Рецепты приготовления пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста состоит из множества полезных микроэлементов и витаминных комплексов, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу регулярно. Разнообразие блюд из нее способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана: соленая, маринованная, свежая, подсушенная – пекинская капуста хороша в любом виде.

Чтобы готовое блюдо получилось не только питательным, но и вкусным, ее необходимо правильно выбрать и обработать. Об это и не только расскажем далее.

Как выбрать?

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Почему может горчить и что с этим сделать?

Иногда даже свежая капуста при употреблении горчит, что связано с большим количеством нитратов в ней или нарушением технологии выращивания. Также неприятную горечь могут давать и отдельные сорта этого овоща. Убрать неприятный привкус можно двумя способами: ошпарив листья капусты перед приготовлением в кипятке или вымочив их в подсоленной воде.

С чем рекомендуется кушать?

Пекинская капуста отлично сочетается со многими продуктами:

  • мясом;
  • сыром;
  • овощами;
  • фруктами;
  • морепродуктами;
  • яйцами;
  • специями.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Китайский овощ

Жареный

Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеный

  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. промыть и нарезать капусту на произвольные части;
  2. переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  3. залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  4. емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  5. к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  6. на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  7. засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.

Фаршированный

  1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг;
  2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
  3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
  4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
  5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
  6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.

Маринованный

Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

  1. сначала ее надо мелко нашинковать;
  2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
  3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
  4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
  5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

Фото

Ознакомьтесь, как выглядят некоторые блюда.





Инструкция по приготовлению пошагово

Салатов

Салат с кальмарами и луком – одно из самых простых и вкусных блюд, в состав которого входит свежая пекинская капуста.

  1. Для начала необходимо тщательно обработать купленные кальмары: удалить остатки внутренностей, промыть и опустить в горячую воду на 3 минуты.
  2. После этого с них надо снять кожицу, еще раз промыть под проточной водой и проварить несколько минут в кипящей подсоленной воде.
  3. Свежую пекинскую капусту мелко нашинковать, вареных кальмаров нарезать соломкой, луковицу порезать тонкими полукольцами и спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  4. Затем лук остудить и перемешать с другими ингредиентами, добавить в салат майонез и соль по вкусу.

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных закусок из пекинской капусты. Для ее приготовления необходимо сначала:

  1. Разрезать кочан на 4 части, затем залить ее подсоленной остывшей водой.
  2. Оставить в рассоле на 12 часов.
  3. Для заправки понадобится смешать измельченный чеснок, тертый имбирь, сахар, перец чили, соль и кориандр по вкусу.
  4. Засоленную капусту необходимо промыть, подсушить, нарезать квадратиками и перемешать с заправкой.
  5. Оставить в закрытой емкости для брожения на 1 – 2 дня при комнатной температуре.

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:

Запеканок и рулетов

Для приготовления запеканки в виде рулета понадобится взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (хек, минтай, треска – 300 г);
  • пекинскую капусту (250 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сливки 20% (100 мл);
  • плавленый сыр 2019 г);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • молотая паприка (1 ч. ложка);
  • сушеная петрушка (1 ч. ложка);
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Первых блюд

Кроме салатов из свежей китайской капусты можно приготовить борщ или суп, заменив ею традиционную белокочанную капусту — при этом следует учитывать, что время готовности капусты по-пекински намного меньше, а значит, и добавлять в блюдо ее надо практически перед самой готовностью.

Вторых

Что касается вторых блюд, то здесь выбор вкусных рецептов просто огромный:

  • рыбное суфле с пекинской капустой;
  • голубцы;
  • курица с овощами по-китайски;
  • рулеты из рисовой бумаги с пекинской капустой;
  • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
  • овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке);
  • рис с яйцами и овощами;
  • овощное соте.

Простых рецептов

Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:

  1. С кальмарами и луком.
  2. «Переполох».
  3. «Лебединый пух».
  4. «Яркий праздник»;
  5. «Цезарь».
  6. «Греческий».
  7. «Капустное трио».

Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд.

Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить, сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

Сочная и свежая пекинская капуста славится и своим вкусом, и полезностью. Овощ содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов и аминокислот, и именно благодаря этому капуста является незаменимым продуктом в рационе. Китайскую капусту обычно тушат или готовят из неё свежие салаты. Очень оригинальны рецепты приготовления пекинской капусты в азиатских странах. Там её маринуют и делают из готового продукта интересные гарниры. Блюдо получается острым и необычным на вкус.

О китайском овоще и его свойствах

Последнее время популярность китайского овоща стремительно растёт. Этот сорт капусты имеет более нежную структуру, и в нём нет той горчинки, которую можно часто заметить в белокочанной капусте. Поэтому готовить из пекинской капусты и употреблять в пищу готовое блюдо — одно удовольствие. Неоспорима и её полезность, а также универсальная сочетаемость со многими продуктами.

