Рецепты приготовления маринованной тыквы в домашних условиях

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а также каротин, который предотвращает серьёзные заболевания и положительно сказывается на зрении. Благодаря этому тыкву широко применяют для приготовления различных блюд. Её варят, жарят, запекают и маринуют. Особенно вкусна и полезна маринованная тыква.

Рекомендации по выбору тыквы

Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.

Советы по выбору тыквы:

  1. Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.
  2. На кожице тыквы должны быть прямые полоски. В противном случае она незрелая или некачественная.
  3. У плода должна быть высохшая плодоножка.
  4. У спелой тыквы всегда твёрдая кожура и равномерно расположенный рисунок.
  5. На кожице не должно быть видимых повреждений, подгнивших или испорченных насекомыми частей.
  6. Более сладким и вкусным будет тот плод, у которого на кожуре больше оранжевого цвета.
  7. Мякоть должна быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
  8. Семена должны быть полностью созревшими и твёрдыми на ощупь.
  9. При постукивании по тыкве должен появляться глухой звук.
  10. Плоды очень плотные и тяжёлые, поэтому при покупке отдельных кусочков нужно учитывать и этот фактор.

Рецепты маринования

Повара всего мира придумали различные рецепты приготовления маринованной тыквы. Все они довольно простые и не требующие больших затрат времени. Относительная дешевизна главного ингредиента позволяет насладиться маринованной тыквой людям с разными финансовыми возможностями.

Приготовление по-эстонски

Приготовленная по этому рецепту маринованная тыква немного напоминает ананасы. Эстонцы ценят её и добавляют в мясные блюда или десерты. Готовый продукт получается очень сладким, ароматным и похожим на ананасовые кусочки. Для приготовления маринованной тыквы необходимы следующие ингредиенты: 1 кг мякоти плода, 0,5 л чистой воды, 1,5 стакана сахарного песка, уксус, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Тыква тщательно моется, и с неё срезается верхний слой.
  2. Затем она нарезается небольшими кубиками и перекладывается в заранее подготовленную кастрюлю.
  3. Кусочки заливаются водой, к ним добавляются уксус и сахарный песок.
  4. Кастрюля ставится в прохладное место, и её содержимое маринуется примерно восемнадцать часов.
  5. По истечении указанного промежутка времени все используемые специи заворачиваются в марлю и опускаются в маринад.
  6. Кастрюля ставится на плиту, и смесь варится на медленном огне примерно семь минут.
  7. После этого ёмкость снимается с плиты, а её содержимое настаивается около тридцати минут. В итоге каждый кусочек должен стать светлым и прозрачным.
  8. Как только необходимый результат достигнут, кастрюля возвращается на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  9. Готовый продукт в горячем виде равномерно распределяется по стерильным банкам и закатывается.

Использование в процессе приготовления уксуса помогает кусочкам тыквы сохранить их форму и сделать готовый продукт хрустящим.

С добавлением корицы

Этот рецепт приготовления тыквы на зиму позволяет получить ароматную закуску из минимума ингредиентов. Готовое блюдо будет иметь кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается с запечённой птицей или мясом. Для приготовления ароматной заготовки необходимо: 1 кг очищенной тыквы, 0,5 л отфильтрованной воды, полтора стакана сахара, палочка корицы, гвоздика, перец-горошек и другие приправы по вкусу.

Засолить блюдо можно следующим образом:

  1. Плод моется и разрезается пополам.
  2. Из него вынимаются все семечки и удаляется кожица.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными кубиками.
  4. В отдельной кастрюле смешиваются уксус, вода и сахар.
  5. Подготовленная мякоть заливается маринадом.
  6. Кастрюля накрывается крышкой и маринуется всю ночь.
  7. Утром все используемые специи кладутся в несколько слоёв марли и хорошенько завязываются.
  8. Кастрюля ставится на огонь, и её содержимое доводится до кипения.
  9. Тыква варится до полуготовности, после чего к ней добавляются все специи.
  10. Готовка продолжается ещё несколько минут до размягчения главного ингредиента.
  11. После этого мешочек со специями вынимается, готовый продукт в горячем виде раскладывается по продезинфицированным банкам.
  12. Ёмкости закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. После этого они накрываются одеялом и постепенно остывают до комнатной температуры.
  14. Хранятся банки с лакомством в погребе или любом другом прохладном месте.

