Признаки и причины осенней депрессии: как бороться с недугом

Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система. Также с наступлением ненастья многие теряют бодрость духа, жалуются на гнетущую тоску, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестаиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. У большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считаные дни.

Однако некоторые глубоко погружаются в свое минорное настроение и отмечают, что депрессия проявляет себя многими иными неприятными симптомами. Осенняя депрессия не приемлет пренебрежительного отношения ксвоим «сюрпризам»: неразрешенная проблема со временем усугубится и нанесет существенный ущерб здоровью.

Чем выдает себя сезонная депрессия, и как избавиться от патологической меланхолии, не заглатывая горстями медикаменты, пойдет речь в этой публикации.

Причины

Хотя в понимании большинства современников депрессия осенью напрямую связана с убыванием светового дня, преобладанием пасмурной и дождливой погоды, ученые придерживаются иной точки зрения о причинах возникновения этого эндогенного расстройства. Осенняя депрессия может быть спровоцирована разнообразными негативными внешними факторами, однако почва для недуга «взращивается» самим человеком. Сезонная депрессия может стать следствием различных факторов, основные «виновники» которой:

  • неблагоприятная наследственность – склонность на генетическом уровне к перепадам настроения и акцентуации внимания на своих плохих ощущениях;
  • возникающий при стрессовых состояниях дефицит нейромедиаторов, регулирующих эмоциональную сферу;
  • некоторые соматические патологии, дисрегулирующие функции центральной нервной системы, щитовидной железы или провоцирующие нарушения метаболизма.

Часто депрессия – прямое следствие проблемы «взросления»: воспитания ребенка в условиях чрезмерной критики и требовательности со стороны родителей, приведших к формированию комплекса неполноценности.

Депрессия нередко возникает вследствие чрезмерного физического или умственного перенапряжения, пребывания в экстремальных ситуациях для организма, после серьезных травм (например: обретенная инвалидность);

Депрессияобычно фиксируется у людей с «особенной» структурой психической организации: мнительных, впечатлительных, чрезмерно ответственный, излишне педантичных. Именно по этой причине осенняя депрессия у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Осенняя депрессия имеет свои классическиепризнаки:нестабильность эмоционального статуса, нарушение когнитивных функций и изменение привычного поведения. Причем для этого сезонного расстройства возможны разнообразные сочетания различных по интенсивности симптомов. Среди основных, наиболее распространенных симптомов осенней депрессии:

  • тоскливое настроение, гнетущее вне зависимости от времени суток и проводимой деятельности;
  • апатичное состояние, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов;
  • отсутствие необходимости в социальных контактах, либо, наоборот, желание привлечь внимание к своим проблемам;
  • значительный спад работоспособности, снижение качества выполняемого труда;
  • невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершенность действий, которая еще больше приводит к раздражению;
  • недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность;
  • плохой ночной сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, ранним подъемом в сочетании с сонливостью в дневное время;
  • изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений;
  • иррациональная тревога, появление разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы;
  • «жевание умственной жвачки»: состояние, при котором человек непрерывно анализирует свою жизнь и пытается найти новые доказательства своей никчемности, что нередко выливается в суицидальные попытки.

Лечение

Однозначного универсального совета о том, как избавиться от этого эндогенного расстройства: принимая медикаменты, полагаясь на лечение депрессии народными средствами или возможности психотерапии, дать невозможно. В каждом конкретном случае выбор схемы лечения зависит от многих факторов:

  • стадии расстройства;
  • тяжести симптомов;
  • степени риска суицидальных действий;
  • особенности наследственного анамнеза (наличия депрессивных расстройств у близких родственников);
  • общего состояния здоровья человека, сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости медикаментов;
  • личной интерпретации ощущений, предпочтений и материального положения больного.

Средства и способы самопомощи

«Любую депрессию надо встречать с улыбкой.

Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит»

Роберт де Ниро

Большинство врачей убеждены: первоочередным мероприятием для избавления от хандры является именно самостоятельный тщательный анализ человеком привычного образа жизни, устранение негативных явлений в окружении, внесение полезных корректировок в режим дня. Как бороться с меланхолией самостоятельно? Если одолела осенняя депрессия, следуем рекомендациям специалистов и выполняем простые, но эффективные шаги.