Китайская (пекинская) капуста — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству крестоцветных. Она обладает сочными морщинистыми листьями, которые сводятся в продолговатый рыхлый кочан длиной до тридцати сантиметров. Края листочков зубчатые либо волнистые, цвет — от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Другое название овоща — китайский салат.

Великолепный вкус овоща хорошо сочетается со всеми полезными качествами. Если соблюдать установленные рецепты, блюда из китайской капусты никогда не разочаруют. Содержание витамина C практически в пять раз больше, чем в обычном зелёном салате. Ещё овощ может похвастаться высоким содержанием пектина, лимонной кислоты, белка и аминокислот, целым комплексом витаминов и минералов (фолиевая кислота, рибофлавин, каротин, йод, фосфор, тиамин, железо, калий, витамины групп K и E, селен).

Для правильного питания и похудения китайский салат — идеальный овощ, ведь в нем содержится лишь 16 килокалорий на 100 г свежего продукта. И как любой другой листовой овощ, китайская капуста очень полезна для всех процессов пищеварения.

Польза и вред

Пекинская капуста — прекрасное лекарство для лечения анемии и авитаминоза. Учитывая наличие огромного количества витамина C, овощ будет крайне полезен для укрепления иммунитета и повышения способности организма сопротивляться инфекциями. Капуста очистит сосуды от излишков холестерина и не даст лишним молекулам жира откладываться в организме. Учёными доказано, что овощ значительно ускоряет все процессы метаболизма.

Благодаря наличию практически всех витаминов B, овощ незаменим в случаях восстановления нервной системы организма. Этот же витамин способствует укреплению сердечных стенок и стеной сосудов, делает их гибче и эластичнее. Овощ благотворно влияет на деятельность эндокринных процессов. Его следует употреблять в профилактических целях от онкологических заболеваний. Для женщин этот продукт также полезен, ведь он стимулирует обновление клеток организма, чем способствует продлению молодости.

Кроме вышеперечисленного, китайский салат обладает следующими свойствами:

  • устраняет симптомы гипертонии;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию диабета;
  • стимулирует очищение кишечника;
  • благотворное влияние на работу печени и почек;
  • противостояние свободным радикалам.

Очень полезен овощ при гепатите, подагре, болезни Альцгеймера, избыточном весе, нервных расстройствах. При столь обширном полезном действии капуста обладает и рядом противопоказаний. Категорически нельзя пекинский салат при панкреатите, особенно в фазе обострения. Ещё не рекомендуется употреблять в пищу капусту при повышенной кислотности желудка, открытых кровотечениях в органах пищеварительной системы, обострениях гастрита, колита или дуоденита. Недельная норма употребления продукта — около 500 г. При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, резкие боли в животе.

Большинство видов капусты могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому употребление в пищу капусты кормящей матерью может вызвать у младенца метеоризм или колики. Но китайскую капусту в этом плане можно употреблять без опаски. Этот сорт не приносит никаких проблем, связанных с процессами пищеварения. Женщина, кормящая грудью, может принимать в пищу овощ в паровом или тушёном виде. Польза останется та же, а вреда малышу не будет никакого.

Овощ уникален тем, что даже после термической обработки в нём остаются все минералы и витамины. Некоторые врачи отмечают, что при умеренном добавлении овоща в рацион повышается качество и количество грудного молока у матери. Когда малышу исполнится полгода, в свежем виде продукт можно вводить в рацион.

Хранение в домашних условиях

Пекинский салат абсолютно неприхотлив в плане условий хранения. Хранить его нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, предварительно обернув в несколько слоёв пищевой плёнки. Ещё овощ можно положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые хозяйки замораживают овощ, предварительно шинкуя его тонкой соломкой. Замороженную заготовку следует хранить в герметично закрывающихся пакетиках.

Редко, но иногда пекинскую капусту засушивают. Для этого её шинкуют как можно мельче и потом подсушивают в духовке с конвекцией при температуре 80 градусов. Целесообразность такого способа неочевидна, но, возможно, кому-то покажется полезной.

Рецепты приготовления

Нежный овощ универсален в кулинарии. Он может стать прекрасным гарниром — как свежим, так и тушёным, входить в состав салатов и первых блюд, преобразиться во вкусную острую закуску. Большинство способов подойдут и для кольраби капусты. Рецепты приготовления просты и подойдут даже начинающей хозяйке. Но обо всём по порядку.

Капуста по-корейски

Это один из самых простых способов, как замариновать пекинскую капусту. Азиаты называют этот продукт кимчи. Приготовить его можно из вполне доступных компонентов, которые можно найти в любом магазине. Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления станет одним из любимых блюд семьи. Такая заготовка на зиму разнообразит привычный рацион. В качестве ингредиентов необходимы:

  • китайская капуста — не менее 3 кг;
  • соль — 250 г;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • красный жгучий перец — по весу его должно быть столько, сколько чеснока.

