Рецепты маринованных и солёных корнишонов на зиму

Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

Особенности консервирования корнишонов

Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

  1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
  2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
  3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
  4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

Классический рецепт с уксусом

Что потребуется и в каком количестве:

  • 1 кг корнишонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (6%);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
  2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  3. Простерилизуйте литровую емкость.
  4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
  5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
  6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
  7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
  8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
  9. В кипяток влейте уксус.
  10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
  11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
  12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
  13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.

Возьмите на заметку:

Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Хрустящие корнишоны, как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 корень хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 2 дубовых листочка;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа для маринада;
  • перец горошком по вкусу для маринада.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
  2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
  3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
  4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
  5. Заполните банку корнишонами до половины.
  6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
  7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
  8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
  10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
  11. В кипящую воду вливайте уксус.
  12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
  13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

Рецепт с корицей без стерилизации

Ингредиенты:

  • 800–1000 г корнишонов;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • виноградный лист по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чистые литровые банки.
  2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
  3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
  4. Наполните банку овощами.
  5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
  6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
  7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
  8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
  9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

Маринованные корнишоны с дубовым листом

Потребуется:

  • 800 г корнишонов;
  • 4 дубовых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • лавровый лист в маринад.

Способ приготовления:

  1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
  2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
  3. Стерилизуйте литровые банки.
  4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
  5. Заполните банку огурцами.
  6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
  7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
  8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
  9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
  10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
  11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

Рецепт с луком и хреном

Ингредиенты:

  • 700 грамм корнишонов;
  • 2 средние луковицы;
  • корень хрена;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
  2. Банки стерилизуйте.
  3. Луковицы нарежьте на кольца.
  4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
  5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
  6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
  7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
  8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
  9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
  10. В банки влейте растительное масло.
  11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  12. Медленно вливайте маринад в банки.
  13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

Корнишоны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 800 г огурчиков;
  • 4 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • перец горошком и в банку, и в маринад.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
  3. Наполните банку огурцами.
  4. Сверху положите нарезанную петрушку.
  5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
  6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
  7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
  8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
  9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
  10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

Острые корнишоны по-венгерски

Ингредиенты:

  • 700 г корнишонов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 маленький болгарский перчик;
  • корень хрена;
  • 1 луковица маленького размера;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • виноградные листья;
  • листья смородины;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
  2. Промойте овощи и зелень.
  3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
  4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
  5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
  6. Сюда же положите зубчики чеснока.
  7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
  8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
  9. Вскипятите воду с перцем горошком.
  10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
  11. Наполните банки кипящим маринадом.
  12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.

Читайте также:

5 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов в масле

Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Советы по теме

Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:

  1. Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
  2. Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
  3. Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
  4. Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
  5. Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
  6. Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
  7. Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
  8. От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой и маринованной стручковой фасоли, а также грибов курочек.

Рецепт маринованных корнишонов хрустящих как в магазине

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.

Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:

  1. Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая — 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.

Как замариновать корнишоны на зиму:

  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
  2. Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
  3. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  4. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  5. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  6. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

Маринованные корнишоны острые — рецепт по Венгерскому

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

Как замариновать корнишоны как в магазине:

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

Рецепт маринования корнишонов:

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

Подготавливаем продукты:

  • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
  • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
  • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • 1,5 ложек соли;
  • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.

Заготовка рассчитана на 1 литр.

Как вкусно мариновать корнишоны:

  1. Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
  2. Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
  3. Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
  4. После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
  5. Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.

Вот наши корнишоны и готовы.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Корнишонами называются маленькие по размеру огурцы, которые не вырастают длиннее семи сантиметров. Их не очень просто выращивать, поэтому производители придумали срывать недозревшие огурцы обычных сортов и заменять ими корнишоны. Вкус у такой закуски получается не всегда идеальным, поэтому лучше всего замариновать или засолить огурцы в домашних условиях.

Простые рецепты

Опытными хозяйками придумано множество способов заготовить маринованные огурцы как в магазине. Все они довольно простые и не требующие специальных кулинарных знаний. В процессе приготовления используются самые простые ингредиенты, что делает эту закуску доступной даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Заготовка как в магазине

Если вам надоел вкус покупных огурцов, то можно приготовить маринованные, как в магазине, корнишоны.

Рецепт предусматривает применение следующих ингредиентов: два килограмма корнишонов, листья чёрной смородины, три лавровых листа, перец-горошек, четыре зубка чеснока, зонтики укропа, свежая петрушка. Для маринада понадобится: 1,5 л чистой воды, крупная соль, сахарный песок, уксус, 60 мл водки.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Овощи тщательно моются и просушиваются.
  2. Чистые банки стерилизуются, а затем не их дно кладутся все специи и листочки.
  3. Туда же помещаются и почищенные зубки чеснока.
  4. В банки со специями плотно укладываются корнишоны, а сверху кладутся зонтики укропа.
  5. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  6. После этого к ней добавляются все остальные составляющие маринада.
  7. Смесь варится примерно три минуты, после чего снимается с плиты.
  8. Горячий маринад равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам с огурцами.
  9. Ёмкости прикрываются крышками и ставятся в большую кастрюлю с кипящей водой.
  10. Стерилизуются они примерно двадцать минут, после чего закатываются.
  11. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  12. После остывания до комнатной температуры, корнишоны отправляются на хранение в погреб или любое другое прохладное и тёмное место.