Шаг 1. Пересматриваем свой рацион

Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется в осенней период мучить свой организм модными ныне диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, являет идеальную почву для преобладания минорного настроения.

Если осенняя депрессия все же захватила эмоции в плен, следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут: говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.

Хотя кофеин и заряжает на непродолжительный срок энергией, желательно отдать предпочтение витаминным напиткам: свежеотжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. Травники утверждают, что осенняя депрессия может быть преодолена целительными способностями настоев зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника. Когда в межсезонье одолела депрессия, рекомендуется принимать адаптогены: настой лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Внимание! Следует учитывать, что депрессия не излечивается спиртными напитками, алкоголь только усугубит тяжесть расстройство. Руководствуемся изречением Ремарка: «Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта и Ван Гога, чем перед рюмкой водки или в окружении бессильной жалости и злости».

Шаг 2. Устраняем плохое настроение физической нагрузкой

Как бороться с хандрой без лекарств? Действенныйспособ, задуманный самой природой: активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Депрессия ослабит хватку при пробежках в лесной зоне, длительных прогулках в парке, футбольных турнирах, походах в горы, плавании в естественном водоеме. «Смыть» тоску под силу контрастному душу, а изгнать глубоко пробравшуюся хворь может русская баня.

Постарайтесь воспринимать пору ненастья как идеальную возможность уделить время самосовершенствованию и обратить взор на свое здоровье. Ваш организм наверняка оценит и отблагодарит отличным настроением за часы, отведенные изучению комплексов йоги, ушу, фитнеса, шейпинга, аэробики. Секрет успеха физической нагрузки прост: при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины, исчезает депрессия.

Шаг 3. Используем ресурсы солнечного света

Хотя в осеннюю пору погода нас редко балует солнечными погожими деньками, необходимо максимально плодотворно использовать часы светового дня. Для этого следует постараться продумать режим таким образом, чтобы вставать с первыми лучами солнца. Депрессия требует соблюдения правила: как только рассеялись тучи, одеваемся комфортно и отправляемся на загородную прогулку.

Во избежание внутреннего дискомфортного состояния, вызванного сокращением продолжительности дня, следует позаботиться о достаточно интенсивном искусственном освещении. Поддержать летний бронзовый загар и получить массу приятных эмоций поможет еженедельное посещение солярия.

Шаг 4. Регулируем режим сна – бодрствования

Практически всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Для того чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, принимает меры для полноценного ночного отдыха:

  • отправляемся в кровать в определенное время;
  • ужинаем не позже, чем за 2 часа до отбоя;
  • не напрягаем «извилины» перед сном научными изысканиями;
  • отказываемся от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм;
  • оборудуем свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельем и удобной подушкой;
  • хорошо проветриваем помещение и соблюдаем температурный режим не выше 20 градусов;
  • принимает в вечернее время теплую ванну с хвойным экстрактом;
  • выпиваем стакан седативного травяного сбора.

Шаг 5. Открываем секреты искусства

Возвратить прекрасное расположение духа способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, классических театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве.Помните, после игривых летних красок и цветового торжества золотой осени, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает «эстетический» голод – дефицит броских насыщенных цветов. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной черной гаммы одежды, позвольте себе смелый экстравагантный макияж.

Простые правила, как бороться с унынием: общаться с позитивными неунывающими оптимистами, оттачивать свое чувство юмора, постараться улыбнуться, встретившись с любой неприятностью, сказать комплимент своему отражению в зеркале.

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение

В сложных ситуациях, когда депрессия существенно затрудняет привычный ритм жизни, пропадает желание не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и предаться веселью, возникает убежденность, что жизнь – бесцельна и бесперспективна, единственный верный выход: обратиться за медицинской помощью. Врач выберет адекватную программу фармакологического лечения, используя громадный арсенал современной медицины. Как правило, эндогенная депрессия излечивается серотонинергическими антидепрессантами, например: флуоксетин.

Не станет лишним курс психотерапии, который поможет выявить реальные причины плохого настроения, пересмотреть интерпретацию сложившегося положения, избавиться от существующих комплексов, открыть новые грани своей личности и обрести мотивацию для дальнейших действий.