В зависимости от размеров кочана разрезать его на 2−4 сектора. Разделить овощи на листья. Каждый листок в отдельности помыть и натереть солью. Посоленные листья сложить в подходящую ёмкость, плотно прижав друг к другу. Ёмкость должна находиться сутки в тепле. Тем временем чеснок почистить и пропустить через пресс. К измельчённому чесноку добавить перемолотый на мясорубке перец. Засоленные листья капусты промыть водой и натереть перечно-чесночной пастой. Обмазанные листья капусты сложить в кастрюлю или банку. Продукт можно употреблять через два дня, хотя опытные кулинары говорят, что надо квасить овощ не менее месяца.

Кимчи с уксусом

Один из способов, как быстро замариновать капусту в домашних условиях. Кольраби тоже подойдёт для этого рецепта. Кислые нотки не будут лишними в маринованной капусте, ведь сам по себе овощ обладает нейтральным вкусом. Если добавить в кимчи немного уксусной кислоты, то готовый продукт будет сочетать в себе солёный, сладкий, кислый и пряный вкусы. Указанные пропорции идут на один приём пищи. Если хочется заготовить капусты впрок, то пропорции следует увеличить в кратное количество раз:

  • китайский салат — 0.3 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль (морская) — 1 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок.

Капустные листья режутся небольшими пластинками. Кусочки выложить в подходящую ёмкость и посолить. Оставить при комнатной температуре на час, желательно под грузом, для лучшего отделения жидкости. Затем заготовку отжать через несколько слоёв марли и переложить снова в ёмкость, добавить туда измельчённый перец. В отдельной посуде смешать сахар с уксусом, нагреть полученную смесь в микроволновке или на водяной бане и вылить на капустные кусочки. Кимчи должна промариноваться не менее трёх дней. В течение этого времени выделится много капустного маринада, который ни в коем случае нельзя выливать.

Маринованная закуска со свёклой

Заготовки из китайской капусты редко получаются красивого цвета, ведь на вид она довольно невзрачная и бледная. Если добавить свёклу или морковь, то закуска обретёт интересный окрас. Компоненты:

  • капуста — 1.5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • свёкла — 1 шт.;
  • сахар — 0.2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • лаврушка, перец горошком — по вкусу;
  • острый перец — половина;
  • столовый уксус — полстакана;
  • чистая вода — не менее литра.

Капусту помыть и нарезать крупными квадратами со стороной не менее трёх сантиметров. Свёклу и морковь также помыть и нашинковать длинной тонкой соломкой. Нарезанные овощи выложить в отдельную миску, перемешать. Приступить к приготовлению маринада. Для этого закипятить воду, добавить в неё острый перец и все специи. После закипания маринад снять с огня и влить уксус. Готовым маринадом залить овощи. На сутки заготовку оставить при комнатной температуре, накрыть её тарелкой или дощечкой и поставить сверху груз. Потом разложить закуску по банкам и поставить в холод. Если простерилизовать тару, то закрутку можно хранить в обычной кладовке.

Витаминный салат

Такой салат из капусты с морковью и яблоками можно сделать в качестве лёгкого ужина или перекуса. Ещё этот рецепт подойдёт для людей, озабоченных своим лишним весом. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • китайская капуста — 0.2 кг;
  • петрушка — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок лимона и соль — по вкусу.

Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. С моркови и яблока снять кожуру и также нарезать тонкой длинной соломкой. В салатную миску выложить овощи и яблоко, полить свежевыжатым соком и оливковым маслом, добавить соль и нарезанную петрушку. Перемешать и дать постоять несколько минут.

Капуста с орехами и ветчиной

Если хочется вкусной и сытной закуски, то можно сделать оригинальный салат, вкус которого покорит самого капризного гурмана. Для него нужно 200 г нежирной ветчины и столько же отварного или копчёного куриного филе нарезать соломкой. Выложить в салатную миску, добавить к мясным продуктам два отварных яйца, нарезанных небольшими кубиками. Туда же отправить 200 г корейской моркови и нашинкованный кочан китайской капусты. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной или майонезом, посыпать сверху толчёными грецкими орехами.

Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя из белокочанной нашей привычной капустки его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Кимчи из пекинской капусты — как приготовить

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:

В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Ким-чи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят  наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:

  • Десять кило пекинской капусты
  • Восемь литров чистой воды
  • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
  • Триста грамм чеснока
  • Столовая ложка сахарного песку
  • Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:

Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Вилок пекинской капусты на один кило
  • Средняя головка чеснока
  • Стручок перчика-чили
  • Кусочек корня имбиря
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана обычной поварской соли
  • Столовая с горкой ложка сахара
  • Уксус на 9% две столовые ложки
  • Две столовые ложки паприки молотой
  • Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:

  • Два вилка пекинской капусты
  • Один корешок дайкона или две небольших редьки
  • Одна крупная морковка
  • Головка чеснока
  • Кусочек корня имбиря
  • Луковица репчатая
  • Пучок лука зелёного
  • Две столовых ложки креветочной пасты
  • Чили и соль на ваш вкус
  • Две столовых ложки рисовой муки
  • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:

Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.