Заготовка без стерилизации

Отличительной чертой этого рецепта солёных огурчиков, как в магазине, является отсутствие дополнительной термической обработки. Это поможет сохранить большую часть полезных для организма человека веществ, содержащихся в корнишонах. На одну трёхлитровую банку понадобится такое количество продуктов: не менее трёх килограммов огурцов, несколько зубков чеснока, чайная ложка молотой корицы, один острый перец, 8 шт. гвоздики, 5 горошин перца, сахар, соль, 5 мл уксуса, 1,3 л отфильтрованной воды.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Корнишоны моются холодной водой и как можно плотнее укладываются в стерильные банки.
  2. Весь их свободный объём заливается кипятком.
  3. После его остывания, жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  4. За это время банки заполняется всеми специями, острым перцем и чесноком.
  5. В ёмкости с продуктами заливается горячая вода и добавляется уксус.
  6. Банки плотно закрываются крышками и охлаждаются под одеялом.
  7. После остывания они убираются на хранение в прохладное место.

Маринованные корнишоны

При отсутствии достаточного количества денег на покупку изысканных продуктов можно приготовить любимые всеми маринованные корнишоны на зиму.

Рецепт как в магазине включает в себя такие продукты: 1 кг огурчиков, два стакана воды, один стакан уксуса, две головки репчатого лука, 5 зубков чеснока, один перец чили, приправы.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Ёмкости для маринования тщательно моются и дезинфицируются.
  2. Корнишоны промываются под проточной водой и плотно складываются в банки.
  3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается тонкими кольцами.
  4. Чеснок и острый перец чили нарезаются произвольными кусками.
  5. Все овощи добавляются к корнишонам.
  6. На плиту ставится кастрюля с водой.
  7. В неё добавляется уксус и соль.
  8. После закипания на медленном огне, смесь снимается с плиты и охлаждается.
  9. Остывший рассол разливается по банкам.
  10. Затем они накрываются крышками и стерилизуются не менее двадцати пяти минут.
  11. После этого они закатываются и убираются на хранение.

С добавлением яблок

Яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом. Их добавление к корнишонам не только улучшает вкус, но и делает заготовку более витаминной. Чтобы зимой насладиться вкусной закуской, нужно купить такие продукты: 1,5 кг огурцов, 300 г яблок, две головки чеснока, стандартные специи для засола, уксус, сахар.

Заготовка делается по следующему принципу:

  1. Яблоки тщательно моются и разрезаются пополам.
  2. Из них удаляется серединка и все несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается произвольными кусками.
  4. В чистые и стерильные банки выкладывается укроп, чеснок и порезанные яблоки.
  5. Оставшийся объём максимально заполняется корнишонами.
  6. В банки заливается кипяток и заготовка настаивается примерно пятнадцать минут.
  7. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и опять доводится до кипения.
  8. В неё добавляется соль и сахар.
  9. В каждую банку наливается немного уксуса.
  10. Ёмкости до краёв заполняются приготовленным маринадом и закрываются крышками.

Нестандартные способы

Помимо простых и часто применяемых существуют и нестандартные способы заготовить огурцы-корнишоны на зиму. Их особенностью является использование необычных ингредиентов или их сочетаний. Чтобы получить максимально вкусную закуску, нужно чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Острые по-венгерски

Этот рецепт прекрасно подходит всем любителям острой пищи. Готовый продукт получается в меру жгучим и немного кислым. Зимой такие корнишоны можно есть с любым видом мяса. Делаются острые огурцы с помощью таких ингредиентов: 1 кг свежих огурцов, 4 стакана чистой воды, стакан уксуса, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль, сахарный песок.

Закуска по-венгерски готовится следующим образом:

  1. Маленькие банки объёмом не более одного литра тщательно моются и стерилизуются. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле с кипящей водой.
  2. Корнишоны также моются, а затем просушиваются.
  3. Чистые огурчики раскладываются в заранее подготовленные банки.
  4. К ним добавляются все специи, сахарный песок и соль.
  5. В отдельной кастрюле доводится до кипения нужное количество воды.
  6. Полученным кипятком заливаются овощи и другое содержимое банок.
  7. В самом конце в ёмкости добавляется уксус.
  8. Банки аккуратно закрываются крышками и охлаждаются.
  9. Остывшие огурцы отправляются на хранение в погреб.