Осенняя депрессия – сезонное неустойчивое психоэмоциональное состояние. Чаще всего под этим понятием понимается не психическое заболевание, коим является депрессия, а временная хандра, связанная со сменой времени года и наступлением, в какой-то степени, неприятных изменений в природе. На улице становится прохладно, меньше солнечных дней, чаще стоит промозглая и серая погода, наступает глубокая осень, следом за ней подкрадывается депрессия. Настроение портится симметрично погоде. Ничего не радует, в душе поселяется тоска и раздражение.

Согласно данным медицинской статистики, пик депрессивного периода приходится на середину октября. Именно в это время люди чаще всего задают вопрос: как бороться с осенней депрессией?

Прежде всего, стоит определиться, действительно ли это депрессия или же обычная осенняя хандра. Сделать это непросто. Некоторые виды депрессивного расстройства настолько коварны и так умело маскируются, что поставить правильный диагноз удается даже не всем врачам.

Основные симптомы

Термин «осенняя депрессия» включает слово, свидетельствующее о наличии психического отклонения, которое наблюдается независимо от времени года, погодных условий и прочих сезонных факторов. Именно поэтому осенняя депрессия имеет симптомы, соответствующие обычной форме заболевания, среди них:

  • Выраженная апатия, отказ от активной деятельности
  • Хроническая не проходящая усталость (отдых не снимает усталость, разбитое состояние сохраняется и после сна)
  • Беспричинное тоскливое состояние
  • Нарушения сна (выражены проблемы с засыпанием, сон прерывистый с ранним просыпанием, после сна не появляется чувство полноценного отдыха)
  • Отсутствие желание общаться с кем бы то ни было
  • Повышенная раздражительность (беспричинные вспышки гнева)
  • Обидчивость
  • Частые головные боли
  • Нарушение работы органов пищеварения
  • Плохой аппетит
  • Мышечные судороги и боли в разных частях тела без видимой на то причины.

Симптомы осеннего депрессивного состояния могут проявляться достаточно длительное время. Вместе с тем, как проходит осень, так с ней проходит и депрессия. Постепенно симптомы расстройства пропадают без какого-либо медикаментозного воздействия.

Однако в некоторых, тяжелых случаях, без помощи специалиста не обойтись. Сигналами для этого являются разговоры о смерти, о безвыходности положения, отказ от еды, потеря связи с реальностью.

Перечисленные симптомы говорят о серьезном психическом расстройстве, которое не пройдет самостоятельно. В таких случаях необходимо не затягивать с обращением к врачу. Если сам больной отрицает необходимость консультации специалиста, то близкие люди, заметившие эти изменения, должны приложить все усилия, чтобы он обратился за профессиональной помощью.

Причины 

По мнению ученых, осень и депрессия – взаимосвязанные события. Их зависимость объясняется сезонностью психофизиологических изменений в организме. Кроме того существуют ряд причин, провоцирующих возникновение болезни осенью.

Среди них прежде всего стоит отметить сокращение продолжительности светового дня, частые дожди, пасмурную погоду. Перечисленные факторы благоприятствуют появлению мрачного настроения, скучных мыслей, вялости и апатии.

Психофизиологи объясняют этот феномен сезонными изменениями, происходящими не только в природе, но и в организме человека. Сокращение солнечной активности приводит к усиленной выработке в организме человека гормона меланина. Именно его увеличенная концентрация способствует развитию депрессии.

Учеными было выявлено, что усиление синтеза меланина приходится на ночное время и темное время суток, в дневное же время его выработка значительно сокращается. Исходя из этого, был сделан вывод, что депрессия в осеннее время в определенной степени обусловлена недостаточной инсоляцией и коротким днем.

Немаловажную роль в развитии депрессии осенью играет психологический аспект. Осень завершает годовой цикл. В этот период все начинают подводить итоги, переосмысливать события очередного заканчивающегося временного отрезка. К сожалению, не все, что было запланировано удается реализовать, порой даже происходят по-настоящему трагические события.

Именно поэтому возникает чувство нереализованности себя как личности, невостребованности, никчемности существования и бессилия. Постепенно настроение становится неустойчивым, тихую грусть сменяет раздражительность, на место апатии приходят приступы гнева.

