости, приводя к обезвоживанию.
  • Ухудшает усвоение витаминов, белков, углеводов.

Систематическое употребление более 500 мл пива в день становится причиной абдоминального ожирения («пивного живота»), нарушения работы внутренних органов и общего расстройства ЖКТ. Самой распространенной формой такого расстройства является понос.

Причины диареи от хмельного напитка 

Чаще всего понос проявляется утром после бурной вечеринки, когда проснувшийся организм пытается вывести накопленные токсины. Провоцировать понос могут следующие факторы:

  • Пиво активизирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищи к прямой кишке.
  • Пивные дрожжи и углекислый газ вызывают брожение, усугубляющее нарушение пищеварения.

Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает выброс пищеварительных ферментов, угнетает дрожжеподобные грибы и бифидобактерии толстого кишечника. Поэтому пища не переваривается до конца и эвакуируется в полужидком состоянии.

Кроме того, дешевые марки пива содержат добавки, оказывающие негативные эффекты. Кобальт, используемый в качестве стабилизатора, часто приводит к воспалению пищевода, а сахарный колер, улучшающий цвет готового пива, оказывает токсическое действие и может вызывать аллергическую реакцию.

Понос после пива в хронической форме нередко приводит к гастриту. Но даже единичный случай поноса может свидетельствовать о развитии заболеваний:

  • язва – из-за систематического разрушения стенки желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит – вследствие отравления печени ацетальдегидом, являющимся продуктом распада спирта;
  • панкреатит – как проявление воспаления поджелудочной железы в ответ на избыточное количество пива в сочетании с жирной пищей;
  • энтероколит – из-за систематического «обжигания» слизистых оболочек ЖКТ.

Признаки алкогольного гастрита 

Алкогольный гастрит (другое название – алкогольная реактивная гастропатия) – это невоспалительное повреждение слизистого покрова желудка, вызванное злоупотреблением алкоголя. Этанол одновременно увеличивает секрецию пищеварительного сока и уменьшает выработку слизи, из-за чего большое количество соляной кислоты начинает интенсивно разъедать незащищенные стенки желудка. Вначале это может стать причиной эрозии (иногда с кровотечением), на поздней стадии – трансформируется в язвенную болезнь.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Расстройство стула, которое может выражаться как поносом, так и запором.
  • Тошнота, усиливающаяся между приемами пищи.
  • Рвота жидкой смесью непереваренной еды, слизи и желчи.
  • Болезненность и изжога в эпигастральной области. Обостряются после еды, уменьшаются после рвоты.
  • Отрыжка с привкусом кислоты.
  • Тяжесть в желудке, быстрое наполнение при приеме пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Неутолимая жажда.

Самый узнаваемый симптом – уменьшение всех проявлений болезни после употребления пива. Кроме алкогольного гастрита, он может свидетельствовать также и об алкогольной зависимости.

Нарушение пищеварения сопровождается симптомами отравления общего характера: слабость, астения, тахикардия, нарушение чувствительности и координации, одышка. При перерыве между вдохами более 10 секунд, а также при наличии судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать 

Первое, что необходимо сделать для лечения пивного поноса – исключить его причину, отказаться от употребления пива не менее чем на 2 недели. Это минимальный период времени, необходимый для выведения токсинов и восстановления пищеварения.

Другая важная задача – устранение обезвоживания. Показано обильное питье негазированной минеральной воды, компотов, отваров, зеленого чая. Это послужит нормализации водно-солевого баланса и ускорит очищение организма от токсичных соединений.

При выраженных признаках отравления хороший эффект дает промывание желудка и постановка очистительной клизмы. Прием сорбентов (активированный уголь, Смекта) ускорит выздоровление. В отличие от других видов диареи, при поносе пивной этиологии не назначают антибиотики или «закрепляющие» лекарства. Главная цель лечения в данном случае – устранение негативных последствий токсикоза и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть назначены препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол) – уменьшают продукцию желудочного сока.
  • Антациды (Гастал, Тальцид, Ренни) – оказывают «ощелачивающее» действие, помогают бороться с изжогой.
  • Спазмолитики (Но-шпа,Дюспаталин) – устраняют болевые ощущения, снимают желудочный спазм.
  • Гастропротекторы (Мизопростол, Де-нол) – защищают пораженную слизистую оболочку.
  • Антигистаминные средства – назначаются в отдельных случаях, при выраженной аллергической реакции в виде кожного зуда или гиперемии.

Немаловажный фактор выздоровления – соблюдение диеты. Во время лечения предпочтение необходимо отдать легко усваиваемой еде: салаты, каши, овощные супы.

Как избежать расстройства 

Лучшая профилактика пивной диареи – полный отказ от пива и спиртных напитков. Положительными эффектами безалкогольного образа жизни являются: стабильное настроение, крепкий сон, повышение жизненной активности. Но если эта радикальная мера не представляется возможной, тогда следует хотя бы придерживаться правил употребления пива.

Нужно предпочитать качество количеству. Лучше выпить одну бутылку «живого» пива, чем две – порошкового. Но даже качественного пива можно употреблять не более 0,5 литра в день. Не совмещать пиво с другими алкогольными напитками. Смешение увеличивает опьянение и усиливает процессы брожения.

Правильное питание существенно снижает риск алкогольного гастрита. Следует исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, ограничить молочную продукцию. Плата за эйфорию от пива – здоровье. Запущенный алкогольный гастрит приводит к серьезным последствиям, угрожающим жизни. Если пивной понос не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.