В медово-мятном маринаде

Приготовленный по этому рецепту плод имеет красивый внешний вид и понравится каждому. Сама тыква получается нежной и слегка хрустящей. Для приготовления этой аппетитной закуски необходимо: 600 г мякоти тыквы, четыре зубка чеснока, две столовые ложки винного уксуса, мята, натуральный цветочный мёд.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Спелый плод моется холодной водой, и с него срезается кожура.
  2. Затем он разрезается пополам, из него вынимаются семечки.
  3. Оставшиеся части нарезаются кубиками среднего размера и складываются в подготовленную ёмкость.
  4. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  5. Они смешиваются со всеми приправами и добавляются к кусочкам тыквы.
  6. Полученная смесь равномерно раскладывается по простерилизованным банкам.
  7. В них наливается необходимое количество винного уксуса и кладётся мёд.
  8. Все оставшийся объём банок заполняется кипятком и накрывается крышками.
  9. Ёмкости ставятся в кастрюли с кипящей водой и стерилизуются примерно двадцать минут.
  10. Затем банки закрываются крышками и ставятся под одеяло.
  11. Как только они остынут до комнатной температуры, их можно убирать на хранение в погреб.

Со спелыми яблоками

Весь процесс заготовки по этому рецепту протекает без стерилизации. Маринованная тыква на зиму получается очень вкусной и ароматной. Чтобы замариновать тыкву по этому рецепту, необходимо: 260 г тыквы, одно яблоко, 80 г корня сельдерея, один болгарский перец, чеснок, острый перец, 40 мл яблочного уксуса, 0,65 л чистой воды, сахарный песок, специи.

Готовится ароматная засолка следующим образом:

  1. Подготовленная тыква и сельдерей нарезаются некрупными брусками.
  2. Яблоко разрезается пополам, и из него удаляются все несъедобные части. Далее оно режется небольшими кубиками.
  3. Те же самые действия проделываются с чили и болгарским перцем.
  4. Банка стерилизуется, и на её дно выкладываются куски тыквы.
  5. Далее кладутся все пряности, чеснок и острый перец.
  6. Банка заполняется яблоком, болгарским перцем и сельдереем.
  7. Верхним слоем кладётся оставшаяся тыква.
  8. В отдельной ёмкости доводится до кипения вода.
  9. К ней добавляются соль и сахарный песок.
  10. Смесь варится до растворения всех ингредиентов.
  11. Горячим маринадом заполняется банка и закручивается крышкой.
  12. После остывания до комнатной температуры ёмкость с готовым продуктом ставится в холодильник.
  13. Через два дня блюдо готово к подаче на стол.

Вместо яблок могут быть использованы и другие фрукты: груши, консервированные ананасы, сливы и многое другое.

Пряная заготовка

В этом рецепте большое количество разнообразных приправ, которые делают её очень пряной и ароматной. У неё кисловатый вкус, который станет прекрасным дополнением любого салата. На 350 г тыквы нужно взять: одну головку репчатого лука, один острый перец чили, четыре зубочка чеснока. Для маринада: вода, сахарный песок, подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, уксус, соль.

Способ заготовки продукта:

  1. Репчатый лук очищается от шелухи, тщательно моется и нарезается тонкими кольцами либо полукольцами (если лук крупный).
  2. Заранее почищенная тыква нарезается квадратиками.
  3. Из жгучего перца удаляются семена, а мякоть нарезается тонкими пластинами.
  4. Чеснок измельчается.
  5. Подготовленные банки для маринования обдаются кипятком или держатся над горячим паром в течение трёх минут.
  6. Измельчённые овощи кладутся в стерильные ёмкости слоями.
  7. В отдельную посуду наливается необходимое количество воды.
  8. Кастрюля ставится на медленный огонь, и вода доводится до кипения.
  9. После этого в неё всыпаются многочисленные специи и заливается уксус.
  10. На медленном огне маринад варится около шести минут.
  11. Перед снятием с плиты вливается растительное масло, смесь повторно кипятится.
  12. В банки с овощами заливается горячий маринад.
  13. Ёмкости закрываются крышкой, хранятся в холодильнике.

С горчицей и хреном

Этот вариант отлично подходит для праздничного стола. Это в меру острое блюдо можно подавать как закуску либо добавлять в салат. При использовании полутора килограммов тыквы необходимо взять: 500 мл винного уксуса, сахарный песок, две средние или одна крупная луковица, несколько ложек тёртого хрена (зависит от требуемой остроты готового блюда), 15 г горчичных семян, укроп.

Маринованная закуска делается следующим образом:

  1. Спелый плод моется и чистится, а затем нарезается средними квадратиками.
  2. Кусочки мякоти посыпаются солью и ставятся на ночь в прохладное место.
  3. Утром в кастрюлю наливается вода и добавляется уксус, а также сахарный песок.
  4. После того как рассол закипел, в него опускаются кусочки мякоти.
  5. Готовятся они в течение шести минут, после чего откидываются на дуршлаг.
  6. Почищенный репчатый лук нарезается тонкими кольцами.
  7. В стерильные банки выкладываются тыква, лук, укроп.
  8. Сверху кладутся зёрна горчицы и тёртый хрен.
  9. Банка полностью заливается кипящим маринадом и накрывается крышкой.
  10. Через сутки рассол сливается и повторно кипятится.
  11. Смесь охлаждается и заливается в банки, которые плотно закрываются крышками.
  12. Готовая закрутка может храниться в прохладном помещении или погребе.