С дубовыми листьями

Листья дуба используются при заготовке корнишонов на зиму для того, чтобы придать им особый вкус и хруст. Готовый продукт напоминает бочковые огурцы, которые раньше заготавливали наши предки. Для приготовления хрустящих корнишонов нужны такие ингредиенты: 500 г огурцов, несколько молодых и неиспорченных дубовых листков, листья хрена, зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, уксус, сахарный песок, 500 мл воды.

Приготовить вкусную заготовку на зиму можно так:

  1. Берутся только свежесобранные корнишоны и замачиваются на четыре часа в холодной воде.
  2. За это время подготавливаются банки и все необходимые ингредиенты.
  3. На дно стеклянных ёмкостей кладутся листья хрена и дуба.
  4. Сверху насыпаются все остальные ароматические приправы.
  5. На специи кладутся просушенные после замачивания корнишоны.
  6. В кастрюлю с водой добавляется соль, уксус и сахарный песок.
  7. Смесь доводится до кипения, после чего настаивается в течение трёх минут.
  8. Готовый рассол равномерно разливается по всем банкам.
  9. Стеклянные ёмкости стерилизуются около шести минут и закатываются.
  10. После остывания до комнатной температуры, огурцы убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С горчицей и хреном

Этот пикантный способ приготовления прекрасно подойдёт любителям необычной и острой пищи. При правильном приготовлении готовый продукт получается очень вкусным и хрустящим. Чтобы засолить корнишоны таким способом, нужно: не менее одного килограмма огурцов, одна морковь, свежий укроп, одна большая или две средние луковицы, горчичный порошок, 300 мл уксуса, молотый перец, лавровый лист, отфильтрованная вода.

Пикантная закуска делается по такой технологии:

  1. Все овощи чистятся и хорошенько моются.
  2. Крупный лук нарезается полукольцами, а средний — кольцами.
  3. В миске смешивается измельчённый укроп, горчичный порошок, лавровый лист, молотый перец, уксус.
  4. В кастрюле доводится до кипения вода и в неё добавляется пряная смесь.
  5. Затем в маринад добавляются корнишоны.
  6. После очередного закипания, продукты готовятся в течение нескольких минут.
  7. Смесь снимается с плиты и раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  8. Ёмкости закрываются крышками и остужаются.

С добавлением крыжовника

Крыжовник содержит в себе огромное количество витаминов и является невероятно полезным для организма человека продуктом. Поэтому его добавление в закуску сделает из неё не только вкусный, но и благотворно влияющий на здоровье продукт. В заготовке нужны такие продукты: 2 кг корнишонов, 0,4 кг крыжовника, 2 головки чеснока, вишнёвые и смородиновые листья, семена укропа, хрен, сахарный песок, соль, уксус.

Готовится закуска по следующему рецепту:

  1. Корнишоны хорошенько моются и перекладываются в большую посуду.
  2. Затем они заливаются холодной водой и замачиваются в течение трёх часов.
  3. За это время смородиновые и вишнёвые листья режутся на тонкие полоски.
  4. Чеснок и хрен очищаются от несъедобных частей и измельчаются.
  5. Все подготовленные приправы перекладываются в одну ёмкость и смешиваются.
  6. На дно подготовленных банок кладётся пряная смесь.
  7. На неё плотно укладываются огурцы.
  8. Поверх корнишонов кладётся спелый крыжовник.
  9. Банки заливаются кипящей водой и настаиваются около пятнадцати минут.
  10. Затем вода сливается и из неё готовится маринад с добавление различных доступных вам специй, а также уксуса.
  11. Закипевшая смесь варится четверть часа, после чего разливается по банкам.
  12. Ёмкости закатываются и ставятся на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти

Корнишоны очень вкусны при мариновании с другими овощами. Каждый из них привносит свой вкус и гармонично дополняет друг друга. Для приготовления овощного ассорти нужно: по 600 г огурцов и помидоров черри, одна морковь, один болгарский перец, чеснок, корень хрена, одна небольшая луковица, уксус, сахарный песок, приправы.

Приготовить оригинальную закуску можно следующим образом:

  1. Вымытые корнишоны заливаются холодной водой и выдерживаются примерно два часа.
  2. За это время моются и чистятся от всех несъедобных частей овощи.
  3. Болгарский перец нарезается широкими полосками, а морковь — тонкими.
  4. Головка репчатого лука разрезается на четыре части.
  5. В подготовленные банки закладываются все специи и измельчённые овощи.
  6. Сверху как можно плотнее укладываются корнишоны.
  7. Всё содержимое банки заливается кипятком и настаивается не менее пятнадцати минут.
  8. Затем жидкость сливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. К ней добавляется соль и сахарный песок.
  10. В каждую банку наливается уксус и готовый рассол.
  11. Ёмкости закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.

Корнишоны — прекрасный вид огурцов, который идеально подходит для засола или маринования. При правильном соблюдении всех тонкостей процесса можно добиться желаемого результата и порадовать своих близких ароматной и вкусной закуской.