Способствуют появлению депрессии осенью повышенные требования со стороны окружающих, хронические стрессы, неполноценный сон и отдых, несоблюдение режима труда, неправильное питание. В качестве примера можно привести «завал» на работе в конце года. Практически все серьезные отчеты делаются именно в этот период. Нервное перенапряжение, усталость, нарушение рабочего ритма вкупе с сезонными изменениями на выходе дают депрессивное расстройство.

Среди причин развития депрессии осенью психиатры выделяют наследственную предрасположенность к особым эмоциональным состояниям, характеризующимся слабостью, неуравновешенностью психических процессов.

Гормональные изменения, свойственные женщинам, так же являются причиной расстройства психики осенью. Слабый пол, более чувствительный к перепадам суточного ритма, гораздо чаще испытывает на себе проявления сезонного депрессивного расстройства.

Не меньшее значение имеет здоровье. Как известно, наличие соматических заболеваний повышает риск возникновения депрессивного расстройства. Понижение атмосферной температуры способствует распространению простудных заболеваний и снижению иммунитета. Кроме того в осенний период происходит обострение уже имеющихся проблем со здоровьем, как следствие, отражающихся на психическом самочувствии. Душевное благополучие так же имеет большое значение. В тех случаях, когда в прошлом имели место психические расстройства, следует внимательнее относиться к своему здоровью и заранее подумать о том, как справиться с осенней депрессией в случае ее наступления.

Свидетельством сезонного обострения данного заболевания являются данные статистики. Именно на весене-осенний период приходиться большее количество разводов, суицидов, беспочвенных убийств.

Можно ли самостоятельно справиться с недугом

Тем людям, кто при приближении осени начинает задумываться о том, как справиться с осенней депрессией, необходимо следовать следующим простым рекомендациям:

  • Прежде всего, не ждите наступления осени и депрессии. Если осень обязательно сменит лето, то вероятность появления депрессии 1:10.
  • Окружите себя красивыми, яркими вещами. Старайтесь избегать, «традиционных осенних» оттенков в одежде.
  • Используйте все свободное время с максимальной пользой. Депрессия не появится осенью, если у вас не будет слишком много свободного времени. Займите себя чем-то, не забывайте не за горами зима, поэтому не отказывайте себе в возможности больше времени проводить на улице. Однако, это вовсе не означает, что вам придется бесцельно бродить по мокрым тротуарам, вы можете покататься на велосипеде, сделать пробежку, вспомнить детство и пособирать осенние листья для гербария.
  • Если вы, напротив, целиком отдаете себя работе, то выделите несколько часов для себя и посвятите их своему усовершенствованию. Начните изучать иностранные языки, займитесь танцами, йогой, или, наконец, сходите в фитнес-клуб или займитесь своей внешностью. В том случае, если вы ощутите себя нужной самой себе, депрессияосенью вам не страшна.
  • Поменяйте что-то вокруг себя. Осень – не повод для депрессии. Займитесь ремонтом в квартире или просто слегка измените интерьер своего жилища.
  • Чтобы не думать о том, как бороться с осенней депрессией, постарайтесь правильно питаться, принимайте витаминные комплексы, усиленные витаминами группы В.

Не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от общения. Найдите общее занятие, приятное для ваших друзей. Сходите в кино, боулинг или посоревнуйтесь в пейнтбол. Развейтесь, поднимите себе и своим друзьям настроение, тогда мысли о том, как избавиться от осенней депрессии отойдут на второй план.

Если осень и депрессия стали для вас словами синонимами, смените обстановку и поезжайте в те края, где не бывает слякоти и серости. Однако, не забывайте о том, что вам придется вернуться, поэтому время для поездки выбирайте тщательно, подготавливая себя к возвращению в оптимальное для вас время.

Профилактика

Ни один специалист не сможет со 100% уверенностью утверждать, что осеннюю депрессию легко предотвратить. Вместе с тем, отчаиваться и с содроганием ожидать наступления осени тоже не стоит. Все зависит от вашего настроя и состояния здоровья. Согласно мнению, психологов, вам не придется переживать о том, как избавиться от осенней депрессии, если вы сами не пустите ее в свою жизнь. Ярким подтверждением этого являются слова Горация: «Своим настроением управляй, поскольку оно, если не повинуется, то повелевает».