Солёная закуска

Этот необычный рецепт маринования позволяет получить солёную тыкву, которая отлично дополнит постные блюда. В процессе приготовления используются только два ингредиента: тыквенная мякоть и соль.

Маринование в домашних условиях происходит с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Перед началом процесса маринования банки тщательно моются и стерилизуются.
  2. Тыква очищается, и из неё извлекаются все семечки.
  3. Далее она нарезается на кусочки и равномерно раскладывается в банки.
  4. В кастрюле смешиваются вода и соль.
  5. После закипания смесь варится пять минут и заливается в банки с мякотью.
  6. Сверху насыпается каменная соль, и банки закрываются крышками.
  7. Готовое блюдо ставится в холодильник и через несколько дней будет готово к употреблению.

Такую тыкву можно подавать на стол в качестве закуски или отдельного ингредиента салата. Если она будет использоваться в других блюдах, то лучше предварительно вымочить её в холодной воде.

Маринованная тыква — универсальный продукт, который можно использовать как отдельный компонент салата и самостоятельное блюдо. При правильном соблюдении всех тонкостей приготовления можно получить вкусный и ароматный готовый продукт, который придётся по душе не только вам, но и вашим гостям.

Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.

Рецепты приготовления тыквы

Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.

Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.

Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.

Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.

А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.

Тыква маринованная «Эстонский ананас»

Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг
  • сахар – 1,5 ст.
  • вода – 500 мл
  • столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.
  • душистый перец – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • тертый мускатный орех – по желанию
  • имбирь – небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. Для начала тыкву нужно нарезать небольшими кусками.
  2. В качестве сиропа используют жидкость с размешанным сахаром в воде и уксусе. В такой маринад отправляем оранжевые кусочки на 12-24 часа.
  3. После в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить специи.
  4. На слабом огне тыкву следует варить от получаса до часа. Это зависит от того, насколько большими будут кусочки.
  5. Готовые ломтики должны стать как-бы прозрачными. Остывать в сиропе оставляем минимум на 30 минут. После этого можно все кусочки складывать в банки.

Пряная тыква на зиму

По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.

Информация о рецепте

  • Кухня:прибалтийская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервация
  • Порции:1 банка
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица в палочках – 1-2 шт.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% — 20 г
  • сахарный песок – 150 г
  • бутончики гвоздики – 3-4 шт.
  • вода – 500 г.

Способ приготовления

Тыкву чищу и срезаю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками. Оставляю только твердую внутреннюю часть, которая идеально подходит для мариновки.

Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.

Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.

Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.

А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.

Не забываю и про молотый мускатный орех. Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.

В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.

После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..

Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.

Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом. Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.

Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Тыква, маринованная по-корейски

Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.

В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр
  • луковица – 1 шт.
  • приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
  2. Лук нужно порезать и пожарить на масле. После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.
  3. Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике. После этого салат можно кушать.

Рецепт с чесноком

Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.

Перечень компонентов:

  • тыква – 300 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • винный уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
  2. После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.
  3. Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
  4. Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.

Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.

Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.

Что нужно:

  • тыква — 250-300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • мед — 50 г (можно заменить 70 г сахара)
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • мята — 1 веточка свежей или 1 ч.л. сухой
  • бадьян — 2 звёздочки
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • сок лимона — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Варим маринад из воды, меда, специй.
  2. Очищенный от кожуры овощ нарезаем ломтиками. Можно поэкспериментировать и сделать фигурки — звездочки, кружочки и т.д. Апельсин режем произвольно вместе с кожурой.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их оранжевыми кусочками доверху.
  4. Как только жидкость закипит, заливаем овощи.
  5. Сливаем маринад назад в кастрюлю, вливаем сок лимона, доводим до кипения и опять заливаем тыкву.
  6. Сразу же закручиваем крышками.
  7. Хранить в прохладном месте. Срок хранения — один сезон.

Советы для хозяек

  • При выборе тыквы очень важно обращать внимание на ее спелость — чем спелее плод, тем ярче вкус.
  • Сорта, которые подходят для маринования лучше, — Витаминная, Грибовская зимняя и другие подобные. Главное, чтобы мякоть была плотной, сладкой.
  • Оранжевая мякоть будет не только смотреться красивее, витаминов в таких плодах больше.
  • Хранить в домашних условиях такие заготовки можно, но лучше поискать место, где прохладнее.

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!